MARDI

MAI
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 personne(s)
2 avocats mûrs1 barquette de tomates cerise200g de lardons fumés1 barquette de mesclun de saladeVinaigrette bi-phasée Huile d'olive et Vin rouge Amora
Recette proposé par Amora/750g.com
Préparation
1-Couper l'avocat en dés et les tomates cerise en deux, les mettre dans un plat et assaisonner avec la Vinaigrette bi-phasée huile d'olive et vin rouge moutarde Amora.
2-Faire griller les lardons à la poêle pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils soient très grillés. Retirer les lardons, absorbez le surplus de matière grasse dans du papier absorbant.
3-Ajouter les lardons dans le plat et mélanger l'ensemble.
4-Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de salade et quelques traits de Vinaigrette huile d'olive et vin rouge moutarde Amora.
par MANTEAU  258

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LUNDI

MAI
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
4 steaks
150 g de Philadelphia ail & Fines Herbes
1 bouillon de boeuf
sel
poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Préparation
1-Faites fondre du philadelphia ail & fines herbes avec un peu de bouillon de bœuf.
2-Faites cuire à la poêle les steaks à votre convenance.
Salez et poivrez.
3-Versez la sauce sur les steaks.
4-Servez accompagné de pommes de terre vapeur, de haricots vert...
Recette proposée par Fromage Philadelphia/linternaute.fr
par MANTEAU  275

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SAMEDI

MAI
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
1 pavé de saumon
1 avocat
1 fenouil
Le jus de deux citrons jaunes
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à café
Aneth ciselée
Sel et poivre du moulin
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 75 mn
Préparation
1-Prenez 3 petits saladiers.
Dans le premier, mélangez le fenouil émincé à un jus de citron, additionné de deux cuillères à soupe d'huile d'olive, d'un peu de sel, de poivre et d'aneth ciselée.
2-Dans le deuxième, mélangez l'avocat épluché et coupé en petits cubes avec le jus d'un demi-citron et une cuillère à café d'huile d'olive.
3-Dans le troisième, mélangez le saumon (sans peau) coupé en petits cubes avec le reste de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de sauce soja et les graines de sésame.
4-Laissez mariner le tout au frais pendant 1 heure minimum.
5-Au moment de servir, dressez les assiettes en déposant tout d'abord du fenouil, puis de l'avocat, et finir par le saumon au centre.
Décorez le sommet avec une herbe fraîche de votre choix, et servez sans attendre.
Recette proposée par Laurence Aulagne/Linternaute.fr
par MANTEAU  240

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SAMEDI

AVRIL
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une manière originale de déguster une pizza en y associant la fraîcheur d'un carpaccio de boeuf.
Ingrédients:
une pâte à pizza
3 c. à s. de sauce tomate
7 tranches de carpaccio de boeuf
3 poignées de roquette
un filet d'huile d'olive
un filet de vinaigre balsamique
1 c. à s. de jus de citron
sel, poivre du moulin
Préparation
Préchauffez le four sur 220°c.
Etalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson. Répartir la sauce tomate par dessus en prenant soin de bien recouvrir la surface de la pâte. Enfournez pour 10 min.
A la sortie du four, étalez la roquette sur la pâte et recouvrez-la ensuite de tranches de carpaccio. Assaisonnez le carpaccio à l'aide de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique et du jus de citron. Salez et poivrez.
par MANTEAU  262

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MARDI

AVRIL
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min
Pour 6 personnes
Ingrédients:
200 g de farine
500 g de crevettes (non décortiquées)
un petit bouquet de ciboulette
un brin de persil
1 echalotte
du piment antillais (facultatif - environ 1/4)
1 sachet de levure chimique
1 gousse d'ail
sel
poivre
huile pour la friture
Préparation:
1. Hachez finement les herbes, décortiquez les crevettes et les couper en morceaux.
2. Dans un saladier, mélanger la farine, 20cl d'eau, les herbes et le piment. Mélangez de façon à avoir un mélange homogène. Ajoutez les crevettes et la levure et mélanger. Laissez reposer 30 minutes.
3. Faites chauffer l'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, déposez des petites noix de pates avec une cuillère à café. Sortir les accras lorsqu'ils sont bien dorés et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
4. Servir chaud. Le mieux est de les faire au dernier moment pour qu'ils soient croustillants.
Source: Bruno/odelices.com

par MANTEAU  238

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SAMEDI

AVRIL
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 verrines et ses ramequins :
2 avocats
1 citron
1 tomate
15 g de fromage à l'ail et aux fines herbes (type Tartare)
quelques feuilles de salade roquette
huile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Préparation
1-Peler les deux avocats, puis mixer la pulpe d'1,5 avec le Tartare et le jus de citron.
2-Découper le reste de l'avocat en fines lamelles et aroser de jus de citron.
3-Découper en dés la tomate et la réserver.
4-Placer dans chaque verrine, une couche d'avocat au Tartare, puis les dés de tomate et de nouveau la préparation d'avocat. Alterner ensuite la roquette, la tomate et terminer par la salade.
5-Dans chaque petit ramequin, répartir harmonieusement les lamelles d'avocat.
Pour finir... Servir bien frais.
Recette proposée par Marie-Suzanne Jacquemond / Linternaute.fr
par MANTEAU  315

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MERCREDI

AVRIL
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Les Italiens sont connus pour la profusion de plats qu'ils alignent pendant les repas. Parmi ceux-ci nous nous attarderons sur le minestrone, idéal pour débuter le repas et se réchauffer en douceur.
La Minestrone est une soupe qui se compose de légumes accompagnés de pâtes. Les ingrédients courants sont les pois, le céleri, les oignons, les carottes et les tomates. Mais il n'existe aucune recette fixe puisqu'il se prépare essentiellement avec les légumes de saison. Il peut être végétarien ou peut contenir de la viande.
Ingrédients
1 tasse de chaque: céleri finement haché, oignon, carottes
1/4 de tasse de beurre
1/2 tasse de: pois chiches, haricots rouges, pois secs, haricots blancs
3/4 de tasse de carottes en rondelles
3/4 de tasse d'oignon coupé finement
3/4 de tasse de céleri coupé en petits morceaux
3/4 de tasse de poivrons coupé en morceaux
1/2 tasse de riz
1 tasse de petites pâtes (ou pâtes pour soupe)
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à thé d'origan
1 cuillère à thé de basilic
2 cuillères à thé de sauce soja
Du Parmesan
Préparation
Faites sauter l'oignon coupé finement, le céleri en morceaux et les rondelles de carottes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils aient pris une belle couleur dorée. Ajoutez les pois et les haricots et environ ¾ d'eau. Laissez sur feu doux jusqu'à ce que les haricots soient presque cuits (vérifier sur base des pois chiches qui sont plus lents à cuire) pendant 2h - 2h30. Ajoutez les autres légumes, le riz et les épices et de l'eau et laissez encore cuire une heure. 20 minutes environ avant la fin de la cuisson, versez les pâtes et encore de l'eau si nécessaire. Servez et saupoudrez du parmesan.
Source: la cuisine de vik/7sur7.be

par MANTEAU  289

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MERCREDI

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
4 avocats bien mûrs
250 g de roquefort
150 g de crème fraîche (allégée à 15 %)
1 cuillère à soupe de moutarde
1 citron
poivre
1 vingtaine de cerneaux de noix
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Préparation
1-Écrasez à la fourchette le roquefort jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux. Incorporez la crème et la moutarde et mélangez bien le tout pour obtenir une crème la plus lisse possible. Poivrez largement (surtout pas de sel à cause du fromage déjà salé). Réservez au frais.
2-Après les avoir pelés, coupez les avocats en petits dés, citronnez-les.
3-Dans un joli verre ou dans une coupe, alternez une couche d'avocats, la crème de roquefort, encore des avocats et terminez par la crème de roquefort. Décorez avec les cerneaux de noix. Servez bien frais.
Pour finir... Vous pouvez ajouter quelques cerneaux de noix hachés à la crème de roquefort.
Si vous manquez de temps, contentez-vous d'ouvrir l'avocat en deux, de le citronner et de le servir avec la crème de roquefort déposée dans le creux laissé par le noyau.
Parfois, j'utilise une boîte de roquefort Société crème, ce qui donne une crème plus lisse et au goût un peu moins marqué.
Recette proposée par Isabelle Bonneau / Linternaute.fr
par MANTEAU  282

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LUNDI

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
3 pommes
2 bananes
130 g de sucre
100 g de farine
100 g de poudre d'amande
100 g de beurre salé très froid.
Préparation
Préchauffez le four à 200°c.
Epluchez les pommes et les bananes et coupez-les en dés. Mettez les pommes dans une casserole avec 30 g de sucre et faites-les revenir 5 min à couvert en mélangeant régulièrement. Ajoutez ensuite les bananes et laissez mijoter encore 3 min.
Placez les fruits dans un plat à gratin. Préparez ensuite le crumble. Rassemblez le reste de sucre, la farine, la poudre d'amande et le beurre coupé en dés dans un saladier. Travaillez la pâte en l'effritant entre vos mains afin de lui donner un aspect sablé. Répartissez enfin la pâte par-dessus les fruits et enfournez pour 20 min.
Source: lacuisinedevik/7sur7.be


par MANTEAU  217

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DIMANCHE

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Couverts : 4 personnes
Temps : Préparation : 15min / Cuisson : 15min
Difficulté : Très facile
Calories : 793 par personne
Origine : Europe, Royaume-Uni
Ingrédients
8 tranches de pain de campagne
200 g de blancs de poulet
100 g de bacon
100 g de poivrons rouges
8 tomates confites
100 g de poivrons rouges à l'huile
100 g de fromage blanc
Sel, poivre
Préparation
Dans une poêle, faites cuire les blancs de poulet. Salez et poivrez. Laissez-les refroidir complètement.
Faites griller le bacon.
Faites griller le pain de campagne.
Coupez les poivrons en dés.
Salez et poivrez le fromage blanc.
Hachez le poulet.
Tartinez le pain de fromage blanc, ajoutez le poulet, les poivrons, émiettez le bacon dessus et décorez avec une tomate confite.
Source: madame.lefigaro.fr

par MANTEAU  217

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VENDREDI

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
A court d'idées pour épater vos amis lors d'une réception? Voici la marche à suivre pour préparer en un tour de main de délicieuses orangettes ainsi que des mendiants qui accompagneront la fin de repas.
Ingrédients (pour 20 mendiants et 20 orangettes):
250 g de chocolat noir de bonne qualité
des amandes entières
des amandes effilées
des pistaches épluchées et non salées
des lanières d'orange confite
Préparation
Faites fondre le chocolat dans un poêlon. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une surface froide comme du carrelage ou du marbre.
Commencez par préparer les mendiants. Disposez vingt cuillères à café de chocolat fondu d'environ 3 cm de diamètre sur le papier sulfurisé en vous aidant du dos de la cuillère pour l'étaler. Répartissez sur chaque rond de chocolat les amandes, les pistaches et les lanières d'orange confite en mélangeant les associations. Laissez refroidir.
Confectionnez ensuite les orangettes avec le reste de chocolat fondu. Trempez chaque lanière d'orange confite dans le chocolat de manière à bien les enrober et disposez ensuite les orangettes sur le papier sulfurisé.
Lorsque les mendiants et les orangettes ont refroidi et durci, décollez-les du papier, disposez-les sur une assiette et réservez-les au frigo jusqu'au moment de servir.
Source: la cuisine de Vik/7sur7.be


par MANTEAU  267

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VENDREDI

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
600g de farine
5 g de levure déshydratée (ou 15g de levure de boulanger)
1 c. à café de sel
330 g d’eau
30 g d’huile d’olive
origan et basilic
semoule de blé fine
Pour la pizza :
4 c. à soupe de crème fraîche
20 lamelles de poulet cuit
20 lamelles de bacon
200 g de fromage à pizza (ou gruyère + mozzarella)
1/2 oignon rouge
de la sauce barbecue
sel et poivre
Préparation
  • Pour la pâte à pizza :
    Mélangez ensemble la farine, le sel, la levure déshydratée ainsi que les herbes (fraîches si possible).
    Ajoutez l’eau et l’huile d’olive.
    Pétrissez à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit lisse. (compter environ 10 minutes de pétrissage, un peu plus à la main)
    Laissez-la reposer (à couvert) 1h30 à 2h à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
    Étalez-la assez finement, à la taille souhaitée.
  • Pour la pizza :
    Préchauffez le four Th. 7 (210°C).
    Étalez de la crème fraîche sur la pâte à pizza, ajoutez le poulet, le bacon, l’oignon rouge en lamelles et couvrez de fromage.
    Assaisonnez et ajoutez de la sauce barbecue.
    Faites cuire environ 7 minutes.
    Recette postée par Le blog "Un goût de trop peu"
  • par MANTEAU  314

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