JEUDI

MARS
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-6 c.a.s de sauce Nuoc Mam - Fiche Nuoc Mam
-3 c.a.s de sucre
-500 g de panga coupé en tranches avec peau (frais ou congelé) - Fiche Panga
-1 gousse d'ail - Fiche Ail
-Poivre
-Huile
Préparation
1-Décongeler puis laver les tranches de panga. Les essuyer avec du papier absorbant.
Dans un bol, mariner le poisson avec l'ail haché + 1 c.a.c de sel + 2 tours de moulin à poivre. Le laisser mariner pendant 15 minutes.
2-Déposer les morceaux de poisson dans une casserole et y ajouter : de l'eau qui doit couvrir totalement les poissons, et la sauce Nuoc Mam. Porter à ébullition à feu moyen.
3-Faire chauffer une autre petite casserole, y verser la quantité de sucre indiquée pour faire du caramel.
Cette étape est délicate, le feu ne doit pas être ni trop fort, ni trop faible. Remuer sans cesse pour que le sucre ne soit pas brûlé.
4-Dès que le sucre prend la couleur marron foncé du caramel, le verser dans la casserole contenant le poisson. Mélanger.
5-Continuer la cuisson du poisson à feu moyen puis à petit feu, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus ou presque plus d'eau.
Le poisson est finalement recouvert d'une couche de caramel. 6-Ajouter encore 2 tours de poivre, et le poisson est prêt à être servi. La cuisson dure environ 45 minutes.
Le goût de ce plat est encore meilleur si vous le consommez 12h après la cuisson.
Source: asie360.com

par MANTEAU  154

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DIMANCHE

FEVRIER
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Choisir des Oneo ou tous biscuits secs type spéculos)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients
pour un cheesecake de 8 personnes :
500 g de fromage blanc
100 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine
3 jaunes d'œufs
Zeste d'1/2 citron
175 g de biscuits OREO (ou des biscuits secs type spéculos)
Préparation :
1-Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
2-Burrer le moule à manqué.
3-Ecraser des biscuits au mixeur, pilon ou rouleau à pâtisserie et les répartir au fond du moule en les tassant très fort.
4-Mélanger 500 g de fromage blanc battu avec 100 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de farine et 3 jaunes d'œufs. Y ajouter le zeste d'1/2 citron.
5-Battre les 3 blancs en neige et les incorporer délicatement.
6-Verser dans le moule et laisser cuire environ 30 minutes.
Décorer le cheesecake d'OREO et de crème.
Source:Plurielles.fr

par MANTEAU  189

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MERCREDI

FEVRIER
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (1 personne):
-2 mesures de pistache non salée grossièrement mixé
-1 mesure d'amande grossièrement mixée
-1 mesure et demie de sucre complet (rapadura ) tellement savoureux
-3 mesures de flocons d'avoines.
Préparation
1-Mettre touts les ingrédients dans une poêle a feu moyen sans cesser de remuer. Laisser le sucre carameliser légèrement ( 6-7 minutes)
2-Remuer pendant toute la durée de la cuisson . Une fois que le melange commence un peu a s'agglomerer , et surtout a être bien doré , retirer du feu et laisser refroidir sur une surface plane
Source: avocatchocolat.over-blog.com

par MANTEAU  174

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MERCREDI

FEVRIER
2014
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour celles et ceux qui recherchent un dessert spécial Saint-Valentin, voici une recette à la fois gourmande et raffinée, dénichée chez Aelis Cuisine: Truffes au chocolat blanc et à la noix de coco, parfumées au gingembre, à la cannelle et à la noix de muscade.
Ingrédients pour 15 truffes
- 100g de chocolat blanc
- 70g de noix de coco râpée
- 80g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 5 cl d’eau
- colorant rouge
- quelques gouttes d’extrait de vanille
- noix de muscade
- cannelle
- gingembre
Préparation
1- Faites fondre, au bain-marie, le chocolat blanc
2- Dès qu’il commence à fondre et tout en fouettant, ajoutez le beurre, la crème fraîche, le jaune d’oeuf et une cuillère à soupe de rhum. Ajoutez également la vanille, le gingembre râpé et les épices ( quantités au goût )
3- Laissez refroidir, tout en fouettant de temps en temps, jusqu’à complet refroidissement
4- Dans une assiette creuse, mettez 5 cl d’eau, une cuillère à soupe de rhum et quelques gouttes de colorant rouge
5- Ajoutez la noix de coco et mélangez bien
6- Réservez la préparation au chocolat blanc au frais et laissez la noix de coco sécher
( sur un radiateur pour moi ) pendant une heure
7- Prélevez alors une cuillère à café de préparation au chocolat et formez une quinzaine de truffes
8- Roulez les dans la noix de coco râpée
Conservez les truffes au frais et sortez les quelques minutes avant de les déguster.
Bonne dégustation !
Source: aeliscuisine.blogspot.com

par MANTEAU  152

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LUNDI

DECEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour le biscuit:
-250 g de farine
-100 g de beurre
-100 g de sucre roux
-1 œuf
-1 pincée de sel
-½ cuillère à café de levure
-1 cuillère à café de cannelle
-½ cuillère à café de gingembre en poudre
pour le décor:
-2 cuillères à soupe de blanc d'oeuf
-1/2 cuillère à café de jus de citron
-60 à 80 g de sucre glace
-colorants bleu et rouge
Préparation
Préparation du biscuit:
1-Travaillez le beurre mou a la spatule ou a la cuillère en bois avec le sucre, et ajoutez l’œuf. Ajoutez la farine, les épices et la levure.
2-Malaxez pour obtenir une pâte bien homogène a la limite d'etre collante.
3-Mettre au Frigo et laissez reposer une heure. Elle doit durcir et ne plus coller
4-Étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson, découpez les biscuit à l'emporte pièce , les mettre sur une plaque de cuisson.
5-Faites cuire 8 à 10 min dans le four préchauffé à 180°C. Lorsque les extrémités commencent à dorer, c’est cuit donc sortez les sans attendre ..
Préparation du décor:
6-Mélangez le blanc d’oeuf avec le jus de citron, ajoutez le sucre glace doucement en remuant bien pour obtenir une pâte souple, un peut coulante.
7-Colorez celle ci selon vos envies.
8-Décorez avec un cornet à décor ou un stylo a deco comme sur ma photo rempli du glaçage. Laissez durcir à température ambiante.
Source: sweetxasxmexmakeup.blogspot.fr1

par MANTEAU  231

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VENDREDI

DECEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
Pour une vingtaine de bouchées
- 1 beau filet d?anguille fumée
- 1 boîte de feuilles d?huître végétale
- 1 bocal de 250 g de foie gras (d?oie pour moi)
Préparation:
1-Détaillez en biais le filet d?anguille. Coupez le foie gras en tranches de 0,5 cm d?épaisseur environ et recoupez-les aux dimensions des morceaux d?anguille.
2-Réalisez le montage en superposant une tranche d?anguille, de foie gras, et une feuille d?huître végétale. Plantez une pique pour tenir l?ensemble. Réservez au réfrigérateur jusqu?à consommation.
Une entrée originale pour votre réveillon !
Source: psdelacuisine.canalblog.com/


par MANTEAU  156

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DIMANCHE

DECEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-5 oeufs, 125g de farine de blé, 50 cl de crème liquide à 30 % de MG,
--500g de fruits rouges de votre choix, 100g de sucre glace, -120g de sucre en poudre + 60g pour la chantilly.
Préparation
-Préchauffez le four à 180° (th6). Fouettez les jaunes d'oeufs avec 35g de sucre en poudre. Montez les blancs en neige fermes, ajoutez le reste de sucre à mi-parcours.
-Ajoutez ces derniers à la première préparation très délicatement. Incorporez également la farine.
-Garnissez une poche à douille de cette préparation finale et confectionnez de petits biscuits sur un papier cuisson, préalablement déposé sur la plaque de votre four. Enfournez pour 14 minutes de cuisson.
-A la sortie du four, laissez refroidir vos biscuits sur une grille. Saupoudrez de sucre glace, à l'aide d'une passoire fine.
-Préparez votre chantilly. Pour cela mettez la crème avec les 60g de sucre dans une casserole. Lorsque le sucre est dissout, versez la préparation dans le siphon à chantilly et laissez refroidir.
-Vissez le bec, ajoutez la cartouche de gaz et secouez plusieurs fois. En maintenant le bec vers le bas, décorez vos biscuits refroidit de cette crème chantilly et déposez délicament dessus les fruits rouges de votre choix. Dégustez sans attendre.
Source: chipsouxcuisine.over-blog.com

par MANTEAU  165

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MARDI

NOVEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Eau : 50 cl
Mélange de fruits rouges surgelés : 50 g
Thé noir Grand Yunnan : 2 g
Sirop de framboise : 1 cl
Citron(s) jaune(s) : 0.5 pièce(s)
Préparation
Infuser le thé noir dans 50 cl d'eau chaude pendant 7 à 8 min, puis le laisser refroidir à température ambiante.
Dans le verre du shaker, piler ensemble les fruits rouges, le citron coupé en petits morceaux et le sirop de framboise. Ajouter ensuite des glaçons jusqu'en haut du shaker, puis verser la moitié du thé noir. Secouer vigoureusement pendant une bonne minute.
Servir dans un grand verre avec une paille.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  152

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SAMEDI

NOVEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
...cacahuètes au caramel
Ingrédients:
Oeuf(s) : 2 pièce(s)
Sucre en poudre : 85 g
Chocolat noir : 70 g
Farine de blé : 20 g
Beurre doux : 15 g
Buche(s) de chèvre(s) frais : 0.25 pièce(s)
*Pour le reste de la recette
Cacahuète(s) : 40 g
Sucre en poudre : 40 g
Huile d'arachide : 1 cl
Préparation
*Ce que vous pouvez préparer avant le cours
1- Mettre le chocolat à fondre.
2- Tailler des bandelettes de papier cuisson de la taille des cercles en inox.
3- Réaliser toutes les pesées.
*Pour les fondants:
4-Préchauffer le four à 200 °C.
5-Ajouter le beurre dans le chocolat et bien mélanger.
6-A l'aide d'un batteur, blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une mousse compacte.
7-Ajouter le fromage de chèvre dans le chocolat, puis verser le tout sur les oeufs et mélanger délicatement. Incorporer la farine.
8-Poser les petits cercles sur une plaque allant au four, puis placer les bandelettes à l'intérieur.
9-Verser l'appareil jusqu'aux ¾ du moule. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 6 min (selon vos goûts, vous pouvez cuire le fondant entre 4 min 30 et 8 min, il sera alors plus ou moins coulant).
*Pour les cacahuètes:
10-Mettre à bouillir l'équivalent d'un verre d'eau dans une poêle. Jeter les cacahuètes dedans afin de les dessaler, puis les égoutter aussitôt. Les remettre ensuite dans la poêle chaude avec la moitié du sucre semoule.
Cuire sans cesser de remuer pour caraméliser les cacahuètes. 11-Ajouter le reste de sucre et terminer la cuisson afin d'obtenir une belle couleur blonde.
Débarrasser les cacahuètes sur une feuille de papier aluminium légèrement huilée.
*Pour le dressage:
12-Disposer un fondant sur l'assiette, enlever le cercle puis le papier. Poser dessus quelques cacahuètes.
Source: atelierdeschefs.fr

par MANTEAU  170

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MARDI

NOVEMBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
* 25 cl d’eau ( de source de préférence, bien meilleur que l’eau du robinet ^^ )
* 80 gr de beurre
* 4 oeufs ( bio si possible )
* 150 gr de farine
* 1 pincée de sel
* De l’huile de friture dans une casserole ou une cocotte
* 1/2 paquet de levure
Préparation
1- Faire chauffer l’huile de friture dans une grande casserole ou une cocotte
2- Placez le beurre dans une autre casserole, à feux doux
3- Versez de l’eau dans la casserole et remuer le tout
4- Ajouter ensuite la pincée de sel
5- Laisser fondre le beurre en remuant doucement la préparation ainsi obtenu
6- Ajouter la farine et la levure en une seule fois dans la préparation et remuer énergiquement jusqu’à l’obtention d’une boule
7- Ajouter les oeufs les uns après les autres et mélanger avec vivacité. Vous devriez obtenir une boule
8- Prenez 2 cuillères à soupe et servez vous en pour former de petites boules avec votre pâte et placez les dans le bain de friture chaude
9- Laissez les baigner quelques minutes
10- Attendez que vos beignets soient bien dorés, puis, sortez les de l’huile et placez les sur un papier absorbant, dans un saladier ou une grande assiette
11- Saupoudrez vos beignets avec du sucre, sucre glace ou du caramel pour les plus gourmands
Source: recette-gateau.eu

par MANTEAU  180

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DIMANCHE

OCTOBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-Gâteaux
120g de farine,1 c à c de levure,140g de sucre en poudre,40g de beurre,50g de chocolat noir,1 oeuf,125ml de lait,Le jus d'une orange
-Glaçage
125g de beurre,250g de sucre glace,3 c à s de lait,50g de chocolat blanc,Le zeste d'une orange
Préparation des gâteaux
1-Préchauffer le four à 170°C et huiler les moules.
2-Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Fouetter le chocolat noir fondu, l'oeuf et le lait dans un bol.
3-Incorporer le mélange de chocolat dans le mélange de farine.
4-Mélanger jusqu'à ce que ce soit bien incorporer. Verser la pâte au 3/4 des moules. Cuire +/- 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes.
5-Mélanger le jus d'orange et le sucre. Verser le mélange sur les gâteaux chauds et laisser complètement refroidir.
Préparation du glaçage
1-Battre le beurre jusqu'à consistance légère et mousseuse. 2-Incorporer délicatement le sucre glace et continuer de battre pendant 5 minutes.
3-Battre le lait, le chocolat blanc fondu et le zeste d'orange. L'incorporer au mélange sucre/beurre et battre de nouveau. Une fois le glaçage épais, déposer le glaçage sur les gâteaux, à l'aide d'une poche à douilles. Décorer avec des zestes d'orange et des copeaux de chocolat.
Source: 750g.com

par MANTEAU  149

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SAMEDI

OCTOBRE
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Temps : 1 h
25 g de beurre
2 oignons rouges coupés finement
1 c à café de sucre cassonade
4 cl de vin rouge
1 c à café de vinaigre balsamique
Tartelettes
300 g de pâte feuilletée
1 œuf battu
350 g de bûche de chèvre coupée en tranches
Huile d’olive
Poivre
Un peu de farine
Un peu de beurre
Préparation
-Fondre le beurre dans une poêle sur feu doux.
-Ajoutez les oignons rouges et faites revenir environ 20 minutes.
-Saupoudrez le sucre cassonade sur les oignons et mélangez.
-Faites mijoter encore 5 minutes en remuant.
-Versez le vin blanc et le vinaigre.
-Continuez la cuisson jusqu’à totale évaporation du liquide.
-Réservez.
-Préchauffez le four à 200 °C pendant 10 minutes.
-Beurrez 2 plaques au four ou déposez une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de cuisson
-Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
-Découpez des cercles dans la pâte avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre.
-Déposez les cercles sur les plaques de cuisson.
-Avec un cercle de 2,5 cm de diamètre, pressez légèrement au centre de chaque disque.
-Badigeonnez les disques d’œufs battus.
-Piquez les disques avec une fourchette.
-Déposez une petite cuiller d’oignons rouges caramélisés au centre des cercles en laissant les bords dégagés.
-Ajoutez une tranche de fromage de chèvre.
-Arrosez d’un filet d’huile d’olive et poivrez.
-Enfournez 8 à 10 minutes.
Servez chaud.
Source: chezbeckyetliz.com

par MANTEAU  142

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