
JEUDI
  MARS 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 6 personnes :
La pâte à choux:
75 g de farine
40 g de beurre
2 oeufs
10 cl d'eau
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
La crème :
50 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de maïzena
25 cl de lait
150 g de beurre doux (50 g + 100 g)
quelques amandes effilées
120 g de praliné
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 315 mn
Préparation
Préparation Paris Brest
1-Préchauffer le four à 180°C. La pâte à choux :
Dans une casserole mettre le beurre en morceaux, l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu ajouter la farine d'un seul coup et mélanger aussitôt. Remettre sur le feu 1 à 2 minutes pour déssécher la pâte tout en remuant.
Ajouter les oeufs un à un en asséchant la pâte entre chaque oeuf, soit dans la casserole hors du feu, soit au robot.
2-A l'aide d'une poche à douille et de la plus grosse douille former une couronne sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Décorer d'amandes effilées. Metre au four 180°C ou thermostat 6 environ 1 heure, la pâte doit bien sécher.
3-Mettre à refroidir sur une grille.
4-La crème : porter le lait à ébullition, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, y ajouter la maïzena tamisée, puis incorporer le lait bouillant. Remettre 2 minutes sur feu doux en fouettant bien, elle va épaissir. Hors du feu, ajouter les 50 g de beurre en petits morceaux en fouettant.
Laisser refroidir la crème, filmer directement sur la crème.
5-La crème refroidie, y ajouter le praliné et le reste de beurre en petit morceaux au fouet ou au robot.
Remettre au frais plusieurs heures.
6-Le montage : découper le 1/3 supérieur de la couronne avec un couteau à pain. Mettre la crème dans une poche à douille cannelée, remplir la couronne. Pour avoir un beau volume, mettre plusieurs couches : une dans le creux, une sur le bord intérieur de la couronne, une sur le bord extérieur, et une autre par dessus. Poser le dessus de la couronne sur la crème, saupoudrer de sucre glace.
Recette proposée par Marie Maréchal/linternaute.fr
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VENDREDI
  MARS 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 2 personnes :
100 g de beurre
250 g de pain d’épices en tranches fines
50 g Comté en lamelles
1 avocat bien mûr
1 concombre
Vinaigre de Xérès
Fleur de sel, poivre, thym
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°c. Chauffer le beurre à la poêle. Quand il mousse, laisser reposer 5 min, puis ajouter un peu de thym et du poivre. Réserver.
2-Poser les tranches de pain d’épices sur la plaque du four avec du papier sulfurisé. Les arroser de beurre noisette à l’aide d’un pinceau, puis mettre à sécher au four pendant 20 min.
3-Tailler l’avocat et le concombre en tranches très fines.
4-En fin de cuisson, découper les tranches de pain d’épices en petits triangles, puis monter le millefeuille avec les lamelles de comté, les lamelles d’avocat et de concombre.
5-Saler, poivrer, assaisonner d’un peu de vinaigre de xérès et déguster !
Recette proposée par Fromage Comte / Linternaute.fr
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JEUDI
  FEVRIER 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 4 personnes :
150 g de chocolat noir de bonne qualité (68 % de cacao minimum)
40 g de lait 1/2 écrémé (soit environ 4 cl)
3 petits blancs d'oeufs (100 g environ)
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
quelques gouttes d'extrait de café ou de vanille ou 1 cuillère à soupe d'un alcool fort de votre choix (rhum, armagnac, whisky...)
1 feuille de gélatine alimentaire (2 g)
2 pincées de fleur de sel
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 260 mn
Préparation
1-Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le lait. Quand vous obtenez une pâte brillante et lisse, ajoutez immédiatement la gélatine bien essorée et remuez pour qu'elle fonde rapidement. Ajoutez la fleur de sel et l'arôme de votre choix (café, vanille, alcool, ou rien).
2-Battez les blancs en neige (sans sel, ils monteront aussi bien, croyez-moi). Quand ils commencent à prendre (les fouets laissent des traces), ajoutez le sucre d'un seul coup. Continuez à monter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants.
3-Ajoutez 1/3 des blancs au chocolat en remuant assez énergiquement. A ce stade ne craignez pas de les casser. Puis ajoutez le reste de blancs en 2 ou 3 fois aussi délicatement que possible, en retournant à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés (on ne doit pas voir de petits morceaux blancs parsemer le chocolat).
4-Répartissez dans des ramequins, couvrez de film alimentaire pour ne pas que la surface se dessèche trop vite et glissez au frais pour 4 heures minimum, idéalement une nuit. Dégustez...
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MARDI
  JANVIER 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 6 personnes :
1 l de lait
25 cl de crème fleurette
8 oeufs
200 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour le caramel :
200 g de sucre
10 gouttes de jus de citron
1 noix de beurre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
Préparation
1-À l’aide d’un petit couteau, fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter les graines au-dessus d’une casserole avec le lait et la crème, ajoutez la gousse de vanille grattée et portez le tout à ébullition. Éteindre le feu, couvrez et laissez infuser.
2-Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait sur le mélange, rincez la casserole, reversez l’ensemble dedans et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 mn, le temps que la crème nappe la cuillère.
3-Allumer le four thermostat 6 (180°). Préparer un caramel en faisant chauffer sur feu vif le sucre et 6 cuillères à soupe d’eau. Bien surveiller et dès que le caramel sent bon, retirez du feu, ajoutez le jus de citron et le beurre et répartissez-le dans un moule à manqué ou dans 6 bols individuels résistants à la chaleur.
4-Battre les blancs d’œufs en neige ferme et continuez de battre tout en ajoutant les 100 g de sucre restants en pluie. Les verser dans le moule ou les bols et faites cuire dans le four au bain-marie pendant 20 mn pour les bols et 30 mn pour un grand moule.
5-Retirer la gousse de vanille de la crème anglaise tiède, versez-la dans un plat creux ou dans des coupes, démoulez délicatement l’île flottante par dessus et servez tout de suite.
Recette proposée par linternaute.fr
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