
JEUDI
  JUILLET 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
Gâteau
-60 ml (1/4 tasse) de cassonade, tassée
-250 ml (1 tasse) de yogourt méditerranéen à saveur de moka 8 % M.G.
-500 ml (2 tasses) de cassonade tassée
-3 oeufs
-125 ml (1/2 tasse) de cacao tamisé
-2 ml (1/2 c. à thé) de sel
-5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
-5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
-750 ml (3 tasses) de farine
-250 ml (1 tasse) d’huile de canola
-175 ml (3/4 tasse) de café très chaud
-120 g (4 oz) de chocolat misucré
Glaçage et garniture
-12 petits biscuits enrobés de chocolat
-12 Brownies Compliments
pour garnir, copeaux de chocolat (facultatif)
-5 ml (1 c. à thé) de café instantané, dilué dans 5 ml (1 c. à thé) d’eau bouillante
-500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35 % M.G.
Préparation
1) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2) Dans un bol, déposer le chocolat et ajouter le café chaud. Laisser reposer environ 1 minute. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter l'huile graduellement et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Réserver.
3) Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Mettre de côté. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter les oeufs et la cassonade à haute vitesse jusqu'à ce que la préparation ait pâli et qu'elle soit mousseuse. Ajouter le yogourt et mélanger à basse vitesse. Incorporer la préparation au chocolat et les ingrédients secs, en alternance.
4) Verser dans deux moules à charnières préalablement huilés de 23 cm (9 po) de diamètre x 5 cm (2 po) de hauteur. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage : Dans un bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter la crème et le café dilué à haute vitesse. Lorsque la crème forme des
pics mous, incorporer la cassonade et battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Montage : Déposer un gâteau dans une assiette à gâteau. Étaler le quart de la crème fouettée et déposer le second gâteau par-dessus. Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée. Décorer le dessus du gâteau avec les brownies et les petits biscuits. Garnir le pourtour du gâteau de copeaux de chocolat.
Truc : À défaut d'avoir des moules d'au moins 5 cm (2 po) de haut, en augmenter la hauteur à l'aide de papier parchemin. Huiler les moules et placer une bande de papier parchemin sur les pourtours intérieurs des moules de façon à obtenir une cheminée.
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 | par MANTEAU | | | 143 | |
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MERCREDI
  MAI 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
-6 filets de poulet.
Pour l’assaisonnement :
-1 piment habanero, 100 g de coriandre fraîche hachée, 10 cl d’huile d’olive vierge extra
-4 oignons nouveaux grossièrement hachés, 6 gousses d’ail
-2 cuillère à soupe de gingembre frais haché, 2 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1 cuillère à soupe de quatre-épices, 2 cuillère à café de gros sel, 1 cuillère à café de poivre noir.
Pour la crème :
-10 cl de crème fraîche, 1/2 cuillère à café de zeste de citron vert râpé
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra, 2 cuillère à café de miel, 1 pincée de gros sel, 1 pincée de poivre noir.
Préparation
1-Préparer la pâte d’assaisonnement. Retirer le pédoncule du piment, les côtes blanchâtres et les graines. Passer la chair du piment dans un robot, ajouter les autres ingrédients et mixer pour obtenir une pâte lisse.
2-Dégraisser les filets de poulet.
Placer le poulet dans un sachet plastique refermable et ajouter la pâte d’assaisonnement. La répartir sur la viande, expulser l’air du sachet et fermez le sac hermétiquement.
3-Laisser mariner de 2 à 3 heures au réfrigérateur.
4-Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Couvrir d’un fi lm plastique et réserver au réfrigérateur.
5-La sortir à température ambiante 30 minutes avant de servir.
Piquer les lamelles de poulet mariné sur les brochettes puis les égoutter.
6-Faire cuire les brochettes de 6 à 8 minutes. Les retourner une ou deux fois en gardant autant que possible le couvercle fermé ; la chair doit être ferme et les jus transparents.
7-Servir les brochettes chaudes accompagnées de la crème au miel et au citron vert.
Recette extraite de "La bible Weber du barbecue" de Jamie Purivance paru en juin 2015 aux Editions Larousse.
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 | par MANTEAU | | | 184 | |
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LUNDI
  AVRIL 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
Pour 16 brownies
-2 gros avocats mûrs écrasés (1 1/8 tasse)
-225 g de chocolat noir fondu
-1 tasse de sucre en poudre
-2 gros œufs
-1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
-¾ de tasse de farine
-¼ de tasse de poudre de cacao non sucrée
-½ cuillère à café de levure
-¼ de cuillère à café de sel
-3 cuillères à soupe d’huile d’avocat
-110 g de chocolat noir de qualité, haché
Pour le glaçage
-1 gros avocat
-2 ½ tasses de sucre en poudre
-¼ de cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
1) Préchauffez le four à 180°C. Enduisez un moule carré de matière grasse.
2) Dans un grand bol, fouettez l’avocat écrasé avec le chocolat fondu. Ajoutez le sucre puis les œufs, l’extrait de vanille et continuez à mélanger. Ajoutez la farine, le cacao, la levure, le sel et mélangez à la spatule jusqu’à l'obtention d’une préparation homogène.
3) Incorporez l'huile d'avocat à la préparation. Ajoutez le chocolat haché. Faites cuire environ 30 min. Sortir du four et laisser refroidir.
Pour réaliser le glaçage, il vous faudra effectuer ceci :
4) Battre un avocat au fouet électrique jusqu’à l'obtention d'une consistance crémeuse. Réduire la vitesse du mixer puis ajoutez la vanille et le sucre en poudre.
5) Une fois les brownies refroidis, nappez-les de ce glaçage. Ajoutez du chocolat râpé si vous le souhaitez.
À noter : j’avais conservé ces gâteaux au réfrigérateur en les recouvrant d’un film cellophane. Si vous les dégustez à la sortie du frigo, ils seront particulièrement denses et légèrement secs. Ainsi, il est préférable de les laisser à température ambiante ou de les placer au four micro-ondes avant de les savourer.
Par Jessica Merchant de How Sweet It Is
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 | par MANTEAU | | | 218 | |
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VENDREDI
  MARS 2016 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 4 pers - Durée 30 min 25 min
Ingrédients
-700 g de pommes de terre
-4 filets de hareng
-2 oeufs
-3 oignons
-4 cuillères de farine de blé
-2 cuillères de persil
-huile d'olive
-1 pot de fromage blanc
-quelques brins d' aneth
-baie rouge
-zeste de citron
-sel
-2 pommes
-poivre
Préparation
1-Eplucher les oignons et les râper. Eplucher, rincer et râper les pommes de terre. Même chose pour les fruits.
2-Mélanger les pommes de terre et les pommes râpées avec les oignons, les oeufs, la farine et le persil haché.
3-Saler et poivrer, puis former 1 douzaine de galettes aplaties avec cette préparation.
4-Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive et faire dorer 4 galettes, 4 minutes environ de chaque côté. Garder au chaud.
5-Renouveler l'opération pour les autres galettes, en rajoutant de l'huile.
6-Préparer une sauce en mélangeant le fromage blanc, les brins d'aneth et les zestes de citron coupés très finement ainsi que les baies rouges. Poivrer.
7-Etaler les filets de hareng, les garnir d'une cuillère de sauce et les rouler ; puis déposer 1 hareng farci sur chaque galette.
8-Décorer avec des brins d'aneth et des baies rouges. Avant de servir.
Astuce : Cette entrée peut être réalisée avec du saumon fumé, à la place du hareng. On peut aussi manger les galettes seules (sans le poisson) accompagnées d'une salade verte.
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