SAMEDI

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
Pour un moule à cake :
150 g de chocolat noir pâtissier
150 g de mascarpone
90 g de sucre
40 g de farine
4 oeufs
1 pincée de sel
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Recette proposée par Mathilde Domergue/linternaute.fr
Préparation:
1-Préchauffer le four à 200°C.
2-Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie.
3-Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne plus clair.
Incorporer la farine.
4-Ajouter le mélange chocolat/mascarpone tout en fouettant énergiquement la préparation.
5-Une fois la pâte homogène, la verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
6-Le gâteau n'est pas très épais, c'est normal.
Enfourner pour 15 à 20 minutes, tout en surveillant bien la cuisson car elle peut varier en fonction des fours.
Le centre sera encore très tremblotant et peu cuit.
7-Laisser refroidir dans le moule (quand il fait froid, le mieux est de le faire refroidir dehors, ce qui arrêtera la "cuisson" plus vite).
Servir à température ambiante ou froid, seul ou accompagné de chantilly à la vanille et mascarpone.
Bon appétit !
par MANTEAU  205

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VENDREDI

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
pour 6 personnes :
2 avocats bien mûrs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive au thym et aux deux citrons
20 cl de crème
150 g de crevettes roses
Une cuillère à café de curry
2 g d'agar-agar
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 140 mn
Préparation:
1-Chauffer la crème avec l'agar-agar jusqu'à ébullition.
Mixer les avocats avec la crème et l'huile au blender.
2-Mélanger le curry avec les crevettes dans un bol.
Ajouter les crevettes à la mousse d'avocat et verser dans les empreintes en silicone.
Mettre au frigo pendant deux heures environ.
3-Démouler délicatement les bavarois.
Servir sur un toast grillé et accompagné d'une salade avec une vinaigrette réalisée avec du vinaigre de fruit de la passion.
Recette proposée par Sophie Rocher / Linternaute.fr
par MANTEAU  254

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JEUDI

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
La pâte à choux:
75 g de farine
40 g de beurre
2 oeufs
10 cl d'eau
1 cuillère à soupe de sucre
1 pincée de sel
La crème :
50 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
2 cuillères à soupe de maïzena
25 cl de lait
150 g de beurre doux (50 g + 100 g)
quelques amandes effilées
120 g de praliné
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 315 mn
Préparation
Préparation Paris Brest
1-Préchauffer le four à 180°C. La pâte à choux :
Dans une casserole mettre le beurre en morceaux, l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Hors du feu ajouter la farine d'un seul coup et mélanger aussitôt. Remettre sur le feu 1 à 2 minutes pour déssécher la pâte tout en remuant.
Ajouter les oeufs un à un en asséchant la pâte entre chaque oeuf, soit dans la casserole hors du feu, soit au robot.
2-A l'aide d'une poche à douille et de la plus grosse douille former une couronne sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Décorer d'amandes effilées. Metre au four 180°C ou thermostat 6 environ 1 heure, la pâte doit bien sécher.
3-Mettre à refroidir sur une grille.
4-La crème : porter le lait à ébullition, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, y ajouter la maïzena tamisée, puis incorporer le lait bouillant. Remettre 2 minutes sur feu doux en fouettant bien, elle va épaissir. Hors du feu, ajouter les 50 g de beurre en petits morceaux en fouettant.
Laisser refroidir la crème, filmer directement sur la crème.
5-La crème refroidie, y ajouter le praliné et le reste de beurre en petit morceaux au fouet ou au robot.
Remettre au frais plusieurs heures.
6-Le montage : découper le 1/3 supérieur de la couronne avec un couteau à pain. Mettre la crème dans une poche à douille cannelée, remplir la couronne. Pour avoir un beau volume, mettre plusieurs couches : une dans le creux, une sur le bord intérieur de la couronne, une sur le bord extérieur, et une autre par dessus. Poser le dessus de la couronne sur la crème, saupoudrer de sucre glace.
Recette proposée par Marie Maréchal/linternaute.fr
par MANTEAU  196

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VENDREDI

MARS
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 2 personnes :
100 g de beurre
250 g de pain d’épices en tranches fines
50 g Comté en lamelles
1 avocat bien mûr
1 concombre
Vinaigre de Xérès
Fleur de sel, poivre, thym
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°c. Chauffer le beurre à la poêle. Quand il mousse, laisser reposer 5 min, puis ajouter un peu de thym et du poivre. Réserver.
2-Poser les tranches de pain d’épices sur la plaque du four avec du papier sulfurisé. Les arroser de beurre noisette à l’aide d’un pinceau, puis mettre à sécher au four pendant 20 min.
3-Tailler l’avocat et le concombre en tranches très fines.
4-En fin de cuisson, découper les tranches de pain d’épices en petits triangles, puis monter le millefeuille avec les lamelles de comté, les lamelles d’avocat et de concombre.
5-Saler, poivrer, assaisonner d’un peu de vinaigre de xérès et déguster !
Recette proposée par Fromage Comte / Linternaute.fr
par MANTEAU  232

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DIMANCHE

FEVRIER
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
3 oeufs
130 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
20 cl de crème fraîche épaisse
2 expressos refroidis
5 cuillères à soupe d'amaretto
Une trentaine de biscuits à la cuillère
Un peu de cacao en poudre
Préparation : 25 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn
Préparation
1-Séparez les jaunes des blancs d'œuf.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et la crème fraîche.
2-Montez les blancs en neige, en y incorporant le reste du sucre en deux fois, jusqu'à ce qu'ils soient très fermes. Ajoutez-les délicatement à la crème au mascarpone.
3-Mélangez les expressos et l'amaretto. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange et disposez les dans le fond de 6 verrines, ou bien dans un grand plat.
4-Recouvrez de la moitié de la préparation au mascarpone. Disposez une nouvelle couche de biscuits imbibés, puis terminez avec le reste de la préparation.
5-Réservez au réfrigérateur pour une nuit.
6-Juste avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre.
par MANTEAU  237

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JEUDI

FEVRIER
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
150 g de chocolat noir de bonne qualité (68 % de cacao minimum)
40 g de lait 1/2 écrémé (soit environ 4 cl)
3 petits blancs d'oeufs (100 g environ)
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
quelques gouttes d'extrait de café ou de vanille ou 1 cuillère à soupe d'un alcool fort de votre choix (rhum, armagnac, whisky...)
1 feuille de gélatine alimentaire (2 g)
2 pincées de fleur de sel
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 240 mn
Temps total : 260 mn
Préparation
1-Mettez la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le lait. Quand vous obtenez une pâte brillante et lisse, ajoutez immédiatement la gélatine bien essorée et remuez pour qu'elle fonde rapidement. Ajoutez la fleur de sel et l'arôme de votre choix (café, vanille, alcool, ou rien).
2-Battez les blancs en neige (sans sel, ils monteront aussi bien, croyez-moi). Quand ils commencent à prendre (les fouets laissent des traces), ajoutez le sucre d'un seul coup. Continuez à monter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants.
3-Ajoutez 1/3 des blancs au chocolat en remuant assez énergiquement. A ce stade ne craignez pas de les casser. Puis ajoutez le reste de blancs en 2 ou 3 fois aussi délicatement que possible, en retournant à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés (on ne doit pas voir de petits morceaux blancs parsemer le chocolat).
4-Répartissez dans des ramequins, couvrez de film alimentaire pour ne pas que la surface se dessèche trop vite et glissez au frais pour 4 heures minimum, idéalement une nuit. Dégustez...
par MANTEAU  438

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SAMEDI

FEVRIER
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes
Ingrédients:
1 petit chou blanc
200 g de lardons fumés
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe et demi de vinaigre
Préparation:
1. Enlevez les feuilles abîmées du chou, lavez-le puis coupez-le en fines lanières après avoir ôté la partie dure du trognon.
2. Faites une vinaigrette bien moutardée (mais pas trop vinaigrée). Mettez le chou dans cette sauce.
3. Faites fondre les lardons dans une poêle sans ajouter de graisse. Versez-les sur la salade de chou. Mélangez et servez immédiatement.
Source: odelices.com

par MANTEAU  221

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JEUDI

JANVIER
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour changer des toasts de saumon fumé, j'ai trouvé cette idée bien originale. Vous pouvez également le faire avec des tranches de truite fumée.
Pour 4 personnes
Ingrédients:
4 tranches de saumon fumé
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (fromage philadelphia)
ciboulette, poivre
Préparation:
Ciselez la ciboulette (réservez 4 brins entiers).
Taillez les 4 tranches de saumon de façon à obtenir 4 rectangles. Coupez les chutes en petits carrés.
Dans un bol, mélangez les carrés de saumon, la crème fraîche et la ciboulette. Poivrez.
Etalez la préparation sur les tranches de saumon et roulez-les sur elles-mêmes.
Maintenez-les avec un brin de ciboulette.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Variante : vous pouvez ajouter des bâtonnets de crabe finement émincés
Source: odelices.com

par MANTEAU  229

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JEUDI

JANVIER
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
4 oeufs
1 sachet de sucre vanille
1 cuillère à café de vanille bourbon en poudre
100 g de farine
1 pincée de sel
120 g de sucre blond
15 cl de crème épaisse
15 cl de lait
500 g de cerises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn
Préparation
1-Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dénoyauter (ou pas) les cerises.
2-Bien battre les œufs, le sucre roux, le sucre vanille et la vanille en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse et s'éclaircisse. Ajouter la farine tamisée et le sel.
Incorporer la crème épaisse et le lait. Fouetter afin d'obtenir une pâte bien lisse et homogène.
3-Répartir les cerises dans le moule en silicone (sinon le beurrer et le fariner) et verser la préparation dessus.
4-Enfourner à mi-hauteur 40-45 minutes environ, la lame d'un couteau devra ressortir propre et sèche.
Recette proposée par Souade Benabidi/linternaute.fr
par MANTEAU  186

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MARDI

JANVIER
2012
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1 l de lait
25 cl de crème fleurette
8 oeufs
200 g de sucre
1 gousse de vanille
Pour le caramel :
200 g de sucre
10 gouttes de jus de citron
1 noix de beurre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
Préparation
1-À l’aide d’un petit couteau, fendre en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter les graines au-dessus d’une casserole avec le lait et la crème, ajoutez la gousse de vanille grattée et portez le tout à ébullition. Éteindre le feu, couvrez et laissez infuser.
2-Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait sur le mélange, rincez la casserole, reversez l’ensemble dedans et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 mn, le temps que la crème nappe la cuillère.
3-Allumer le four thermostat 6 (180°). Préparer un caramel en faisant chauffer sur feu vif le sucre et 6 cuillères à soupe d’eau. Bien surveiller et dès que le caramel sent bon, retirez du feu, ajoutez le jus de citron et le beurre et répartissez-le dans un moule à manqué ou dans 6 bols individuels résistants à la chaleur.
4-Battre les blancs d’œufs en neige ferme et continuez de battre tout en ajoutant les 100 g de sucre restants en pluie. Les verser dans le moule ou les bols et faites cuire dans le four au bain-marie pendant 20 mn pour les bols et 30 mn pour un grand moule.
5-Retirer la gousse de vanille de la crème anglaise tiède, versez-la dans un plat creux ou dans des coupes, démoulez délicatement l’île flottante par dessus et servez tout de suite.
Recette proposée par linternaute.fr
par MANTEAU  222

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VENDREDI

DECEMBRE
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes
Ingrédients:
10 gros champignons
1 échalote
1 oeuf
100 g de parmesan
50 g chapelure
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de vin blanc
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel, poivre
Préparation:
1. Essuyez les champignons avec un torchon humide. Ôtez les pieds.
2. Dans le bol du robot, mettez l'échalote pelée et coupée en deux, la gousse d'ail pelée et 2 champignons. Mixez pour avoir une préparation hachée.
3. Hors du robot, ajoutez l'oeuf battu, le parmesan, la chapelure, le vin blanc et la crème. Rectifiez l'assaisonnement.
4. Garnissez les 8 champignons restants de cette préparation et faites-les cuire environ 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
source: odelices.com

par MANTEAU  231

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MARDI

DECEMBRE
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Repos : -
Pour 2 personnes
Ingrédients:
2 pommes (pink lady, boskoop ou reinette)
100 g de sirop de glucose
100 g de sucre
colorant alimentaire rouge
Pommes d'amour
Cette recette est délicate à faire car elle nécessite l'utilisation d'un thermomètre à sucre. Vous trouverez le sirop de glucose dans les épiceries fines spécialisés en pâtisserie.
Préparation:
1. Dans une casserole, mélangez le glucose, le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau.
2. Portez le mélange à 125°C. Ajoutez le colorant avant d'atteindre cette température.
3. Faites attention de ne pas aller au-delà de 140°C.
4. Lavez et essuyez les pommes. Retirez la tige et enfoncez un pique en bois. Plongez-les dans le sucre chaud et enrobez-les bien. Laissez-les refroidir et sécher.
Remarque : la cuisson du sucre est assez délicate car la température continue d'augmenter même après avoir éteint le feu. Faites attention de garder les bords de la casserole bien propres.
Source: odelices.com

par MANTEAU  257

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