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JEUDI
AOUT 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Un journaliste du site Munchies révèle le secret des Coréens pour lutter contre le mal de crâne après une soirée trop alcoolisée: le haejangguk. Cette soupe devrait vous redonner des forces.
"Parce qu'invoquer Sainte Vivianne, la Patronne des lendemains de cuite, dans le petit sanctuaire que vous lui avez consacré sur votre étagère ne marche pas à tous les coups, direction la Corée du Sud", écrit Éric De Benedictis sur Munchies. Le journaliste a décidé de nous donner son petit secret pour éviter de trop souffrir après une soirée un peu trop festive. Selon lui, les Coréens détiennent une potion magique qui se nomme haejangguk.
"Cela signifie littéralement 'soupe pour enlever la gueule de bois'. (...) On en trouve traditionnellement dans la rue, et en particulier les samedis ou dimanches matins, ou dans les restaurants ouverts 24 heures sur 24 qui la proposent à leur carte au milieu d'autres types de 'guk' (le nom que l'on donne aux soupes en Coréen)". Si ne vous ne projetez pas de faire un petit voyage en Asie dans les jours qui viennent, vous pouvez très bien réaliser cette soupe vous-même. Comme l'indique Éric De Benedictis, les ingrédients varient d'une recette à l'autre mais on y trouve en général du sang coagulé de bœuf ou de porc, du chou chinois, des os de vache, de l'épine dorsale de porc et des légumes.
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Et si le plat ne vous paraît pas vraiment appétissant première vue, pensez aux effets positifs sur votre organisme.
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| par MANTEAU | | | 7 | |
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JEUDI
JUILLET 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
Pour l'étape 1
Pâte à pain crue : 300 g
Graines de sésame blanches : 10 g
Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Pour la garniture
Avocat(s) : 1 pièce(s)
Préparation
Pour les petits pains
1) Préchauffer le four à 230 °C (th. 7-8).
Disposer un plat avec de l'eau en bas du four pour avoir un peu d'humidité lors de la cuisson de la pâte à pain.
2) Battre l'oeuf à la fourchette.
3) Former de petites boules d'environ 30 g avec la pâte à pain et les disposer sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Les badigeonner d'oeuf battu au pinceau, puis les parsemer de graines de sésame.
4) Enfourner les petits pains pendant 10 à 15 min (ils doivent être bien dorés).
Les laisser refroidir, puis les couper en 2 dans la largeur.
Éplucher l'oignon rouge et l'émincer finement.
5) Étaler les tranches de boeuf à carpaccio dans un plat, puis les arroser d'huile d'olive et les assaisonner de sel et de piment. Les parsemer ensuite de parmesan râpé, puis les placer au frais pendant 15 min.
6) Tailler les avocats en 2 et enlever les noyaux, puis récupérer la chair à l'aide d'une cuillère et la couper en morceaux.
7) Laver et zester le citron, extraire le jus.
Dans un bol, réunir la chair d'avocats, les zestes et le jus de citron vert, puis assaisonner le tout de sel et de piment. Écraser ensuite l'ensemble à la fourchette pour obtenir une purée relativement fine, puis ajouter la moitié de l'huile d'olive et mélanger.
Pour le dressage
8) Garnir le bas de chaque petit pain de guacamole, puis ajouter une tranche de boeuf et terminer par une lamelle d'oignon.
Refermer le mini-hamburger et servir.
Source: atelierdeschefs.com |
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| par MANTEAU | | | 7 | |
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MERCREDI
JUILLET 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
Pour 1 personne :
-1 coquille Saint-Jacques, quelques feuilles de persil plat, 1 pincée de fleur de sel, 1 cuillère à soupe de beurre doux, 1 cuillère à café de crème fraîche, -1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc.
Préparation
1-Ôter noix et corail de la coquille. Poser la coquille vide sur la grille du barbecue.
2-Ciseler le persil finement. Mettre une noix de beurre au fond de la coquille. Une fois qu’il mousse, ajouter le mélange persil, vinaigre, crème fraîche et mélanger la sauce. Puis, replacer noix et corail au fond de la coquille Saint-Jacques. Saupoudrer de fleur de sel.
3-Placer le coquillage sur la grille du barbecue, laisser dorer quelques minutes et servir bien chaud.
Source: L'Atelier des Chef |
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| par MANTEAU | | | 7 | |
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