JEUDI
AOUT 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| |
Un journaliste du site Munchies révèle le secret des Coréens pour lutter contre le mal de crâne après une soirée trop alcoolisée: le haejangguk. Cette soupe devrait vous redonner des forces.
"Parce qu'invoquer Sainte Vivianne, la Patronne des lendemains de cuite, dans le petit sanctuaire que vous lui avez consacré sur votre étagère ne marche pas à tous les coups, direction la Corée du Sud", écrit Éric De Benedictis sur Munchies. Le journaliste a décidé de nous donner son petit secret pour éviter de trop souffrir après une soirée un peu trop festive. Selon lui, les Coréens détiennent une potion magique qui se nomme haejangguk.
"Cela signifie littéralement 'soupe pour enlever la gueule de bois'. (...) On en trouve traditionnellement dans la rue, et en particulier les samedis ou dimanches matins, ou dans les restaurants ouverts 24 heures sur 24 qui la proposent à leur carte au milieu d'autres types de 'guk' (le nom que l'on donne aux soupes en Coréen)". Si ne vous ne projetez pas de faire un petit voyage en Asie dans les jours qui viennent, vous pouvez très bien réaliser cette soupe vous-même. Comme l'indique Éric De Benedictis, les ingrédients varient d'une recette à l'autre mais on y trouve en général du sang coagulé de bœuf ou de porc, du chou chinois, des os de vache, de l'épine dorsale de porc et des légumes.
../..
Et si le plat ne vous paraît pas vraiment appétissant première vue, pensez aux effets positifs sur votre organisme.
|
| par MANTEAU | | | 13 | |
|
|
|
Pour chaque post, cliquer sur la photo centrale pour accéder au diaporama, ou cliquer sur les miniatures pour les voir en photo centrale
Les posts plus lus dans la rubrique Accras de crevettes 68 , le 17/04/2012 Le tiramisu au café de Cyril Lignac 61 , le 09/10/2023 Pommes de terre à l’étouffée aux cèpes 61 , le 08/10/2007 Cupcakes Pandas au chocolat 56 , le 11/05/2014 Poulet au lait de coco et bananes plantain 55 , le 01/03/2024 La recette de Jessica Alba: les boulettes de dinde 54 , le 28/04/2019 Tiramisu aux framboises 52 , le 08/08/2013 Crackers de Coraya Saumon & St Môret et radis 51 , le 26/04/2013 Crème de petits pois, oeuf poché et vinaigrette au porto 50 , le 12/09/2017 Biscuits de Noel 50 , le 23/12/2013 Soupe aux asperges à la pancetta 49 , le 21/10/2012 Blanquette de crevettes 48 , le 01/06/2019 Quand Zaabär réinvente le chocolat 48 , le 21/04/2009 Velouté de tomates au Soup&Co 47 , le 10/12/2018 Mini Caprice Pingouin 46 , le 28/02/2015
JEUDI
JUILLET 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| |
Ingrédients
Pour l'étape 1
Pâte à pain crue : 300 g
Graines de sésame blanches : 10 g
Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Pour la garniture
Avocat(s) : 1 pièce(s)
Préparation
Pour les petits pains
1) Préchauffer le four à 230 °C (th. 7-8).
Disposer un plat avec de l'eau en bas du four pour avoir un peu d'humidité lors de la cuisson de la pâte à pain.
2) Battre l'oeuf à la fourchette.
3) Former de petites boules d'environ 30 g avec la pâte à pain et les disposer sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Les badigeonner d'oeuf battu au pinceau, puis les parsemer de graines de sésame.
4) Enfourner les petits pains pendant 10 à 15 min (ils doivent être bien dorés).
Les laisser refroidir, puis les couper en 2 dans la largeur.
Éplucher l'oignon rouge et l'émincer finement.
5) Étaler les tranches de boeuf à carpaccio dans un plat, puis les arroser d'huile d'olive et les assaisonner de sel et de piment. Les parsemer ensuite de parmesan râpé, puis les placer au frais pendant 15 min.
6) Tailler les avocats en 2 et enlever les noyaux, puis récupérer la chair à l'aide d'une cuillère et la couper en morceaux.
7) Laver et zester le citron, extraire le jus.
Dans un bol, réunir la chair d'avocats, les zestes et le jus de citron vert, puis assaisonner le tout de sel et de piment. Écraser ensuite l'ensemble à la fourchette pour obtenir une purée relativement fine, puis ajouter la moitié de l'huile d'olive et mélanger.
Pour le dressage
8) Garnir le bas de chaque petit pain de guacamole, puis ajouter une tranche de boeuf et terminer par une lamelle d'oignon.
Refermer le mini-hamburger et servir.
Source: atelierdeschefs.com |
|
|
| par MANTEAU | | | 16 | |
|
|
MERCREDI
JUILLET 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| |
Ingrédients
Pour 1 personne :
-1 coquille Saint-Jacques, quelques feuilles de persil plat, 1 pincée de fleur de sel, 1 cuillère à soupe de beurre doux, 1 cuillère à café de crème fraîche, -1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc.
Préparation
1-Ôter noix et corail de la coquille. Poser la coquille vide sur la grille du barbecue.
2-Ciseler le persil finement. Mettre une noix de beurre au fond de la coquille. Une fois qu’il mousse, ajouter le mélange persil, vinaigre, crème fraîche et mélanger la sauce. Puis, replacer noix et corail au fond de la coquille Saint-Jacques. Saupoudrer de fleur de sel.
3-Placer le coquillage sur la grille du barbecue, laisser dorer quelques minutes et servir bien chaud.
Source: L'Atelier des Chef |
|
|
| par MANTEAU | | | 12 | |
|
|
JEUDI
JUILLET 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
| |
Ingrédients
Gâteau
-60 ml (1/4 tasse) de cassonade, tassée
-250 ml (1 tasse) de yogourt méditerranéen à saveur de moka 8 % M.G.
-500 ml (2 tasses) de cassonade tassée
-3 oeufs
-125 ml (1/2 tasse) de cacao tamisé
-2 ml (1/2 c. à thé) de sel
-5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
-5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
-750 ml (3 tasses) de farine
-250 ml (1 tasse) d’huile de canola
-175 ml (3/4 tasse) de café très chaud
-120 g (4 oz) de chocolat misucré
Glaçage et garniture
-12 petits biscuits enrobés de chocolat
-12 Brownies Compliments
pour garnir, copeaux de chocolat (facultatif)
-5 ml (1 c. à thé) de café instantané, dilué dans 5 ml (1 c. à thé) d’eau bouillante
-500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35 % M.G.
Préparation
1) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2) Dans un bol, déposer le chocolat et ajouter le café chaud. Laisser reposer environ 1 minute. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter l'huile graduellement et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Réserver.
3) Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Mettre de côté. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter les oeufs et la cassonade à haute vitesse jusqu'à ce que la préparation ait pâli et qu'elle soit mousseuse. Ajouter le yogourt et mélanger à basse vitesse. Incorporer la préparation au chocolat et les ingrédients secs, en alternance.
4) Verser dans deux moules à charnières préalablement huilés de 23 cm (9 po) de diamètre x 5 cm (2 po) de hauteur. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage : Dans un bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter la crème et le café dilué à haute vitesse. Lorsque la crème forme des
pics mous, incorporer la cassonade et battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Montage : Déposer un gâteau dans une assiette à gâteau. Étaler le quart de la crème fouettée et déposer le second gâteau par-dessus. Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée. Décorer le dessus du gâteau avec les brownies et les petits biscuits. Garnir le pourtour du gâteau de copeaux de chocolat.
Truc : À défaut d'avoir des moules d'au moins 5 cm (2 po) de haut, en augmenter la hauteur à l'aide de papier parchemin. Huiler les moules et placer une bande de papier parchemin sur les pourtours intérieurs des moules de façon à obtenir une cheminée.
|
| par MANTEAU | | | 11 | |
|
|
|