MERCREDI

MAI
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
-6 filets de poulet.
Pour l’assaisonnement :
-1 piment habanero, 100 g de coriandre fraîche hachée, 10 cl d’huile d’olive vierge extra
-4 oignons nouveaux grossièrement hachés, 6 gousses d’ail
-2 cuillère à soupe de gingembre frais haché, 2 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1 cuillère à soupe de quatre-épices, 2 cuillère à café de gros sel, 1 cuillère à café de poivre noir.
Pour la crème :
-10 cl de crème fraîche, 1/2 cuillère à café de zeste de citron vert râpé
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra, 2 cuillère à café de miel, 1 pincée de gros sel, 1 pincée de poivre noir.
Préparation
1-Préparer la pâte d’assaisonnement. Retirer le pédoncule du piment, les côtes blanchâtres et les graines. Passer la chair du piment dans un robot, ajouter les autres ingrédients et mixer pour obtenir une pâte lisse.
2-Dégraisser les filets de poulet.
Placer le poulet dans un sachet plastique refermable et ajouter la pâte d’assaisonnement. La répartir sur la viande, expulser l’air du sachet et fermez le sac hermétiquement.
3-Laisser mariner de 2 à 3 heures au réfrigérateur.
4-Préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Couvrir d’un fi lm plastique et réserver au réfrigérateur.
5-La sortir à température ambiante 30 minutes avant de servir.
Piquer les lamelles de poulet mariné sur les brochettes puis les égoutter.
6-Faire cuire les brochettes de 6 à 8 minutes. Les retourner une ou deux fois en gardant autant que possible le couvercle fermé ; la chair doit être ferme et les jus transparents.
7-Servir les brochettes chaudes accompagnées de la crème au miel et au citron vert.
Recette extraite de "La bible Weber du barbecue" de Jamie Purivance paru en juin 2015 aux Editions Larousse.

par MANTEAU  73

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JEUDI

AVRIL
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400 g de crevettes d'Equateur cuites Escal
- 4 œufs de petite taille
- 140 g de crème fraîche
- de la moutarde de Dijon
- du piment de Cayenne
- 1 botte de cresson
- 2 endives
- du jus de citron
- du sel
- du sucre
Préparation
1- Sortir les crevettes de leur emballage et les laisser décongeler 1 heure dans une passoire à température ambiante.
2- Faire cuire les œufs dans de l'eau bouillante pendant 8 minutes environ. Les laisser refroidir, les écaler et les couper en dés.
3- Mélanger la crème fraîche, la moutarde, le jus de citron, le sel, le sucre et le piment de Cayenne.
4- Ajouter à ce mélange la moitié du cresson haché et les œufs en dés.
5- Assaisonner avec sel et poivre.
6- Laver les endives, les couper en 2 et les creuser de façon à ce qu'elle puisse accueillir la salade.
7- Placer les endives sur vos assiettes. Les remplir du mélange crème fraîche - œufs. Continuer avec les crevettes et saupoudrer avec le cresson restant.
Bon appétit !

par MANTEAU  71

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LUNDI

AVRIL
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 16 brownies
-2 gros avocats mûrs écrasés (1 1/8 tasse)
-225 g de chocolat noir fondu
-1 tasse de sucre en poudre
-2 gros œufs
-1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
-¾ de tasse de farine
-¼ de tasse de poudre de cacao non sucrée
-½ cuillère à café de levure
-¼ de cuillère à café de sel
-3 cuillères à soupe d’huile d’avocat
-110 g de chocolat noir de qualité, haché
Pour le glaçage
-1 gros avocat
-2 ½ tasses de sucre en poudre
-¼ de cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
1) Préchauffez le four à 180°C. Enduisez un moule carré de matière grasse.
2) Dans un grand bol, fouettez l’avocat écrasé avec le chocolat fondu. Ajoutez le sucre puis les œufs, l’extrait de vanille et continuez à mélanger. Ajoutez la farine, le cacao, la levure, le sel et mélangez à la spatule jusqu’à l'obtention d’une préparation homogène.
3) Incorporez l'huile d'avocat à la préparation. Ajoutez le chocolat haché. Faites cuire environ 30 min. Sortir du four et laisser refroidir.
Pour réaliser le glaçage, il vous faudra effectuer ceci :
4) Battre un avocat au fouet électrique jusqu’à l'obtention d'une consistance crémeuse. Réduire la vitesse du mixer puis ajoutez la vanille et le sucre en poudre.
5) Une fois les brownies refroidis, nappez-les de ce glaçage. Ajoutez du chocolat râpé si vous le souhaitez.
À noter : j’avais conservé ces gâteaux au réfrigérateur en les recouvrant d’un film cellophane. Si vous les dégustez à la sortie du frigo, ils seront particulièrement denses et légèrement secs. Ainsi, il est préférable de les laisser à température ambiante ou de les placer au four micro-ondes avant de les savourer.
Par Jessica Merchant de How Sweet It Is
par MANTEAU  88

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VENDREDI

MARS
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 pers - Durée 30 min 25 min
Ingrédients
-700 g de pommes de terre
-4 filets de hareng
-2 oeufs
-3 oignons
-4 cuillères de farine de blé
-2 cuillères de persil
-huile d'olive
-1 pot de fromage blanc
-quelques brins d' aneth
-baie rouge
-zeste de citron
-sel
-2 pommes
-poivre
Préparation
1-Eplucher les oignons et les râper. Eplucher, rincer et râper les pommes de terre. Même chose pour les fruits.
2-Mélanger les pommes de terre et les pommes râpées avec les oignons, les oeufs, la farine et le persil haché.
3-Saler et poivrer, puis former 1 douzaine de galettes aplaties avec cette préparation.
4-Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive et faire dorer 4 galettes, 4 minutes environ de chaque côté. Garder au chaud.
5-Renouveler l'opération pour les autres galettes, en rajoutant de l'huile.
6-Préparer une sauce en mélangeant le fromage blanc, les brins d'aneth et les zestes de citron coupés très finement ainsi que les baies rouges. Poivrer.
7-Etaler les filets de hareng, les garnir d'une cuillère de sauce et les rouler ; puis déposer 1 hareng farci sur chaque galette.
8-Décorer avec des brins d'aneth et des baies rouges. Avant de servir.
Astuce : Cette entrée peut être réalisée avec du saumon fumé, à la place du hareng. On peut aussi manger les galettes seules (sans le poisson) accompagnées d'une salade verte.
Source: Teva.fr

par MANTEAU  73

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VENDREDI

MARS
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-800g de blanquette de dinde
-1 oignon
-1 bouquet garni
-1 carotte
-½ poireau
-1 cube bouillon de volaille
-1 clou de girofle
-30g de beurre
-1 c à s de farine
-15 cl de crème liquide
-80g de lardons fumés
-100g de champignons de paris en conserve
Préparation
1-Faites cuire dans une casserole la dinde en morceaux avec de l’eau à hauteur de la viande.
Ajoutez l’oignon piqué du clou de girofle, le cube de volaille, la carotte coupée en 4 dans la longueur et le poireau.
2-Salez et poivrez selon votre goût et faitescuire doucement pendant 1 heure.
Une fois cuite, égouttez la viande.
3-Dans une casserole à part, démarrez le roux : faites fondre le beurre, ajoutez la farine, remuez et faites cuire 3 minutes.
4-Pour terminer la sauce, mélangez le bouillon chaud au roux et laissez cuire en remuant pendant 5 minutes, ajoutez la crème. Salez et poivrez.
5-Poêlez au beurre les lardons et les champignons.
Étape 6
6-Mélangez les lardons et les champignons à la blanquette.
Source: 7


par MANTEAU  74

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MARDI

FEVRIER
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
(pour 8 personnes)
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 500 g de carottes
- 500 g d'haricots vert surgelés
- 500 g de pois chiches en boîte
- 1 chorizo doux
- 400 g de boeuf bourguignon
- 1 talon de jambon cru
Préparation
1-Epluchez les carottes et les pommes de terre.
2-Coupez le talon de jambon en cubes de 3 cm environ, coupez le chorizo en tronçons de 2 cm.
3-Dans un gros faitout, faites cuire tous les légumes et les viandes pendant 1 h; ajoutez de l'eau pour couvrir le tout.
4-Ne pas salez à cause du jambon cru et du chorizo !
5-Vous pouvez servir le bouillon avec des vermicelles, et la viande et les légumes en plat principal.
Remarques :
Ce plat appelé "cocido" en Espagne est idéal pour beaucoup d'invité, facile à préparer, on peut le faire même la veille et le réchauffer au moment de l'apéritif. En général est très apprécié. Si on aime la cuisine épicée on peut mettre du chorizo fort
Boisson conseillée :Rioja
Source: marmiton.org

par MANTEAU  237

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VENDREDI

FEVRIER
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour 10 personnes
-500 g de pâte à choux
-20 violettes cristallisées pour le décor
-500 g de crème mangue-violette
-3 mangues fraîches bien mûres
-20 g de violettes cristallisées
-4 g de gélatine
-230 g de mascarpone
-300 g de fondant à la mangue
-300 g de fondant blanc
-10 g de colorant alimentaire jaune citron
-45 g de sucre et 4 cl d’eau (pour le sirop à 30°)
Préparation
1-La veille, épluchez et dénoyautez les mangues. Passez-les au blender avec les violettes cristallisées et pressez-les ensuite à travers une passoire fine afin d’obtenir 230 g de purée de mangue. Faites tremper la gélatine 20 min dans de l’eau froide.
2-Faites chauffer 1/3 de la purée, ajoutez la gélatine égouttée et essorée, mélangez, puis incorporez ce mélange au reste de purée. Versez le tout petit à petit dans le mascarpone en remuant bien. Gardez au frais 12 heures dans un récipient à fermeture hermétique. Le fondant à la mangue 3-Faites ramollir le fondant dans une casserole sur feu doux, puis ajoutez les colorants.Si le fondant est trop collant, préparez un sirop à 30° en faisant bouillir le sucre et l’eau. Laissez refroidir ce sirop et incorporez-le au fondant jusqu’à obtenir une texture onctueuse et facile à appliquer.
4-Préparez la pâte à choux et faites cuire les éclairs en suivant les étapes
Percez le dessous des éclairs. Garnissez-les de crème mangue-violette (voir p. 26). Faites ramollir le fondant à 30°C puis trempez-y le dessus des éclairs. Décorez aussitôt avec les éclats de violettes cristallisées.
Cette recette est extraite du livre Éclairs ! de Christophe Adam, chef pâtissier (Éditions de La Martinière)
par MANTEAU  71

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LUNDI

JANVIER
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
Ingrédients
- 350g de queues de crevettes à la Provençale
- 8 tomates cerise
- 50g de pignons de pin
- 150g de riz sauvage
- sel
Préparation
1- Faire cuire le riz. selon les instructions se trouvant sur l'emballage.
2- Faire griller les pignons dans une poêle sans matières grasses.
3- Couper les tomates cerise en deux.
4- Faire revenir les crevettes congelées à feu moyen dans une poêle anti-adhésive.
5- Ajouter les tomates et les pignons de pins et laisser mijoter.
6- Disposer sur le riz.

par MANTEAU  160

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SAMEDI

JANVIER
2016
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 1 plaque à pâtisserie du four (24 biscuits env):
-150 g de farine (plutôt T55)
-75 g de beurre
-75 g de sucre en poudre
-1 œuf (petit calibre)
-1 pincée de sel
On peut les parfumer bien sur : vanille, citron, cannelle
Ustensiles
-1 saladier ou 1 plan de travail
-1 rouleau à pâtisserie
-1 spatule
-1 emporte pièce au choix
Préparation
1-Préparer la pâte sablée avec les quantités ci dessus
2-Mélanger avec soin farine, sucre, sel, parfum au choix, beurre coupé en petits morceaux en pressant et en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre pour faire "du sable"
(Attention : le beurre ne doit pas être mou !)
Incorporer rapidement l'œuf à ce mélange sableux
3-Mettre en boule, recouvrir d'un film de farine et si possible laisser reposer dans un endroit frais 30 mn à 1 h, couvert d'un linge
4-Préchauffer le four à 200°
Déposer la pâte sur un plan fariné
Garder de la farine près de soi pour fariner le rouleau et ses mains puis étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur
5-Découper la pâte en rondelles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre
6-Déposer les sablés sur une plaque beurrée
7-Cuire 10 mn environ à four chaud, en surveillant la cuisson: sortir les sablés quand ils ont la coloration blond doré
source: Annie/lacuisinedannie.20minutes.fr


par MANTEAU  80

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JEUDI

DECEMBRE
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation
-500 ml de lait demi-écrémé UHT
-1 tablette de 170 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Lait
-200 g de groseilles
-2 œufs
-10 biscuits macarons durs
-1 cuillerée à soupe bombée de farine
Ingrédients
1-Dans une casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le lait.
2-Dans un saladier, mélangez les oeufs et la farine. Versez petit à petit le lait chocolaté dessus.
3-Reversez dans la casserole et faites épaissir en mélangeant continuellement. Laissez bien tiédir.
4-Cassez 8 macarons en gros morceaux. Ajoutez-les à la crème.
5-Dans chaque verrine, alternez une couche de crème, une couche de groseilles puis une couche de crème. Posez dessus une grappe de groseilles.
Source: latableadessert.fr

par MANTEAU  98

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MERCREDI

DECEMBRE
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1 tablette de 170 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Lait
-80 g de sucre 60 g d' amandes effilées
-60 g de beurre + une noix de beurre pour le moule
-50 g de farine + une cuillerée à soupe de farine pour le moule
-3 œufs
Prépartion
1-Préchauffez votre four Th. 6 (180°C).
2-Au four à micro-ondes à 500 Watts, faites fondre le chocolat avec le beurre.
3-Dans un saladier, mélangez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez la farine, le chocolat et les amandes effilées.
4-Versez la préparation dans un moule carré, beurré et fariné.
5-Faites cuire dans votre four 25 minutes.
6-A la sortie du four, démoulez le gâteau et coupez-le en carrés.
Source: latableadessert.fr

par MANTEAU  75

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VENDREDI

DECEMBRE
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-200 ml de crème fraîche liquide
-300 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
-2 œufs
-100 g de griottes au sirop égouttées
-60 g de beurre + 1 noix
-60 g de sucre en poudre
-60 g de farine
-30 g d' amandes effilées
-20 g de sucre glace
-Le zeste d'une orange non traitée
Prépartion
1-Préchauffez votre four Th.7 (200°C).
2-Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre. Ajoutez la farine, 30 g de beurre fondu et le zeste de l'orange. Ajoutez délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
3-Recouvrez une plaque à biscuit (environ 28 par 20 cm) d'une feuille de papier sulfurisé beurré et versez dessus la préparation. Faites cuire environ 10 minutes dans votre four. Dès la sortie du four, roulez le biscuit bien serré dans un torchon humidifié. Laissez refroidir 15 minutes.
4-Dans une poêle, faites caraméliser les amandes avec le sucre glace en mélangeant régulièrement. Elles doivent être bien dorées. Versez-les sur une feuille de papier sulfurisé puis hachez-les.
5-Cassez le chocolat en carrés. Faites chauffer la crème et versez-la dessus. Ajoutez 30 g de beurre. Couvrez, attendez 5 minutes et mélangez.
6-Déroulez le biscuit, badigeonnez l'intérieur de 3 cuillerées à soupe de ganache au chocolat, ajoutez les amandes et la moitié des griottes.
7-Tapissez un moule à cake de film transparent, versez une première couche de ganache au chocolat de 2 cm ajoutez le biscuit roulé en coupant les extrémités pour l'adapter à la taille du moule. Ajoutez le reste des griottes et le reste de la ganache. Placez au moins 4 heures au réfrigérateur.
8-Servez cette terrine bien froide, coupée en tranches.
Source: latableadessert.fr

par MANTEAU  75

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