DIMANCHE

SEPTEMBRE
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients :
- 230 g d'escargots de Bourgogne
- 150g de champignons de Paris coupés en morceaux
- 150g de cèpes coupés en morceaux
- 40cl de Chablis
- 40cl de fond de volaille
- 2 échalotes hachées
- 1 gousse d'ail hachée
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Préparation
1- Dans une sauteuse, faites fondre échalotes et beurre avec les escargots.
2- Ajoutez le Chablis, le fond de volaille, les champignons et les cèpes.
3- Faites mijoter 10 minutes.
4- Ajoutez la crème fraîche et l'ail.
5- Laissez mijoter 5 minutes.
6- Assaisonnez selon vos goûts.
7- Servez dans une cassolette avec un peu de persil haché.
Bon appétit !
Source: escal.fr


par MANTEAU  88

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MARDI

SEPTEMBRE
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients
pour 6 personnes :
- 1 rôti de porc de 1,2 kg environ
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail pressée et dégermée ou 1 cuillère à café d'ail en poudre
- sel et poivre au goût
- 2 oignons coupés en rondelles
- 1/4 l de bouillon de volaille
Préparation
1-Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le rôti et les rondelles d'oignons.
2-Badigeonner le rôti de cette sauce et le coucher sur les oignons. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
3-Ajouter le bouillon, couvrir le rôti et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 1h30.
4-Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S'il pénètre facilement, le rôti est à point.
Remarques :
Aussi bon chaud que froid! Délicieux avec une salade de pommes de terres primeurs et des crudités.
Source: Marmiton.org

par MANTEAU  75

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DIMANCHE

AOUT
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 400 g de queues de crevettes crues décortiquées Escal
- 1 petit piment rouge
- 4 feuilles de basilic
- 1 poivron rouge
- 100g de champignons shiitake (si vous n'en trouvez pas, vous pouvez utiliser des champignons séchés)
- 100g de poids gourmands (alternative aux légumes frais : 1 mélange de légumes exotiques que vous trouverez au rayon surgelés de votre magasin)
- 4 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 50ml de bouillon de légumes
- sel, poivre, sauce soja
Prépartion
1- Laisser décongeler les crevettes dans une passoire environ 1 heure à température ambiante.
2- Laver le piment, le couper en rondelles et enlever les pépins.
3- Laver les feuilles de basilic, les sécher et les couper en petits morceaux.
4- Laver les légumes, couper le poivron et les champignons en tranches.
5- Couper les pois gourmands en deux dans le sens de la longueur.
6- Verser 2 cuillères à soupe d'huile dans le wok et y faire revenir le piment quelques minutes. Retirer le piment du wok.
7- Y faire revenir les crevettes à feu vif. Les retirer du wok et les conserver au chaud.
8- Toujours dans le même wok, faire revenir les légumes avec 2 cuillères à soupe d'huile, les mouiller avec le bouillon de légumes, laisser cuire quelques minutes.
9- Mélanger les crevettes, le basilic et les légumes.
10- Assaisonner avec du poivre, du sel et de la sauce soja.
11- En accompagnement, du riz basmati.
Bon appétit !
Source: escal.fr


par MANTEAU  82

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MERCREDI

AOUT
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 85 g beurre
- 1 oeuf
- 85 g sucre
- Essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 100 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2-Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mettre 75 g de beurre, incorporer le sucre, l'oeuf entier, la vanille et mélanger le tout.
3-Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux.
4-Beurrer une plaque allant au four et former les cookies sur la plaque.
5-Pour former les cookies, utiliser 2 cuillères à soupe et faire des petits tas espacés les uns des autres; ils grandiront à la cuisson.
Source: Marmiton.org

par MANTEAU  133

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DIMANCHE

AOUT
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 1 Courgette, 1 Poivronrouge , 1 Poivron vert, 2 Tomates, 2 aubergines, 1 oignon rouge, 3 oignons nouveaux
- Sel fin : 4 pincées
- Huile d'olive : 3 cl
- 1 Boite de thon
- Aromates: ail, thym, laurier, 10 feuilles de Basilic
Préparation
1-Laver les légumes.
Couper les poivrons, les aubergines et les courgettes en dés de 1 cm.
Éplucher les oignons. Émincer en fines lamelles l'oignon rouge. Couper les oignons nouveaux en 4 dans la longueur. Couper la tomate en quartiers.
2-Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole, puis plonger les aubergines dedans pendant 1 min. Ajouter ensuite les poivrons, puis les courgettes et laisser cuire durant 1 min.
Égoutter les légumes.
3-Émietter le thon.
4-Dans une casserole ou une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et colorer rapidement les oignons avec le sel. Ajouter les légumes et laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Mettre ensuite les aromates et les tomates, puis poursuivre la cuisson pendant 10 min.
5-En fin de cuisson, hacher le basilic et l'ajouter à la ratatouille avec le thon.
Servir chaud dans des assiettes creuses.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  101

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DIMANCHE

JUILLET
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 24 gros champignons de Paris
- ½ boite d’escargots Escal moyens ou belle grosseur
- 25 cl d’huile d’olive
- 500 g de beurre d’escargots Escal
- sel, poivre
Préparation
1- Nettoyez les gros champignons de Paris, enlevez le pied et les lamelles noires à l’aide d’une petite cuillère, salez et poivrez, arrosez d’huile d’olive et faites suer au four 15 minutes à 200°C.
2- Puis garnissez de 3 à 4 escargots de Bourgogne par tête et recouvrez de beurre d’escargots.
3- Dressez avec une salade et arrosez les champignons de vinaigrette.
4- Accompagnez d’un vin blanc sec d’Alsace.
Source: escal.fr


par MANTEAU  105

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VENDREDI

JUILLET
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 500 g de filets de saumon bio Escal sans peau (soit 2 étuis)
- 8 tranches de poitrine de porc fumée
- 10 g de caviar de hareng
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à café de raifort
- 30 g d’échalotes
- 25 cl de crème fluide
- 20 cl de fumet de poisson
- 15 cl de vin blanc sec
- 30 g de mélange de germes
- 2 cl d’huile d’olive extra vierge
- 5 cl d’huile d’arachide
Préparation
1- Décongelez les pavés de saumon bio Escal.
2- Émincez les échalotes, faites-les réduire dans une casserole avec le vin blanc. Rajoutez le fumet et laissez cuire à feu moyen 15 minutes.
3- Passez au chinois, rajoutez la crème et laissez réduire 4 minutes à feu doux.
4- Incorporez 10 g de beurre en plusieurs fois à l’aide d’un fouet ou d’un mixer, rajoutez le raifort hors du feu et mélangez bien. Réservez cette sauce au raifort au chaud.
5- Préchauffez le four à 180°C (th6).
6- Assaisonnez les pavés de sel, poivre, et enveloppez-les avec les tranches de poitrine.
7- Déposez les portions de saumon dans une poêle antiadhésive chaude avec l’huile d’arachide et 10 g de beurre à feu moyen. Faites-les cuire 3 minutes par côté. Terminez la cuisson du poisson 2 à 3 minutes au four selon la cuisson souhaitée.
8- Dressez le saumon dans des assiettes creuses chaudes, déposez sur chaque morceau de poisson une quenelle de caviar de hareng. Terminez par la sauce légèrement émulsionnée et un petit bouquet de germes assaisonné d’huile d’olive.
Bon appétit !
Source: escal.fr


par MANTEAU  97

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MARDI

JUILLET
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-6 filets de poulet (150 g)
-1 oignon
-5 cl de vin blanc sec
-20 cl de crème liquide entière
-4 pincées de sel fin
-4 tours de moulin à poivre
-50 g d’olives noires dénoyautées
-500 g de tagliatelles fraîches
-3 cl d’huile d'olive
Préparation
1-Pour la fricassée de volaille : Couper les morceaux de volaille en gros cubes et les assaisonner de sel et de poivre. Émincer finement les oignons. Faire suer l’oignon avec de l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de volaille et les cuire de manière à obtenir une belle coloration uniforme. Déglacer au vin blanc, faire réduire et ajouter la crème. Ajouter ensuite les olives noires, faire réduire et rectifier l'assaisonnement. Réserver.
2-Pour les tagliatelles fraîches : Porter un grand volume d'eau salée à ébullition, puis cuire les tagliatelles fraîches pendant 4 à 5 min (elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface). Les égoutter.
3-Pour le dressage : Déposer les tagliatelles au centre d'une assiette creuse et le surmonter de fricassée de volaille. Napper généreusement l'ensemble de sauce crémée aux olives noires.
Le + du Chef : Vous pouvez parsemer la fricassée de feuilles de basilic.
par MANTEAU  88

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LUNDI

JUILLET
2015
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
  • Pâte brisée
    -300 g de farine
    -150 g de beurre coupé en petit dés
    -1/2 c à c de sel -80 ml ou 80 g d'eau ou lait
    -un peu de graine de sésame
  • Garniture
    -250 g de fromage frais ou au choix 100 g de crème liquide entière
    -sel si nécessaire et un peu de poivre
    -250 g crevette -avocat, pamplemousse, saumon fumé ou oran
    Péparation
  • de la pâte :
    1) Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre+ farine+ eau ou lait
    2) Etaler la pâte sur du papier puis saupoudrez les graines de sésame sur toute la surface comme sur la photo, découper des ronds à la taille de petit moules à tartelettes, les piquer avec un cure-dent ou une fourchette puis les cuir 15 à 20 minute à 180°
  • Garniture
    3) Mélanger le fromage frais avec une pincée de sel . Monter la crème fraîche et mélanger les deux délicatement avec une spatule ( crème et fromage )
    4) Remplir une poche avec la crème et placer au frais le temps de préparer les crevettes.
    5) Revenir 250 g crevettes avec une cuillère d'huile d'olive ou beurre , sel poivre et zeste de citron de préférence pamplemousse ou bien d'origan<
    6) Placer la mousse dans les fonds de pâte, puis une crevettes et un morceau de saumon fumé ou un morceau de pamplemousse ou avocat ( tout dépend de ce que vous aimez )
    Conseil: Déguster ces tartelettes bien fraiches.
    Source: ossraty.com

  • par MANTEAU  122

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    MARDI

    JUIN
    2015
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    - 4 tranches de saumon
    - 1 avocat bien mûr
    - 1/2 petit billy
    - 1 c. à café de crème fraiche
    - 1/2 c. à café d'aneth
    - quelques grains entiers de poivre rouge
    Préparation
  • pour Millefeuille au saumon et à l'avocat
    1-Battez le fromage de chèvre avec la crème fraiche.
    2-Ajoutez de l'aneth et du poivre noir moulu.
    3-Coupez une tranche de saumon d'environ 4 cm de largeur.
    4-Versez un peu de fromage de chèvre sur une des extrémités de la tranche de saumon.
    5-Placez une petite tranche d'avocat et quelques grains de poivre rouge par dessus.
    6-Repliez la tranche de saumon et refaites une couche chèvre/avocat.
    7-Répétez cette étape 4 fois.
    Astuce: Une fois la verrine montée, vous pouvez décorer le haut avec des grains de poivre ou quelques brins d'aneth. Ne faites pas trop de couches pour que le millefeuille reste bien en place.
    Source: cuisineaz.com

  • par MANTEAU  95

    LIEN

    MARDI

    JUIN
    2015
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Gambas surgelée(s) : 18 pièce(s)
    Huile d'arachide : 5 cl
    Oignon(s) : 2 pièce(s)
    Pâte de piment : 3 g
    Poivre de Sichuan : 5 g
    Sel fin : 6 pincée(s)
    Crème liquide entière : 15 cl
    Pour la garniture
    Riz Thaï : 350 g
    Préparation
  • Pour la garniture
    1-Rincer le riz à l'eau froide et le mettre dans la casserole avec 1,5 fois son volume en eau, puis ajouter les graines de cardamome et le gros sel. Porter le riz à ébullition à couvert, puis cuire doucement pendant 10 min. Éteindre ensuite le feu et laisser étuver à couvert pendant 5 min, puis rectifier l'assaisonnement. Mélanger un filet d'huile de sésame avec le riz et réserver au chaud.
  • Pour les gambas
    2-Émincer les oignons en fines lamelles. Décortiquer les gambas, puis inciser le dos pour enlever le boyau.
    3-Dans une poêle, faire revenir les oignons avec un filet d'huile d'arachide. Ajouter une pincée de sel et cuire à feu moyen pendant environ 5 min, jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Ajouter alors la pâte de piment, le poivre de Sichuan, bien mélanger et verser 1 verre d'eau. Faire bouillir, puis ajouter la crème et cuire doucement pendant 4 min. Rectifier l'assaisonnement en sel, puis ajouter les gambas et poursuivre la cuisson durant 3 min.
    4-Servir le riz dans des tasses à thé posées sur des assiettes creuses, puis disposer les gambas à côté avec la sauce de cuisson.
    Source: atelierdeschefs.fr

  • par MANTEAU  107

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    MARDI

    MAI
    2015
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 45 petits macarons:
    -190g de poudre d'amande
    -310g de sucre glace
    -150g de blancs d'oeufs
    -95g de sucre semoule
    Pour la ganache à la framboise:
    -300g de framboises (fraiches ou surgelées)
    -80g de sucre
    -25g de pectine
    Préparation
    1) Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace, puis les mélanger dans un saladier.
    2) Monter les blancs en neige ferme et y ajoutant le surcre semoule en trois fois. Ajouter le colorant rose framboise.
    3) Préchauffer le four à 150° C.
    Incorporer les blancs aux poudres et travailler le mélange à l'aide d'une maryse jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant et forme un ruban.
    4) Dresser les macarons sur une plaque de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille. Une fois la plaque remplie de macarons, lacher la plaque à un métre de la table pour casser les bulles d'air et laisser crouter au moins 30 minutes.
    5) Faire cuire au four 9 à 10 minutes. Laisser refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher et les garnir de ganache.
    6) Pour la ganache à la framboise: dissoudre le sucre dans un peu d'eau, puis ajouter les framboises et laisser cuire 3 minutes. Ajouter le gélifiant, bien mélanger et faire prendre au frigo.
    Astuce: Pour mieux conserver les macarons les placer au frigo dans une boite en fer et les sortir une demi heure avant dégustation.
    Une recette de jfairytales - 31 Juillet 2012
    Source: tribugourmande.com

    par MANTEAU  180

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