JEUDI

NOVEMBRE
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
POUR 4 PERSONNES
-600 g d'escalopes de dinde
-600 g de pulpe de tomates pelées en dés
-150 g d'olives vertes dénoyautées
-5 cl de crème fraîche liquide allégée à 15% de MG
-2 feuilles de laurier
-1 gros oignon
-Sel, poivre
Préparation
1-Rincez et égouttez les olives. Coupez-les en rondelles.
2-Coupez la dinde en petits cubes.
3-Pelez et hachez finement l’oignon.
4-Faites-le cuire à feu doux dans une sauteuse avec un peu d’huile durant quelques minutes.
5-Ajoutez la dinde et faites dorer à feu vif. Assaisonnez. Lorsque la viande est bien colorée, réservez la à part.
6-Dans la même sauteuse, faites chauffer les rondelles d’olives, la tomate concassée et les feuilles de laurier.
7-Faites réduire le jus de cuisson à feu vif 5 min environ en remuant puis ajoutez la crème fraîche et remettez la dinde dans la sauteuse.
8-Continuez à feu vif pour terminer la cuisson de la viande, dès que la sauce a épaissi, retirez du feu.
9-Servez les filets de dinde aux olives et à la sauce tomate très chauds, accompagnés de pâtes fraîches ou de riz de Camargue.
Source: www.odelices.com

par MANTEAU  40

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SAMEDI

NOVEMBRE
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Eau : 25 cl
-Beurre : 100 g
-Sel fin : 4 g
-Farine : 150 g
-Oeufs : 4
  • Pour la crème pâtissière
    -Lait : 0,5 l
    -Sucre : 100 g
    -Oeufs : 2
    -Maïzena : 30 g
    -Beurre : 30 g
    -Vanille : 1 gousse
  • Pour le glaçage :
    -Sucre : 90 g
    -Beurre demi sel : 20 g
    -Crème épaisse : 15 cl
    Préparation
    1-Préchauffez le four à th 6 (180°C).
    Dans une casserole, faites fondre le beurre dans l’eau avec le sel. Hors du feu, ajoutez la farine, et mélangez. Replacez sur feu doux pendant 3 min, et mélangez pour que la pâte se dessèche. Ajoutez les œufs à un à en mélangeant fortement.
    2-Versez la pâte dans une poche à douille, et sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, faites des boudins de pâte. Enfournez pour 35 min.
    3-Pendant ce temps, dans une casserole portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée et laissez infuser.
    Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la Maïzena. Versez le lait sur le mélange et reversez dans la casserole. Mélangez sur feu doux pour que la crème épaississe et ajoutez le beurre.
    4-Versez la crème pâtissière dans une poche à douille et garnissez les éclairs.
    Dans une casserole, faites chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur blonde et ajouter la crème. Mélangez et ajoutez le beurre. Laissez frémir sur feu doux et trempez le dessus des éclairs dans cette sauce.
    PS: Vous pouvez ajouter un peu de sauce au caramel dans la crème pâtissière pour des éclairs encore plus parfumés.
    Source: www.cuisineactuelle.fr

  • par MANTEAU  17

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    VENDREDI

    NOVEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    pour 4 personnes
    -2 œufs
    -180 g de mascarpone
    -180 g de sucre
    -200 g de biscuits roses de Reims émiettés
    -200 g de fraises coupées
    Préparation
    1-Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    2-Ajouter le mascarpone et fouetter longuement afin d'obtenir une texture crémeuse.
    3-Dans un récipient à part, monter les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation à base de mascarpone à l'aide d'une maryse afin de ne pas casser les blancs.
    Pour finir
    4-Déposer une couche de biscuits roses de Reims au fond de la verrine. Ajouter une couche de crème mascarpone, recouvrir de fraises et recommencer l'opération une fois. Terminer en saupoudrant de biscuits roses émiettés.
    Source: cuisine.journaldesfemmes.com

    par MANTEAU  20

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    SAMEDI

    OCTOBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Un petit café noir pour se réveiller le matin, un moment convivial passé en famille ou un expresso pour redémarrer après un bon repas, le café fait partie du quotidien de nombreuses personnes.
    Au perco, en cappuccino ou version café frappé, la boisson chaude qui rebooste se boit de mille et une façons. Et pourtant, on commettrait tous certaines erreurs de mauvais goût quand il s'agit de l'art du café.
    Le site britannique Metro distingue les 5 erreurs à ne pas commettre pour profiter des bienfaits de la caféine.
    1. Un problème de timing
    On sait tous qu'il est déconseillé de boire un café le soir. La caféine peut en effet rester plus de 6 heures dans notre organisme. Mais selon la science, boire un café le matin ne serait pas non plus une excellente idée.
    Boire un café dans l'heure qui suit le réveil aurait pour conséquences d'augmenter l'intolérance au café voire d'en réduire les effets au cours du temps (à cause de l'accoutumance).
    L'heure qui suit le réveil est en fait celle de l'hormone du stress, le cortisol, qui atteint sont pic 20 à 30 minutes après le réveil. Cette hormone apporte la dose d'énergie nécessaire au corps pour se réveiller. Nul besoin donc d'un café à ce moment là.
    2. Une question de quantité
    Trop de caféine peut mener à des problèmes de santé tels que les insomnies, trop de pression artérielle ou des palpitations cardiaques.
    Les chercheurs d'Harvard ont, eux, étudié l'effet positif du café sur l'organisme. Selon les scientifiques, les personnes qui boivent entre 3 et 5 tasses de café par jours ont plus de chances de mourir plus tard que les personnes qui n'en boivent pas du tout. De même, la caféine permettrait de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires et de diabètes de type 2 en réduisant la résistance à l'insuline.
    L'agence européenne de la sécurité alimentaire préconise la dose de 400mg de caféine par jour. Celle-ci tombe à 200mg pour une femme enceinte. Pour info, une tasse de café "instantané" comporte 100mg de caféine.
    3. La température idéale
    La température idéale d'un café est de 57,8°C. Au-delà de cette température, le goût peut être altéré mais cela peut également avoir des effets néfastes sur la santé. Récemment, une étude scientifique révélait que les boissons trop chaudes peuvent avoir des conséquences cancérigènes, notamment sur l'œsophage.
    4. La conservation des grains de café
    Si vous êtes un vrai de vrai et que vous moulez vous-mêmes vos grains de café, sachez que le meilleur endroit pour conserver ceux-ci, c'est au congélateur.
    Selon le New York Times, le fait de congeler ses grains de café améliore la richesse du breuvage. Ainsi les grains produisent des particules plus petites et plus riches en goût.
    5. De la mauvaise utilisation des filtres à café
    Pour les amateurs de percolateurs, sachez qu'il faut plier les coins du filtre à café.
    On évite ainsi les mauvaises surprises de débordement au niveau du filtre et au augmente la qualité du breuvage.
    Source: 7sur7.be

    par MANTEAU  28

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    SAMEDI

    OCTOBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Le haché bien de chez nous s'offre un coup de soleil avec du poivre de Cayenne, de l'avocat et du citron. Le tout rafraîchi par de la crème épaisse et de la salade iceberg.
    Ingrédients:
    -800 g de haché de porc
    -200 g de riz basmati
    -1 oignon, émincé
    -1 œuf
    -3 c à s de chapelure
    -poivre de Cayenne
    -2 c à s de persil plat, haché
    -8 grandes feuilles de salade iceberg
    -2 avocats
    -1 c à s de jus de citron
    -quelques feuilles de basilic
    -100 g de crème aigre
    -50 g de parmesan râpé
    -120 g de maïs doux, poids égoutté
    -huile de tournesol
    -poivre et sel
    Instructions
    Etape 1: Faites cuire le riz selon les indications de l'emballage.
    Etape 2: Mélangez la viande avec l'oignon, l'œuf et la chapelure. Assaisonnez de poivre de Cayenne, persil, poivre et sel. Mouillez vos mains et formez des boulettes avec la viande hachée.
    Etape 3: Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une poêle et faites-y dorer les boulettes.
    Etape 4: Évidez les avocats et coupez la chair en dés. Arrosez de jus de citron. Tartinez chaque feuille de salade iceberg de crème aigre, ajoutez du riz et du maïs et ensuite les dés d'avocat. Posez quelques boulettes par-dessus et décorez de fromage râpé et de quelques feuilles de basililc.

    par MANTEAU  32

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    MERCREDI

    OCTOBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -2 carottes moyennes, 200g environ
    -un morceau de gingembre frais de 40g environ, brossé mais non pelé, et finement tranché
    -120 ml de vinaigre de vin blanc (j'ai pris du vinaigre de vin blanc à l'estragon, mais un vinaigre de cidre marcherait aussi)
    -1 1/2 c.c. de sel
    -1 1/2 c.c. de sucre
    Instructions
    1) Pelez les carottes et, à l'aide de l'épluche-légume, coupez-les en fins rubans sans trop vous préoccuper de leur régularité. Mettez les rubans dans un bol qui résiste à la chaleur, et placez une passoire fine au-dessus.
    2) Mélangez le gingembre, le vinaigre, le sel et le sucre avec 240 ml d'eau dans une petite casserole et amenez à ébullition sur feu moyen-vif. Quand le mélange bout, remuez pour vous assurer que le sel et le sucre sont dissous, puis retirez du feu.
    3) Versez immédiatement sur les carottes à travers la passoire. Assurez-vous que les carottes sont bien immergées, couvrez d'une assiette, et laissez revenir à température ambiante. Versez dans un bocal bien propre, refermez et mettez au frais. Consommez dans les deux semaines.
    Notes:
    Notez que l'odeur pas super agréable du vinaigre chaud flottera pendant quelques heures dans la cuisine, donc si vous attendez des invités, il vaut mieux préparer le pickle la veille.
    Source: chocolateandzucchini.com

    Adapté du livre de Pierre Lamielle, Kitchen Scraps.
    par MANTEAU  53

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    MARDI

    OCTOBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    pour 2 personnes
    -60 g de lentilles de corail
    -60 g d'un mélange
    -3 riz
    -1 carotte
    -6 tomates cocktail (plus petites qu'une balle de golf)
    du gros sel
    -2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne
    -2 cuillères à café de tahini
    -2 cuillères à café de vinaigre de cidre
    -3 cuillères à café de sirop d'agave
    -10 à 20 g d'eau froide
    Préparation
    1) Rincez les lentilles de corail à l'eau froide. Déposez-les ensuite dans une casserole, ajoutez 4 fois leur volume d'eau froide et faites cuire 10 à 15 minutes une fois l'ébullition obtenue. Ne salez pas l'eau des lentilles, cela durcit leur enveloppe et prolonge donc leur cuisson.
    2) En parallèle, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet (ici 12 minutes). Une fois les lentilles et les riz cuits, rincez à l'eau froide, et déposez dans un saladier.
    3) Lavez, grattez, puis détaillez la carotte en dés grossier. Débarrassez dans le saladier. Coupez chaque tomate en huit. Débarrassez dans le saladier.
    4) Préparez la sauce : dans un petit bol, mélangez la moutarde et le tahini. Ajoutez ensuite le sirop d'agave, le vinaigre de cidre. Finissez par l'eau. Mélangez entre chaque ajout.
    5) Versez la sauce onctueuse dans le saladier, mélangez le tout. Répartissez le contenu du saladier dans deux jolis bols et servez ou réservez au frais.

    par MANTEAU  60

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    JEUDI

    SEPTEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Oubliez les tortillas et les tacos, préparez une omelette et fourrez-la de légumes frais et de jambon. Et s'il en reste, vous l'emmènerez le lendemain comme lunch. Miam!
    Ingrédients:
    Pour 1 wrap:
    2 œufs
    2 c à s de lait
    2 c à s de ciboulette hachée
    2 tranches de jambon
    3 tomates cerise, en rondelles
    1/2 concombre, en julienne
    25 g de roquette
    1 c à s de parmesan râpé
    beurre
    poivre et sel
    Instructions:
    Etape 1: Battez légèrement les œufs avec le lait et la ciboulette. Assaisonnez de poivre et sel.
    Etape 2: Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites-y cuire l'omelette.
    Etape 3: Garnissez l'omelette de jambon, tomates, concombre et roquette. Saupoudrez de parmesan râpé. Enroulez l'omelette et coupez-la en deux.
    Source: You+/7sur7.be

    par MANTEAU  30

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    MERCREDI

    SEPTEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Il n'y a pas plus versatile que le poulet. On peut le préparer de mille manières, au four, au wok ou dans une quiche. On l'aime de toutes les façons! Pour changer, et pour faire plaisir aux enfants, servez-le avec de l'ananas et une sauce aigre-douce.
    Ingrédients:
    500 g de dés de filet de poulet
    8 rondelles d'ananas
    2 poivrons rouges, en dés
    1 oignon, en rondelles
    2 oignons de printemps, en rondelles
    2 c à s de sucre
    100 ml de ketchup
    3 c à s de sauce chili
    3 c à s de vinaigre
    huile d'olive
    quelques brins de persil
    poivre et sel
    Instructions:
    Etape 1: Découpez les rondelles d'ananas en petits quartiers et réservez le jus.
    Etape 2: Faites cuire et dorer le poulet dans de l'huile d'olive. Ajoutez les rondelles d'oignon, les dés de poivron et l'ananas et prolongez la cuisson de quelques instants. Mouillez avec le jus d'ananas.
    Etape 3: Ajoutez le ketchup, le sucre, le vinaigre et la sauce chili et laissez cuire le tout pendant 10 minutes. Terminez avec les jeunes oignons, saupoudrez de persil haché et assaisonnez de poivre et sel. Délicieux avec du riz.
    Source: 7sur7.be

    Photo: mafourchette.fw.cdnpull.com

    par MANTEAU  35

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    MARDI

    SEPTEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -Petit(s) pois surgelé(s) : 400 g
    -Echalote(s) : 2 pièce(s)
    -Beurre doux : 20 g
    -Eau : 40 cl
    -Crème liquide entière : 10 cl
    -Oeuf(s) : 6 pièce(s)
    -Vinaigre alcool blanc : 10 cl
    -Porto rouge : 10 cl
    -Huile d'olive : 5 cl
    -Persil plat : 0.25 botte(s)
    -Sel fin : 6 pincée(s)
    -Moulin à poivre : 6 tour(s)
    Préparation
    1-Éplucher les échalotes puis les émincer finement.
    2-Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec une noisette de beurre et une pincée de sel. Ajouter ensuite les petits pois et faire suer 2 min. Mouiller avec de l'eau à hauteur et faire cuire une vingtaine de minutes. Ajouter la crème et faire bouillir. Mixer la crème de petits pois et rectifier l'assaisonnement.
    3-Faire bouillir de l'eau avec du vinaigre blanc (1 litre d'eau pour 10 cl de vinaigre blanc). Casser chaque oeuf dans un ramequin et le plonger dans l'eau frémissante. A coagulation du blanc, le plonger dans de l'eau glacée.
    4-Mélanger le porto et l'huile d'olive dans un bol. Saler et poivrer.
    5-Servir dans des assiettes creuses la crème de petits pois, dresser l'oeuf au milieu, arroser de vinaigrette au porto et décorer de persil plat.
    Source: atelierdeschefs.com


    par MANTEAU  28

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    LUNDI

    SEPTEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Pour 6 portions
    Préparation:
    30 min + 15 min cuisson
    Difficulté: Facile
    Ingrédients:
    Pour le « jaune d’œuf » :
    -1 sachet de 2g d'alginate de sodium
    -1 sachet de 6g de lactate de calcium
    -½ sachet de 2g (1g) de xanthane200 mL de nectar de mangue
    Pour le « blanc d’œuf » :
    -1 sachet de 2g d'agar-agar
    -250 mL de lait de coco
    -1 cuillère à soupe de sucre1 gousse de vanille
    Préparation
    Pour les « blancs » de coco :
    1-Chauffer le lait de coco avec le sucre avec la gousse de vanille fendue.
    2-A ébullition, retirer la gousse puis disperser l'agar-agar. Au besoin, mixer s'il y a des grumeaux.
    3-Verser la préparation dans les assiettes pour former le «blanc» de gelée de coco.
    4-Laisser reposer 30 min au frais.
    Pour les «jaunes » de mangue :
    5-Préparer le « bain de trempage » en versant 1 sachet de lactate de calcium dans 200 mL d'eau du robinet. Mélanger pour dissoudre complètement le sel.
    6-Mixer l'alginate et la xanthane aux 200 mL de nectar de mangue, au blender (ou mixer girafe) en veillant à ce que la poudre ne colle pas aux parois. Si besoin, laisser reposer 1h ou chauffer légèrement pour supprimer les bulles d'air.
    7-Remplir de cette préparation une grosse cuillère à dessert ou cuillère doseuse semi-sphérique et la plonger dans le bain de trempage. Renverser la cuillère pour déposer le « jaune d’œuf » au fond du bain. Faire de même avec le reste de la préparation.
    8-Laisser tremper 2 min, puis récupérer les œufs délicatement à l'aide d'une passoire ou cuillère percée. Les rincer à l'eau claire et les déposer sur les blancs de coco préalablement préparés. Vous pouvez réchauffer le tout quelques minutes au bain marie.
    Source: cuisinemoleculaire.com

    par MANTEAU  27

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    VENDREDI

    SEPTEMBRE
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Savourez la dolce vita pendant votre pause de midi et optez pour un délicieux sandwich chaud à l'italienne, avec de la mozzarella et du brocoli. N'oubliez surtout pas l'huile d'olive!
    Ingrédients:
    1 brocoli
    100 g de farine
    3 œufs
    1 c. à s. d'origan séché
    1 c. à c. de thym séché
    125 g de mozzarella, en tranches
    2 tomates, en rondelles
    feuilles de basilic frais
    huile d'olive
    poivre et sel
    Instructions:
    Etape 1: Préchauffez le four à 180°C. Coupez le brocoli en morceaux. Mettez-les dans le blender, ainsi que la farine, l'origan et les œufs. Mixez le tout pour obtenir un mélange lisse. Assaisonnez de poivre et sel.
    Etape 2: Tapissez un moule de papier cuisson et versez-y la pâte. Faites-la cuire 30 minutes au four.
    Etape 3: Découpez des ronds dans le pain de brocoli. Garnissez chaque rondelle de tranches de tomate et de mozzarella. Assaisonnez de poivre, sel et thym séché. Enfournez le tout, sous le gril chaud, pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la mozzarella commence à fondre.
    Arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive et décorez de feuilles de basilic.
    Source: 7sur7.be


    par MANTEAU  23

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