
MERCREDI
  JANVIER 2013 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Cette recette, gracieuseté du Dindon du Québec, provient du magazine « Raconte-moi ton dindon, Tome 4 ».
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Portions : 6
Ingrédients
750 g (1 2/3 lb) de hauts de cuisse coupés en cubes
Farine assaisonnée de sel et de poivre
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
1 gros oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
375 ml (1 ½ tasse) de bière noire, brune ou rousse au choix
2-3 brins de thym frais ou 2-5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de thym séché
1 feuille de laurier
Sel et poivre du moulin
3 pommes de terre moyennes, coupées en cubes
3 carottes moyennes, coupées en rondelles
3 tranches de bacon cuit (croustillant), émiettées
Préparation
Enfariner les cubes de dindon et secouer l’excédent.
Dans une grande casserole, chauffer l’huile et faire fondre le beurre à feu vif pour y faire colorer le dindon par petites quantités. Remettre ensuite tout le dindon dans la casserole.
Ajouter l’oignon et l’ail et cuire 2 minutes.
Mouiller avec le bouillon et la bière.
Porter à ébullition et ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.
Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la cuisson de légumes soit à votre goût.
Retirer la feuille de laurier et les brins de thym.
Servir le ragoût garni avec le bacon et du thym frais. Accompagner de haricots verts au miel.
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 | par MANTEAU | | | 303 | |
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MERCREDI
  OCTOBRE 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Cette recette vous est proposée par le Dindon du Québec et provient du magazine « Raconte-moi ton dindon, Tome 2 »/vivrealacampagne.ca
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Portions : 4
Ingrédients
4 filets de dindon de 120 à 180 g (4 à 6 oz) chacun
45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
Sel et poivre du moulin, au goût
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
Sauce
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
60 ml (1/4 de tasse) de bouillon de poulet
60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique
60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
1 pincée de piment d’Espelette ou de flocons de piment au goût
125 ml (1/2 tasse) de sucre
45 ml (3 c. à soupe) d’eau
Préparation
Enfariner les filets de dindon et les assaisonner.
Dans une poêle, chauffer l’huile et faire cuire les filets de 8 à 10 minutes de chaque côté jusqu’à ce que l’intérieur ait perdu sa teinte rosée ou jusqu’à une cuisson à cœur de 77 °C (170 °F). Retirer de la poêle et réserver au chaud.
Dans un petit bol, mélanger la fécule, le bouillon, le vinaigre, le sirop et le piment jusqu’à ce que la fécule soit bien dissoute. Réserver cette préparation.
Dans la même poêle ayant servi à cuire les filets, ajouter le sucre et l’eau, puis chauffer pour obtenir un caramel doré (surveiller cette préparation tout le long de la cuisson). Lorsque le caramel atteint la teinte désirée, y ajouter la préparation à base de fécule en vous éloignant de la casserole (procéder lentement afin de minimiser le risque d’éclaboussures). Chauffer à feu doux pour que les ingrédients se mélangent bien et que la sauce épaississe.
Remettre les filets de dindon dans la poêle et bien les retourner pour les enrober de caramel.
Servir avec du riz pilaf et du chou kale (frisé) sauté à l’ail.
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 | par MANTEAU | | | 176 | |
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MARDI
  SEPTEMBRE 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Cette recette vous est proposée par les Pommes de terre du Québec/vivrealacampagne.ca
Voici une façon originale de servir le chili. Préparez des bols contenant les garnitures préférées de vos enfants : fromage râpé, ciboules (échalotes) tranchées ou piments japalenos, yogourt nature, avocat tranché ou coriandre et olives tranchées.
Portions : 8
Cuisson : 25 min
Préparation : 10 min
Ingrédients
2 c. à thé d’huile végétale (10 ml)
1 1/2 lb de boeuf haché maigre (750 g)
1 oignon haché
1 poivron rouge, sans coeur, épépiné et coupé en dés
2 gousses d’ail hachées
1 c. à soupe de poudre de chili (15 ml)
1 c. à thé de cumin (5 ml)
1 c. à thé d’origan séché (5 ml)
1 c. à thé de sel (5 ml)
1 boîte de 10 onces de bouillon de poulet, préférablement à teneur réduite en sel (284 ml)
Sauce piquante au goût
3 pommes de terre moyennes pelées et coupées en dés d’environ 1/2 po (1 cm)
1 boîte de 28 onces de tomates coupées en dés (796 ml)
1 boîte de 19 onces de haricots séchés ou de haricots noirs rincés et égouttés (540 ml)
1/2 tasse de maïs surgelé (125 ml)
Préparation
Chauffer l’huile à feu moyen dans un grand faitout. Ajouter bœuf, oignon, poivron, ail et assaisonnements. Remuer fréquemment pour défaire la viande.
Lorsque c’est presque cuit, ajouter le bouillon et les pommes de terre en brassant bien. Amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes en remuant à l’occasion.
Ajouter les tomates et les haricots. Laisser réduire à découvert jusqu’à la consistance désirée, en remuant de temps à autre. Ajouter le maïs 5 minutes avant la fin.
Garnir d’une petite cuillerée de crème sure (optionnel) et servir.
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 | par MANTEAU | | | 349 | |
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