JEUDI

OCTOBRE
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Un petit creux? Un apéro? Servez ces boulettes chaudes ou tièdes, accompagnées d'une succulente sauce au yaourt. Du léger, oui, mais savoureux!
Ingrédients:
400 g de haché de volaille
1 betterave rouge précuite
botte de ciboulette, hachée
zeste râpé d'1 citron vert
75 g de chapelure
1 œuf
200 ml de yaourt
1 gousse d'ail
2 c. à s. d'huile de tournesol
poivre et sel
Instructions:
Etape 1: Hachez finement la betterave. Mélangez-la avec la viande hachée, ainsi que la moitié de la ciboulette, la chapelure et l'œuf. Assaisonnez de poivre et sel. Formez des boulettes avec ce mélange.
Etape 2: Faites dorer les boulettes de toutes part dans l'huile chaude. Continuez la cuisson à feu modéré.
Etape 3: Mixez le yaourt avec l'autre moitié de la ciboulette et l'ail écrasé pour obtenir une sauce onctueuse. Assaisonnez de zeste de citron vert, poivre et sel. Servez les boulettes accompagnées de sauce.
Source: 7sur7.be


par MANTEAU  24

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LUNDI

SEPTEMBRE
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1 l de lait demi écrémé
-2 bâtons de cannelle
-1 zeste de citron vert non traité
-1 gousse de vanille
-3 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre (quantité selon le goût de chacun)
-400 g de lait concentré sucré
-410 g de lait concentré non sucré
-Maïzena (au jugé, selon épaississement voulu)
Préparation
1) Faire chauffer le lait 1/2 écrémé avec le lait concentré non sucré,la cannelle, le zeste de citron, la vanille. Ne pas laisser bouillir.
2) Il faut que le lait s'imprègne des arômes lentement.
3) Ensuite, ajoutez le chocolat délayé dans un peu ce ce lait chaud.
4) Laisser consommer 10 minutes, toujours sans ébullition.
5) Ajoutez du lait concentré sucré selon votre goût. Normalement une demi boîte suffit. Il vaut mieux qu'il soit peu sucré que trop : vous rectifierez...
6) Laissez consommer encore dix minutes.
7) Délayez votre maïzena dans un peu d'eau froide et ajoutez à la préparation. Au bout de quelques minutes, le chocolat doit épaissir lègèrement, juste pour donner de l'onctueusité. Ne forcez donc pas sur la maïzena.
8) Eteignez le feu, c'est prêt.
Note de l'auteur
Le chocolat créole est une spécialité typiquement martiniquaise qui se mange aux grandes occasions. Pour la communion principalement. Il est toujours accompagné du fameux pain au beurre qui lui aussi est typiquement martiniquais. Le pain au beurre (voir recette dans ce même site) est une viennoiserie qui se situe entre la brioche et le croissant. Evidemment, il accompagne fort bien ce chocolat. Certains ajoutent du beurre de cacahuète, des amandes à ce chocolat. Je ne le fais pas car il devient trop riche en calories. D'autant que ces ingrédients sont venus s'ajouter à la recette typique il n'y a pas si longtemps. Quant à mettre un oeuf dans ce chocolat...
Source: marmiton.org

par MANTEAU  25

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SAMEDI

SEPTEMBRE
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
POUR 2 PERSONNES
-40 g de perles du japon (billes de tapioca)
-15 cl de lait écrémé
-40 cl de lait de coco
-1 cs de Sirop d’Agave BIO Pure Via
-150 g de framboises fraiches
Préparation
1. Portez à légère ébullition le lait et le lait de coco avec le Sirop d’Agave BIO Pure Via.
2. Une fois chaud, versez les perles du Japon dans la casserole et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes environ, jusqu’à épaississement du mélange. Les perles deviennent translucides lorsqu’elles sont cuites.
3. Hors du feu, ajoutez les framboises. Garnissez de jolis bols ou verrines de cette préparation et réfrigérez pour 3 heures. Dégustez bien frais.
Source: www.odelices.com

par MANTEAU  38

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VENDREDI

SEPTEMBRE
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 personnes
– 1 à 2 melons charentais bien parfumés
– 4 à 8 fines tranches de jambon de Parme
– 250 à 300 g de burrata
– Quelques feuilles de basilic
– Huile d’olive
– Poivre noir concassé
Préparation
Pelez le melon à vif, coupez-le en deux et épépinez-le. Tranchez-le finement dans la longueur.
Coupez les tranches de jambon en deux dans la longueur.
Disposez de fines tranches de melon et de jambon dans 4 assiettes en formant une fleur.
Au centre, ajoutez un bon morceau de burrata, quelques feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive. Parsemez de poivre concassé.
Dégustez à température ambiante.
Source: www.laurentmariotte.com

par MANTEAU  20

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JEUDI

AOUT
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Qu'on le veuille ou non, la cuisine française est souvent considérée comme la meilleure au monde. Le Parisien a publié cette semaine les résultats d'un sondage qui montre quels sont, selon les Français, les plats les plus représentatifs de leur art culinaire.
Et qui retrouve-t-on à la 10e place? Notre plat national: les moules frites (3%), à égalité avec la côte de boeuf. Les cuisses de grenouille (4%) suivent de près les escargots (5%).
Le très ménager poulet frites obtient une honorable 6e place. Il obtient 5% des suffrages, comme le magret de canard. On reste ensuite dans le sud-ouest avec le cassoulet, 4e (8%).
Le top 3 est composé de deux grands classiques de la gastronomie hexagonale: deux plats mijotés élus l'an dernier "plat préféré" des Français. La blanquette de veau est 2e avec 11% et le boeuf bourguignon termine largement en tête avec 23% des voix. A la troisième place du podium, on retrouve une petite surprise, l'éternel steak frites, un plat que l'on peut considérer comme plutôt international.
Ce sondage a été réalisé par l'institut Toluna pour la Fondation Nestlé France à partir des réponses d'un échantillon de 1 029 personnes représentatives de la population française.
Source: 7sur7.be


par MANTEAU  33

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SAMEDI

AOUT
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Dans le style de recette Epate belle-mère, cette recette est pas mal ! Il suffit de présenter votre classique salade melon feta en cubes et de les superposer à la manière du fameux jeu Rubik’s cube. Cette recette est tirée du blog Une graine d’idée.
Très facile
Préparation : 30 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 g de feta en bloc
- 1 beau melon de Cavaillon
- poivre
- huile d’olive
Préparation
1. Découpez la feta en cubes (de la taille de la hauteur du bloc de feta).
2. Découpez le melon en cubes de la même taille.
3. Formez dans chaque assiette un cube ou rectangle en empilant alternativement cube de feta et cube de melon.
4. Poivrez et versez un filet d’huile d’olive.
Si vous êtes pressé, vous pouvez bien sûr présenter les cubes en salade simple. L’association feta-melon est délicieuse et se suffit à elle même !
Source: www.odelices.com

par MANTEAU  36

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MERCREDI

JUILLET
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 35 pieces
  • Pour les macarons
    -Blanc(s) d'oeuf : 130 g
    -Sucre en poudre : 90 g
    -Poudre d'amande : 140 g
    -Sucre glace : 205 g
    -Cacao en poudre non sucré : 15 g
  • Pour la ganache
    -Chocolat noir : 200 g
    -Crème liquide entière : 20 cl
    -Confiture de framboise : 30 g
    Préparation
  • POUR LES COQUES
    1) Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).
    2) Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
    3) Dans le robot à lame, réduire finement la poudre d'amande, le sucre glace et la poudre de cacao, puis tamiser le tout. Incorporer ensuite le mélange aux blancs montés, puis "macaroner" à l'aide d'une corne en plastique (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
    4) A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante. Les enfourner ensuite pendant 12 min.
  • POUR LA GARNITURE
    5) Mettre la crème à bouillir avec la confiture de framboises, puis verser le tout sur le chocolat concassé et mélanger avec un fouet. Laisser prendre 30 min au frais, puis remplir une poche avec cette préparation.
    6) Coller les macarons 2 à 2 avec la ganache et déguster.
    LE + DU CHEF
    «Pour la cuisson, laissez les macarons gonfler pendant 6 min, puis aérez le four 2 fois au cours des 6 dernière minutes pour chasser l'humidité.»
  • par MANTEAU  80

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    MARDI

    JUIN
    2018
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -3 œufs
    -150g de sucre
    -150g de farine
    -1/2 sachet de levure chimique
    -170g de beurre fondu
    -2 gousses de vanille
    -1 sachet de sucre vanillé
    Préparation
    cake de sophie a la vanille
    Il s’agit d’une recette tirée du livre » Les Cakes de Sophie » Le cake de Sophie à la vanille est facile à faire et très moelleux. Ah ça pour être moelleux, il est moelleux ce cake sucré à la vanille et absolument pas sec ! Il est à la hauteur de la réputation de Mme Dudemaine, un pur délice :)
    Cette recette de cake à la vanille est une déclinaison de la recette de base des « Cakes de Sophie ». Il est parfait, pour le petit-déjeuner, ou pour un bon gouter gourmand. Vous pouvez même le congeler et décongeler à température ambiante une fois sorti du congelo, c’est bien pratique !
    Que dire d’autre, il est archi rapide et simple à faire, nous avons adoré à l’unanimité ! D’ailleurs si cette recette vous fait envie, je pense que vous aimerez aussi la recette de cake marocain, toujours tirée du même livre de cuisine, que vous pouvez retrouver ici
    cake de sophie a la vanille
    Ingrédients :
    3 œufs
    150g de sucre
    150g de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    170g de beurre fondu
    2 gousses de vanille
    1 sachet de sucre vanillé
    Recette cake de Sophie à la vanille vidéo ici
    1) Préchauffez votre four à 180 °C.
    2) Dans un saladier, fouettez légèrement les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine ainsi que la levure.
    3) Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange.
    4) Fendez les gousses de vanille et récupérez-en les graines que vous ajouterez au mélange.
    5) Ajoutez également un sachet de sucre vanillé
    6) Versez votre préparation dans un moule beurré puis
    Faites cuire environ 40 minutes à 180°
    Source: aux-fourneaux.fr

    par MANTEAU  48

    LIEN

    LUNDI

    JUIN
    2018
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Les pâtes, tout le monde aime ça. Les pâtes, c'est la vie ! Et parfois on a envie de leur donner un petit coup de pouce, histoire de transcender la banalité. Cette variante provençale aux herbes et tomates cerise sera digne d'être servie aux plus gourmets des gourmands, une fois que vous y aurez ajouté de délicieuses moules fraîches. Bon appétit !
    Ingrédients:
    350 g de tagliatelles
    3 kg de moules, nettoyées
    250 g de tomates cerise, coupées en deux
    2 gousses d'ail, écrasées
    1 oignon, émincé
    4 brins de basilic
    4 brins de thym
    2 c à s de persil haché
    2 c à s de ciboulette hachée
    huile d'olive
    poivre et sel
    Instructions:
    Etape 1 : Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau légèrement salée. Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une grande casserole et faites-y revenir l'oignon. Quand il est translucide, ajoutez l'ail, les tomates cerises et le thym.
    Assaisonnez d'un peu de poivre et sel et remuez le tout.
    Etape 2 : Ajoutez les moules et augmentez le feu. Mettez le couvercle et faites cuire les moules pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.
    Secouez vigoureusement la casserole de temps en temps.
    Etape 3 : Égouttez les pâtes et disposez-les dans un plat. Ajoutez les moules, les légumes et un peu de liquide de cuisson, et saupoudrez de persil et de ciboulette.
    Décorez de quelques feuilles de basilic.
    Source: 7sur7.be/Lidl

    par MANTEAU  57

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    MERCREDI

    JUIN
    2018
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1 filet d'huile d'olive
    -120 g de vermicelles (capellini)
    -120 g de celeri-rave râpé
    -400 ml de bouillon de légumes
    -1 belle noix de beurre
    -1 poignée de noix concassées
    -1 poignée de persil plat haché
    -sel et poivre du moulin
    -50 g fromage bleu ou chèvre (facultatif)
    Préparation
    1) Préparez le bouillon de légumes avec un cube. Réservez.
    2) Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle puis faites-y revenir les vermicelles jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur caramel doré. Ajoutez le céleri râpé et mélangez. Versez un peu de bouillon en mélangeant jusqu'à absorption, comme pour un risotto. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que vous ayez versé tout le bouillon. Goûtez.
    3) Normalement les vermicelles devraient être cuits mais encore un peu croquants. Ajoutez la noix de beurre, mélangez et rectifiez l'assaisonnement. Retirez la poêle du feu, ajoutez le persil plat et les noix.
    4) Servez immédiatement vos vermicelles avec un peu de fromage de chèvre ou bleu émietté sur le dessus.
    Source: www.foodiefiles.be

    par MANTEAU  56

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    LUNDI

    JUIN
    2018
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -400 g de filet de saumon cru très frais (sans peau ni arêtes)
    -2 échalotes
    -1 c. à soupe de câpres
    -½ citron
    -1 botte de ciboulette
    -3 c. à soupe d’huile d’olive
    -Poivre moulu
    -Sel
    Préparation
    ÉTAPE 1
    1) À l’aide d’un couteau bien aiguisé, taillez la chair du poisson cru en très petits dés ou hachez-les. Essayez de découper des morceaux pas trop petits afin de conserver toute la texture délicate du saumon en bouche.
    2) Ensuite, pelez les échalotes, dégermez-les et hachez-les très finement ainsi que les câpres. Rincez la ciboulette, séchez-la et ciselez-la. Munissez-vous d’un grand saladier et mélangez à la fourchette la chair de saumon avec les échalotes, les câpres, la ciboulette, le jus de citron et l'huile d'olive. Mélangez délicatement en prenant soin de ne pas écraser le saumon puis assaisonnez avec le sel et le poivre, selon votre goût.
    3) Dressez les verrines en répartissant le tartare dans 4 petits contenants. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. À la dernière minute, décorez vos tartares de quelques brins de ciboulette. Pour un apéritif ou un souper avec une note de fraîcheur, proposez cette recette de tartare de saumon sur des toasts grillés.
    En savoir plus sur https://www.cuisineaz.com/recettes/tartare-de-saumon-frais-38327.aspx#TOOR4Vx9Cbt68BTE.99
    par MANTEAU  34

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    VENDREDI

    JUIN
    2018
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients (pour 4)
    Pour la pâte à choux :
    -25 cl d'eau
    -25 cl de lait entier
    -15 g de sucre
    -225 g de beurre demi-sel
    -275 g de farine
    -8 œufs
    Pour la crème pâtissière à la pistache :
    -12,5 cl de lait + 12,5 cl de crème liquide (ou 25 cl de lait entier)
    -20 g de pâte de pistache
    -2 jaunes d'œufs
    -40 g de sucre semoule
    -30 g de fécule de maïs
    Préparation
    Pour la pâte à choux :
    1) Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
    2) Dans une casserole, réunir l'eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffer de manière à faire fondre le beurre, ajouter la farine et dessécher sur le feu environ 3 minutes. Hors du feu, dans un saladier, incorporer les œufs un à un en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La pâte doit se détacher du saladier.
    3) Disposer la pâte à choux dans une poche avec une douille lisse et déposer de gros tas sur une plaque du four couverte de papier de cuisson.
    4) Enfourner 30 à 45 minutes. Laisser refroidir.
    Pour la crème pâtissière à la pistache :
    5) Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition avec la pâte de pistache.
    6) Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la fécule de maïs. Verser le lait à la pistache progressivement. Bien mélanger, transférer dans une casserole puis cuire à feu doux tout en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ébullition (jusqu'à ce que le mélange épaississe). Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir (environ 1 heure). Filmer puis placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
    7) Sortir la crème et la fouetter pour qu'elle reprenne sa consistance.
    8) Couper les choux en deux, garnir la base de crème pâtissière à la pistache et couvrir du chapeau.
    Déguster aussitôt !
    Source: www.ouest-france.fr

    par MANTEAU  35

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