
MERCREDI
  OCTOBRE 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-2 carottes moyennes, 200g environ
-un morceau de gingembre frais de 40g environ, brossé mais non pelé, et finement tranché
-120 ml de vinaigre de vin blanc (j'ai pris du vinaigre de vin blanc à l'estragon, mais un vinaigre de cidre marcherait aussi)
-1 1/2 c.c. de sel
-1 1/2 c.c. de sucre
Instructions
1) Pelez les carottes et, à l'aide de l'épluche-légume, coupez-les en fins rubans sans trop vous préoccuper de leur régularité. Mettez les rubans dans un bol qui résiste à la chaleur, et placez une passoire fine au-dessus.
2) Mélangez le gingembre, le vinaigre, le sel et le sucre avec 240 ml d'eau dans une petite casserole et amenez à ébullition sur feu moyen-vif. Quand le mélange bout, remuez pour vous assurer que le sel et le sucre sont dissous, puis retirez du feu.
3) Versez immédiatement sur les carottes à travers la passoire. Assurez-vous que les carottes sont bien immergées, couvrez d'une assiette, et laissez revenir à température ambiante. Versez dans un bocal bien propre, refermez et mettez au frais. Consommez dans les deux semaines.
Notes:
Notez que l'odeur pas super agréable du vinaigre chaud flottera pendant quelques heures dans la cuisine, donc si vous attendez des invités, il vaut mieux préparer le pickle la veille.
Source: chocolateandzucchini.com
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Adapté du livre de Pierre Lamielle, Kitchen Scraps.
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 | par MANTEAU | | | 204 | |
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MARDI
  OCTOBRE 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
pour 2 personnes
-60 g de lentilles de corail
-60 g d'un mélange
-3 riz
-1 carotte
-6 tomates cocktail (plus petites qu'une balle de golf)
du gros sel
-2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
-2 cuillères à café de tahini
-2 cuillères à café de vinaigre de cidre
-3 cuillères à café de sirop d'agave
-10 à 20 g d'eau froide
Préparation
1) Rincez les lentilles de corail à l'eau froide. Déposez-les ensuite dans une casserole, ajoutez 4 fois leur volume d'eau froide et faites cuire 10 à 15 minutes une fois l'ébullition obtenue. Ne salez pas l'eau des lentilles, cela durcit leur enveloppe et prolonge donc leur cuisson.
2) En parallèle, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet (ici 12 minutes). Une fois les lentilles et les riz cuits, rincez à l'eau froide, et déposez dans un saladier.
3) Lavez, grattez, puis détaillez la carotte en dés grossier. Débarrassez dans le saladier. Coupez chaque tomate en huit. Débarrassez dans le saladier.
4) Préparez la sauce : dans un petit bol, mélangez la moutarde et le tahini. Ajoutez ensuite le sirop d'agave, le vinaigre de cidre. Finissez par l'eau. Mélangez entre chaque ajout.
5) Versez la sauce onctueuse dans le saladier, mélangez le tout. Répartissez le contenu du saladier dans deux jolis bols et servez ou réservez au frais.
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 | par MANTEAU | | | 164 | |
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MERCREDI
  SEPTEMBRE 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Il n'y a pas plus versatile que le poulet. On peut le préparer de mille manières, au four, au wok ou dans une quiche. On l'aime de toutes les façons! Pour changer, et pour faire plaisir aux enfants, servez-le avec de l'ananas et une sauce aigre-douce.
Ingrédients:
500 g de dés de filet de poulet
8 rondelles d'ananas
2 poivrons rouges, en dés
1 oignon, en rondelles
2 oignons de printemps, en rondelles
2 c à s de sucre
100 ml de ketchup
3 c à s de sauce chili
3 c à s de vinaigre
huile d'olive
quelques brins de persil
poivre et sel
Instructions:
Etape 1: Découpez les rondelles d'ananas en petits quartiers et réservez le jus.
Etape 2: Faites cuire et dorer le poulet dans de l'huile d'olive. Ajoutez les rondelles d'oignon, les dés de poivron et l'ananas et prolongez la cuisson de quelques instants. Mouillez avec le jus d'ananas.
Etape 3: Ajoutez le ketchup, le sucre, le vinaigre et la sauce chili et laissez cuire le tout pendant 10 minutes. Terminez avec les jeunes oignons, saupoudrez de persil haché et assaisonnez de poivre et sel. Délicieux avec du riz.
Photo: mafourchette.fw.cdnpull.com
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 | par MANTEAU | | | 114 | |
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DIMANCHE
  AOUT 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Le sheetpan ou tout-en-un est très tendance. Normal, car c'est une façon rapide et facile de cuisiner du poisson ou de la viande et des légumes. Vous préparez tous les ingrédients, vous enfournez le repas pendant 30 à 40 minutes, et c'est prêt!
Ingrédients
-2 patates douces, en bâtonnets
-6 gousses d'ail, non épluchées
-250 g de céleri-rave, en bâtonnets
-huile d'olive
-2 panais, en bâtonnets
-2 oignons rouges, en quartiers
-2 c à s de thym séché
-200 g de carottes, en bâtonnets
-poivre et sel
Pour le poisson:
-4 filets de cabillaud
-5 c à s d'huile d'olive
-2 gousses d'ail, écrasées
-2 c à s de persil plat, haché
-pincée de poivre de Cayenne
-6 c à s de chapelure
-poivre et sel
Instructions
Etape 1: Préchauffez le four à 180°C. Mettez tous les légumes et l'ail dans un saladier, ajoutez l'huile et le thym et assaisonnez de poivre et sel. Mélangez le tout.
Etape 2: Posez les légumes sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pendant 30 minutes. Remuez toutes les 10 minutes.
Etape 3: Assaisonnez le poisson de poivre et sel. Mélangez les ingrédients restants dans un bol pour obtenir une bouillie épaisse. Ajoutez éventuellement un filet d'huile, si le mélange est trop sec.
Etape 4: 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le poisson par-dessus les légumes. Badigeonnez-le du mélange de chapelure et remettez-le au four pour qu'il forme une petite croûte dorée et croustillante.
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JEUDI
  JUILLET 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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On peut faire mille et une soupes différentes avec tous les légumes imaginables, parfois même avec des fruits, et différents types de crème. Cette soupe orientale se prépare avec des nouilles accompagnées de délicieux morceaux de steak!
Ingrédients
1 rumsteak, en lamelles
jus d'1 citron vert
1 courgette, en dés
2 tomates, en dés
1 oignon, émincé
1/2 l de bouillon de poule (1 cube de bouillon de poule + 1/2 l d'eau)
5 dl de lait de coco
2 gousses d'ail, écrasées
huile d'olive extra vierge
1 botte de persil, haché
1 c à c de poivre de Cayenne
120 g de nouilles
poivre et sel
Instructions
Etape 1: Faites revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Etape 2: Ajoutez les tomates, la courgette, le poivre de Cayenne ainsi que la moitié du bouillon. Portez à ébullition et faites cuire pendant 5 minutes.
Etape 3: Ajoutez le reste du bouillon et le lait de coco et laissez mijoter 15 minutes à feu doux. Ajoutez les lamelles de steak dès que la soupe commence à frémir. Ajoutez les nouilles après 10 minutes.
Etape 4: Achevez la soupe avec le persil et le jus de citron vert. Assaisonnez de poivre et sel. Servez sans attendre.
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