Cocktail93




MERCREDI

AVRIL
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  14

LIEN

JEUDI

MARS
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 250g Chocolat pâtissier noir
- 90g Beurre
- 3cuil. à soupe Crème fraîche
- 2cuil. à soupe Cacao en poudre(non sucré)
- Caramel au beurre salé
Préparation
1) Sur un feu très doux, faire fondre le chocolat concassé.
2) Couper le beurre en morceaux, l'additionner au chocolat et bien mélanger jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
3) Hors du feu, ajouter la crème fraîche et bien mélanger à nouveau.
4) Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
5) Façonner deux demi-boules creuses.
6) Fourrer la première de caramel salé, fermer avec la deuxième et coller l'une à l'autre.
7) Verser le cacao dans une assiette puis rouler les truffes dedans.
8) Conserver dans un endroit frais, dans une boite fermée.
Source: Sedoud Wassila/cuisineactuelle.fr

par MANTEAU  61

LIEN

SAMEDI

FEVRIER
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une autre recette réalisée suite à la cueillette de fruits & légumes à la ferme de Viltain. Armés d’une brouette et de paniers en bois, nous avons cueilli des fraises, des groseilles, des framboises, des roses, de la rhubarbe, des énormes courgettes et quelques concombres. Je mourrais d’envie de préparer une confiture aux pétales de roses depuis de nombreuses années mais je n’avais pas trouvé de roses non traitées jusqu’à aujourd’hui. C’est chose faite ! Voici une délicieuse gelée à déguster pour le goûter !
Ingrédients
Pour 4 pots
-100 g de pétales de roses
-300 g de sucre
-1/2 citron
-5 à 6 g d'agar-aga
Préparation
1. Plongez les roses dans une bassine d’eau froide et détachez les pétales délicatement en prenant soin de retirer les pucerons ou autres petites bêtes.
2. Faites cuire les pétales de roses avec le sucre, le citron et 75 cl d’eau. Portez le mélange à ébulliton et laissez frémir environ 10 min, sans gros bouillon. L’eau va se teinter de rose et les pétales vont devenir grisâtres.
3. Filtrez la préparation pour ne garder que le jus rose. Laissez refroidir.
4. Mesurez le jus obtenu et ajoutez l’équivalent de 6 g d’agar-agar par litre obtenu. (J’avais 85 cl donc avec une règle de trois on obtient : 5,1 g d’agar-agar !)
5. Portez le mélange à ébullition et laissez frémir 30 secondes.
6. Versez en pots et laissez refroidir.
Source: odelices.ouest-france.fr

par MANTEAU  19

LIEN

DIMANCHE

FEVRIER
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 2 Pâtes feuilletées
- 1 Mangue
- 3 Pommes
- 1 cuil. à soupe Poudre d’amande
- 1 cuil. à soupe Crème
- 30g Cassonade
- 1 pincée Cannelle en poudre
- 1 jaune d’oeuf
Préparation
1) Déroulez 1 pâte feuilletée en gardant la feuille de cuisson et déposez-la sur une plaque.
2) Épluchez la mangue et les pommes puis coupez-les en dés et déposez-les dans un saladier, Saupoudrez de cassonade et de cannelle et mélangez avec la poudre d’amandes et la crème.
3) Préchauffez le four à 210°C (th.7). Répartissez les dés de pomme et de mangue sur la pâte en formant 6 tas et en les espaçant bien. Recouvrez avec la 2è pâte feuilletée. A l’aide d’un emporte pièce, découpez 6 ronds puis soudez-bien les bords.
4) Badigeonnez de jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau puis enfournez pour 25 min environ. Servez tiède ou froid.
Source: cuisineactuelle.fr

par MANTEAU  54

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JEUDI

JANVIER
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 600g Filet de saumon
- 200g Saumon fumé
- 3 Blancs d’oeufs
- 1 Jus de citron
- 20cl Crème fraiche
- Poivre
Préparation
1) Retirer la peau du filet de saumon. Hacher les saumons et le mélanger avec la crème, le citron et du poivre.
2) Fouetter les blancs en neige bien ferme. Les ajouter délicatement au mélange.
3) Tapisser un moule à terrine de papier sulfurisé ou le beurrer.
4) Verser la préparation dans le moule.
5) Filmer fermement avec un film spécial cuisson au micro-ondes. Cuire 10 min au micro-onde à puissance maximale. Laisser refroidir. Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Astuces: servez comme ici, avec une salade de pousses d''épinards frais.
par MANTEAU  17

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DIMANCHE

JANVIER
2020
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-2 Oeufs
-100g Sucre en poudre
-100g Beurre demi-sel
-120g Farine à gâteaux
-150g Sucre glace
-1 Citron bio
-3 cuil. à café Graines de pavot
Préparation
1) Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Râpez le zeste du citron et pressez-le. Fouettez les œufs avec le sucre au batteur jusqu’à ce qu’ils moussent. Incorporez le beurre ramolli 40 sec au micro-ondes en mode décongélation, puis la farine. Ajoutez le zeste, la moitié du jus de citron et 2 cuil. à café de graines de pavot. 2 Répartissez dans 6 moules à muffins. Enfournez 15 min. Laissez refroidir et démoulez.
2) Mélangez le sucre glace avec le reste de jus de citron. Etalez ce glaçage sur les muffins refroidis et décorez avec le reste des graines de pavot. Laissez durcir avant de déguster.
Astuce: vous pouvez utiliser de la farine normale et ajouter 1 sachet de levure chimique.
par MANTEAU  40

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MARDI

DECEMBRE
2019
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Envie de douceur et de réconfort, vous avez besoin d’une recette de chocolat chaud cocooning ! J’ai ce qu’il vous faut avec la sélection de mes 5 meilleures recettes de chocolat chaud maison ! Attention, on ne compte pas la quantité de calories mais la quantité de plaisir avec ces chocolats tendres, fondants, moelleux et surtout chauds chauds chauds ! De quoi faire plaisir à vos amis et à vos enfants.
  • Le chocolat chaud viennois
    Souvent confondu avec le chocolat liégeois (une crème dessert au chocolat et de la chantilly), le chocolat chaud viennois est onctueux et crémeux : du chocolat fondu dans du lait et surmonté d’une ENORME pointe de crème chantilly. Lire la recette du chocolat chaud viennois (clic), digne d’une brasserie parisienne.
  • Le chocolat chaud italien ou espagnol
    Les deux recettes sont proches : c’est un chocolat chaud épais, à déguster à la petite cuillère. Un premier mélange d’eau (ou de lait), sucre et fleur de maïs (type maïzena) est cuit sur feu doux jusqu’à épaississement, puis on ajoute du chocolat haché. On obtient une boisson crémeuse et onctueuse, presque comme une crème dessert !
  • Le chocolat chaud au chamallow
    Avec celle recette, ce n’est pas une chute que vous risquez, vous allez vous rouler par terre tellement elle est bonne ! N’importe quelle base de chocolat chaud convient, vous prenez celle que vous aimez (avec du lait, avec de l’eau, avec de la crème…). Et vous déposez un chamallow (ou plusieurs) sur le chocolat bien chaud. Plaisir garanti ! Vous pouvez même faire une jolie décoration coeur pour la Saint-Valentin !
  • Le chocolat chaud au nutella
    Et pour finir je l’avoue, j’ai adoré le chocolat chaud au nutella ! Ultra simple à faire (on fait fondre du nutella dans du lait, on peut même le faire au micro-onde), et très parfumé avec un étonnant petit goût de noisettes. Bon en revanche, un peu de tenue, ne mettez pas la moitié du pot dans votre tasse… Et bien sûr, vous pouvez mettre n’importe quelle pâte à tartiner maison.
  • Chocolat chaud végétal sans lactose
    Pour terminer, c’est un chocolat chaud vegan que je vous propose. La purée de noisette ajoute une douceur incroyable à cette boisson cacaoté
    Source: odelices.ouest-france.fr


  • par MANTEAU  26

    LIEN

    VENDREDI

    DECEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 8 personnes &p our 20 mini muffins :
    -Des framboises (fraîches ou surgelées, autres fruits) 3 par empreintes environ
    -125g farine
    -100g sucre
    -75g beurre
    -1 gros œuf
    -50g lait
    -1/2 levure alsa
    Préparation
    1) Mélanger les poudres puis ajouter l'œuf. Ensuite incorporer le beurre fondu et le lait. Répartir dans les moules silicones mini muffins une couche de pâte et y déposer 1 à 4 framboises par muffins.
    2) Enfin recouvrir d'un peu de pâte, mais veiller à ce qu'il reste de l'espace car les muffins vont gonfler au four ! Cuire à four préchauffé (180°c) entre 15 et 20 minutes. A déguster dès refroidissement ou à congeler pour parer à d'autres occasions !
    par MANTEAU  16

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    MARDI

    DECEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 6 personnes
    -3 Blancs d'oeufs
    -125g Amandes en poudre
    -200g Sucre glace
    -180g Fromage frais
    -Colorant rouge
    -1 poignée Roquette
    -Feuilles de basilic(un peu)
    -1 Filet d’huile d’olive
    - Sel,Poivre
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 165 °C (th. 5/6). Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, 1 blanc d'œuf non battu, le colorant et le sucre glace. Montez les 2 autres blancs d'œufs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent avec une spatule souple. Versez le tout dans une poche à douille.
    2) Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Formez des petits tas de pâte en les espaçant suffisamment pour qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson. Enfournez et laissez cuire 10 à 12 min. Détachez les macarons du papier sulfurisé puis laissez-les refroidir.
    3) Mélangez le fromage frais avec le basilic ciselé, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Étalez un peu de cette préparation sur la moitié des coques de macaron et recouvrez avec les coques restantes. Placez au frais pendant 2 h. Au moment de servir, disposez une feuille de roquette sur chaque macaron.
    4) Comme variante vous pouvez remplacer le fromage frais par de la ricotta. Servez avec une salade de jeunes pousses.
    Source: cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  21

    LIEN

    MARDI

    DECEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    pour 6 personnes :
  • Pour le biscuit :
    -500 g de framboises fraîches ou surgelées
    -4 œufs
    -100 g de sucre
    -100 g de farine
    -1 cuil. à café de levure
    -80 g de pistaches non salées
    -40 g de beurre + beurre pour le moule
    -quelques gouttes de colorant vert
  • Pour la mousse chocolat blanc :
    -300 g de chocolat blanc à pâtisser
    -20 cl de crème liquide entière
    -2 blancs d’œufs
    Préparation
    1) Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et prenne du volume. Incorporez la farine et la levure, puis les pistaches mixées, le colorant et le beurre fondu.
    2) Versez la pâte dans un moule beurré puis enfournez pour 15 à 20 min. Laissez refroidir, démoulez et placez la génoise sur un plat de service. Recouvrez de framboises grossièrement écrasées à la fourchette.
    3) Préparez la mousse : faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre doucement au bain-marie. Laissez tiédir. Faites dissoudre la feuille de gélatine essorée dans 1 cuil. À soupe d’eau frémissante et incorporez-la au chocolat fondu. Fouettez la crème bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation, avec les blancs battus en neige.
    4) Versez la mousse sur les framboises, lissez la surface et placez au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir.
    5) Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de pistaches réduites en poudre et décorez avec quelques framboises.Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et prenne du volume. Incorporez la farine et la levure, puis les pistaches mixées, le colorant et le beurre fondu.
    6) Versez la pâte dans un moule beurré puis enfournez pour 15 à 20 min. Laissez refroidir, démoulez et placez la génoise sur un plat de service. Recouvrez de framboises grossièrement écrasées à la fourchette.
    7) Préparez la mousse : faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide. Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre doucement au bain-marie. Laissez tiédir. Faites dissoudre la feuille de gélatine essorée dans 1 cuil. À soupe d’eau frémissante et incorporez-la au chocolat fondu. Fouettez la crème bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation, avec les blancs battus en neige.
    8) Versez la mousse sur les framboises, lissez la surface et placez au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir.
    Au moment de servir, saupoudrez le gâteau de pistaches réduites en poudre et décorez avec quelques framboises.
    Source: cuisineactuelle.fr

  • par MANTEAU  14

    LIEN

    JEUDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    -1 Filet mignon
    -50g Comté
    -2Grandes tranches de jambon cru
    -1Filet d’huile
    -5Brins de ciboulette
    -Sel
    -Poivre
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 180°C (th.6). Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Salez modérément, poivrez et retirez-le de la cocotte.
    2) Détaillez le comté en fines tranches. Ouvrez le filet mignon en portefeuille et insérez les tranches de comté et la ciboulette ciselée. Recouvrez la viande de jambon et ficelez le rôti.
    3) Remettez-le dans la cocotte, puis enfournez pour 20 à 25 min. Servez bien chaud.
    Source: Béatrice Vigot-Lagandré/Cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  19

    LIEN

    LUNDI

    NOVEMBRE
    2019
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour 4 personnes
    -4Oeufs
    -100g Jambon de Paris
    -250g Champignons de Paris
    -2échalotes
    -200g Crème fraîche épaisse
    -0,5Citron
    -50g Beurre
    -Sel
    -Poivre
    Préparation
    1) Nettoyez et hachez les champignons. Pelez et hachez également les échalotes. Faites-les fondre à la poêle dans 25 g de beurre. Ajoutez les champignons et un filet de citron. Salez, poivrez. Laissez cuire 6 à 7 min.
    2) Répartissez cette duxelle dans 4 ramequins beurrés. Ajoutez le jambon coupé en lanières. Déposez une belle cuillerée de crème par ramequin.
    3) Cassez les œufs l'un après l'autre dans une tasse. Versez-les dans les ramequins. Salez, poivrez. Faites cuire 8 min au bain-marie dans le four préchauffé sur th. 6-7 (200 °C).
    4) Servez avec des mouillettes de pain grillé.
    Astuces et conseils pour Oeufs cocotte à la parisienne
    Remplacez le jambon par des petits lardons
    Source: Blin-Gayet Aglaé/ Cuisineactuelle.fr

    par MANTEAU  27

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