
SAMEDI
  OCTOBRE 2007 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 4 à 6 personnes:
1 lapin de 1,500 à 1,800 kg environ, 30 g de beurre, sel, poivre,
200 g de lard fumé, une douzaine de petits oignons, 1,5 dl de bouillon
de volaille (eau et cube), 3 citrons non traités.
Coupez le lapin en morceaux.
Faites-les dorer dans la matière grasse chaude de tous côtés.
Assaisonnez, ajoutez le lard fumé et les petits oignons pelés.
Mouillez de bouillon, couvrez et laissez mijoter 30 mn.
Joignez alors le jus d'un citron et les deux autres citrons coupés
en tranches que vous placerez dans le fond de la cocotte de cuisson.
Laissez cuire doucement 30 min sans remuer.
Servez avec des pâtes fraîches.
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 VENDREDI
  SEPTEMBRE 2007 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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La crevette de la Mer du Nord, la crevette grise est relativement petite et de couleur sombre. On la trouve dans les régions froides et sablonneuses de l'hémisphère nord, en eaux peu profondes.
Durant la journée, les crevettes grises se terrent dans le sable, ne laissant apercevoir que les yeux et leurs antennes. La nuit, elles sortent à la recherche de la nourriture, c'est à ce moment qu'elles sont pêchées. Bien que présentes toute l'année sur nos tables, la période idéale pour les consommer se situe d'avril à mai et d'août à octobre.
Les oeufs brouillés me rappellent le film "Just married (ou presque)" avec le duo de choc Julia Roberts-Richard Gere. Pour ceux qui ne l'auraient pas vu, un journaliste (Richard Gere) mène l'enquête sur une jeune femme (Julia Roberts) qui, à plusieurs reprises, a laissé tomber ses futurs époux en pleine cérémonie de mariage.
Lorsque Gere interroge les fiancés délaissés, il leur pose la question suivante: "Comment préférait-elle ses oeufs?" Tous répondent différemment: "Brouillés, comme moi" , "Pochés, comme moi" et "Au plat, comme moi". Ce qui amène le journaliste à penser que la jeune femme ne sait pas de quelle manière elle préfère manger les œufs et qu'elle s’adapte systématiquement au goût de ses prétendants. A la fin du film, on la voit tester différentes méthodes de cuisson des oeufs pour savoir laquelle lui plaît vraiment et affirmer de la sorte sa propre personnalité.
Je dois avouer que lorsque j'ai vu le film, je me suis posé la question de savoir quelle était ma préparation préférée. Réponse: brouillés, à la coque et...pochés. C'est grave, docteur?
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 oeufs
2 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. de lait
100 gr de crevettes grises
3 chicons
un petit bouquet de ciboulette
sel, poivre
Préparation
Hachez la ciboulette et réservez. Coupez la racine des chicons, enlevez les feuilles, rincez-les et essuyez-les à l'aide d'un torchon. Réservez. Je compte environ 4 feuilles par personnes soit 16 feuilles en tout.
Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez la crème fraîche et le lait. Battez le tout à l'aide d'une fourchette, salez et poivrez. Placez le saladier sur un bain-marie (une casserole contenant de l'eau frémissante) et faire cuire les oeufs en remuant régulièrement.
Lorsque vos oeufs arrivent peu à peu à la consistance voulue, y ajouter les crevettes grises et la ciboulette et continuer à remuer jusqu'à ce que les oeufs soient cuits et que les crevettes soient tièdes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dressez les oeufs brouillés aux crevettes dans les feuilles de chicon et servez.
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