DIMANCHE

JUILLET
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Cette recette vous est proposée par l’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec/vivrealacampagne.ca
Cuisson : 45 minutes
Portions : 6
Ingrédients
2 tasses (environ 2 casseaux) de framboises
4 œufs
125 ml (1/2 tasse) de lait
45 ml (3 c. à table) de beurre
500 ml (2 tasses) de farine
175 ml (3/4 tasse) de sucre
1 pincée de sel
Vanille
30 ml (2 c. à table) d’amandes tranchées
Préparation
Préchauffer le four à 375 °F.
Beurrer un moule à clafoutis (ou à tarte) et y déposer les framboises.
Faire fondre le reste de beurre.
À l’aide d’un minimixeur plongeur, mélanger les œufs, le sucre, le lait, le beurre fondu, la farine, la vanille et la pincée de sel.
Verser sur les framboises. Ajouter les amandes tranchées sur le dessus.
Enfourner pour environ 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau insérée en son centre. Servir tiède de préférence.
par MANTEAU  189

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VENDREDI

JUILLET
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Cette recette vous est proposée par les Pommes de terre du Québec/vivrealacampagne.ca
Préparation : 20 min + 60 min
Cuisson : 10 min
Portions : 6 douzaines
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de beurre
500 ml (2 tasses) de sucre brun
2 gros œufs
250 ml (1 tasse) de pommes de terre pilées
125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson des pommes de terre
750 ml (3 tasses) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de poudre de café instantané
250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble, hachées
250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
Préparation
Crémer le beurre et le sucre brun. Ajouter les oeufs un à la fois et bien mélanger. Ajouter les pommes de terre pilées et l’eau de cuisson. Bien mélanger.
Tamiser ensemble la farine, le sel, la poudre à pâte, la muscade et la cannelle. Ajouter la poudre de café instantané, les noix et les canneberges.
Ajouter ce mélange au premier et bien incorporer.
Refroidir au moins 1 heure.
Déposer par cuillère à café sur une tôle à biscuits graissée.
Cuire au four à 205 °C (400 °F) de 9 à 10 minutes.
par MANTEAU  214

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LUNDI

JUIN
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1 pot de mascarpone (250 g)
1 boîte de thon au naturel (250 g)
1/2 botte d’estragon
1 citron
2 avocats
Sel et poivre
Tabasco
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Préparation
1-Versez dans le bol du mixeur 1/2 pot de mascarpone, le thon, l’estragon, 1/2 jus de citron, sel et poivre. Mixez finement.
2-Versez dans le bol du mixeur 1/2 pot de mascarpone, la chair des avocats, 1/2 jus de citron, 3 gouttes de tabasco, le sel et le poivre.
Pour finir... Servez les mousses dans des petites verrines pour l’apéritif ou en entrée avec des toasts de pain grillé.
Recette proposée par Geraldine Lechene / Linternaute.fr
par MANTEAU  212

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JEUDI

JUIN
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
220 g de saumon fumé
2 avocats
50 g de fromage blanc
15 cl de crème liquide
10 cl de vodka
2 cuillères à soupe de jus de citron
6 feuilles de gélatine
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 140 mn
Préparation
1-Dans un bol d'eau froide, placez les feuilles de gélatine pour les faire ramollir.
2-Pelez les avocats et mixez en la chair avec un peu de jus de citron et le fromage blanc. Salez et poivrez.
3-Faites tiédir la vodka dans une casserole. Hors du feu, dissolvez la gélatine au fouet en la plongeant dans la vodka. Ajoutez à la purée d'avocat. Versez dans 4 verres et placez 2 heures au réfrigérateur.
4-Mixez le saumon fumé, la crème fraîche et le jus de citron. Faites bien mousser au fouet et ajoutez la ciboulette finement ciselée.
5-Versez sur la mousse d'avocat et servez frais.
Recette proposée par Hervé Moreau/linternaute.fr
par MANTEAU  489

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SAMEDI

JUIN
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
340 g de magret de canard
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 poire
1 avocat
1 petit bouquet de persil
sel et poivre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 13 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 33 mn
Préparation
1-Taillez la peau du magret et déposez le coté peau dans une poêle déjà chauffée sur feu moyen.
Salez, poivrez et laissez dorer 7 mn de ce coté.
2-Retournez le magret de l’autre côté et laissez cuire 6 mn.
Coupez le ensuite en fines lamelles.
3-Préparez la sauce avec le jus de citron, le vinaigre, le gingembre et l’huile d’olive.
Mélangez à l’aide d’un fouet.
4-Pelez la poire, coupez la en 2 et ôtez les pépins. Coupez la ensuite en lamelles et arrosez la de jus de citron.
5-Faites de même pour l’avocat.
Citronnez bien la poire et l’avocat afin qu’ils ne noircissent pas
Pour finir... Servir avec un bergerac.
Recette proposée par Nathalie Maidon / Linternaute.fr
par MANTEAU  270

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DIMANCHE

JUIN
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de tendron de veau coupé en morceaux
- 1 bouteille de cidre brut
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
1) Peler et émincer l’oignon.
2) Faire fondre le beurre dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de veau. Retirer et réserver.
3) Remplacer par l’oignon. Laisser blondir en remuant. Remettre la viande. Saler et poivrer.
4) Verser le cidre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure minimum.
5) Retirer le couvercle. S’il y a trop de jus dans la cocotte, augmenter le feu et laisser évaporer.
6) Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec les jaunes d’oeuf. Verser ce mélange dans la cocotte en remuant. Servir chaud.
Recette proposée par Valerie_1315/Marmiton.org
par MANTEAU  238

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MARDI

JUIN
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
1 coq d'environ 1,8 à 2 kg
250 g de poitrine de porc salée
1 l de bière
300 g de champignons
150 g de gros oignons
150 g de carottes
100 g de saindoux
60 g d'échalotes
60 g de farine
2 gousses d'ail
5 cl d'alcool de genièvre
1 dl de crème épaisse
1 bouquet garni
sel, poivre
Préparation
-Découpez le coq, assaisonnez les morceaux, faites-les rissoler rapidement dans une cocotte avec du saindoux, réservez sur un plat.
-Préparez et coupez les carottes et les oignons, faites-les rissoler dans la cocotte, remettez les morceaux de coq et ajoutez les échalotes hachées.
-Mélangez en saupoudrant de farine, retournez la viande, flambez avec l'alcool de genièvre, versez la bière et délayez. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet garni, l'ail écrasé et assaisonnez. Laissez cuire environ 1 heure.
-Découennez la poitrine de porc et coupez-la en dés, jetez ces lardons 5 min dans une casserole d'eau bouillante, puis remettez-les à rissoler dans une poêle avec le beurre, retirez et gardez au chaud.
-Nettoyez les champignons, émincez-les et faites-les cuire dans du saindoux.
-Quand le coq est cuit, retirez les morceaux et mettez-les dans un plat creux, passez la sauce pour en retirer les légumes qui servaient à donner du goût. Ajoutez la crème.
-Mettez autour du coq les lardons, les champignons et la sauce bien chaude.
source: cuisineaz.com

par MANTEAU  155

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DIMANCHE

MAI
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
2 avocats
4 cuillères à soupe de crème fraiche
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
le jus d'1/2 citron
le zeste d'une orange
100 g de chocolat noir
100 ml de crème fraiche liquide
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 40 mn
Préparation
1-Pour la crème d'avocat : mixer finement la chair des avocats avec le sucre, la crème fraiche, le jus de citron et le zeste d'orange.
Répartir cette crème dans le fond des 4 verrines. Réserver au frais.
2-Pour le chocolat chaud : chauffer la crème fraiche, ajouter ensuite le chocolat afin de le faire fondre en remuant.
Verser ce chocolat chaud sur la crème d'avocat. Déguster aussitôt.
Pour finir... Une amande ou une noix caramélisée pour la décoration, et c'est parti pour un moment inoubliable !
Recette proposée par Emma Jolaut / Linternaute.fr
par MANTEAU  199

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MARDI

MAI
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
300 g de pâte feuilletée (maison)
600 g de crème pâtissière à la vanille (recette ci-dessous)
Sucre glace
Crème pâtissière à la vanille (pour 800g de crème)
450 g de lait
50 g de crème liquide
2 gousses de vanille
4 jaunes d’oeufs (90g)
90 g de sucre cristal
80 g de beurre
25 g de poudre à crème (ou maïzena)
25 g de farine
4 feuilles de gélatine (8g)
30 g de mascarpone
Préparation : 60 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 85 mn
Recette proposée par Souade Benabidi/linternaute.fr
Préparation
1-Préparer la crème pâtissière : porter à ébullition le lait, la crème liquide et les gousses de vanille préalablement fendues en 2 et grattées puis retirer du feu. Laisser infuser à couvert pendant 20 min.
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre cristal. Incorporer la farine et la poudre à crème tamisées, bien mélanger. Verser dessus environ 10 cl du lait à la vanille encore chaud, bien remuer puis reverser le tout dans la casserole.
Porter à ébullition sans jamais cesser de remuer. Lorsque le 1er bouillon apparait à la surface, cuire la crème encore 2 min jusqu'à ce que celle-ci ait épaissi.
Hors du feu, incorporer le beurre en dés, la gélatine ramollie bien essorée et fouetter énergiquement. Mixer au mixeur plongeant afin d'avoir une texture parfaitement fluide, lisse et onctueuse.
Placer la crème 15 min au congélateur. Une fois bien froide, battre la crème pendant 5 min env. Soit au batteur électrique soit dans le bol du robot type kitchenaid.
Ajouter alors le mascarpone rapidement et délicatement.
2-Préparer le feuilletage : étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et découper un rectangle de 25cm*35cm et de 5mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau très affûté afin de faciliter la levée du feuilletage.
Poser la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, la piquer à la fourchette et placer 30 min au réfrigérateur.
Lorsque la pâte est bien froide, enfourner 15 à 20 min au four préchauffé à 180°c en ayant pris soin de poser la grille du four sur la pâte afin que le feuilletage ne lève pas trop... L'épaisseur idéale du feuilletage cuit étant de 11mm.
Laisser tiédir le feuilletage puis saupoudrer la surface de sucre glace et remettre au four 2-3 min à 250°c afin de caraméliser le sucre.
Couper le feuilletage quand il est encore chaud dans le sens de la longueur et en 3 tronçons égaux de 10cm*20cm env. En prenant soin d'éliminer les bords à l'aide d'un couteau dentelé.
3-Procéder au montage : déposer de la crème pâtissière sur une plaque de feuilletage soit à la poche à douille, soit à la cuillère. Poser par-dessus, une 2ème plaque de feuilletage, recouvrir d'une couche de crème pâtissière. Terminer par le dernier morceau de feuilletage.
par MANTEAU  204

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MARDI

MAI
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 4 personne(s)
2 avocats mûrs1 barquette de tomates cerise200g de lardons fumés1 barquette de mesclun de saladeVinaigrette bi-phasée Huile d'olive et Vin rouge Amora
Recette proposé par Amora/750g.com
Préparation
1-Couper l'avocat en dés et les tomates cerise en deux, les mettre dans un plat et assaisonner avec la Vinaigrette bi-phasée huile d'olive et vin rouge moutarde Amora.
2-Faire griller les lardons à la poêle pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils soient très grillés. Retirer les lardons, absorbez le surplus de matière grasse dans du papier absorbant.
3-Ajouter les lardons dans le plat et mélanger l'ensemble.
4-Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de salade et quelques traits de Vinaigrette huile d'olive et vin rouge moutarde Amora.
par MANTEAU  245

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LUNDI

MAI
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
4 steaks
150 g de Philadelphia ail & Fines Herbes
1 bouillon de boeuf
sel
poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Préparation
1-Faites fondre du philadelphia ail & fines herbes avec un peu de bouillon de bœuf.
2-Faites cuire à la poêle les steaks à votre convenance.
Salez et poivrez.
3-Versez la sauce sur les steaks.
4-Servez accompagné de pommes de terre vapeur, de haricots vert...
Recette proposée par Fromage Philadelphia/linternaute.fr
par MANTEAU  254

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SAMEDI

MAI
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
1 pavé de saumon
1 avocat
1 fenouil
Le jus de deux citrons jaunes
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à café
Aneth ciselée
Sel et poivre du moulin
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 75 mn
Préparation
1-Prenez 3 petits saladiers.
Dans le premier, mélangez le fenouil émincé à un jus de citron, additionné de deux cuillères à soupe d'huile d'olive, d'un peu de sel, de poivre et d'aneth ciselée.
2-Dans le deuxième, mélangez l'avocat épluché et coupé en petits cubes avec le jus d'un demi-citron et une cuillère à café d'huile d'olive.
3-Dans le troisième, mélangez le saumon (sans peau) coupé en petits cubes avec le reste de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de sauce soja et les graines de sésame.
4-Laissez mariner le tout au frais pendant 1 heure minimum.
5-Au moment de servir, dressez les assiettes en déposant tout d'abord du fenouil, puis de l'avocat, et finir par le saumon au centre.
Décorez le sommet avec une herbe fraîche de votre choix, et servez sans attendre.
Recette proposée par Laurence Aulagne/Linternaute.fr
par MANTEAU  220

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