
VENDREDI
  AOUT 2011 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 6 personnes :
1 sachet de 125 g de noix de coco râpée
3 oeufs entiers
1 petite boîte de lait concentré sucré
la même quantité de lait
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
100 g de chocolat noir
6 petits pots en verre (style pot à yaourt) ou ramequins.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 100 mn
Préparation
1-Mettre le four à préchauffer à 150°C (thermostat 5).
Dans un saladier, battre au fouet le lait concentré, le lait, les 3 oeufs et la noix de coco râpée.
2-Dans une petite casserole, faire le caramel avec le sucre en poudre mouillé avec une cuillère à soupe d'eau.
3-Lorsque le caramel est roux, le verser en le répartissant rapidement dans les 6 petits pots en verre.
4-Répartir équitablement la préparation au coco dans les pots. Ne pas remplir jusqu'en haut, cela gonfle en cuisant.
5-Dans un grand plat allant au four, disposer les petits pots puis verser de l'eau très chaude autour de manière à couvrir la moitié des pots. Faire cuire ainsi au bain-marie environ 30 minutes à 150°C (thermostat 5). Sortir les pots de l'eau en fin de cuisson, les laisser refroidir puis les stocker au frais.
6-Sur du papier sulfurisé, dessiner au crayon à papier des silhouettes de petites cuillères (6 cm à peu près de haut). Il faut en faire pas mal pour en avoir 6 jolies au final. Mettre le chocolat dans une poche congélation fermée, et le faire fondre quelques secondes au four micro-ondes. Lorsqu'il est fondu, appuyer sur la poche afin de le masser dans un des coins puis couper un tout petit bout du coin de la poche avec des ciseaux pour faire une poche à douille (attention à ne couper qu'un minuscule coin sinon le débit sera trop important pour pouvoir écrire avec). Il est aussi possible de le faire fondre au bain- marie et le mettre ensuite dans un cornet en papier sulfurisé. Retourner à l'envers le papier avec les dessins de cuillères puis remplir les silhouettes avec le chocolat. Reserver les cuillères au frais. Servir chaque petit pot refroidi avec une petite cuillère.
Recette proposée par Nathalie Rabier
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 | par MANTEAU | | | 413 | |
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MERCREDI
  AOUT 2011 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 4 personnes :
Pour la crème anglaise :
2 jaunes d'œufs
35 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait
Pour les îles :
2 blancs d'œufs
50 g de sucre glace
Caramel liquide
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 50 mn
Préparation
1-Faire frémir le lait à feu doux.
Pendant ce temps, préparer les îles : monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace, et réserver les jaunes dans un bol.
2-Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3-Une fois le lait frémissant, ajouter le sucre vanillé, puis la préparation sucre-jaune, et mélanger pour rendre homogène, laisser à feu réduit.
4-Composer à l'aide d'une cuillère à glace ou à soupe, 4 "icebergs" de blancs en neige.
Les faire tremper 1 minutes sur chacune des deux faces dans la crème.
Déposer ensuite sur du papier absorbant de la même façon.
5-Transposer la crème dans 4 coupelles ou bols, laisser tiédir, et ajouter enfin les îles.
6-Réserver au frais avant de servir, et napper de caramel liquide ou "fait maison" avant de déguster.
Recette proposée par Joan Rimbert
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 | par MANTEAU | | | 393 | |
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LUNDI
  AOUT 2011 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Pour 6 personnes :
Pour 20 petits gâteaux environ :
125 g de beurre mou
3 œufs
240 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
50 de farine
50 g de Maïzena
300 g de rhubarbe
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
1-Allumer le four thermostat 6 (180°).
2-Peler la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, mettez-les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau et 80 g de sucre, et faites cuire 5 min sur feu vif en remuant. Retirer du feu, égouttez dans une passoire et réservez.
3-Séparer les jaunes d’œufs des blancs, mettre les jaunes dans une jatte avec le beurre et le sucre. Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ajouter le sucre vanillé ou les graines de vanille contenues dans la gousse, la farine et la maïzena et remuez bien.
4-Battre les blancs d’œufs en neige ferme et mélangez-les délicatement à la préparation.
5-Répartir la pâte dans les caissettes en papier posées sur la plaque de cuisson, remplissez-les jusqu’aux 2/3 puis ajoutez 1 cuillère à café de rhubarbe par caissette. Cuisez dans le four préchauffé pendant 15 à 20 min. Servir tiède ou froid, selon votre goût.
Pour finir... Le truc qui change tout : de la vanille aromatique et de bonne qualité et des vrais œufs de poule élevée en plein air et bien frais.
Allez plus vite : faites fondre le beurre et chemisez les moules au pinceau.
Astuce : si vous êtes nombreux, utilisez des moules plus grands et doublez ou ajustez les proportions.
A déguster : pour le goûter, en dessert, un brunch tendance, ou encore sur un plateau avec un café gourmand accompagné d’une coupelle ou d’un shooter de marmelade de pommes avec ou sans rhubarbe. Et s’il en reste, conservez- les quelques jours dans une boîte hermétique, enveloppés de papier sulfurisé.
Comment ça marche : un cup cake, c’est comme un gâteau sauf qu’il est cuit en portion mini tout petit comme un muffins. Tout est donc dans le moule et tout est permis du moment que c’est petit et que ça gonfle à la cuisson.
Pour les pros : une poche à douille pour remplir les caissettes super rapide et sans en mettre à côté.
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 | par MANTEAU | | | 398 | |
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