
MARDI
  JANVIER 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 6 personnes :
1 l de lait
25 cl de crème fleurette
8 oeufs
200 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour le caramel :
200 g de sucre
10 gouttes de jus de citron
1 noix de beurre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
Préparation
1-À l’aide d’un petit couteau, fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter les graines au-dessus d’une casserole avec le lait et la crème, ajoutez la gousse de vanille grattée et portez le tout à ébullition. Éteindre le feu, couvrez et laissez infuser.
2-Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait sur le mélange, rincez la casserole, reversez l’ensemble dedans et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 mn, le temps que la crème nappe la cuillère.
3-Allumer le four thermostat 6 (180°). Préparer un caramel en faisant chauffer sur feu vif le sucre et 6 cuillères à soupe d’eau. Bien surveiller et dès que le caramel sent bon, retirez du feu, ajoutez le jus de citron et le beurre et répartissez-le dans un moule à manqué ou dans 6 bols individuels résistants à la chaleur.
4-Battre les blancs d’œufs en neige ferme et continuez de battre tout en ajoutant les 100 g de sucre restants en pluie. Les verser dans le moule ou les bols et faites cuire dans le four au bain-marie pendant 20 mn pour les bols et 30 mn pour un grand moule.
5-Retirer la gousse de vanille de la crème anglaise tiède, versez-la dans un plat creux ou dans des coupes, démoulez délicatement l’île flottante par dessus et servez tout de suite.
Recette proposée par linternaute.fr
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VENDREDI
  DECEMBRE 2011 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Le magret de canard est devenu le plat préféré des Français, affirme un sondage de l'institut Sofres publié vendredi, détrônant la blanquette de veau élue il y a cinq ans en tête de ce palmarès.
Le magret prend ainsi la première place avec 21% de voix, devançant le moules-frites (20%) dans cette enquête réalisée par TNS Sofres pour "Vie pratique gourmand" du 26 au 29 août auprès d'un échantillon représentatif de mille adultes, selon la méthode des quotas.
Le couscous arrive à la troisième place (19%), parmi un choix d'une quarantaine de plats, devant la blanquette de veau (18%).
Ces choix confirment que les Français restent de "grands carnivores", fait valoir TNS Sofres dans son communiqué, puisque sept des huit plats qu'ils préfèrent sont à base de viande (boeuf, veau, agneau et canard). Et les légumes font pâle figure, puisque parmi les sept premiers plats cités, ils ne sont présents que dans le couscous et la blanquette.
Les traditions régionales restent significatives, le moules-frites arrivant en première position dans le Nord, comme le magret dans le Sud-Ouest ou le gratin dauphinois dans le Sud-Est.
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