JEUDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
Pour 10 muffins :
150 g de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
80 g de sucre glace
1 gros citron jaune
15 fraises tagada (on peut aller jusqu'à 20 pour les gros amateurs)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
Préparation
1-Laver le citron, en prélever les zestes à l'aide d'une râpe ou d'un économe, les couper en petits morceaux. Presser le jus du citron. Couper chaque fraise tagada en 4 ou en 6.
2-Dans un grand saladier, faire fondre le beurre au micro-ondes. Le battre avec le sucre, le sel et les jaunes d'œufs.
3-Ajouter la farine et la levure en continuant de fouetter. Ajouter le jus et les zestes du citron.
4-Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les fraises et mélanger doucement.
5-Verser dans les moules à muffins, en ne remplissant que les 3/4. Faire cuire au four préchauffé à 180°C, thermostat 6, pendant 30 minutes.
Recette proposée par Aurélie Sorbe
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  248

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SAMEDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
2 gros oeufs
poids des oeufs de beurre demi-sel mou (environ 115 g)
poids des oeufs de sucre semoule (environ 115 g)
poids des oeufs de farine (environ 115 g)
10 g de thé vert matcha
6 fraises moyennes
Préparation : 5 mn
Cuisson : 12 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 17 mn
Préparation
1-Battre le beurre en pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le thé vert matcha et continuer à battre. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et bien mélanger.
2-Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
3-Remplir au 3/4 des petits moules silicone en forme de coeur. Laver, essuyer et équeuter les fraises et déposer une fraise au milieu de chaque gâteau.
4-Cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 12 à 15 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Recette proposée par Ingrid Allard
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  286

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LUNDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
Pour 800 ml de sorbet
500 g de fraises
10 cl d'eau
80 g de sucre
2 yaourts brassés nature
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Préparation
1-Laver et enlever le pédoncule des fraises. Les couper en deux et les mettre à chauffer à feu doux dans une casserole de façon à obtenir un coulis.
2-Pendant ce temps, faire un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre 1 à 2 minutes.
3-Verser le sirop sur le coulis, arrêter la cuisson et mixer le tout de façon à avoir une préparation homogène.
4-Mettre le tout au frais quelques heures puis ajouter les yaourts, mélanger à nouveau et faire prendre en sorbetière.
5-Une fois la préparation finie la mettre 30 minutes au congélateur
Recette proposée par Sandra Heraud
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  286

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JEUDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
60 g de farine
100 g d'amandes en poudre
180 g de sucre glace
1 cuillère à café de vanille en poudre
6 blancs d'oeufs
200 g de beurre
250 g de cerises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Préparation
1-Préchauffez le four à 240° (th. 8).
Beurrez une dizaine de moules ronds et hauts, de 5 cm de diamètre.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la poudre d'amande, le sucre glace et la vanille. Ajoutez les blancs d'œufs en remuant énergiquement, puis le beurre fondu.
2-Versez la préparation aux 3/4 des moules.
Décorez les financiers avec quelques cerises dénoyautées (ou non). Placez-les dans le four préchauffé, sans changer le thermostat, et laissez cuire pendant 10 min.
3-Démoulez aussitôt après la cuisson.
Conservez à température ambiante avant de déguster.
Recette proposée par Alice Thierry
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  228

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SAMEDI

JUIN
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 30 personnes :
440 g de farine tamisée
100 g de sucre roux
60 de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
4 dl de lait (+ 1/2 cuillère à café de jus de citron, laisser reposer 10 minutes)
2 oeufs
80 g de beurre fondu
1 sachet de fraises congelées (hors saison)
Poivre Sichuan
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Préparation
1-Mélanger les ingrédients secs dans un bol.
2-Dans un autre récipient, mélanger les œufs au lait, y ajouter le beurre puis verser le liquide dans le bol et mélanger (voir après). Ajouter les fraises décongelées, coupées et roulées dans la farine (elles resteront en surface comme ça) et un peu de poivre de Sichuan (pas trop). Goûter la pâte et au besoin en rajouter, mais cela doit être vraiment léger.
3-Verser dans les moules à muffins préalablement beurrés (environ au 3/4 de la hauteur) et enfourner pour 25-30 minutes dans un four à 190°C (thermostat 6).
Contrôler la cuisson avec une pique. Une fois cuits, les sortir du four et laisser refroidir. Les manger encore un peu tièdes, c'est encore meilleur !
Pour finir... Les muffins, vous savez, ces petites douceurs qui sont un peu capricieuses niveau "gonflage". Certains conseillent de mélanger à peine les ingrédients secs aux liquides... Nous avons essayé en mélangeant bien la pâte. Résultat des courses : des muffins qui avaient presque mieux monté que d'habitude. A ne plus rien comprendre. Alors faites comme bon vous semble !
Recette proposée par Claude-Olivier Marti
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  244

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MARDI

MAI
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
Pour la pâte :
50 g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
3 cuillères à soupe de cassonade
100 ml d'eau tiède
100 g de flocons de pommes de terre
200 g de farine
50 ml de lait
1 pincée de sel
Pour la sauce caramel :
6 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de cannelle
50 ml d'eau
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 90 mn
Temps total : 130 mn
Préparation
1-Délayer la levure dans l'eau tiède avec la moitié du sucre. Dans un saladier, mélanger les flocons de pommes de terre avec la farine, le sucre, le sel, puis verser le lait, le beurre fondu et l'oeuf dans un puits et incorporer enfin la levure délayée. Laisser reposer la boule de pâte obtenue pendant une heure (cette étape peut être réalisée à l'aide du programme "pâte" d'une machine à pain).
2-Pendant ce temps, préparer le caramel en faisant bouillir l'eau dans une petite casserole, puis diluer le sucre et la cannelle et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (remuer en faisant tourner doucement la casserole à l'aide du manche, et non avec une cuillère). Réserver.
3-Former des boules (huit environ) avec la pâte, et les aplatir. Laisser reposer à nouveau une demi-heure environ.
4-Faire cuire les crêpes dans une poêle préchauffée avec un peu d'huile pour ne pas qu'elles attachent.
5-Laisser cuire environ 7 minutes de chaque côté, puis verser sur chacune un peu de sauce caramel.
6-Servir chaud sans tarder. Les plus gourmands ajouteront sur le dessus une boule de glace à la vanille au dernier moment...
Source:linternaute.fr

par MANTEAU  479

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DIMANCHE

AVRIL
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une recette spéciale "PAQUES" !
Pour 4 personnes:
12 petites côtelettes d’agneau (ou 4 grosses)
4 échalottes
2 brins de romarin
2 CS de beurre
25 cl de bouillon (j’ai la chance de pouvoir trouver du bouillon de mouton facilement mais sinon, n’importe quel bouillon de viande fera l’affaire)
5 cl de vinaigre balsamique
3 CS de sucre brun (ou plus selon le goût)
Sel, poivre
Le plus astuce : 1 cuillère de maizena
Préparation :
1- Faire brunir les côtelettes à la poêle dans une CS de beurre. Saler, poivrer et réserver au chaud.
2- Emincer les échalottes et les faire revenir dans une CS de beurre avec le romarin ciselé.
3- Ajouter le vinaigre et déglacer soigneusement la poêle. Ajouter également le bouillon.
4- Laisser cuire pendant 5-10 minutes, de façon à ce que la sauce réduise. Ajouter progressivement le sucre pour épaissir: de la quantité de sucre ajoutée dépendra l’acidité de la sauce.
Par Eleonora Zarbo
Source: http://blogs.cotemaison.fr

par MANTEAU  280

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SAMEDI

AVRIL
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
500 g de petits suisses à 20 % (ou du fromage blanc)
2 cuillères à soupe d'édulcorant
2 blancs d'oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 grosse mangue
le jus d'1/2 citron
1 kiwi pour décorer (fac.)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Préparation
1-Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Battez les petits suisses avec la vanille et l'édulcorant. Ajoutez les blancs en neige, mélangez délicatement. Réservez au frais.
2-Epluchez la mangue et coupez-la en morceaux. Mettez-les dans le bol du blender avec le jus de citron, mixez jusqu'à obtention d'un coulis homogène. Si c'est nécessaire vous pouvez ajouter un peu d'édulcorant.
3-Dans 4 verrines, disposez la mousse aux petits suisses jusqu'aux deux tiers. Versez dessus le coulis de mangue. Décorez avec une rondelle de kiwi.
4-Servez bien frais.
Pour finir... Ce dessert peut se réaliser de la même façon avec tous les fruits de votre choix, le citron n'étant utile que pour les fruits qui risquent de s'oxyder.
Recette proposée par Isabelle Bonneau
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  393

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VENDREDI

AVRIL
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 12 personnes :
Pour le biscuit :
250 g de biscuits roses de Reims
100 g de beurre
Pour le bavarois rhubarbe mascarpone :
200 g de rhubarbe
3 cuillères à soupe de sucre
3,5 feuilles de gélatines
20 cl de crème liquide
150 g de mascarpone
Pour le bavarois fraise :
250 ml de fraises mixées
25 cl de crème liquide
3,5 feuilles de gélatine
100 g de sucre
Pour le miroir fraises :
200 g de fraises
80 g de sucre
80 g d'eau
2 g d'agar-agar
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 190 mn
Préparation
1-Pour le biscuit : mixer ensemble les biscuits roses avec le beurre coupés en petits dés, puis disposer dans le fond du cercle à pâtisserie et bien tasser. Réserver au frais.
2-Pour le bavarois rhubarbe mascarpone : éplucher et couper la rhubarbe en petits dés, puis la cuire à feu doux avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand la rhubarbe est cuite, la mixer finement. Puis ajouter la gélatine avant que le compotée de rhubarbe ne refroidisse. Battre la crème liquide en chantilly, puis y incorporer la mascarpone et enfin la purée de rhubarbe refroidie à température ambiante. Disposer sur le biscuit et réserver au frais.
3-Pour le bavarois fraise : mettre la moitié du coulis de fraises à chauffer avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand le coulis de fraises est bien chaud, incorporer hors du feu la gélatine, puis verser dans le reste de coulis et laisser refroidir à température ambiante. Battre la crème liquide en chantilly puis y incorporer le coulis de fraises. Couler sur le bavarois rhubarbe et réserver au frais.
4-Pour le miroir aux fraises : mixer les fraises puis les filtrer à la passoire afin d'ôter les pépins. Porter l'eau à ébullition, puis ajouter l'agar-agar et laisser bouillir 1 minute en remuant. Y ajouter le sucre, bien remuer ; enfin, incorporer le coulis de fraise. Couler sur le bavarois fraise et réserver au frais.
5-Décorer selon son inspiration.
Recette proposée par Caroline Boutoille
Source:internaute.fr

par MANTEAU  284

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MERCREDI

AVRIL
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
Pour le millefeuille surimi façon cheesecake :
6 feuilles de brick
250 g de St Morêt
1 cuillère à soupe de fromage blanc
12 bâtonnets de surimi
huile
sel, poivre
ciboulette
Pour la vinaigrette à la rhubarbe :
1 bâton de rhubarbe
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
4 cuillères à soupe d'huile de sésame
sel, poivre
Pour la petite salade :
6 poignées de salade (mesclun ou mélange de jeunes pousses)
1 betterave cuite
1 chèvre frais
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 140 mn
Préparation
1-Pour le millefeuille surimi façon cheesecake : huiler chaque feuille de brick, puis la plier en 4 afin d'obtenir une bande de pâte de 5 cm de large. La couper en 3 carrés. Cuire tous les carrés, entre 2 plaques à pâtisserie, au four préchauffé à 200°C, thermostat 6-7 pendant 10 minutes environ.
Mélanger ensemble le st morêt et le fromage blanc, assaisonner puis ajouter le surimi en rondelles. Placer dans des moules mous (type flexipan) et réserver au frais pendant au moins 2 heures. Monter le millefeuille au moment de servir (pas avant afin de conserver le croustillant des feuilles de brick).
2-Pour la vinaigrette à la rhubarbe : Éplucher la rhubarbe puis la couper en petits dés et la mettre à cuire avec le miel et le vinaigre. Lorsqu'elle est cuite, filtrer dans une passoire en pressant bien pour extraire tout le jus.
Ajouter sel, poivre et huile de sésame (selon le goût de chacun, ajouter une cuillère à café de miel pour adoucir encore l'acidité).
3-Mettre une poignée de salade par personnes, la parsemer de dés de betterave et chèvre frais. Assaisonner avec la vinaigrette à la rhubarbe. Déposer le millefeuille surimi façon cheesecake à côté et déguster aussitôt.
Recette proposée par Caroline Boutoille
Source:linternaute.fr

par MANTEAU  282

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JEUDI

MARS
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
8 tranches de brioche
2 oeufs
40 g de sucre
200 ml de lait
1 cuillère à café de sucre vanillé
beurre (pour la poêle)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Préparation
1-La veille, sortir les tranches de brioche à l'air libre.
2-Le matin, battre les oeufs en omelette avec 40 g de sucre. Dans un bol mélanger le lait et le sucre vanillé.
3-Faire chauffer un peu de beurre dans la poêle. Tremper les tranches de brioche d'abord dans le lait vanillé, puis dans le mélange oeuf-sucre. Faire revenir les tranches de brioche à la poêle.
Pour finir... Accompagner de quelques framboises et d'un peu de crème.
Recette proposée par Lucie Houbart/linternaute.fr
par MANTEAU  324

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LUNDI

MARS
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1/2 Reblochon de Savoie
Quelques abricots secs (4 à 6)
Une poignée de noix
Tout autre fruits secs au choix (raisins secs, amandes...)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Préparation
1-Coupez délicatement le Reblochon dans l’épaisseur.
2-Hachez les fruits secs grossièrement, mettez-les à l’intérieur, refermez le Reblochon en pressant légèrement.
3-Laissez reposer le Reblochon 30 mn au frais avant de le servir.
Pour finir... Servir avec du pain tiédi pour une meilleure diffusion des arômes.
Recette non signée
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  316

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