DIMANCHE

AVRIL
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Une recette spéciale "PAQUES" !
Pour 4 personnes:
12 petites côtelettes d’agneau (ou 4 grosses)
4 échalottes
2 brins de romarin
2 CS de beurre
25 cl de bouillon (j’ai la chance de pouvoir trouver du bouillon de mouton facilement mais sinon, n’importe quel bouillon de viande fera l’affaire)
5 cl de vinaigre balsamique
3 CS de sucre brun (ou plus selon le goût)
Sel, poivre
Le plus astuce : 1 cuillère de maizena
Préparation :
1- Faire brunir les côtelettes à la poêle dans une CS de beurre. Saler, poivrer et réserver au chaud.
2- Emincer les échalottes et les faire revenir dans une CS de beurre avec le romarin ciselé.
3- Ajouter le vinaigre et déglacer soigneusement la poêle. Ajouter également le bouillon.
4- Laisser cuire pendant 5-10 minutes, de façon à ce que la sauce réduise. Ajouter progressivement le sucre pour épaissir: de la quantité de sucre ajoutée dépendra l’acidité de la sauce.
Par Eleonora Zarbo
Source: http://blogs.cotemaison.fr

par MANTEAU  270

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SAMEDI

AVRIL
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
500 g de petits suisses à 20 % (ou du fromage blanc)
2 cuillères à soupe d'édulcorant
2 blancs d'oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 grosse mangue
le jus d'1/2 citron
1 kiwi pour décorer (fac.)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Préparation
1-Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Battez les petits suisses avec la vanille et l'édulcorant. Ajoutez les blancs en neige, mélangez délicatement. Réservez au frais.
2-Epluchez la mangue et coupez-la en morceaux. Mettez-les dans le bol du blender avec le jus de citron, mixez jusqu'à obtention d'un coulis homogène. Si c'est nécessaire vous pouvez ajouter un peu d'édulcorant.
3-Dans 4 verrines, disposez la mousse aux petits suisses jusqu'aux deux tiers. Versez dessus le coulis de mangue. Décorez avec une rondelle de kiwi.
4-Servez bien frais.
Pour finir... Ce dessert peut se réaliser de la même façon avec tous les fruits de votre choix, le citron n'étant utile que pour les fruits qui risquent de s'oxyder.
Recette proposée par Isabelle Bonneau
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  385

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VENDREDI

AVRIL
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 12 personnes :
Pour le biscuit :
250 g de biscuits roses de Reims
100 g de beurre
Pour le bavarois rhubarbe mascarpone :
200 g de rhubarbe
3 cuillères à soupe de sucre
3,5 feuilles de gélatines
20 cl de crème liquide
150 g de mascarpone
Pour le bavarois fraise :
250 ml de fraises mixées
25 cl de crème liquide
3,5 feuilles de gélatine
100 g de sucre
Pour le miroir fraises :
200 g de fraises
80 g de sucre
80 g d'eau
2 g d'agar-agar
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 190 mn
Préparation
1-Pour le biscuit : mixer ensemble les biscuits roses avec le beurre coupés en petits dés, puis disposer dans le fond du cercle à pâtisserie et bien tasser. Réserver au frais.
2-Pour le bavarois rhubarbe mascarpone : éplucher et couper la rhubarbe en petits dés, puis la cuire à feu doux avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand la rhubarbe est cuite, la mixer finement. Puis ajouter la gélatine avant que le compotée de rhubarbe ne refroidisse. Battre la crème liquide en chantilly, puis y incorporer la mascarpone et enfin la purée de rhubarbe refroidie à température ambiante. Disposer sur le biscuit et réserver au frais.
3-Pour le bavarois fraise : mettre la moitié du coulis de fraises à chauffer avec le sucre. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Quand le coulis de fraises est bien chaud, incorporer hors du feu la gélatine, puis verser dans le reste de coulis et laisser refroidir à température ambiante. Battre la crème liquide en chantilly puis y incorporer le coulis de fraises. Couler sur le bavarois rhubarbe et réserver au frais.
4-Pour le miroir aux fraises : mixer les fraises puis les filtrer à la passoire afin d'ôter les pépins. Porter l'eau à ébullition, puis ajouter l'agar-agar et laisser bouillir 1 minute en remuant. Y ajouter le sucre, bien remuer ; enfin, incorporer le coulis de fraise. Couler sur le bavarois fraise et réserver au frais.
5-Décorer selon son inspiration.
Recette proposée par Caroline Boutoille
Source:internaute.fr

par MANTEAU  272

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MERCREDI

AVRIL
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
Pour le millefeuille surimi façon cheesecake :
6 feuilles de brick
250 g de St Morêt
1 cuillère à soupe de fromage blanc
12 bâtonnets de surimi
huile
sel, poivre
ciboulette
Pour la vinaigrette à la rhubarbe :
1 bâton de rhubarbe
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
4 cuillères à soupe d'huile de sésame
sel, poivre
Pour la petite salade :
6 poignées de salade (mesclun ou mélange de jeunes pousses)
1 betterave cuite
1 chèvre frais
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 140 mn
Préparation
1-Pour le millefeuille surimi façon cheesecake : huiler chaque feuille de brick, puis la plier en 4 afin d'obtenir une bande de pâte de 5 cm de large. La couper en 3 carrés. Cuire tous les carrés, entre 2 plaques à pâtisserie, au four préchauffé à 200°C, thermostat 6-7 pendant 10 minutes environ.
Mélanger ensemble le st morêt et le fromage blanc, assaisonner puis ajouter le surimi en rondelles. Placer dans des moules mous (type flexipan) et réserver au frais pendant au moins 2 heures. Monter le millefeuille au moment de servir (pas avant afin de conserver le croustillant des feuilles de brick).
2-Pour la vinaigrette à la rhubarbe : Éplucher la rhubarbe puis la couper en petits dés et la mettre à cuire avec le miel et le vinaigre. Lorsqu'elle est cuite, filtrer dans une passoire en pressant bien pour extraire tout le jus.
Ajouter sel, poivre et huile de sésame (selon le goût de chacun, ajouter une cuillère à café de miel pour adoucir encore l'acidité).
3-Mettre une poignée de salade par personnes, la parsemer de dés de betterave et chèvre frais. Assaisonner avec la vinaigrette à la rhubarbe. Déposer le millefeuille surimi façon cheesecake à côté et déguster aussitôt.
Recette proposée par Caroline Boutoille
Source:linternaute.fr

par MANTEAU  274

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JEUDI

MARS
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
8 tranches de brioche
2 oeufs
40 g de sucre
200 ml de lait
1 cuillère à café de sucre vanillé
beurre (pour la poêle)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Préparation
1-La veille, sortir les tranches de brioche à l'air libre.
2-Le matin, battre les oeufs en omelette avec 40 g de sucre. Dans un bol mélanger le lait et le sucre vanillé.
3-Faire chauffer un peu de beurre dans la poêle. Tremper les tranches de brioche d'abord dans le lait vanillé, puis dans le mélange oeuf-sucre. Faire revenir les tranches de brioche à la poêle.
Pour finir... Accompagner de quelques framboises et d'un peu de crème.
Recette proposée par Lucie Houbart/linternaute.fr
par MANTEAU  311

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LUNDI

MARS
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1/2 Reblochon de Savoie
Quelques abricots secs (4 à 6)
Une poignée de noix
Tout autre fruits secs au choix (raisins secs, amandes...)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Préparation
1-Coupez délicatement le Reblochon dans l’épaisseur.
2-Hachez les fruits secs grossièrement, mettez-les à l’intérieur, refermez le Reblochon en pressant légèrement.
3-Laissez reposer le Reblochon 30 mn au frais avant de le servir.
Pour finir... Servir avec du pain tiédi pour une meilleure diffusion des arômes.
Recette non signée
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  297

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DIMANCHE

FEVRIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
5 grosses pommes de terre à chair ferme
15 tranches de fromage à raclette
10 tranches fines de lard fumé
thym
gros sel
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 20 mn
Temps total : 65 mn
Préparation
1-Peler les pommes de terre. Les déposer dans une grande casserole d'eau froide. Faire cuire 40 minutes après ébullition. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
2-Egoutter les pommes de terre. Laisser refroidir 20 minutes.
A l'aide d'un gros couteau, découper délicatement chaque pomme de terre en 3.
3-Saupoudrer les 3 parties de thym. Déposer entre ces tranches le fromage. Reconstituer la pomme de terre et l'enrouler dans les fines tranches de lard. Déposer dans un plat à gratin. Déposer sur chaque pomme de terre une autre tranche de fromage à raclette. Saupoudrer de thym.
4-Mettre au four, sous le grill environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et le lard légèrement croustillant.
5-Servir chaud accompagné d'une salade de tomate et de concombre.
Recette proposée par Christelle Lorenzi
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  323

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JEUDI

FEVRIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients :
pour 12 petites crêpes
-150gr de farine fermentante
-300ml de lait
-2 oeufs
-50gr de chocolat noir
-1 c. à s. de cacao en poudre
-15gr de beurre
-1 c. à s. de sucre fin
-1 pincée de sel
Préparation :
1-Mettre à fondre le chocolat au bain-marie. Casser les oeufs dans un plat. Ajouter le sucre et le sel. Fouetter.
2-Sans cesser de battre, ajouter la moitié de la farine. Verser la moitié du lait. Ensuite l’autre moitié de farine et le reste du lait. Incorporer la poudre de cacao.
3-Terminer en ajoutant, à la préparation, le chocolat fondu. 4-Mettre à fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive (sans colorer). Ajouter le beurre fondu à la pâte en remuant. Frotter la poêle à l’aide d’un papier absorbant et commencer la cuisson à feu vif. Verser une petite quantité de pâte dans la poêle. Etaler la pâte en remuant la poêle. Cuire 1min puis à l’aide d’une spatule, retourner la crêpe et cuire l’autre côté. Au fur et à mesure de la cuisson, poser les crêpes sur une assiette en les couvrant d’une feuille d’aluminium pour éviter qu’elles ne sèchent. Servir chaud ou froid.
Source: plat-du-jour.net

par MANTEAU  345

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VENDREDI

FEVRIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
Pâte à crêpe :
250 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
4 oeufs
50 cl de lait
25 g de beurre
Crème :
100 g de ricotta
25 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Le zeste et le jus d'un citron
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 45 mn
Préparation
1-Versez la farine dans un saladier, le sucre et 1 pincée de sel.
2-Creusez une fontaine et mettez les œufs et le beurre fondu.
3-Mélangez en versant petit à petit la farine et ajoutez lentement 50 cl de lait tiède tout en fouettant doucement. Laissez reposer.
4-Faites sauter les crêpes. Personnellement, j'ai utilisé une petite poêle à pancake pour avoir des petites crêpes.
5-Dans un bol, battezla ricotta, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron. Mélangez bien.
6-Une fois les crêpes refroidies, garnissez-les de crème ricotta, enroulez-les, piquez-les avec un pic à apéritif, puis décorez avec une rondelle de citron.
Recette proposée par Rouaia Haine
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  271

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MARDI

FEVRIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
160 g de chocolat noir
1 sachet de thé fumé
15 cl d'eau
45 cl de crème liquide
6 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Préparation
1-Faites fondre le chocolat.
2-Versez l'eau bouillante sur le sachet de thé et laissez infuser au moins 3 minutes.
3-Faites chauffer la crème.
4-Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le chocolat sans cesser de remuer puis la crème très chaude et le thé.
5-Répartissez dans des ramequins. Disposez-les dans un bain-marie avec de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Faites cuire 30 minutes à 160°C jusqu'à ce que la crème soit juste prise.
6-Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Pour finir... Préparez ces petites crèmes de préférence veille pour que les saveurs se développent
Vous pouvez remplacer le thé par un bâton de cannelle.
Recette proposée par Mariane Barbé
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  277

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MERCREDI

FEVRIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
1 boîte de thon au naturel (190 g)
6 olives vertes dénoyautées
2 oeufs
40 g de fromage râpé
40 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
4 pincées de piment fort
3 cuillères à soupe de chapelure
10 brins de ciboulette ciselés
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation : 20 mn
Cuisson : 6 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 26 mn
Préparation
1-Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le piment.
2-Battez les œufs à la fourchette avec le poisson bien égoutté, les olives grossièrement hachées, le fromage et la ciboulette.
3-Ajoutez la farine pimentée en une seule fois et mélangez. 4-Salez et poivrez. Formez à l'aide de vos mains farinées des petites boulettes de poisson et passez-les dans la chapelure. Faites-les cuire 6 minutes dans une poêle, à feu moyen, dans l'huile d'olive en les écrasant avec une spatule.
5-Réservez ces bouchées sur du papier absorbant. Vous pouvez présenter ces bouchées comme entrée avec une salade ou bien en apéritif en l'accompagnant avec une sauce à la crème fraîche montée en chantilly avec le zeste d'un citron, du sel et du poivre.
Recette proposée par Nadia Malka Facile
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  313

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LUNDI

JANVIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
80 g de poudre d'amande
1/2 cuillère à café de levure
60 g de farine
130 g de sucre glace
90 g de beurre fondu
4 blancs d'oeufs
3 cuillères à café de pâte de pistache
2 gouttes de colorant vert (facultatif)
une vingtaine de framboises
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Préparation
1Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la levure, la farine et la pâte de pistache.
Ajouter les blancs d'œufs. Bien mélanger de façon homogène. Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Pour rendre aux financiers une couleur un peu plus verte, vous pouvez tricher en ajoutant deux gouttes de colorant vert.
Verser la pâte dans des moules en silicone (pour moi moules à financiers et moules à darioles).
Mettre dans chaque financier une à deux framboises en fonction de la place et de votre envie.
Enfourner 15 minutes à 180°C.
déguster froid.
Recette proposée par Lucile Raulot
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  316

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