DIMANCHE

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 8 personnes :
1 queue de lotte d’1,5kg épluchée et coupée en morceaux,1,5 l de moules,800 g de coques,500 g de palourdes,500 g de crevettes crues surgelées,1 oignon rose ou 2 échalotes,2 gousses d’ail,1 bouquet garni,1 verre de vin blanc,200 g de crème fraîche,2 cuillères à soupe de persil frisé haché,4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,Huile d’olive,Sel poivre blanc du moulin
Pour le feuilletage :
1 pâte feuilletée pur beurre prête à l’emploi,1 oeuf
2 cuillères à soupe de lait
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Préparation
1-La veille ou le matin même, faire tremper les coques ½ journée dans de l’eau froide pour retirer le maximum de sable.
2-Le jour même, préparer les coquillages. Nettoyer les moules et les palourdes, décortiquer les crevettes crues, peler et hachez l’ail et l’oignon. Faire revenir">revenir">revenir à feu doux l’ail et l’oignon hachés dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive sans les faire colorer. Ajouter les moules, le bouquet garni et le vin blanc et faites-les ouvrir sur feu vif en remuant souvent puis retirez-les en gardant le jus de cuisson.
3-Dans une autre casserole, ouvrir les coques sur feu vif, retirez-les et filtrez le jus rendu au travers d’une passoire fine tapissée d’un papier absorbant ou d’un filtre à café pour retenir tout le sable. Enlever les moules de la cocotte et mettre les palourdes à la place, faites-les s'ouvrir sur feu vif et retirez-les. Débarrassez tous les coquillages de leur coquille puis filtrez le jus de cuisson des palourdes et des moules.
4-Allumer le four thermostat 7 (210°). Faire revenir la lotte et les crevettes 5 mn dans la cocotte sans matière grasse puis égouttez-les. Réduire sur feu vif leur jus de cuisson, versez les vinaigres, ajoutez la crème fraîche, le jus filtré des coquillages, un peu de sel, du poivre et le persil haché. Remettre le poisson, les coquillages et les crustacés dans la cocotte et mélangez délicatement le tout.
5-Mettre la nage dans un plat à four rond beurré. Badigeonner la pâte feuilletée d’oeuf battu avec le lait et posez-la sur le plat. Souder les bords et les côtés en appuyant fermement pour que l’air ne s’échappe pas et enfournez pour 30 mn environ jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et bien dorée. À mi-cuisson baisser le thermostat à 6 (180°) et servir sans attendre.
Recette proposée par linternaute.com
par MANTEAU  355

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DIMANCHE

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
1/2 litre de lait
60 g de farine
80 g de sucre
2 oeufs
2 citrons
1 sachet de sucre vanillé
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn
Préparation
1-Faites chauffer le lait. Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban, puis incorporez petit à petit la farine. Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant bien.
2-Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux et remuez constamment. Laissez cuire jusqu’à ce que la crème fasse des petits bouillonnements et soit assez légère.
3-Presser les deux citrons et ajoutez-les à la crème. Mélangez bien. Disposez cette crème dans quatre ramequins, laissez refroidir puis placez au frais pendant 2 heures.
4-Au bout de ces deux heures, montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez le sachet de sucre vanillé. Disposez la meringue sur chaque ramequin en faisant des décorations à l’aide d’une fourchette.
5-Placez au four, faites cuire la meringue pendant 8 minutes à 200°C (thermostat 6-7) puis placez-la sous le grill pour la faire dorer. A la sortie du four, parsemez les ramequins de sucre cassonade et servez.
Pour finir... Vous pouvez aussi ajouter des biscuits émiettés dans le fond des ramequins et ajoutez des zestes de citron dans la crème.
Recette proposée par Elise Gasche
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  278

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VENDREDI

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
150 g de biscuit (digestive biscuits ou shortbread)
50 g de beurre
400 g de Philadelphia (voir plus bas)
100 g de mascarpone
2 oeufs
50-60 g de sucre
100 g de chocolat blanc concassé en petits morceaux
1 sachet de sucre vanillé
150 g de cerises dénoyautées
1 dl de vin rouge (syrah)
2 cuillères à soupe de sucre brun
1/2 bâton de cannelle
3-4 capsules de cardamome
100 g de Philadelphia
50 g de sucre glace
1 cuillère à soupe de réduction de vin
Préparation
1-Commencer par dénoyauter les cerises et les faire pocher dans le mélange vin, sucre et épices. Laisser cuire 15 minutes, les cerises doivent rester entières. Retirer du feu et laisser refroidir.
2-Réduire les biscuits en poudre assez fine. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Recouvrir le fond d’un moule à charnière avec du papier sulfurisé. A l’aide d’un verre droit, tasser la poudre de biscuits dans le fond et sur la paroi du moule pour avoir une couche uniforme et assez compacte. Cuire à blanc pendant environ 5 minutes à 180°C (thermostat 6). Sortir et laisser refroidir.
3-Pendant ce temps, mélanger le Philadelphia (les 400 g) avec le mascarpone. Incorporer les œufs, puis le sucre, bien mélanger le tout pour avoir un appareil homogène. Ajouter le chocolat concassé et bien mélanger à nouveau.
4-Verser la moitié de l’appareil dans le fond précuit, déposer quelques cerises pochées, ajouter le reste de l’appareil, lisser et enfourner pour environ 30-40 minutes à 180°C (thermostat 6). Le temps de cuisson varie selon votre four, il faut que l’appareil au fromage commence à dorer légèrement. Le centre doit être encore légèrement tremblotant à la sortie du four (pas trop cuit).
5-Laisser refroidir, puis patience ! Il faut le garder 24h minimum au frigo.
6-Ce long délai passé, préparer le topping : mélanger le Philadelphia avec 4-5 cuillères à soupe de sucre glace, selon vos goûts. Ajouter 1 cuillère à soupe de la réduction de vin, puis transférer le tout dans une poche à douille. Couvrir la moitié du cheesecake avec le reste de cerises pochées et répartir le topping sur le sommet du cheesecake, entreposer une heure au frigo, puis décorer avec quelques cerises enrobées de chocolat et de noix de coco râpée.
Pour finir... Le Philadelphia est un fromage blanc à tartiner. On le trouve facilement en Suisse, moins en France. Le St-Môret peut le remplacer mais il est beaucoup plus salé ! Sinon, du mascarpone, de la ricotta ou des petits-suisses peuvent faire l'affaire. Cependant, vous n'obtiendrez pas la texture parfaite du Philadelphia.
Recette proposée par Claude-Olivier Marti
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  257

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DIMANCHE

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 8 personnes :
1 yaourt nature (le pot servira de mesure)
4 œufs
3 pommes
1 pot de sucre
4 pots de farine
1 pot d'huile
1 sachet de sucre vanillé
2 sachets de levure chimique
150 g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de lait
sucre glace pour saupoudrer le gateau.
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn
Préparation
1-Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Faire fondre le chocolat avec le lait.
2-Mettre le yaourt dans un saladier avec les sucres et mélanger. Ajouter les oeufs battus puis incorporer petit à petit la farine et la levure. Terminer par l'huile. Bien fouetter le tout pour obtenir une pâte homogène.
3-Diviser la pâte en deux (2/3-1/3) : ajouter le chocolat fondu au 1/3 et les pommes aux 2/3.
4-Beurrer et fariner un moule à manqué. Remplir avec une couche de pâte aux pommes, puis une couche de pâte au chocolat, et terminer par une couche aux pommes.
5Cuire le gateau 40 minutes environ à four moyen. Démouler et laisser refroidir sur grille.
Pour finir... Idéal pour le petit déjeuner avec un bon chocolat chaud ou pour le goûter. Saupoudrer le gâteau refroidi de sucre glace.
Recette proposée par Christelle Milesi
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  242

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VENDREDI

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1 sachet de 125 g de noix de coco râpée
3 oeufs entiers
1 petite boîte de lait concentré sucré
la même quantité de lait
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
100 g de chocolat noir
6 petits pots en verre (style pot à yaourt) ou ramequins.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 100 mn
Préparation
1-Mettre le four à préchauffer à 150°C (thermostat 5).
Dans un saladier, battre au fouet le lait concentré, le lait, les 3 oeufs et la noix de coco râpée.
2-Dans une petite casserole, faire le caramel avec le sucre en poudre mouillé avec une cuillère à soupe d'eau.
3-Lorsque le caramel est roux, le verser en le répartissant rapidement dans les 6 petits pots en verre.
4-Répartir équitablement la préparation au coco dans les pots. Ne pas remplir jusqu'en haut, cela gonfle en cuisant.
5-Dans un grand plat allant au four, disposer les petits pots puis verser de l'eau très chaude autour de manière à couvrir la moitié des pots. Faire cuire ainsi au bain-marie environ 30 minutes à 150°C (thermostat 5). Sortir les pots de l'eau en fin de cuisson, les laisser refroidir puis les stocker au frais.
6-Sur du papier sulfurisé, dessiner au crayon à papier des silhouettes de petites cuillères (6 cm à peu près de haut). Il faut en faire pas mal pour en avoir 6 jolies au final. Mettre le chocolat dans une poche congélation fermée, et le faire fondre quelques secondes au four micro-ondes. Lorsqu'il est fondu, appuyer sur la poche afin de le masser dans un des coins puis couper un tout petit bout du coin de la poche avec des ciseaux pour faire une poche à douille (attention à ne couper qu'un minuscule coin sinon le débit sera trop important pour pouvoir écrire avec). Il est aussi possible de le faire fondre au bain- marie et le mettre ensuite dans un cornet en papier sulfurisé. Retourner à l'envers le papier avec les dessins de cuillères puis remplir les silhouettes avec le chocolat. Reserver les cuillères au frais. Servir chaque petit pot refroidi avec une petite cuillère.
Recette proposée par Nathalie Rabier
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  337

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MERCREDI

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
Pour la crème anglaise :
2 jaunes d'œufs
35 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait
Pour les îles :
2 blancs d'œufs
50 g de sucre glace
Caramel liquide
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 50 mn
Préparation
1-Faire frémir le lait à feu doux.
Pendant ce temps, préparer les îles : monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace, et réserver les jaunes dans un bol.
2-Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3-Une fois le lait frémissant, ajouter le sucre vanillé, puis la préparation sucre-jaune, et mélanger pour rendre homogène, laisser à feu réduit.
4-Composer à l'aide d'une cuillère à glace ou à soupe, 4 "icebergs" de blancs en neige.
Les faire tremper 1 minutes sur chacune des deux faces dans la crème.
Déposer ensuite sur du papier absorbant de la même façon.
5-Transposer la crème dans 4 coupelles ou bols, laisser tiédir, et ajouter enfin les îles.
6-Réserver au frais avant de servir, et napper de caramel liquide ou "fait maison" avant de déguster.
Recette proposée par Joan Rimbert
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  300

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MARDI

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
3 citrons
4 oeufs
100 g de sucre
50 g de beurre
2 yaourts au lait entier
4 cuillères à café de maïzéna
100 g de farine
60 g de beurre
40 g de sucre (ou de sucre vanillé)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Préparation
1-Prélevez le zeste de deux citrons. Pressez tous les citrons. Placez les zestes et les jus dans une casserole avec le sucre, le beurre, les oeufs, et faites épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer.
2-Mélangez les yaourts avec la maïzéna, et incorporez le tout à la crème au citron épaissie. Versez dans un plat ou dans 5 petits ramequins allant au four.
3-Préchauffez le four à 160°C. Confectionnez l'appareil à crumble, en mélangeant la farine, le beurre et le sucre du bout des doigts. Emiettez ce mélange sur la crème au citron, délicatement pour que les deux couches ne se mélangent pas. Placez au four et laissez cuire 35 minutes. Dégustez tiède.
Recette proposée par Aurélie Sorbe
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  349

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LUNDI

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
Pour 20 petits gâteaux environ :
125 g de beurre mou
3 œufs
240 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
50 de farine
50 g de Maïzena
300 g de rhubarbe
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
1-Allumer le four thermostat 6 (180°).
2-Peler la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, mettez-les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau et 80 g de sucre, et faites cuire 5 min sur feu vif en remuant. Retirer du feu, égouttez dans une passoire et réservez.
3-Séparer les jaunes d’œufs des blancs, mettre les jaunes dans une jatte avec le beurre et le sucre. Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ajouter le sucre vanillé ou les graines de vanille contenues dans la gousse, la farine et la maïzena et remuez bien.
4-Battre les blancs d’œufs en neige ferme et mélangez-les délicatement à la préparation.
5-Répartir la pâte dans les caissettes en papier posées sur la plaque de cuisson, remplissez-les jusqu’aux 2/3 puis ajoutez 1 cuillère à café de rhubarbe par caissette. Cuisez dans le four préchauffé pendant 15 à 20 min. Servir tiède ou froid, selon votre goût.
Pour finir... Le truc qui change tout : de la vanille aromatique et de bonne qualité et des vrais œufs de poule élevée en plein air et bien frais.
Allez plus vite : faites fondre le beurre et chemisez les moules au pinceau.
Astuce : si vous êtes nombreux, utilisez des moules plus grands et doublez ou ajustez les proportions.
A déguster : pour le goûter, en dessert, un brunch tendance, ou encore sur un plateau avec un café gourmand accompagné d’une coupelle ou d’un shooter de marmelade de pommes avec ou sans rhubarbe. Et s’il en reste, conservez- les quelques jours dans une boîte hermétique, enveloppés de papier sulfurisé.
Comment ça marche : un cup cake, c’est comme un gâteau sauf qu’il est cuit en portion mini tout petit comme un muffins. Tout est donc dans le moule et tout est permis du moment que c’est petit et que ça gonfle à la cuisson.
Pour les pros : une poche à douille pour remplir les caissettes super rapide et sans en mettre à côté.
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  319

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DIMANCHE

JUILLET
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1 yaourt (0%)
2 oeufs
80 g de sucre
110 g de farine
40 g de maïzena
3/4 d'un sachet de levure chimique
1 pincée de sel
40 g d'huile neutre
2 cuillères à soupe de pâte de pistache
2 cuillères à soupe de lait
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
Préchauffer le four à 180°c.
Tamiser ensemble la farine, la maïzena, la levure et le sel.
Mélanger la pâte de pistache et le lait et passer quelques secondes au micro ondes pour la détendre.
Fouetter le yaourt, le mélange pistache-lait et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien lisse. Ajouter les œufs 1 à 1 puis l'huile. Incorporer progressivement le mélange tamisé.
Garnir les moules et enfourner 15-20 min.
Recette proposée par Souade Benabidi
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  303

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SAMEDI

JUILLET
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
1 boîte de pêches au sirop
50 g de farine
50 g de sucre fin
3 oeufs
40 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Préparation
1-Dans une passoire, laisser égoutter les pêches au sirop.
2-Dans un saladier, battre les oeufs,le sucre fin et le sucre vanillé pendant
1 minute.
3-Ajouter la farine et le sel.Bien mélanger le tout (attention à ne pas faire de grumeau).
4-Incorporer le lait et le rhum à la pâte. Bien remuer le tout.
5-Beurrer un moule à manqué de 24 cm. Couper les pêches en gros morceaux et les déposer au fond du moule. Ensuite,verser l'appareil à flan.
6-Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes (four électrique).
Pour finir... Ce flan peut se réaliser avec toutes sortes de fruits au sirop ou frais
Recette proposée par Elisabeth Candille
Source:linternaute.fr

par MANTEAU  263

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JEUDI

JUILLET
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
150 g de mascarpone
50 g de sucre
fruits frais
2 petits oeufs
1 cuillère à soupe de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 feuille de gélatine
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 195 mn
Préparation
1-Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2-Tremper la gélatine dans l'eau froide. Lorsqu'elle est bien ramollie, l'essorer et la mettre avec le lait dans une petite casserole. Chauffer doucement le temps de qu'elle se dissolve. Verser dans les jaunes battus. Mélanger.
3-Ajouter le mascarpone et mélanger vivement au fouet.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone en soulevant la masse. Filmer le saladier et le mettre au réfrigérateur pour 3 heures au moins.
4-Pour servir, déposer au fond de 4 coupelles des fruits frais (les fruits rouges conviennent particulièrement bien) et dresser une belle cuillère de mousse au-dessus. Servir sans attendre
Recette proposée par Calista Zolla
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  320

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LUNDI

JUILLET
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
3 oeufs
50 g de sucre brun de canne
1 pot de ricotta (250 g)
1 citron bio
8 cerises
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les œufs, le sucre. Ajouter la ricotta et le zeste de citron râpé puis incorporer son jus.
Bien mélanger et remplir des caissettes déposer dans un moule à muffins ou un moule à manqué.
Déposer les cerises.
Enfourner et faire cuire pendant 20 à 30 minutes.
Recette proposée par Rajae Tijane
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  287

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