
VENDREDI
  MARS 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 2 personnes :
100 g de beurre
250 g de pain d’épices en tranches fines
50 g Comté en lamelles
1 avocat bien mûr
1 concombre
Vinaigre de Xérès
Fleur de sel, poivre, thym
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°c. Chauffer le beurre à la poêle. Quand il mousse, laisser reposer 5 min, puis ajouter un peu de thym et du poivre. Réserver.
2-Poser les tranches de pain d’épices sur la plaque du four avec du papier sulfurisé. Les arroser de beurre noisette à l’aide d’un pinceau, puis mettre à sécher au four pendant 20 min.
3-Tailler l’avocat et le concombre en tranches très fines.
4-En fin de cuisson, découper les tranches de pain d’épices en petits triangles, puis monter le millefeuille avec les lamelles de comté, les lamelles d’avocat et de concombre.
5-Saler, poivrer, assaisonner d’un peu de vinaigre de xérès et déguster !
Recette proposée par Fromage Comte / Linternaute.fr
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JEUDI
  FEVRIER 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 4 personnes :
150 g de chocolat noir de bonne qualité (68 % de cacao minimum)
40 g de lait 1/2 écrémé (soit environ 4 cl)
3 petits blancs d'oeufs (100 g environ)
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
quelques gouttes d'extrait de café ou de vanille ou 1 cuillère à soupe d'un alcool fort de votre choix (rhum, armagnac, whisky...)
1 feuille de gélatine alimentaire (2 g)
2 pincées de fleur de sel
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 260 mn
Préparation
1-Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le lait. Quand vous obtenez une pâte brillante et lisse, ajoutez immédiatement la gélatine bien essorée et remuez pour qu'elle fonde rapidement. Ajoutez la fleur de sel et l'arôme de votre choix (café, vanille, alcool, ou rien).
2-Battez les blancs en neige (sans sel, ils monteront aussi bien, croyez-moi). Quand ils commencent à prendre (les fouets laissent des traces), ajoutez le sucre d'un seul coup. Continuez à monter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants.
3-Ajoutez 1/3 des blancs au chocolat en remuant assez énergiquement. A ce stade ne craignez pas de les casser. Puis ajoutez le reste de blancs en 2 ou 3 fois aussi délicatement que possible, en retournant à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés (on ne doit pas voir de petits morceaux blancs parsemer le chocolat).
4-Répartissez dans des ramequins, couvrez de film alimentaire pour ne pas que la surface se dessèche trop vite et glissez au frais pour 4 heures minimum, idéalement une nuit. Dégustez...
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MARDI
  JANVIER 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 6 personnes :
1 l de lait
25 cl de crème fleurette
8 oeufs
200 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour le caramel :
200 g de sucre
10 gouttes de jus de citron
1 noix de beurre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
Préparation
1-À l’aide d’un petit couteau, fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter les graines au-dessus d’une casserole avec le lait et la crème, ajoutez la gousse de vanille grattée et portez le tout à ébullition. Éteindre le feu, couvrez et laissez infuser.
2-Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait sur le mélange, rincez la casserole, reversez l’ensemble dedans et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 mn, le temps que la crème nappe la cuillère.
3-Allumer le four thermostat 6 (180°). Préparer un caramel en faisant chauffer sur feu vif le sucre et 6 cuillères à soupe d’eau. Bien surveiller et dès que le caramel sent bon, retirez du feu, ajoutez le jus de citron et le beurre et répartissez-le dans un moule à manqué ou dans 6 bols individuels résistants à la chaleur.
4-Battre les blancs d’œufs en neige ferme et continuez de battre tout en ajoutant les 100 g de sucre restants en pluie. Les verser dans le moule ou les bols et faites cuire dans le four au bain-marie pendant 20 mn pour les bols et 30 mn pour un grand moule.
5-Retirer la gousse de vanille de la crème anglaise tiède, versez-la dans un plat creux ou dans des coupes, démoulez délicatement l’île flottante par dessus et servez tout de suite.
Recette proposée par linternaute.fr
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VENDREDI
  DECEMBRE 2011 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Le magret de canard est devenu le plat préféré des Français, affirme un sondage de l'institut Sofres publié vendredi, détrônant la blanquette de veau élue il y a cinq ans en tête de ce palmarès.
Le magret prend ainsi la première place avec 21% de voix, devançant le moules-frites (20%) dans cette enquête réalisée par TNS Sofres pour "Vie pratique gourmand" du 26 au 29 août auprès d'un échantillon représentatif de mille adultes, selon la méthode des quotas.
Le couscous arrive à la troisième place (19%), parmi un choix d'une quarantaine de plats, devant la blanquette de veau (18%).
Ces choix confirment que les Français restent de "grands carnivores", fait valoir TNS Sofres dans son communiqué, puisque sept des huit plats qu'ils préfèrent sont à base de viande (boeuf, veau, agneau et canard). Et les légumes font pâle figure, puisque parmi les sept premiers plats cités, ils ne sont présents que dans le couscous et la blanquette.
Les traditions régionales restent significatives, le moules-frites arrivant en première position dans le Nord, comme le magret dans le Sud-Ouest ou le gratin dauphinois dans le Sud-Est.
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