
MERCREDI
  JUIN 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
Pour la crème anglaise :
35 cl de lait (1 et 1/2 tasse)
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre (1/3 tasse)
Pour les blancs en neige :
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
40 g de sucre en poudre (1/6 tasse)
Préparation
3374 recettes publiées
4 sur 5
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Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : -
Difficulté
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la crème anglaise :
35 cl de lait (1 et 1/2 tasse)
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre (1/3 tasse)
Pour les blancs en neige :
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
40 g de sucre en poudre (1/6 tasse)
Préparation
Préparez la crème anglaise
1. Versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen. Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la gousse. Portez doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirez du feu.
2. Travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et épais.
3. Versez peu à peu le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.
4. Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir et nappe le dos d’une cuillère. Ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème tourne. Filtrez dans un pichet et jetez la gousse de vanille.
Préparez les blancs en neige
5. Battez-les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse. Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d’eau frémissante (prélevez 1 grosse cuillérée de blanc, déposez-la dans l’eau frémissante, laissez cuire 30 secondes de chaque côté).
Montage
6. Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un plat de service. Déposez délicatement les blancs d’oeufs. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
7. Au dernier moment, faites chauffer 100 g de sucre dans une casserole en inox. Laissez cuire sur feu moyen, sans ajout d’eau, pour faire un caramel à sec. Le sucre va fondre et colorer. Dès que le caramel blondit, versez-le sur les coupes. Versez le caramel quand il est encore chaud car il durcit en refroidissant.
8. Il ne reste plus qu’à déguster ces savoureuses îles flottantes au caramel.
Source: Marie-Laure Tombini, odelices.com |
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 | par MANTEAU | | | 202 | |
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MERCREDI
  JUIN 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Temps de préparation : 30 minutes
Difficulté : Facile
Temps de cuisson : 5-6 minutes
Coût : Abordable
Ingrédients
Pour 4 personnes
-2 laitues, 40 g de vinaigre de riz, 30 g de noisettes fraîches, 12 feuilles de riz, 100 g de bouillon de légumes, -20 g d’échalotes ciselées, 10 g de coriandre fraîche ciselée, 5 g de raifort, 100 g d’huile d’olive, 15 g de câpres, 12 fleurs de concombre. Quelques feuilles de berce (heracleum sphondylium)
Préparation
des laitues :
Les tailler en chiffonnade,
Verser 10 g de vinaigre de riz chaud dessus, saler, poivrer.
Mélanger.
Ajouter les noisettes concassées et un filet d’huile d’olive.
des Rouleaux de pâte de riz :
Faire tremper les feuilles de riz pour les ramollir.
Les garnir avec le mélange préparé et réaliser des rouleaux.
Disposer dans une poêle avec le bouillon de légumes et faire cuire délicatement sans faire bouillir pendant 5-6 mn jusqu’à ce que la feuille de riz commence à se déchirer.
Préparation de la Sauce ravigote :
Mélanger 30 g de vinaigre de riz, les échalotes, la coriandre, le raifort, l’huile d’olive et les câpres.
Finition et dressage :
Dresser les rouleaux de pâte de riz-laitue dans un plat.
Mettre un peu de sauce sur chaque.
Disposer les fleurs de concombre et feuilles de berce.
Recette proposée par : Chef Thierry Schwartz
Le Bistro des Saveurs - 35 Rue de Sélestat, 67210 Obernai -
(France) - www.bistro-saveurs.fr
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VENDREDI
  JUIN 2017 |
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Le café peut être servi tel quel, ou mélangé avec du lait ou de la crème et parfois accompagné d'un petit carré de chocolat appelé Napolitain. Il est fréquemment sucré, et on lui ajoute parfois du chocolat ou des épices comme la cannelle, la noix de muscade, ou la cardamome. Il est en général servi chaud, mais des boissons glacées à base de café se sont récemment répandues. Le goût pour le café n'est pas spontané, mais doit se cultiver, puisque sa saveur est forte et amère.
Parmi les variantes les plus répandues de boissons au café, on peut mentionner :
le café au lait, ou caffè latte, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café (et avec un peu de lait mousseux au-dessus pour le latte qui est italien) ;
le latte macchiato (lait tacheté) qui diffère du caffè latte par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse ;
le café crème, un café dans lequel on ajoute un peu de crème fraîche ou un nuage de lait ; en Suisse romande, le café additionné de lait est appelé « renversé » ;
la noisette, un expresso dans lequel on ajoute un peu de mousse de lait ;
le cappuccino, c'est un expresso dans une tasse double, où l'on rajoute 1 tiers de lait et 1 tiers de mousse de lait ;
l'americano consiste à rajouter sept fois son volume d'eau chaude à un expresso (suppression de la mousse contrairement au Long Black) ;
le café chocolaté, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat ;
le café Hélène, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de Nutella ;
le café liégeois, une boisson froide au café et à la crème glacée ;
l’Irish coffee, une boisson alcoolisée préparée avec un volume de whisky pour trois volumes de café (et sa variante avec du calvados, le café normand) ;
Moins courant : il existe aussi le French coffee avec du cognac, l’Italian coffee avec de l'amaretto, le Hasselt Koffie avec du genièvre et le champoreau ;
le café viennois, ou espresso con panna, une préparation composée d'un expresso allongé assez clair, à laquelle on ajoute du lait chaud battu avec de la crème fouettée et le café viennois est agrémenté de chocolat en poudre ou en copeaux.
le brûlot charentais, café flambé au cognac.
le café Touba, épicé.
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SAMEDI
  JUIN 2017 |
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Avez-vous déjà cuisiné de la pintade? Si c'est votre première fois, nous sommes prêts à parier que ce ne sera pas la dernière, car il s'agit du gibier le plus accessible et le plus facile à préparer. Et avec un peu de curry et de paprika, l'originalité est aussi au rendez-vous!
Ingrédients
-1 pintade, coupée en filets
-3 carottes d'hiver, en bâtonnets
-4 gousses d'ail
-3 c à s de miel
-1 c à s de curry en poudre
-1 c à s de paprika en poudre
-jus de 1/2 citron
-huile d'olive extra vierge
-1 dl d'eau
-poivre et sel
Pour la sauce:
-150 ml de vin blanc
-1 échalote, émincée
-1 barquette de fromage aux fines herbes (185 g)
-1 c à s de persil haché
Préparation
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Faites cuire les carottes et les gousses d'ail épluchées dans de l'eau avec un peu de poivre, de sel et un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Égouttez les carottes et assaisonnez-les éventuellement d'un peu plus de poivre et sel.
3) Mélangez le miel, le jus de citron, le curry et le paprika avec l'eau. Assaisonnez de poivre et sel. Badigeonnez les filets de pintade avec ce mélange. Posez les filets dans un plat et enfournez pendant 30 minutes.
4) Pour la sauce: Versez le jus de cuisson de la viande dans un petit poêlon. Faites-y revenir l'échalote un moment. Ajoutez le vin et laissez cuire et réduire de moitié. Incorporez le fromage aux herbes et le persil dans cette sauce.
5) Servez la pintade avec les carottes et la sauce.
Astuce: les gousses d'ail sont parfaites pour accompagner ce plat. Lors de la cuisson, elles sont devenues moelleuses et leur goût s'est adouci (l'ail devient plus doux à la cuisson)
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MERCREDI
  MAI 2017 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Tout le monde aime manger du poulet, et ces mini tourtes changeront du filet de poulet traditionnel. A vous de décider de préparer une grande tourte au poulet ou plusieurs mini tourtes individuelles. Cette recette déborde de légumes frais et se termine par une couche de pâte feuilletée pour la note gourmande.
Ingrédients
-1 pâte feuilletée prête à l'emploi
-350 g de haché de poulet
-2 branches de céleri vert, en dés
-1 gousse d'ail, écrasée
-1 oignon, émincé
-1 poireau, en rondelles
-1 grosse carotte, en rondelles
-1 grosse tomate, en dés
-filet de vin blanc
-1,5 c à c d'origan séché
-1 œuf, légèrement battu
-huile d'olive extra vierge
-poivre & sel
Préparation
Etape 1: Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle, faites revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle se défasse.
Etape 2: Ajoutez le céleri, le poireau, la carotte et la tomate et prolongez la cuisson de quelques minutes. Assaisonnez de poivre, sel et origan. Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire et évaporer un moment.
Etape 3: Mettez le mélange de viande hachée dans des petits plats à gratin individuels. Recouvrez-les de pâte feuilletée et piquez-y un trou pour que la vapeur de cuisson puisse s'échapper. Badigeonnez la pâte d'œuf battu. Faites cuire les mini tourtes 15 minutes au four chaud, jusqu'à ce que la croûte soit cuite et dorée.
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