MARDI

SEPTEMBRE
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Petit(s) pois surgelé(s) : 400 g
-Echalote(s) : 2 pièce(s)
-Beurre doux : 20 g
-Eau : 40 cl
-Crème liquide entière : 10 cl
-Oeuf(s) : 6 pièce(s)
-Vinaigre alcool blanc : 10 cl
-Porto rouge : 10 cl
-Huile d'olive : 5 cl
-Persil plat : 0.25 botte(s)
-Sel fin : 6 pincée(s)
-Moulin à poivre : 6 tour(s)
Préparation
1-Éplucher les échalotes puis les émincer finement.
2-Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec une noisette de beurre et une pincée de sel. Ajouter ensuite les petits pois et faire suer 2 min. Mouiller avec de l'eau à hauteur et faire cuire une vingtaine de minutes. Ajouter la crème et faire bouillir. Mixer la crème de petits pois et rectifier l'assaisonnement.
3-Faire bouillir de l'eau avec du vinaigre blanc (1 litre d'eau pour 10 cl de vinaigre blanc). Casser chaque oeuf dans un ramequin et le plonger dans l'eau frémissante. A coagulation du blanc, le plonger dans de l'eau glacée.
4-Mélanger le porto et l'huile d'olive dans un bol. Saler et poivrer.
5-Servir dans des assiettes creuses la crème de petits pois, dresser l'oeuf au milieu, arroser de vinaigrette au porto et décorer de persil plat.
Source: atelierdeschefs.com


par MANTEAU  26

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LUNDI

SEPTEMBRE
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 portions
Préparation:
30 min + 15 min cuisson
Difficulté: Facile
Ingrédients:
Pour le « jaune d’œuf » :
-1 sachet de 2g d'alginate de sodium
-1 sachet de 6g de lactate de calcium
-½ sachet de 2g (1g) de xanthane200 mL de nectar de mangue
Pour le « blanc d’œuf » :
-1 sachet de 2g d'agar-agar
-250 mL de lait de coco
-1 cuillère à soupe de sucre1 gousse de vanille
Préparation
Pour les « blancs » de coco :
1-Chauffer le lait de coco avec le sucre avec la gousse de vanille fendue.
2-A ébullition, retirer la gousse puis disperser l'agar-agar. Au besoin, mixer s'il y a des grumeaux.
3-Verser la préparation dans les assiettes pour former le «blanc» de gelée de coco.
4-Laisser reposer 30 min au frais.
Pour les «jaunes » de mangue :
5-Préparer le « bain de trempage » en versant 1 sachet de lactate de calcium dans 200 mL d'eau du robinet. Mélanger pour dissoudre complètement le sel.
6-Mixer l'alginate et la xanthane aux 200 mL de nectar de mangue, au blender (ou mixer girafe) en veillant à ce que la poudre ne colle pas aux parois. Si besoin, laisser reposer 1h ou chauffer légèrement pour supprimer les bulles d'air.
7-Remplir de cette préparation une grosse cuillère à dessert ou cuillère doseuse semi-sphérique et la plonger dans le bain de trempage. Renverser la cuillère pour déposer le « jaune d’œuf » au fond du bain. Faire de même avec le reste de la préparation.
8-Laisser tremper 2 min, puis récupérer les œufs délicatement à l'aide d'une passoire ou cuillère percée. Les rincer à l'eau claire et les déposer sur les blancs de coco préalablement préparés. Vous pouvez réchauffer le tout quelques minutes au bain marie.
Source: cuisinemoleculaire.com

par MANTEAU  27

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VENDREDI

SEPTEMBRE
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Savourez la dolce vita pendant votre pause de midi et optez pour un délicieux sandwich chaud à l'italienne, avec de la mozzarella et du brocoli. N'oubliez surtout pas l'huile d'olive!
Ingrédients:
1 brocoli
100 g de farine
3 œufs
1 c. à s. d'origan séché
1 c. à c. de thym séché
125 g de mozzarella, en tranches
2 tomates, en rondelles
feuilles de basilic frais
huile d'olive
poivre et sel
Instructions:
Etape 1: Préchauffez le four à 180°C. Coupez le brocoli en morceaux. Mettez-les dans le blender, ainsi que la farine, l'origan et les œufs. Mixez le tout pour obtenir un mélange lisse. Assaisonnez de poivre et sel.
Etape 2: Tapissez un moule de papier cuisson et versez-y la pâte. Faites-la cuire 30 minutes au four.
Etape 3: Découpez des ronds dans le pain de brocoli. Garnissez chaque rondelle de tranches de tomate et de mozzarella. Assaisonnez de poivre, sel et thym séché. Enfournez le tout, sous le gril chaud, pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la mozzarella commence à fondre.
Arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive et décorez de feuilles de basilic.
Source: 7sur7.be


par MANTEAU  23

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DIMANCHE

AOUT
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le sheetpan ou tout-en-un est très tendance. Normal, car c'est une façon rapide et facile de cuisiner du poisson ou de la viande et des légumes. Vous préparez tous les ingrédients, vous enfournez le repas pendant 30 à 40 minutes, et c'est prêt!
Ingrédients
-2 patates douces, en bâtonnets
-6 gousses d'ail, non épluchées
-250 g de céleri-rave, en bâtonnets
-huile d'olive
-2 panais, en bâtonnets
-2 oignons rouges, en quartiers
-2 c à s de thym séché
-200 g de carottes, en bâtonnets
-poivre et sel
  • Pour le poisson:
    -4 filets de cabillaud
    -5 c à s d'huile d'olive
    -2 gousses d'ail, écrasées
    -2 c à s de persil plat, haché
    -pincée de poivre de Cayenne
    -6 c à s de chapelure
    -poivre et sel
    Instructions
    Etape 1: Préchauffez le four à 180°C. Mettez tous les légumes et l'ail dans un saladier, ajoutez l'huile et le thym et assaisonnez de poivre et sel. Mélangez le tout.
    Etape 2: Posez les légumes sur une plaque tapissée de papier cuisson et enfournez pendant 30 minutes. Remuez toutes les 10 minutes.
    Etape 3: Assaisonnez le poisson de poivre et sel. Mélangez les ingrédients restants dans un bol pour obtenir une bouillie épaisse. Ajoutez éventuellement un filet d'huile, si le mélange est trop sec.
    Etape 4: 10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le poisson par-dessus les légumes. Badigeonnez-le du mélange de chapelure et remettez-le au four pour qu'il forme une petite croûte dorée et croustillante.
    Source: 7sur7.be

  • par MANTEAU  32

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    DIMANCHE

    AOUT
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    U & LIDL Le pesto de basilic, on en a déjà mangé bien souvent. Mais du pesto de brocoli? C'est une autre histoire! Le brocoli devient tout tendre et se transforme en une sauce moelleuse qui s'accorde trop bien avec les scampis.
    Ingrédients:
    500 g de penne
    350 g de scampis, nettoyés et déveinés
    30 g de pignons de pin
    poivre et sel
    parmesan râpé
    feuilles de basilic
    Pour le pesto:
    300 g de brocoli, en bouquets
    3 gousses d'ail, écrasées
    100 g de parmesan râpé
    50 g de pignons de pin, grillés
    3 c à s de jus de citron
    15 cl d'huile d'olive extra vierge
    poivre et sel
    Instructions:
    Etape 1: Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau légèrement salée.
    Etape 2: Pour le pesto: Faites cuire les brocolis, égouttez-les et laissez-les refroidir. Mettez-les dans le robot ménager avec les autres ingrédients du pesto. Assaisonnez de poivre et sel.
    Etape 3: Assaisonnez les scampis de poivre et sel et faites-les cuire dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient roses.
    Etape 4: Egouttez les pâtes et réservez une louche d'eau de cuisson. Mélangez les pâtes avec le pesto de brocolis et allongez avec un peu d'eau de cuisson. Ajoutez les scampis et les pignons de pin. Décorez de parmesan et de basilic.
    Source: 7sur7.be


    par MANTEAU  27

    LIEN

    MARDI

    AOUT
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 6 personnes:
    -200 gr de chocolat Milka au lait
    -30 gr de beurre
    -4 œufs
    -1 CS de crème fraîche
    Préparation
    1) Hacher le chocolat et le faire fondre avec le beurre 1 minute au micro-onde, fouetter pour lisser la préparation.
    2) Ajouter la crème, fouetter.
    3) Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, ajoutez un à un les jaunes dans le chocolat, fouetter bien antre chaque ajout.
    4) Battre les blancs en neige ferme et les ajouter à la préparation précédente.
    5) Mettre dans les contenants et laisser au frais.
    Source:www.lapopottedemanue.com


    par MANTEAU  40

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    JEUDI

    JUILLET
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    On peut faire mille et une soupes différentes avec tous les légumes imaginables, parfois même avec des fruits, et différents types de crème. Cette soupe orientale se prépare avec des nouilles accompagnées de délicieux morceaux de steak!
    Ingrédients
    1 rumsteak, en lamelles
    jus d'1 citron vert
    1 courgette, en dés
    2 tomates, en dés
    1 oignon, émincé
    1/2 l de bouillon de poule (1 cube de bouillon de poule + 1/2 l d'eau)
    5 dl de lait de coco
    2 gousses d'ail, écrasées
    huile d'olive extra vierge
    1 botte de persil, haché
    1 c à c de poivre de Cayenne
    120 g de nouilles
    poivre et sel
    Instructions
    Etape 1: Faites revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    Etape 2: Ajoutez les tomates, la courgette, le poivre de Cayenne ainsi que la moitié du bouillon. Portez à ébullition et faites cuire pendant 5 minutes.
    Etape 3: Ajoutez le reste du bouillon et le lait de coco et laissez mijoter 15 minutes à feu doux. Ajoutez les lamelles de steak dès que la soupe commence à frémir. Ajoutez les nouilles après 10 minutes.
    Etape 4: Achevez la soupe avec le persil et le jus de citron vert. Assaisonnez de poivre et sel. Servez sans attendre.
    Source: 7sur7.be

    par MANTEAU  41

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    MERCREDI

    JUIN
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour la crème anglaise :
    35 cl de lait (1 et 1/2 tasse)
    1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
    3 jaunes d'oeufs
    75 g de sucre en poudre (1/3 tasse)
    Pour les blancs en neige :
    3 blancs d'oeufs
    1 pincée de sel
    40 g de sucre en poudre (1/6 tasse)
    Préparation
    3374 recettes publiées
    4 sur 5
    102 internautes ont noté cette recette
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    Préparation : 15 min
    Cuisson : 15 min
    Repos : -
    Difficulté
    Ingrédients
    Pour 4 personnes
    Pour la crème anglaise :
    35 cl de lait (1 et 1/2 tasse)
    1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
    3 jaunes d'oeufs
    75 g de sucre en poudre (1/3 tasse)
    Pour les blancs en neige :
    3 blancs d'oeufs
    1 pincée de sel
    40 g de sucre en poudre (1/6 tasse)
    Préparation
  • Préparez la crème anglaise
    1. Versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen. Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la gousse. Portez doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirez du feu.
    2. Travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et épais.
    3. Versez peu à peu le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.
    4. Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir et nappe le dos d’une cuillère. Ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème tourne. Filtrez dans un pichet et jetez la gousse de vanille.
  • Préparez les blancs en neige
    5. Battez-les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse. Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d’eau frémissante (prélevez 1 grosse cuillérée de blanc, déposez-la dans l’eau frémissante, laissez cuire 30 secondes de chaque côté).
  • Montage
    6. Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un plat de service. Déposez délicatement les blancs d’oeufs. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
    7. Au dernier moment, faites chauffer 100 g de sucre dans une casserole en inox. Laissez cuire sur feu moyen, sans ajout d’eau, pour faire un caramel à sec. Le sucre va fondre et colorer. Dès que le caramel blondit, versez-le sur les coupes. Versez le caramel quand il est encore chaud car il durcit en refroidissant.
    8. Il ne reste plus qu’à déguster ces savoureuses îles flottantes au caramel.
    Source: Marie-Laure Tombini, odelices.com

  • par MANTEAU  55

    LIEN

    DIMANCHE

    JUIN
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Recette délicieuse et onctueuse vous attend ! Ce tajine va fondre dans votre bouche et vous ne serrez en aucun cas déçu par ce plat ! Plat qui en plus nous fait aller en direction du Maroc !
    Ingrédients
    -4 escalopes de poulet
    -1 oignon
    -12 abricots sec
    -raisin sec
    -1 poignée d’amandes effilée
    -150 ml de bouillon volaille
    -1 cac cumin
    -1 cac cannelle
    -sel
    -poivre
    Préparation
    1) Couper le poulet en morceaux.
    2) En mode dorer, faire revenir l’oignon et le poulet.
    3) Ajouter les abricots, les raisins sec, le bouillon de volaille, le cumin, la cannelle, le sel et le poivre.
    4) Mettre en cuisson rapide pendant 15 minutes.
    En fin de cuisson, ajouter les amandes.
    Source: recettescookeo.com


    par MANTEAU  39

    LIEN

    MERCREDI

    JUIN
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Temps de préparation : 30 minutes
    Difficulté : Facile
    Temps de cuisson : 5-6 minutes
    Coût : Abordable
    Ingrédients
    Pour 4 personnes
    -2 laitues, 40 g de vinaigre de riz, 30 g de noisettes fraîches, 12 feuilles de riz, 100 g de bouillon de légumes, -20 g d’échalotes ciselées, 10 g de coriandre fraîche ciselée, 5 g de raifort, 100 g d’huile d’olive, 15 g de câpres, 12 fleurs de concombre. Quelques feuilles de berce (heracleum sphondylium)
    Préparation
  • des laitues :
    Les tailler en chiffonnade,
    Verser 10 g de vinaigre de riz chaud dessus, saler, poivrer.
    Mélanger.
    Ajouter les noisettes concassées et un filet d’huile d’olive.
  • des Rouleaux de pâte de riz :
    Faire tremper les feuilles de riz pour les ramollir.
    Les garnir avec le mélange préparé et réaliser des rouleaux.
    Disposer dans une poêle avec le bouillon de légumes et faire cuire délicatement sans faire bouillir pendant 5-6 mn jusqu’à ce que la feuille de riz commence à se déchirer.
    Préparation de la Sauce ravigote :
    Mélanger 30 g de vinaigre de riz, les échalotes, la coriandre, le raifort, l’huile d’olive et les câpres.
    Finition et dressage :
    Dresser les rouleaux de pâte de riz-laitue dans un plat.
    Mettre un peu de sauce sur chaque.
    Disposer les fleurs de concombre et feuilles de berce.
    Recette proposée par : Chef Thierry Schwartz
    Le Bistro des Saveurs - 35 Rue de Sélestat, 67210 Obernai -
    (France) - www.bistro-saveurs.fr
  • par MANTEAU  32

    LIEN

    VENDREDI

    JUIN
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Le café peut être servi tel quel, ou mélangé avec du lait ou de la crème et parfois accompagné d'un petit carré de chocolat appelé Napolitain. Il est fréquemment sucré, et on lui ajoute parfois du chocolat ou des épices comme la cannelle, la noix de muscade, ou la cardamome. Il est en général servi chaud, mais des boissons glacées à base de café se sont récemment répandues. Le goût pour le café n'est pas spontané, mais doit se cultiver, puisque sa saveur est forte et amère.
    Parmi les variantes les plus répandues de boissons au café, on peut mentionner :
  • le café au lait, ou caffè latte, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café (et avec un peu de lait mousseux au-dessus pour le latte qui est italien) ;
  • le latte macchiato (lait tacheté) qui diffère du caffè latte par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse ;
  • le café crème, un café dans lequel on ajoute un peu de crème fraîche ou un nuage de lait ; en Suisse romande, le café additionné de lait est appelé « renversé » ;
  • la noisette, un expresso dans lequel on ajoute un peu de mousse de lait ;
  • le cappuccino, c'est un expresso dans une tasse double, où l'on rajoute 1 tiers de lait et 1 tiers de mousse de lait ;
  • l'americano consiste à rajouter sept fois son volume d'eau chaude à un expresso (suppression de la mousse contrairement au Long Black) ;
  • le café chocolaté, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat ;
  • le café Hélène, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de Nutella ;
    le café liégeois, une boisson froide au café et à la crème glacée ;
  • l’Irish coffee, une boisson alcoolisée préparée avec un volume de whisky pour trois volumes de café (et sa variante avec du calvados, le café normand) ;
    Moins courant : il existe aussi le French coffee avec du cognac, l’Italian coffee avec de l'amaretto, le Hasselt Koffie avec du genièvre et le champoreau ;
  • le café viennois, ou espresso con panna, une préparation composée d'un expresso allongé assez clair, à laquelle on ajoute du lait chaud battu avec de la crème fouettée et le café viennois est agrémenté de chocolat en poudre ou en copeaux.
  • le brûlot charentais, café flambé au cognac.
  • le café Touba, épicé.
  • par MANTEAU  30

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    LUNDI

    JUIN
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Que pensez-vous de cette association? Un crumble fait maison et un yaourt glacé fait maison également, voilà qui épatera la galerie! Le petit secret qui restera entre nous, c'est que ces recettes simplissimes ne vous auront pas demandé beaucoup d'effort... Et nous sommes sûrs qu'il n'en restera pas une miette.
    Ingrédients
    -Pour le crumble:
    -200 g de beurre
    -300 g de farine
    -175 g de sucre
    -pincée de sel
    -500 g de fruits rouges mélangés (surgelés)
    Pour le yaourt glacé:
    -200 ml de yaourt à la grecque
    -100 g de sucre
    -8 g de sucre vanillé
    -200 ml de crème (30% M.G.)
    Instructions
    Etape 1: Dans un bol, mélangez le yaourt, le sucre et le sucre vanillé, et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
    Etape 2: Fouettez la crème fraîche en chantilly et ajoutez celle-ci dans le yaourt. Versez le tout dans un bac de congélation et mettez-le au congélateur pendant 4 heures. Toutes les demi-heures, remuez le mélange à la fourchette pour briser les cristaux de glace.
    Etape 3: Préchauffez le four à 180°C. Découpez le beurre en petits morceaux. Mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre. Ajoutez progressivement les morceaux de beurre et travaillez le mélange pour obtenir des miettes de pâte.
    Etape 4: Beurrez un plat à gratin. Remplissez-le de fruits rouges congelés et recouvrez de crumble. Enfournez pendant 40 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré et les fruits bouillonnnent. Servez
    le crumble avec une boule de yaourt glacé.
    par MANTEAU  26

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