VENDREDI

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1 sachet de 125 g de noix de coco râpée
3 oeufs entiers
1 petite boîte de lait concentré sucré
la même quantité de lait
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
100 g de chocolat noir
6 petits pots en verre (style pot à yaourt) ou ramequins.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 100 mn
Préparation
1-Mettre le four à préchauffer à 150°C (thermostat 5).
Dans un saladier, battre au fouet le lait concentré, le lait, les 3 oeufs et la noix de coco râpée.
2-Dans une petite casserole, faire le caramel avec le sucre en poudre mouillé avec une cuillère à soupe d'eau.
3-Lorsque le caramel est roux, le verser en le répartissant rapidement dans les 6 petits pots en verre.
4-Répartir équitablement la préparation au coco dans les pots. Ne pas remplir jusqu'en haut, cela gonfle en cuisant.
5-Dans un grand plat allant au four, disposer les petits pots puis verser de l'eau très chaude autour de manière à couvrir la moitié des pots. Faire cuire ainsi au bain-marie environ 30 minutes à 150°C (thermostat 5). Sortir les pots de l'eau en fin de cuisson, les laisser refroidir puis les stocker au frais.
6-Sur du papier sulfurisé, dessiner au crayon à papier des silhouettes de petites cuillères (6 cm à peu près de haut). Il faut en faire pas mal pour en avoir 6 jolies au final. Mettre le chocolat dans une poche congélation fermée, et le faire fondre quelques secondes au four micro-ondes. Lorsqu'il est fondu, appuyer sur la poche afin de le masser dans un des coins puis couper un tout petit bout du coin de la poche avec des ciseaux pour faire une poche à douille (attention à ne couper qu'un minuscule coin sinon le débit sera trop important pour pouvoir écrire avec). Il est aussi possible de le faire fondre au bain- marie et le mettre ensuite dans un cornet en papier sulfurisé. Retourner à l'envers le papier avec les dessins de cuillères puis remplir les silhouettes avec le chocolat. Reserver les cuillères au frais. Servir chaque petit pot refroidi avec une petite cuillère.
Recette proposée par Nathalie Rabier
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  351

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MERCREDI

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
Pour la crème anglaise :
2 jaunes d'œufs
35 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait
Pour les îles :
2 blancs d'œufs
50 g de sucre glace
Caramel liquide
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 50 mn
Préparation
1-Faire frémir le lait à feu doux.
Pendant ce temps, préparer les îles : monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace, et réserver les jaunes dans un bol.
2-Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3-Une fois le lait frémissant, ajouter le sucre vanillé, puis la préparation sucre-jaune, et mélanger pour rendre homogène, laisser à feu réduit.
4-Composer à l'aide d'une cuillère à glace ou à soupe, 4 "icebergs" de blancs en neige.
Les faire tremper 1 minutes sur chacune des deux faces dans la crème.
Déposer ensuite sur du papier absorbant de la même façon.
5-Transposer la crème dans 4 coupelles ou bols, laisser tiédir, et ajouter enfin les îles.
6-Réserver au frais avant de servir, et napper de caramel liquide ou "fait maison" avant de déguster.
Recette proposée par Joan Rimbert
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  321

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MARDI

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
3 citrons
4 oeufs
100 g de sucre
50 g de beurre
2 yaourts au lait entier
4 cuillères à café de maïzéna
100 g de farine
60 g de beurre
40 g de sucre (ou de sucre vanillé)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Préparation
1-Prélevez le zeste de deux citrons. Pressez tous les citrons. Placez les zestes et les jus dans une casserole avec le sucre, le beurre, les oeufs, et faites épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer.
2-Mélangez les yaourts avec la maïzéna, et incorporez le tout à la crème au citron épaissie. Versez dans un plat ou dans 5 petits ramequins allant au four.
3-Préchauffez le four à 160°C. Confectionnez l'appareil à crumble, en mélangeant la farine, le beurre et le sucre du bout des doigts. Emiettez ce mélange sur la crème au citron, délicatement pour que les deux couches ne se mélangent pas. Placez au four et laissez cuire 35 minutes. Dégustez tiède.
Recette proposée par Aurélie Sorbe
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  360

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LUNDI

AOUT
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
Pour 20 petits gâteaux environ :
125 g de beurre mou
3 œufs
240 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
50 de farine
50 g de Maïzena
300 g de rhubarbe
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
1-Allumer le four thermostat 6 (180°).
2-Peler la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, mettez-les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau et 80 g de sucre, et faites cuire 5 min sur feu vif en remuant. Retirer du feu, égouttez dans une passoire et réservez.
3-Séparer les jaunes d’œufs des blancs, mettre les jaunes dans une jatte avec le beurre et le sucre. Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Ajouter le sucre vanillé ou les graines de vanille contenues dans la gousse, la farine et la maïzena et remuez bien.
4-Battre les blancs d’œufs en neige ferme et mélangez-les délicatement à la préparation.
5-Répartir la pâte dans les caissettes en papier posées sur la plaque de cuisson, remplissez-les jusqu’aux 2/3 puis ajoutez 1 cuillère à café de rhubarbe par caissette. Cuisez dans le four préchauffé pendant 15 à 20 min. Servir tiède ou froid, selon votre goût.
Pour finir... Le truc qui change tout : de la vanille aromatique et de bonne qualité et des vrais œufs de poule élevée en plein air et bien frais.
Allez plus vite : faites fondre le beurre et chemisez les moules au pinceau.
Astuce : si vous êtes nombreux, utilisez des moules plus grands et doublez ou ajustez les proportions.
A déguster : pour le goûter, en dessert, un brunch tendance, ou encore sur un plateau avec un café gourmand accompagné d’une coupelle ou d’un shooter de marmelade de pommes avec ou sans rhubarbe. Et s’il en reste, conservez- les quelques jours dans une boîte hermétique, enveloppés de papier sulfurisé.
Comment ça marche : un cup cake, c’est comme un gâteau sauf qu’il est cuit en portion mini tout petit comme un muffins. Tout est donc dans le moule et tout est permis du moment que c’est petit et que ça gonfle à la cuisson.
Pour les pros : une poche à douille pour remplir les caissettes super rapide et sans en mettre à côté.
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  334

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DIMANCHE

JUILLET
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1 yaourt (0%)
2 oeufs
80 g de sucre
110 g de farine
40 g de maïzena
3/4 d'un sachet de levure chimique
1 pincée de sel
40 g d'huile neutre
2 cuillères à soupe de pâte de pistache
2 cuillères à soupe de lait
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
Préchauffer le four à 180°c.
Tamiser ensemble la farine, la maïzena, la levure et le sel.
Mélanger la pâte de pistache et le lait et passer quelques secondes au micro ondes pour la détendre.
Fouetter le yaourt, le mélange pistache-lait et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien lisse. Ajouter les œufs 1 à 1 puis l'huile. Incorporer progressivement le mélange tamisé.
Garnir les moules et enfourner 15-20 min.
Recette proposée par Souade Benabidi
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  316

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SAMEDI

JUILLET
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
1 boîte de pêches au sirop
50 g de farine
50 g de sucre fin
3 oeufs
40 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Préparation
1-Dans une passoire, laisser égoutter les pêches au sirop.
2-Dans un saladier, battre les oeufs,le sucre fin et le sucre vanillé pendant
1 minute.
3-Ajouter la farine et le sel.Bien mélanger le tout (attention à ne pas faire de grumeau).
4-Incorporer le lait et le rhum à la pâte. Bien remuer le tout.
5-Beurrer un moule à manqué de 24 cm. Couper les pêches en gros morceaux et les déposer au fond du moule. Ensuite,verser l'appareil à flan.
6-Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes (four électrique).
Pour finir... Ce flan peut se réaliser avec toutes sortes de fruits au sirop ou frais
Recette proposée par Elisabeth Candille
Source:linternaute.fr

par MANTEAU  280

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JEUDI

JUILLET
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
150 g de mascarpone
50 g de sucre
fruits frais
2 petits oeufs
1 cuillère à soupe de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 feuille de gélatine
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 195 mn
Préparation
1-Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2-Tremper la gélatine dans l'eau froide. Lorsqu'elle est bien ramollie, l'essorer et la mettre avec le lait dans une petite casserole. Chauffer doucement le temps de qu'elle se dissolve. Verser dans les jaunes battus. Mélanger.
3-Ajouter le mascarpone et mélanger vivement au fouet.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone en soulevant la masse. Filmer le saladier et le mettre au réfrigérateur pour 3 heures au moins.
4-Pour servir, déposer au fond de 4 coupelles des fruits frais (les fruits rouges conviennent particulièrement bien) et dresser une belle cuillère de mousse au-dessus. Servir sans attendre
Recette proposée par Calista Zolla
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  349

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LUNDI

JUILLET
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
3 oeufs
50 g de sucre brun de canne
1 pot de ricotta (250 g)
1 citron bio
8 cerises
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les œufs, le sucre. Ajouter la ricotta et le zeste de citron râpé puis incorporer son jus.
Bien mélanger et remplir des caissettes déposer dans un moule à muffins ou un moule à manqué.
Déposer les cerises.
Enfourner et faire cuire pendant 20 à 30 minutes.
Recette proposée par Rajae Tijane
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  299

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MERCREDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
1 pâte brisée à dérouler
1 pâte feuilletée à dérouler
300 g de comté râpé
l'équivalent de 3 grosses pommes de terre
1 saucisse de Morteau crue ou cuite
1 jaune d'oeuf
1 peu de beurre
sel, poivre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 80 mn
Préparation
Préparation
1-Préchauffer le four à 210°c (ther 6/7).
Dans un grand volume d'eau (non salée si vous avez une saucisse à cuire) faire cuire les pommes de terre épluchées avec la saucisse de Morteau. (dans le commerce on trouve des saucisses déjà cuites.)
2-Laisser refroidir. Couper les pommes de terre en rondelles ainsi que la saucisse après avoir enlevé la peau.
3-Beurrer une tourtière, et déposer la pâte brisée. Mettre dans l'ordre une couche de pommes de terre, la moitié du comté, une couche de rondelles de saucisse...
4-L'autre moitié du comté...
5-Et terminer par une couche de pommes de terre. Poivrer.
6-Disposer la pâte feuilletée sur le dessus en soudant les bords avec la pâte brisée. Confectionner une cheminée (avec un morceau du carton qui entourait les pâtes par exemple) et badigeonner le tout avec le jaune d'œuf.
Enfourner pendant 20 min.
Recette proposée par Fabienne Segui
Source: Linternaute.fr

par MANTEAU  399

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DIMANCHE

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
400 g d’eau
200 g de sucre
6 feuilles de gélatine
1/2 botte de coriandre fraîche
1 pièce ananas Victoria
1 gousse de vanille Bourbon
1 boite de lait de Coco
250 g de crème liquide
20 g de sucre glace
Préparation : 45 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn
Préparation
1-Réalisation de la gelée de coriandre.
Laver la coriandre fraîche et l’égoutter.
Faire chauffer le sirop (eau plus le sucre) jusqu’à ébullition puis le laisser tiédir un peu avant d’incorporer la coriandre que vous aurez coupez.
Laisser infuser 30 min à couvert.
Mixer puis passer au chinois en pressant bien votre préparation, pour bien en extraire tout les parfums. Vérifier et peser la quantité d’infusion obtenue. Puis coller celle-ci avec un dosage de 1 feuille de gélatine pour 100 g d’infusion.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide, une fois ramollie bien la presser pour en extraire toute l’eau.
L’incorporer dans votre infusion tiède (réchauffer si besoin) pour faire fondre la gélatine.
Couler dans les verres puis les déposer au frais 30 minutes.
2-Enlever la tête d’ananas en gardant quelques plumets pour la décoration.
Éplucher l’ananas en veillant à bien le parer pour enlever tous les yeux.
Prélever quelques tranches très fines que l’on mettra à sécher pour le décor de la verrine (four 70/75°c 1h 1h30)
couper l’ananas afin de faire des petits dés. Ajouter la vanille, fendre la gousse et gratter les graines que vous ajoutez à vos petits dés, ajouter aussi quelques feuilles de coriandre hachées.
Gardez la gousse et la couper aux ciseaux en 4 puis la faire sécher. Garder pour la décoration.
Mettre au frais.
3-Spuma coco.
Dans un saladier, mélangez votre sucre glace et votre lait de coco. Puis ajouter la crème liquide.
Remplir votre siphon et charger avec 1 cartouche.
Mettre au frais.
4-Dressage.
Sortir les verres du frigo, vérifier que la gelée est prise.
Garnir avec les petits dés d’ananas à la vanille puis un peu de spuma coco,
pour la décoration, déposez vos chips d’ananas, la gousse de vanille séchée puis les plumets d’ananas.
Recette proposée par Christophe Lenfant Gallard
Source: Linternaute.fr

par MANTEAU  309

LIEN

JEUDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
Pour 10 muffins :
150 g de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
80 g de sucre glace
1 gros citron jaune
15 fraises tagada (on peut aller jusqu'à 20 pour les gros amateurs)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Préparation
1-Laver le citron, en prélever les zestes à l'aide d'une râpe ou d'un économe, les couper en petits morceaux. Presser le jus du citron. Couper chaque fraise tagada en 4 ou en 6.
2-Dans un grand saladier, faire fondre le beurre au micro-ondes. Le battre avec le sucre, le sel et les jaunes d'œufs.
3-Ajouter la farine et la levure en continuant de fouetter. Ajouter le jus et les zestes du citron.
4-Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les fraises et mélanger doucement.
5-Verser dans les moules à muffins, en ne remplissant que les 3/4. Faire cuire au four préchauffé à 180°C, thermostat 6, pendant 30 minutes.
Recette proposée par Aurélie Sorbe
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  262

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SAMEDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
2 gros oeufs
poids des oeufs de beurre demi-sel mou (environ 115 g)
poids des oeufs de sucre semoule (environ 115 g)
poids des oeufs de farine (environ 115 g)
10 g de thé vert matcha
6 fraises moyennes
Préparation : 5 mn
Cuisson : 12 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 17 mn
Préparation
1-Battre le beurre en pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le thé vert matcha et continuer à battre. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et bien mélanger.
2-Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
3-Remplir au 3/4 des petits moules silicone en forme de coeur. Laver, essuyer et équeuter les fraises et déposer une fraise au milieu de chaque gâteau.
4-Cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 12 à 15 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Recette proposée par Ingrid Allard
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  294

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