LUNDI

AVRIL
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1 filet de saumon avec la peau (de 800 g)
-5 cl de fumet de poisson
-1.5 c. à soupe de thé vert Matcha en poudre
-30 cl de crème liquide allégée à 3% de MG
-2 c. à soupe de jus de citron
-5 c. à soupe graine de sésame
-sel, poivre
Préparation
1-Faites chauffer le fumet de poisson dans une casserole et faites-le réduire jusqu’à ce qu’il reste 1 cuillère à soupe de liquide environ.
2-Enlevez la casserole du feu, ajoutez la crème liquide et le thé.
3-Puis remettez sur feu moyen et faites réduire de moitié.
4-Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez, mélangez bien et réservez au chaud dans un bain marie.
5-Préchauffez le four position gril.
6-Recouvrez la plaque du four de papier aluminium.
7-Découpez le filet de saumon en 12 morceaux, posez-les sur la plaque du four, coté peau vers le haut et enfournez.
8-Faites cuire 8 minutes. Laissez la porte du four entrouverte.
9-Sortez la plaque du four, salez et poivrez, parsemez de graines de sésame et réenfournez quelques secondes.
10-Disposez les morceaux de saumon dans les assiettes, entourez-les de sauce et servez aussitôt.
Source: cuisineaz.com

par MANTEAU  159

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SAMEDI

AVRIL
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1 canette(à défaut un canard)
-400 g de cerises (surgelées plutot qu'en bocal)
-1 cuil a soupe de vinaigre balsamique
-Poivre,sel
Préparation
1-Saler,poivrer la canette. La faire cuire à feux doux(150°), pendant une heure(plus si c'est un canard) et l'arroser régulièrement avec son jus de cuisson
2-Cuire le riz sauvage dans l'eau salée (compter une heure de ucisson)
3-Pendant ce temps, faire revenir les cerises dans le vinaigre avec un peu de poivre et de sel
Cuire sur feu vif pendant environ 10 Min
4-Quand la canette est cuite, la découper et la poser dans un plat et servir les cerises bien chaudes et le riz sauvage
Source: maslachevaliere.fr

par MANTEAU  169

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MARDI

AVRIL
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le croquet aux amandes est un gâteau oriental très apprécié et dont la recette est très facile à réaliser. Ces biscuits se conservent très bien surtout si vous les placez dans une boite hermétique .
Ce gâteau oriental Algérien se décline soit avec des amandes comme ici, soit avec des cacahuètes ou encore des raisins secs.
Ingrédients
-350 gr de farine (vous pouvez remplacer 100 gr de farine par de la maïzena)
-125 gr de beurre
-2 œufs
-1/2 paquet de levure
-70 gr d‘amandes entières
-125 gr de sucre en poudre
-Vanille + zeste de citron
-1 œuf pour badigeonner
Préparation
1-Mélanger le sucre en poudre avec le beurre mou, puis ajouter les œufs battus, la farine tamisée, la levure, la vanille, le zeste de citron .
2-Ramasser la pâte en boule et lui ajouter les amandes que vous aurez coupé en deux ou trois morceaux .Il ne faut pas les écraser entièrement il faut que des gros morceaux soient visibles.
3-Former 2 ou 3 boudins que vous déposerez sur une plaque graissée ou sur du papier sulfurisé.
4-Préchauffer 10 min votre four th 6, soit 180 °c.
5-Aplatissez légèrement chaque boudin de pâte pour lui donner une forme un peu rectangulaire.
6-Badigeonner d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et faire des rayures sur la surface de la pâte .
7-Enfourner 10 à 15 min jusqu’à ce qu’une couleur dorée apparaisse sur la surface .
8-Retirer du four, laisser tiédir 10 petites minutes et couper en tranches à l’aide d’un couteau à dents .
9-Renverser les tranches de gâteau sur le côté comme sur la photo et ré-enfourner 5 min pour faire dorer les côtés .
10-Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite .
Source: missmalakoff.com/

par MANTEAU  176

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JEUDI

MARS
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-6 c.a.s de sauce Nuoc Mam - Fiche Nuoc Mam
-3 c.a.s de sucre
-500 g de panga coupé en tranches avec peau (frais ou congelé) - Fiche Panga
-1 gousse d'ail - Fiche Ail
-Poivre
-Huile
Préparation
1-Décongeler puis laver les tranches de panga. Les essuyer avec du papier absorbant.
Dans un bol, mariner le poisson avec l'ail haché + 1 c.a.c de sel + 2 tours de moulin à poivre. Le laisser mariner pendant 15 minutes.
2-Déposer les morceaux de poisson dans une casserole et y ajouter : de l'eau qui doit couvrir totalement les poissons, et la sauce Nuoc Mam. Porter à ébullition à feu moyen.
3-Faire chauffer une autre petite casserole, y verser la quantité de sucre indiquée pour faire du caramel.
Cette étape est délicate, le feu ne doit pas être ni trop fort, ni trop faible. Remuer sans cesse pour que le sucre ne soit pas brûlé.
4-Dès que le sucre prend la couleur marron foncé du caramel, le verser dans la casserole contenant le poisson. Mélanger.
5-Continuer la cuisson du poisson à feu moyen puis à petit feu, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus ou presque plus d'eau.
Le poisson est finalement recouvert d'une couche de caramel. 6-Ajouter encore 2 tours de poivre, et le poisson est prêt à être servi. La cuisson dure environ 45 minutes.
Le goût de ce plat est encore meilleur si vous le consommez 12h après la cuisson.
Source: asie360.com

par MANTEAU  167

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DIMANCHE

FEVRIER
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Choisir des Oneo ou tous biscuits secs type spéculos)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients
pour un cheesecake de 8 personnes :
500 g de fromage blanc
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine
3 jaunes d'œufs
Zeste d'1/2 citron
175 g de biscuits OREO (ou des biscuits secs type spéculos)
Préparation :
1-Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
2-Burrer le moule à manqué.
3-Ecraser des biscuits au mixeur, pilon ou rouleau à pâtisserie et les répartir au fond du moule en les tassant très fort.
4-Mélanger 500 g de fromage blanc battu avec 100 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de farine et 3 jaunes d'œufs. Y ajouter le zeste d'1/2 citron.
5-Battre les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement.
6-Verser dans le moule et laisser cuire environ 30 minutes.
Décorer le cheesecake d'OREO et de crème.
Source:Plurielles.fr

par MANTEAU  197

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MERCREDI

FEVRIER
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (1 personne):
-2 mesures de pistache non salée grossièrement mixé
-1 mesure d'amande grossièrement mixée
-1 mesure et demie de sucre complet (rapadura ) tellement savoureux
-3 mesures de flocons d'avoines.
Préparation
1-Mettre touts les ingrédients dans une poêle a feu moyen sans cesser de remuer. Laisser le sucre carameliser légèrement ( 6-7 minutes)
2-Remuer pendant toute la durée de la cuisson . Une fois que le melange commence un peu a s'agglomerer , et surtout a être bien doré , retirer du feu et laisser refroidir sur une surface plane
Source: avocatchocolat.over-blog.com

par MANTEAU  183

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MERCREDI

FEVRIER
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour celles et ceux qui recherchent un dessert spécial Saint-Valentin, voici une recette à la fois gourmande et raffinée, dénichée chez Aelis Cuisine: Truffes au chocolat blanc et à la noix de coco, parfumées au gingembre, à la cannelle et à la noix de muscade.
Ingrédients pour 15 truffes
- 100g de chocolat blanc
- 70g de noix de coco râpée
- 80g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 5 cl d’eau
- colorant rouge
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- noix de muscade
- cannelle
- gingembre
Préparation
1- Faites fondre, au bain-marie, le chocolat blanc
2- Dès qu’il commence à fondre et tout en fouettant, ajoutez le beurre, la crème fraîche, le jaune d’oeuf et une cuillère à soupe de rhum. Ajoutez également la vanille, le gingembre râpé et les épices ( quantités au goût )
3- Laissez refroidir, tout en fouettant de temps en temps, jusqu’à complet refroidissement
4- Dans une assiette creuse, mettez 5 cl d’eau, une cuillère à soupe de rhum et quelques gouttes de colorant rouge
5- Ajoutez la noix de coco et mélangez bien
6- Réservez la préparation au chocolat blanc au frais et laissez la noix de coco sécher
( sur un radiateur pour moi ) pendant une heure
7- Prélevez alors une cuillère à café de préparation au chocolat et formez une quinzaine de truffes
8- Roulez les dans la noix de coco râpée
Conservez les truffes au frais et sortez les quelques minutes avant de les déguster.
Bonne dégustation !
Source: aeliscuisine.blogspot.com

par MANTEAU  178

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LUNDI

DECEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour le biscuit:
-250 g de farine
-100 g de beurre
-100 g de sucre roux
-1 œuf
-1 pincée de sel
-½ cuillère à café de levure
-1 cuillère à café de cannelle
-½ cuillère à café de gingembre en poudre
pour le décor:
-2 cuillères à soupe de blanc d'oeuf
-1/2 cuillère à café de jus de citron
-60 à 80 g de sucre glace
-colorants bleu et rouge
Préparation
Préparation du biscuit:
1-Travaillez le beurre mou a la spatule ou a la cuillère en bois avec le sucre, et ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine, les épices et la levure.
2-Malaxez pour obtenir une pâte bien homogène a la limite d'etre collante.
3-Mettre au Frigo et laissez reposer une heure. Elle doit durcir et ne plus coller
4-Étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson, découpez les biscuit à l'emporte pièce , les mettre sur une plaque de cuisson.
5-Faites cuire 8 à 10 min dans le four préchauffé à 180°C. Lorsque les extrémités commencent à dorer, c’est cuit donc sortez les sans attendre ..
Préparation du décor:
6-Mélangez le blanc d’oeuf avec le jus de citron, ajoutez le sucre glace doucement en remuant bien pour obtenir une pâte souple, un peut coulante.
7-Colorez celle ci selon vos envies.
8-Décorez avec un cornet à décor ou un stylo a deco comme sur ma photo rempli du glaçage. Laissez durcir à température ambiante.
Source: sweetxasxmexmakeup.blogspot.fr1

par MANTEAU  243

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VENDREDI

DECEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
Pour une vingtaine de bouchées
- 1 beau filet d?anguille fumée
- 1 boîte de feuilles d?huître végétale
- 1 bocal de 250 g de foie gras (d?oie pour moi)
Préparation:
1-Détaillez en biais le filet d?anguille. Coupez le foie gras en tranches de 0,5 cm d?épaisseur environ et recoupez-les aux dimensions des morceaux d?anguille.
2-Réalisez le montage en superposant une tranche d?anguille, de foie gras, et une feuille d?huître végétale. Plantez une pique pour tenir l?ensemble. Réservez au réfrigérateur jusqu?à consommation.
Une entrée originale pour votre réveillon !
Source: psdelacuisine.canalblog.com/


par MANTEAU  163

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DIMANCHE

DECEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-5 oeufs, 125g de farine de blé, 50 cl de crème liquide à 30 % de MG,
--500g de fruits rouges de votre choix, 100g de sucre glace, -120g de sucre en poudre + 60g pour la chantilly.
Préparation
-Préchauffez le four à 180° (th6). Fouettez les jaunes d'oeufs avec 35g de sucre en poudre. Montez les blancs en neige fermes, ajoutez le reste de sucre à mi-parcours.
-Ajoutez ces derniers à la première préparation très délicatement. Incorporez également la farine.
-Garnissez une poche à douille de cette préparation finale et confectionnez de petits biscuits sur un papier cuisson, préalablement déposé sur la plaque de votre four. Enfournez pour 14 minutes de cuisson.
-A la sortie du four, laissez refroidir vos biscuits sur une grille. Saupoudrez de sucre glace, à l'aide d'une passoire fine.
-Préparez votre chantilly. Pour cela mettez la crème avec les 60g de sucre dans une casserole. Lorsque le sucre est dissout, versez la préparation dans le siphon à chantilly et laissez refroidir.
-Vissez le bec, ajoutez la cartouche de gaz et secouez plusieurs fois. En maintenant le bec vers le bas, décorez vos biscuits refroidit de cette crème chantilly et déposez délicament dessus les fruits rouges de votre choix. Dégustez sans attendre.
Source: chipsouxcuisine.over-blog.com

par MANTEAU  176

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MARDI

NOVEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Eau : 50 cl
Mélange de fruits rouges surgelés : 50 g
Thé noir Grand Yunnan : 2 g
Sirop de framboise : 1 cl
Citron(s) jaune(s) : 0.5 pièce(s)
Préparation
Infuser le thé noir dans 50 cl d'eau chaude pendant 7 à 8 min, puis le laisser refroidir à température ambiante.
Dans le verre du shaker, piler ensemble les fruits rouges, le citron coupé en petits morceaux et le sirop de framboise. Ajouter ensuite des glaçons jusqu'en haut du shaker, puis verser la moitié du thé noir. Secouer vigoureusement pendant une bonne minute.
Servir dans un grand verre avec une paille.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  172

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SAMEDI

NOVEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
...cacahuètes au caramel
Ingrédients:
Oeuf(s) : 2 pièce(s)
Sucre en poudre : 85 g
Chocolat noir : 70 g
Farine de blé : 20 g
Beurre doux : 15 g
Buche(s) de chèvre(s) frais : 0.25 pièce(s)
*Pour le reste de la recette
Cacahuète(s) : 40 g
Sucre en poudre : 40 g
Huile d'arachide : 1 cl
Préparation
*Ce que vous pouvez préparer avant le cours
1- Mettre le chocolat à fondre.
2- Tailler des bandelettes de papier cuisson de la taille des cercles en inox.
3- Réaliser toutes les pesées.
*Pour les fondants:
4-Préchauffer le four à 200 °C.
5-Ajouter le beurre dans le chocolat et bien mélanger.
6-A l'aide d'un batteur, blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une mousse compacte.
7-Ajouter le fromage de chèvre dans le chocolat, puis verser le tout sur les oeufs et mélanger délicatement. Incorporer la farine.
8-Poser les petits cercles sur une plaque allant au four, puis placer les bandelettes à l'intérieur.
9-Verser l'appareil jusqu'aux ¾ du moule. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 6 min (selon vos goûts, vous pouvez cuire le fondant entre 4 min 30 et 8 min, il sera alors plus ou moins coulant).
*Pour les cacahuètes:
10-Mettre à bouillir l'équivalent d'un verre d'eau dans une poêle. Jeter les cacahuètes dedans afin de les dessaler, puis les égoutter aussitôt. Les remettre ensuite dans la poêle chaude avec la moitié du sucre semoule.
Cuire sans cesser de remuer pour caraméliser les cacahuètes. 11-Ajouter le reste de sucre et terminer la cuisson afin d'obtenir une belle couleur blonde.
Débarrasser les cacahuètes sur une feuille de papier aluminium légèrement huilée.
*Pour le dressage:
12-Disposer un fondant sur l'assiette, enlever le cercle puis le papier. Poser dessus quelques cacahuètes.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  177

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