SAMEDI

OCTOBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 à 6 personnes:
1 lapin de 1,500 à 1,800 kg environ, 30 g de beurre, sel, poivre,
200 g de lard fumé, une douzaine de petits oignons, 1,5 dl de bouillon
de volaille (eau et cube), 3 citrons non traités.

Coupez le lapin en morceaux.
Faites-les dorer dans la matière grasse chaude de tous côtés.
Assaisonnez, ajoutez le lard fumé et les petits oignons pelés.
Mouillez de bouillon, couvrez et laissez mijoter 30 mn.
Joignez alors le jus d'un citron et les deux autres citrons coupés
en tranches que vous placerez dans le fond de la cocotte de cuisson.
Laissez cuire doucement 30 min sans remuer.
Servez avec des pâtes fraîches.
par MANTEAU  184

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MERCREDI

OCTOBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
une pâte feuilletée
1 oignon blanc
1 oignon rouge
1 noix de beurre
1 brin de romarin
10 cl de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
1 c. à c. de sucre
1 c. à c. rase de noix de muscade en poudre
sel, poivre du moulin
Préparation
Allumez le four sur 200°c. Epluchez les deux oignons et coupez-les en fines rondelles. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir les rondelles d'oignons avec une cuillère à café de sucre afin de les faire caraméliser.
Rassemblez la crème fraîche et le jaune d'oeuf dans un bol et mixez le tout à l'aide d'un batteur. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Disposez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Etalez le mélange crème-oeufs sur la pâte à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Recouvrez des rondelles d'oignons caramélisées et disposez du romarin par-dessus.
Enfournez pour environ 20 min

par MANTEAU  141

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MERCREDI

OCTOBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 2 personnes):
250 g d'encornets
1 orange
5 cl de vin blanc
20 g de beurre
poivre du moulin
quelques feuilles de coriandre
Préparation
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les encornets à feu moyen pendant 5 min. Salez et poivrez. Réservez-les et débarrassez la poêle de l'excédent de graisse.
Prélevez les zestes sur la moitié de la surface de l'orange puis pressez l'entièreté. Versez le jus d'orange et le vin blanc dans la poêle et faites réduire du tiers. Ajoutez les zestes. Retirez la poêle du feu et ajoutez le beurre par petits morceaux en mélangeant de manière à l'incorporer à la sauce. Replacez les encornets dans la poêle et remettez-la deux min sur feu doux afin de les réchauffer. Garnissez avec quelques feuilles de coriandre.

par MANTEAU  257

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LUNDI

SEPTEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 8 à 10 portions):
8 oeufs
500 gr de Mascarpone
150 gr de sucre
du café fort
10 à 15 cl d'Amaretto
1 paquet (voire 1 paquet et demi) de biscuits Boudoirs
un peu de cacao en poudre
Préparation
Dans une assiette à soupe, verser du café fort (de préférence Espresso) avec de l'Amaretto. Tremper les biscuits des 2 cotés (pas trop longtemps pour ne pas que le biscuit soit trop mou) et les disposer dans un plat (ou 2 petits plats). Prévoir 2 étages de biscuits afin que le tiramisu soit consistant.
Séparer ensuite le blanc des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige (avec une petite pincée de sel pour qu'ils lèvent mieux). Mélanger les 8 jaunes d'oeufs avec les 150 grammes de sucre.
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre avec le Mascarpone. Ajouter les blancs d'oeufs au méange précédent et mélanger avec un fouet jusqu'à ce que la crème soit lisse (sans grumeaux).
Verser la crème dans le plat, sur les biscuits et étaler. Recouvrir de boudoirs et répartir une nouvelle couche de crème. Terminer en saupoudrant le dessus de poudre de cacao.
Laisser reposer durant 18 à 24 h au frigo de façon à ce que la crème et le biscuit ne forment plus qu'un.
Vous pouvez ensuite le savourer le lendemain.
Variante: Certains y ajoutent même des petits morceaux de fraises coupés une fois que la crème est lisse, mais cela dépend des goûts.
Recette proposée par O.Furma sur 7sur7.be

par MANTEAU  215

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SAMEDI

SEPTEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 papillotes):
4 blancs de poulet
3 carottes
1 c. à s. rase de curry jaune
8 c. à s. de lait de coco
un petit bouquet de coriandre
1 c. à s. de graines de sésame
sel, poivre du moulin
Matériel
4 morceaux de papier sulfurisé
Préparation
Préchauffez le four sur 180°c.
Détaillez les blancs de poulet en fines lamelles. Dans un plat, mélangez le poulet et le curry jaune avec 4 c. à s. de lait de coco. Laissez mariner.
Pelez les carottes et coupez-les en julienne.
Au centre de chaque morceau de papier, placez une poignée de morceaux de poulet et de lamelles de carottes. Salez, poivrez et versez une c. à s. de lait de coco par-dessus. Renouvelez l'opération pour les trois autres papillotes.
Refermez les papillotes en recourbant les bords et en froissant le papier ou si vous préférez, à l'aide d'agrafes. Enfournez pour 20 min.
Déposez les papillotes sur des assiettes. Entrouvrez-les et parsemez-les d'un peu de coriandre ciselée et de graines de sésame. Servez avec du riz sauvage.

par MANTEAU  304

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MARDI

SEPTEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
50 g de beurre
2 citrons non traités
50 g de miel
150 g de sucre
Préparation
Préchauffez le four à 200°c.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Faites fondre le beurre dans un poêlon. Versez-le dans un saladier avec le sucre et les jaunes d'oeufs et blanchissez le mélange à l'aide d'un batteur jusqu'à ce qu'il soit légèrement mousseux. Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez à nouveau.
Prélevez le zeste d'un citron à l'aide d'une râpe ou d'un couteau zesteur. Si vous utilisez ce dernier, je vous conseille de retaillez les zestes en tout petits morceaux à l'aide de ciseau ou d'un hachoir. Pressez les deux citrons.
Ajoutez le miel, les zestes et le jus de citron au mélange précédent et battez à nouveau de manière à obtenir une pâte homogène.
Enfin, montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
Enfournez pour environ 45 min. Cela dépend de votre four. La lame d'un couteau enfoncée dans le cake doit ressortir sèche.

par MANTEAU  332

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VENDREDI

SEPTEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes):
200 g de scampis décortiqués
200 g d'anneaux de calamars
1/2 courgette
1/2 aubergine
100 g de farine
40 cl de lait
un petit bouquet de coriandre ciselée
une petite poignée de fleur de sel, poivre du moulin
de l'huile de friture
Préparation
Préchauffez l'huile à 180°c (utilisez la friteuse ou, à défaut, une sauteuse).
Lavez la courgette et l'aubergine. Coupez les en très fines rondelles. Versez la farine dans une assiette creuse, le lait dans une autre. Trempez les rondelles d'aubergines et de courgettes dans le lait et ensuite dans la farine. Réservez-les. Faites de même avec les scampis et les anneaux de calamars.
Plongez tout d'abord les courgettes dans l'huile de friture et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Placez de l'essuie-tout dans le fond d'une passoire et faites-y égoutter les courgettes. Faites ensuite cuire de la même façon les rondelles d'aubergines, les scampis et enfin les calamars.
Saupoudrez de fleur de sel et de coriandre et poivrez.

par MANTEAU  685

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VENDREDI

SEPTEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
La crevette de la Mer du Nord, la crevette grise est relativement petite et de couleur sombre. On la trouve dans les régions froides et sablonneuses de l'hémisphère nord, en eaux peu profondes.
Durant la journée, les crevettes grises se terrent dans le sable, ne laissant apercevoir que les yeux et leurs antennes. La nuit, elles sortent à la recherche de la nourriture, c'est à ce moment qu'elles sont pêchées. Bien que présentes toute l'année sur nos tables, la période idéale pour les consommer se situe d'avril à mai et d'août à octobre.
Les oeufs brouillés me rappellent le film "Just married (ou presque)" avec le duo de choc Julia Roberts-Richard Gere. Pour ceux qui ne l'auraient pas vu, un journaliste (Richard Gere) mène l'enquête sur une jeune femme (Julia Roberts) qui, à plusieurs reprises, a laissé tomber ses futurs époux en pleine cérémonie de mariage.
Lorsque Gere interroge les fiancés délaissés, il leur pose la question suivante: "Comment préférait-elle ses oeufs?" Tous répondent différemment: "Brouillés, comme moi" , "Pochés, comme moi" et "Au plat, comme moi". Ce qui amène le journaliste à penser que la jeune femme ne sait pas de quelle manière elle préfère manger les œufs et qu'elle s’adapte systématiquement au goût de ses prétendants. A la fin du film, on la voit tester différentes méthodes de cuisson des oeufs pour savoir laquelle lui plaît vraiment et affirmer de la sorte sa propre personnalité.
Je dois avouer que lorsque j'ai vu le film, je me suis posé la question de savoir quelle était ma préparation préférée. Réponse: brouillés, à la coque et...pochés. C'est grave, docteur?
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 oeufs
2 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. de lait
100 gr de crevettes grises
3 chicons
un petit bouquet de ciboulette
sel, poivre
Préparation
Hachez la ciboulette et réservez. Coupez la racine des chicons, enlevez les feuilles, rincez-les et essuyez-les à l'aide d'un torchon. Réservez. Je compte environ 4 feuilles par personnes soit 16 feuilles en tout.
Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez la crème fraîche et le lait. Battez le tout à l'aide d'une fourchette, salez et poivrez. Placez le saladier sur un bain-marie (une casserole contenant de l'eau frémissante) et faire cuire les oeufs en remuant régulièrement.
Lorsque vos oeufs arrivent peu à peu à la consistance voulue, y ajouter les crevettes grises et la ciboulette et continuer à remuer jusqu'à ce que les oeufs soient cuits et que les crevettes soient tièdes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dressez les oeufs brouillés aux crevettes dans les feuilles de chicon et servez.

par MANTEAU  221

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LUNDI

SEPTEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 carrés de feuilles de brick (=4 carrés découpés dans 3 feuilles de brick)
environ 200 g de fruits rouges mélangés (framboises, myrtille, groseille)
Pour la mousse
120 g de chocolat blanc
3 blancs d'oeufs
10 cl de crème liquide
40 g de sucre fin
Pour la finition
coulis de framboises
Préparation
Préparez tout d'abord la mousse au chocolat blanc. Faites fondre les 120 g de chocolat au bain-marie. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre. Montez la crème liquide en chantilly. Lorsque le chocolat a fondu, mélangez-le aux blancs d'oeufs. Ajoutez ensuite la crème fouettée et mélangez-le tout jusqu'à ce que la mousse soit bien homogène. Réservez au frigo pendant au moins deux heures.
Allumez le grill du four.
Dans chaque feuille de brick, découpez 4 carrés de même taille. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposez-y 6 carrés de pâte. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les légèrement d'eau. Enfournez-les en laissant la porte du four entrouverte et en surveillant bien. La cuisson est très rapide et ne prend pas plus de 30 secondes. Au besoin, prévoyez davantages de feuilles de brick au cas où certaines seraient brûlées. Faites de même pour les 6 autres carrés de feuilles de brick.
Rincez les fruits rouges et égouttez-les. Procédez ensuite au montage. Préparez 4 assiettes à dessert. Placez un carré de feuille de brick sur chaque assiette. Déposez-y une cuillère à soupe de mousse au chocolat et étalez-la délicatement sur la feuille de brick. Disposez-y ensuite une poignée de fruits rouges. Recouvrez d'une feuille de brick, de mousse au chocolat blanc et de fruits rouges. Terminez par une feuille de brick. Renouvellez l'opération pour chaque assiette.
Décorez avec un filet de coulis de framboises.

par MANTEAU  263

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MERCREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
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Penne au thon
Un plat tout simple, très économique et plein de saveurs!
Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de penne
200 de thon égoutté
1 gousse d'ail hâchée
400 g de chair de tomates en boîte
1 c. à s. de câpres
7-8 feuilles de basilic
une dizaine d'olives noires
sel, poivre du moulin
Préparation
Faites chauffer une grande casserole d'eau pour les pâtes. Faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l'ail pendant une minute. Ajoutez la chair de tomate, salez, poivrez et laissez mijoter 5 min à feu doux. Incorporez le thon préalablement émietté, le basilic ciselé, les câpres et les olives. Laissez encore mijoter 5 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le sachet. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les à la sauce.

par MANTEAU  89

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LUNDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
J'ai goûté pour la première fois à ce plat surprenant dans un restaurant français dont le chef était asiatique. Depuis lors, je voulais absolument le refaire car j'avais été agréablement surpise par l'idée du pain d'épice pour donner naissance à ce sandwich hors du commun et tout en finesse. J'adore le principe du saumon cru mariné à la Japonaise, façon sushi.
Ingrédients (pour 6 sandwichs):
250 g de saumon (2 morceaux)
1 courgette
4 carottes
12 fines tranches de pain d'épice
2 bâtons de citronnelle
10 cl de sauce soja
1 citron vert
1 petit bouquet de coriandre (5-6 branches)
poivre du moulin
Préparation
Préparez la marinade. Dans un bol, rassemblez la sauce soja, la citronnelle coupée en fines lamelles, le jus du citron vert et la coriandre ciselée.
Coupez les morceaux de saumon en fines tranches dans le sens horizontal. Si vous avez 2 morceaux, coupez-les chacun en trois. Placez les dans une assiette et arrosez-les de la moitié de la marinade. Réservez au moins 2h au frigo.
Pelez les carottes et coupez-les en fines lamelles. Faites-les cuire 4-5 minutes à la vapeur*, elles doivent rester croquantes. Lavez la courgette et coupez-la également en fines lamelles sans la peler. Faites cuire les lamelles 3 minutes à la vapeur. Rafraîchissez les carottes et les courgettes sous l'eau froide. Egouttez-les, placez-les dans un saladier et arrosez-les du reste de la marinade. Réservez au frigo.
Juste avant de servir, préparez les sandwichs. Placez, entre deux tranches de pain d'épice, une tranche de saumon ainsi que des lamelles de légumes.
*Pour la cuisson à la vapeur, je vous conseille d'investir, si vous ne possédez pas de cuit-vapeur, dans une "marguerite". Il s'agit d'un panier perforé que l'on pose dans le fond de la casserole sur un fond d'eau. Il est extensible et s'adapte donc à tout type de casserole. Egalement très pratique, le panier en bambou utilisé dans la cuisine asiatique et qui fonctionne sur le même principe que la marguerite.

par MANTEAU  108

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DIMANCHE

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 ananas
le jus de 2 citrons verts
un petit morceau de gingembre frais (taille de l'ongle du pouce)
Une dizaine de feuilles de menthe
Préparation
Pelez l'ananas et coupez-le en tranches aussi fines que possible. Répartissez les tranches sur 4 assiettes. Pressez les 2 citrons verts et versez le jus sur les tranches d'ananas.
Pelez le morceau de gingembre et râpez-le. Répartissez-le sur les tranches d'ananas. Lavez la menthe et ciselez-la. Disposez-la sur le carpaccio.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

par MANTEAU  110

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