JEUDI

AOUT
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-4 tranches de pain noir ou pain complet aux céréales
-500 à 600 g de crevettes roses cuites
-4 belles tranches de saumon fumé
-4 c. à soupe d’œufs de saumon
Pour la sauce à la moutarde
-1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
-1 c. à soupe de moutarde
-1 c. à soupe de moutarde sucrée
-1 c. à soupe de sucre en poudre brun
-1 c. à café de vinaigre de vin
-5 cl d’huile de tournesol - 5 cl d’huile d’olive - aneth
Préparation
Dans un bol, mélangez les moutardes, le vinaigre, le sucre, du sel et du poivre. Réservez.
Epluchez les crevettes, détaillez le saumon en lamelles.
Dans un autre bol, mélangez les crevettes, le saumon et les œufs de saumon.
Versez petit à petit les huiles sur le mélange à la moutarde sans cesser de tourner et arrêtezvous si elle devient trop liquide. Ajoutez l’aneth, mélangez. Tartinez les 4 tranches de sauce à la moutarde, puis répartissez dessus le mélange saumon-crevettes-œufs de saumon.
Servez accompagné du reste de la sauce et d’une salade verte.
Source: elle.fr/Elle-a-Table

par MANTEAU  688

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SAMEDI

AOUT
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
1/4 de chou blanc
1 pomme granny-smith
1 oignon
2 grosses carottes
quelques gouttes de citron
3 cuillères à soupe de yaourt velouté nature
Mayonaise Américaine :
1 jaune d'oeuf
1 cuiller à café de moutarde anglaise
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
sel, poivre
15 cl d'huile de colza
3 cuiller à soupe d'eau très chaude
1 cuillère à soupe de miel
Outils et Partages
Préparation
1-Préparer la mayonnaise : commencer par faire bouillir l'eau qui va assurer la cohésion de la sauce. Réserver.
2-Dans un grand bol et en vous aidant d'un fouet détendre le jaune, avec le vinaigre, la moutarde, le sel, et le poivre. 3-Ajouter l'huile goutte à goutte pour commencer, et bien mélanger.
4-Lorsque la mayonnaise commence à prendre : laisser couler l'huile en petit filet dans la sauce, tout en continuant de fouetter.
5-Ajouter l'eau bouillante puis le miel et mélanger. Gouter et rectifier éventuellement l'assaisonnement. Filmer et réserver au frais.
6-Couper le trognon du chou avec un gros couteau éminceur et retirer les feuilles qui pourraient être abimées.
7-Tailler le talon pour bien éliminer le reste du trognon et la base des grosses nervures des feuilles qui ne sont pas très savoureuses. Déposer le quartier de chou dans un grand saladier rempli d’eau vinaigrée et laisser tremper pendant une vingtaine de minutes. Rincer ensuite le chou, égoutter, puis réserver au frais.
8-Couper les deux extrémités des carottes, les peler et les laver.
9-Râper finement les carottes, couper le chou en fine julienne. Peler et émincer l'oignon. Au dernier moment peler, épépiner et râper la pomme, pour éviter qu'elle ne s'oxyde verser dessus quelques gouttes de citron.
10-Mélanger le chou, les carottes, l'oignon et la pomme dans un grand saladier.
11-Verser l'équivalent de 3 cuillers à soupe de mayonnaise, et 3 cuillers à soupe de yaourt sur la salade, bien mélanger, et placer le coleslaw au réfrigérateur durant 30 minutes.
12-Servir le Coleslaw bien frais mais sans attendre plus longtemps.
Source: delices-du-monde.fr

par MANTEAU  184

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JEUDI

AOUT
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-3 oeufs200g de mascarpone
90g de sucre en poudre
-16 spéculoos
-400g de framboises fraîches ou surgelées
-50g de pistaches non salées
Préparation
1 Réservez quelques framboises pour la décoration. Écrasez le reste à la fourchette avec 30 g de sucre. Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
2 Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre, jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le mascarpone et remuez énergiquement ; il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Conseils
Vous pouvez préparer ces verrine s la veille, elles n'en seront que meilleures. Dans ce cas, recouvrez vos verrines d'un film plastique et au moment de servir décorez avec les pistaches et les framboises entières.
Source: 750g.com

par MANTEAU  217

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MARDI

AOUT
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Tomates (8 pièces)
Huile d'olive (3 cuillères à soupe)
Sel (1 pincée)
Poivre (3 tours de moulin)
Persil plat (1 branche)
Vinaigre Balsamique (1 cuillère à soupe)
Mozzarella (150 grammes)
Basilic (3 branches)
Pesto (1 cuillère à café)
Préparation
1-Prendre les tomates et les couper en tranche, disposer les tranches sur l’assiette en les intercalant avec des tranches de mozzarella. Ajouter dans chaque intercalaire une demi feuille de basilique.
2-Dans un bol verser une cuillère de vinaigre avec le sel et le poivre, 3 cuillères d’huile d’olive, une cuillère à café de Pesto, 6 feuilles de basilique finement ciselées et une branche de persil plat ciselée.
3-Verser légèrement la sauce autour des tomates et servir.
Source: kuisto.fr

par MANTEAU  214

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JEUDI

AOUT
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le Grand vainqueur, toutes catégories confondues, est… le magret de canard !...
Ce filet goûteux est également en bonne position en matière de nutrition, depuis que des chercheurs ont dévoilé la surprenante richesse nutritionnelle de la viande de canard en mettant l’accent sur ses vertus bénéfiques pour la santé. Les habitants du Sud-ouest mangent certes gras, mais ils ne présentent pas pour autant plus de maladies cardio-vasculaires que d’autres : les observateurs ont appelé cela le « French paradox », le paradoxe français, et soupçonnent notamment le canard d’en être responsable.
Source: fr.pourelles.yahoo.com

par MANTEAU  684

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MARDI

JUILLET
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le 2ème est une autre surprise… les moules frites !...
Les Français ont-ils entendu le Programme National Nutrition Français qui préconise de manger au moins 2 fois par semaine des produits de la mer ? Tant mieux, car poissons, crustacés et autres coquillages apportent des éléments essentiels à notre corps. Les moules sont non seulement riches en protéines d’excellente qualité, mais elles renferment également une mine incroyable d’oligo-éléments pour un prix défiant toute concurrence. Quant aux frites, essayez celles dites « au four » : elles seront donc environ 2 fois moins grasses que les frites « classiques ».
Source: fr.pourelles.yahoo.com

par MANTEAU  3050

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MARDI

JUILLET
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le 2ème pour les habitants de l’est de la France, n’en est pas une (de surprise) car il s’agit de la choucroute
La choucroute, c’est avant tout… du chou !.. Ce légume s’enrichit en pro biotiques lors de la fermentation liée à la recette de la choucroute : coupé en lanières, le chou est mis au sec dans une saumure, à l’abri de la lumière et de l’air. C’est ce procédé de fermentation qui modifie le goût mais qui renforce aussi les qualités nutritionnelles du chou. Mais pour que ce plat reste « diététique », attention à ne pas trop forcer sur la charcuterie. Pensez également aux aliments plus légers comme le poisson (haddock par exemple) ou les coquillages.
Source: fr.pourelles.yahoo.com

par MANTEAU  338

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MARDI

JUILLET
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le 3ème est rempli de soleil : le couscous
On ne présente plus ce plat, et pourtant, il a parfois mauvaise presse car il est « jugé » trop lourd, et c’est bien dommage, car il est l’exemple même d’un plat complet. Légumes, viandes et féculents, le tout dans un même plat, c’est pratique et succulent. Bref, ce plat est complet et on est rassasié des heures durant sans avoir envie de grignoter. Si on évite en plus les parties grasses du mouton, si on ne se contente que d’une seule merguez et si on n’exagère pas sur l’Harissa (souvent préparée avec de l’huile), ce plat, contrairement aux idées reçues, n’est pas gras.
Source: fr.pourelles.yahoo.com

par MANTEAU  210

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MERCREDI

JUILLET
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 2 yaourts (brassés de préférence)
- 70 cl de crème liquide
- 60g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
- 2 gousses de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pomme
- 1 poire
Préparation
Mettre les feuilles de gélatine à tremper 10 minutes dans l'eau froide.
Verser la crème liquide dans une casserole.
Couper une gousse de vanille en deux, gratter les graines avec la pointe d'un couteau et verser dans la crème.
Porter à ébulition et sortir aussitôt du feu.
Ajouter les feuilles de gélatine essorées.
Mélanger et ajouter le sucre glace et les deux yaourts.
Laisser tiédir puis verser dans le fond de 4 verres.
Placer les verres au moins 2 heures au froid.
Au moment de servir, couper la pomme et la poire en petits dés et verser les chacun dans une casserole.
Ajouter une cuillère à soupe de sucre dans la casserole puis ajouter les grains de la deuxième gousse de vanille
Source: Toinard/Paperblog.fr

par MANTEAU  244

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MARDI

JUILLET
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
« Pouvez-vous m’indiquer, parmi les 41 plats suivants, quels sont ceux que vous préférez ? ». C’est à cette question TNS Sofres (pour le magazine Vie Pratique Gourmand il y a déjà plusieurs mois) qu’un échantillon d’environ 1000 personnes, âgée de 18 ans et plus, a dû répondre. Ce classement, ou plutôt ces classements (car les réponses ont également été déclinées en fonction des catégories sociodémographiques comme l’âge, la région, la profession….) sont à la fois surprenants et… rassurants. En effet, dans le top 20, on trouve de nombreux plats « nutritionnellement » corrects !...
Les français laissent au pied de podium un plat traditionnel : la blanquette de veau: reste que ce plat est toujours appréciée par les fins gourmets. La recette de son succès ? : une garniture simple (champignons, carottes, oignons grelots, légumes divers et printaniers…), des aliments savoureux (veau, crème fraîche, citron) et une recette assez simple à réaliser. Accompagné de riz, ce plat est complet et équilibré.
Source: fr.pourelles.yahoo.com

par MANTEAU  288

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JEUDI

JUIN
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-2 bonnes poignées d'herbes fraîches (persil plat, coriandre, ciboulette, cerfeuil)
-3 œufs
-125 ml de yaourt nature
3 cuillerées à soupe de pesto
-25 g de parmesan fraîchement râpé
-150 g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-1/2 cuillerée à café de sel
-1/2 cuillerée à café de poivre du moulin
-120 g de fromage frais
Préparation
-Préchauffer le four à 180 oC (th. 6) et tapisser des moules à muffins de caissettes en papier. Réserver quelques brins de ciboulette pour la décoration et ciseler le reste des herbes fraîches.
-Fouetter les œufs avec le sel et le poivre dans un saladier. Ajouter le yaourt, le pesto, le parmesan, et bien mélanger. Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure, les ajouter à la préparation précédente et mélanger jusqu‘à ce qu’il n’y ait plus de trace de farine (ne pas trop travailler la pâte, s’il y a des grumeaux, ce n’est pas grave). Ajouter les herbes ciselées et mélanger rapidement.
-Verser la pâte dans les moules en les remplissant aux deux tiers et les enfourner 20 minutes environ, jusqu‘à ce que les cupcakes soient dorés et que la lame d’un couteau en ressorte sèche. Les laisser refroidir complètement.
-Battre le fromage frais à la fourchette pour l’assouplir et « glacer » le chapeau des cupcakes refroidis. Décorer d’un peu de ciboulette ciselée.
source: madame.lefigaro.fr

par MANTEAU  182

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MARDI

JUIN
2013
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
- 1 pâtisson blanc
- 100 g. de châtaigne cuites
- 50 g. de poudre d'amande
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 20 cl. de crème végétale (d'amande, ici)
- 10 cl. de lait végétal (avoine, ici)
- Sel & poivre du moulin
Préparation
- Faire bouillir de l'eau dans une grande cocotte.
- Rincer le pâtisson. Le couper en gros morceaux (sans en enlever la peau).
- Lorsque l'eau bout, y plonger le pâtisson. Laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant 20 minutes.
- Dans une petite casserole, faire revenir 2 minutes l'échalote ciselée et l'ail haché. Réserver.
- Une fois la cuisson du pâtisson terminée, en récupérer la chair (la peau s'enlève très facilement) et la placer dans un robot-mixeur.
- Y ajouter la crème végétale, le lait végétal, les châtaignes, l'échalote et l'ail, et la poudre d'amande. Mixer le tout. Ajouter, si besoin, un peu de lait pour obtenir la consistance souhaitée (personnellement, j'aime quand le velouté est assez épais). Saler & poivrer.
- Réchauffer dans une casserole avant de servir.
(- Facultatif : décorer le dessus du velouté avec quelques morceaux de châtaignes et un peu de poudre d'amande.)
Source: www.lesrecettesdejuliette.fr

par MANTEAU  415

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