
MARDI
  MAI 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 6 personnes :
300 g de pâte feuilletée (maison)
600 g de crème pâtissière à la vanille (recette ci-dessous)
Sucre glace
Crème pâtissière à la vanille (pour 800g de crème)
450 g de lait
50 g de crème liquide
2 gousses de vanille
4 jaunes d’oeufs (90g)
90 g de sucre cristal
80 g de beurre
25 g de poudre à crème (ou maïzena)
25 g de farine
4 feuilles de gélatine (8g)
30 g de mascarpone
Préparation : 60 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 85 mn
Recette proposée par Souade Benabidi/linternaute.fr
Préparation
1-Préparer la crème pâtissière : porter à ébullition le lait, la crème liquide et les gousses de vanille préalablement fendues en 2 et grattées puis retirer du feu. Laisser infuser à couvert pendant 20 min.
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre cristal. Incorporer la farine et la poudre à crème tamisées, bien mélanger. Verser dessus environ 10 cl du lait à la vanille encore chaud, bien remuer puis reverser le tout dans la casserole.
Porter à ébullition sans jamais cesser de remuer. Lorsque le 1er bouillon apparait à la surface, cuire la crème encore 2 min jusqu'à ce que celle-ci ait épaissi.
Hors du feu, incorporer le beurre en dés, la gélatine ramollie bien essorée et fouetter énergiquement. Mixer au mixeur plongeant afin d'avoir une texture parfaitement fluide, lisse et onctueuse.
Placer la crème 15 min au congélateur. Une fois bien froide, battre la crème pendant 5 min env. Soit au batteur électrique soit dans le bol du robot type kitchenaid.
Ajouter alors le mascarpone rapidement et délicatement.
2-Préparer le feuilletage : étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et découper un rectangle de 25cm*35cm et de 5mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau très affûté afin de faciliter la levée du feuilletage.
Poser la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, la piquer à la fourchette et placer 30 min au réfrigérateur.
Lorsque la pâte est bien froide, enfourner 15 à 20 min au four préchauffé à 180°c en ayant pris soin de poser la grille du four sur la pâte afin que le feuilletage ne lève pas trop... L'épaisseur idéale du feuilletage cuit étant de 11mm.
Laisser tiédir le feuilletage puis saupoudrer la surface de sucre glace et remettre au four 2-3 min à 250°c afin de caraméliser le sucre.
Couper le feuilletage quand il est encore chaud dans le sens de la longueur et en 3 tronçons égaux de 10cm*20cm env. En prenant soin d'éliminer les bords à l'aide d'un couteau dentelé.
3-Procéder au montage : déposer de la crème pâtissière sur une plaque de feuilletage soit à la poche à douille, soit à la cuillère. Poser par-dessus, une 2ème plaque de feuilletage, recouvrir d'une couche de crème pâtissière. Terminer par le dernier morceau de feuilletage.
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SAMEDI
  MAI 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 4 personnes :
1 pavé de saumon
1 avocat
1 fenouil
Le jus de deux citrons jaunes
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à café
Aneth ciselée
Sel et poivre du moulin
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 75 mn
Préparation
1-Prenez 3 petits saladiers.
Dans le premier, mélangez le fenouil émincé à un jus de citron, additionné de deux cuillères à soupe d'huile d'olive, d'un peu de sel, de poivre et d'aneth ciselée.
2-Dans le deuxième, mélangez l'avocat épluché et coupé en petits cubes avec le jus d'un demi-citron et une cuillère à café d'huile d'olive.
3-Dans le troisième, mélangez le saumon (sans peau) coupé en petits cubes avec le reste de jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de sauce soja et les graines de sésame.
4-Laissez mariner le tout au frais pendant 1 heure minimum.
5-Au moment de servir, dressez les assiettes en déposant tout d'abord du fenouil, puis de l'avocat, et finir par le saumon au centre.
Décorez le sommet avec une herbe fraîche de votre choix, et servez sans attendre.
Recette proposée par Laurence Aulagne/Linternaute.fr
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MERCREDI
  AVRIL 2012 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Les Italiens sont connus pour la profusion de plats qu'ils alignent pendant les repas. Parmi ceux-ci nous nous attarderons sur le minestrone, idéal pour débuter le repas et se réchauffer en douceur.
La Minestrone est une soupe qui se compose de légumes accompagnés de pâtes. Les ingrédients courants sont les pois, le céleri, les oignons, les carottes et les tomates. Mais il n'existe aucune recette fixe puisqu'il se prépare essentiellement avec les légumes de saison. Il peut être végétarien ou peut contenir de la viande.
Ingrédients
1 tasse de chaque: céleri finement haché, oignon, carottes
1/4 de tasse de beurre
1/2 tasse de: pois chiches, haricots rouges, pois secs, haricots blancs
3/4 de tasse de carottes en rondelles
3/4 de tasse d'oignon coupé finement
3/4 de tasse de céleri coupé en petits morceaux
3/4 de tasse de poivrons coupé en morceaux
1/2 tasse de riz
1 tasse de petites pâtes (ou pâtes pour soupe)
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à thé d'origan
1 cuillère à thé de basilic
2 cuillères à thé de sauce soja
Du Parmesan
Préparation
Faites sauter l'oignon coupé finement, le céleri en morceaux et les rondelles de carottes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils aient pris une belle couleur dorée. Ajoutez les pois et les haricots et environ ¾ d'eau. Laissez sur feu doux jusqu'à ce que les haricots soient presque cuits (vérifier sur base des pois chiches qui sont plus lents à cuire) pendant 2h - 2h30. Ajoutez les autres légumes, le riz et les épices et de l'eau et laissez encore cuire une heure. 20 minutes environ avant la fin de la cuisson, versez les pâtes et encore de l'eau si nécessaire. Servez et saupoudrez du parmesan.
Source: la cuisine de vik/7sur7.be |
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