DIMANCHE

FEVRIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 5 personnes :
5 grosses pommes de terre à chair ferme
15 tranches de fromage à raclette
10 tranches fines de lard fumé
thym
gros sel
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 20 mn
Temps total : 65 mn
Préparation
1-Peler les pommes de terre. Les déposer dans une grande casserole d'eau froide. Faire cuire 40 minutes après ébullition. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
2-Egoutter les pommes de terre. Laisser refroidir 20 minutes.
A l'aide d'un gros couteau, découper délicatement chaque pomme de terre en 3.
3-Saupoudrer les 3 parties de thym. Déposer entre ces tranches le fromage. Reconstituer la pomme de terre et l'enrouler dans les fines tranches de lard. Déposer dans un plat à gratin. Déposer sur chaque pomme de terre une autre tranche de fromage à raclette. Saupoudrer de thym.
4-Mettre au four, sous le grill environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et le lard légèrement croustillant.
5-Servir chaud accompagné d'une salade de tomate et de concombre.
Recette proposée par Christelle Lorenzi
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  353

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JEUDI

FEVRIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients :
pour 12 petites crêpes
-150gr de farine fermentante
-300ml de lait
-2 oeufs
-50gr de chocolat noir
-1 c. à s. de cacao en poudre
-15gr de beurre
-1 c. à s. de sucre fin
-1 pincée de sel
Préparation :
1-Mettre à fondre le chocolat au bain-marie. Casser les oeufs dans un plat. Ajouter le sucre et le sel. Fouetter.
2-Sans cesser de battre, ajouter la moitié de la farine. Verser la moitié du lait. Ensuite l’autre moitié de farine et le reste du lait. Incorporer la poudre de cacao.
3-Terminer en ajoutant, à la préparation, le chocolat fondu. 4-Mettre à fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive (sans colorer). Ajouter le beurre fondu à la pâte en remuant. Frotter la poêle à l’aide d’un papier absorbant et commencer la cuisson à feu vif. Verser une petite quantité de pâte dans la poêle. Etaler la pâte en remuant la poêle. Cuire 1min puis à l’aide d’une spatule, retourner la crêpe et cuire l’autre côté. Au fur et à mesure de la cuisson, poser les crêpes sur une assiette en les couvrant d’une feuille d’aluminium pour éviter qu’elles ne sèchent. Servir chaud ou froid.
Source: plat-du-jour.net

par MANTEAU  375

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VENDREDI

FEVRIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
Pâte à crêpe :
250 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanille
4 oeufs
50 cl de lait
25 g de beurre
Crème :
100 g de ricotta
25 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Le zeste et le jus d'un citron
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 45 mn
Préparation
1-Versez la farine dans un saladier, le sucre et 1 pincée de sel.
2-Creusez une fontaine et mettez les œufs et le beurre fondu.
3-Mélangez en versant petit à petit la farine et ajoutez lentement 50 cl de lait tiède tout en fouettant doucement. Laissez reposer.
4-Faites sauter les crêpes. Personnellement, j'ai utilisé une petite poêle à pancake pour avoir des petites crêpes.
5-Dans un bol, battezla ricotta, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron. Mélangez bien.
6-Une fois les crêpes refroidies, garnissez-les de crème ricotta, enroulez-les, piquez-les avec un pic à apéritif, puis décorez avec une rondelle de citron.
Recette proposée par Rouaia Haine
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  295

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MARDI

FEVRIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
160 g de chocolat noir
1 sachet de thé fumé
15 cl d'eau
45 cl de crème liquide
6 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Préparation
1-Faites fondre le chocolat.
2-Versez l'eau bouillante sur le sachet de thé et laissez infuser au moins 3 minutes.
3-Faites chauffer la crème.
4-Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le chocolat sans cesser de remuer puis la crème très chaude et le thé.
5-Répartissez dans des ramequins. Disposez-les dans un bain-marie avec de l'eau jusqu'à mi-hauteur. Faites cuire 30 minutes à 160°C jusqu'à ce que la crème soit juste prise.
6-Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Pour finir... Préparez ces petites crèmes de préférence veille pour que les saveurs se développent
Vous pouvez remplacer le thé par un bâton de cannelle.
Recette proposée par Mariane Barbé
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  306

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MERCREDI

FEVRIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
1 boîte de thon au naturel (190 g)
6 olives vertes dénoyautées
2 oeufs
40 g de fromage râpé
40 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
4 pincées de piment fort
3 cuillères à soupe de chapelure
10 brins de ciboulette ciselés
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation : 20 mn
Cuisson : 6 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 26 mn
Préparation
1-Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le piment.
2-Battez les œufs à la fourchette avec le poisson bien égoutté, les olives grossièrement hachées, le fromage et la ciboulette.
3-Ajoutez la farine pimentée en une seule fois et mélangez. 4-Salez et poivrez. Formez à l'aide de vos mains farinées des petites boulettes de poisson et passez-les dans la chapelure. Faites-les cuire 6 minutes dans une poêle, à feu moyen, dans l'huile d'olive en les écrasant avec une spatule.
5-Réservez ces bouchées sur du papier absorbant. Vous pouvez présenter ces bouchées comme entrée avec une salade ou bien en apéritif en l'accompagnant avec une sauce à la crème fraîche montée en chantilly avec le zeste d'un citron, du sel et du poivre.
Recette proposée par Nadia Malka Facile
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  337

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LUNDI

JANVIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
80 g de poudre d'amande
1/2 cuillère à café de levure
60 g de farine
130 g de sucre glace
90 g de beurre fondu
4 blancs d'oeufs
3 cuillères à café de pâte de pistache
2 gouttes de colorant vert (facultatif)
une vingtaine de framboises
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Préparation
1Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la levure, la farine et la pâte de pistache.
Ajouter les blancs d'œufs. Bien mélanger de façon homogène. Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Pour rendre aux financiers une couleur un peu plus verte, vous pouvez tricher en ajoutant deux gouttes de colorant vert.
Verser la pâte dans des moules en silicone (pour moi moules à financiers et moules à darioles).
Mettre dans chaque financier une à deux framboises en fonction de la place et de votre envie.
Enfourner 15 minutes à 180°C.
déguster froid.
Recette proposée par Lucile Raulot
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  342

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MERCREDI

JANVIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
4 belles tomates ou 8 petites
2 oeufs entiers + 2 jaunes
60 g de parmesan râpé
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
noix de muscade râpée
sel, poivre
brins de romarin
400 g de ricotta
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 65 mn
Préparation
1-Laver les tomates, les essuyer puis leur couper un chapeau.
Les creuser et les saler, les faire dégorger pendant 30 minutes à l'envers.
2-Préchauffer le four à 210°C sur thermostat 7. Dans une terrine, mélanger la ricotta avec une cuillère à soupe d'huile, les oeufs entiers plus les jaunes, la moitié du parmesan râpé, 2 pincées de noix de muscade, du poivre et du sel.
3-Eponger les tomates puis les remplir avec la préparation à la ricotta.
4-Les déposer ainsi que les chapeaux dans un plat huilé avec l'huile d'olive restante. Les saupoudrer du reste de parmesan et de quelques feuilles de romarin.
5-Cuire au four pendant 20 minutes environ. Servir dans le plat de cuisson.
Recette proposée par Christelle Milesi
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  325

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DIMANCHE

JANVIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Recette proposée par Mariannick Laurent
Pour 2 personnes :
4 tranches de pain de mie
50 g de gruyère ou d'emmental râpé
20 cl de crème fraîche épaisse (légère de préférence)
2 tranches de jambon blanc
Un peu de muscade râpée
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn
Préparation
1-Préchauffer le four en position grill ou à la température maximale si vous n'avez pas de grill.
2Superposer les tranches de jambon. Y déposer une tranche de pain mie et découper le jambon tout autour du pain.
Cela permet une meilleure tenue et rend le croque plus présentable.
3-Disposer toutes les tranches de pain de mie sur le plan de travail. Les tartiner de crème fraîche - plus ou moins selon votre goût. Saupoudrer d'un peu de muscade râpée puis ajouter le gruyère râpé.
4-Sur la moitié des tranches de pain de mie ainsi préparées, disposer le jambon en 1 ou 2 épaisseurs selon votre gourmandise. Ajouter un peu de crème fraîche et de gruyère râpé.
5-Poser les tranches de pain de mie sans jambon sur les tranches avec jambon. Donner une légère pression sur le dessus pour bien les souder et ainsi leur éviter de glisser à la cuisson.
6-Enfourner en position haute environ 5 minutes si vous avez un grill, 10 minutes environ dans le cas contraire.
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  346

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VENDREDI

JANVIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 2 personnes :
1 boîte de cèpes séchés
4 feuilles de brick
2 cuillères à soupe de crème fraîche
huile d'olive
persil
sel, poivre
beurre
Préparation : 210 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 225 mn
Recette proposée par Karine Aubry
Source: linternaute.fr

Préparation
1-Mettre les cèpes séchés dans un saladier et recouvrir d'eau chaude. Laisser tremper pendant 3 heures en changeant l'eau régulièrement.
2-Préchauffer le four thermostat 6, 180°C.
3-Pour chaque fond de tarte, découper dans les feuilles de brick 3 disques concentriques de taille différente. Pour cela, utiliser des ustensiles de cuisine de tailles différentes comme supports. Par exemple, un verre pour le plus petit disques, le moule à tartelette puis un grand bol.
A l'aide d'un Sopalin imbibé d'huile d'olive, huiler les 6 disques ainsi obtenus sur chaque face. Superposer les 3 disques dans chaque moule à tartelette. On peut aussi les disposer à plat sur du papier sulfurisé.
4-Enfourner les 2 fonds de tarte 5 minutes maximum en les surveillant attentivement : ils doivent être tout juste dorés. Attention, la feuille de brick brunit très vite !
5-Au bout de 3 heures, essorer les cèpes réhydratés puis couper en lamelles. Les faire revenir dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.
6-Dresser les tartelettes : déposer 1 cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque fond de tarte, puis disposer la moitié des cèpes sautés. Saupoudrer de persil. Déposer une noisette de beurre et servir immédiatement !
par MANTEAU  343

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LUNDI

JANVIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
10 biscuits à la cuillère
4 petites pêches plates (ou pêches blanches)
1 dl d’eau
4 cuillères à soupe de sucre
1 tige de citronnelle fraîche (partie tendre)
A mettre dans le siphon
2 œufs très frais
30 g de sucre
140 g de mascarpone
1 cuillère à soupe de liqueur de pêche (ou autre)


Temps de Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 90 mn


Préparation
1-Commencer par faire le sirop. Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau et le sucre. Ajouter la citronnelle finement émincée et porter le tout brièvement à ébullition. Retirer du feu puis laisser infuser 30 min. Filtrer puis ajouter les pêches découpées en petits morceaux. Reporter le tout rapidement à ébullition puis laisser mariner 30 min au frais (frigo).
2-Mettre tous les ingrédients dans un siphon et mettre une cartouche de gaz. Mélanger 3-4 fois (pas besoin de secouer comme un fou au risque de rendre le tout trop dur) et garder au frigo jusqu’au service.
3-Au dernier moment, tremper les biscuits dans le jus des pêches, mettre au fond du verre. Recouvrir de fruit, arroser avec le reste du sirop et terminer avec la mousse par-dessus. Manger immédiatement !


Recette proposée par Claude-Olivier Marti
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  322

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VENDREDI

JANVIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
8 tranches de pain d'épice
120 g de fruits rouges mélangés + 4 cuillères à soupe
4 gros carrés de chocolat blanc ou 8 petits
sucre glace pour saupoudrer
Préparation : 5 mn
Cuisson : 4 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 9 mn
Préparation
1-Retirer la croûte des tranches du pain d'épice. Répartir sur quatres tranches de pain d'épice des fruits rouges, au centre, un ou deux carrés de chocolat blanc (suivant leur grosseur). Recouvrir avec les tranches restante.
2-Cuire rapidement de chaque côté dans un appareil à croque-monsieur préalablement préchauffé.
3-Savourer en déposant sur le dessus de chaque croque une cuillère de fruits rouges, saupoudrer de sucre glace.
Agrémenter suivant votre gourmandise d'une boule de glace à la vanille, au nougat ou au chocolat blanc. Servir éventuellement avec une petite pointe de chantilly .
Pour finir... Peut éventuellement être passé quelques minutes à four chaud.
Recette proposée par Christelle Milesi
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  332

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DIMANCHE

JANVIER
2011
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 2 personnes :
400 g de filet de truite
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
5 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation : 10 mn
Cuisson : 8 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 78 mn
Préparation
1-Laver le filet de truite et enlever la peau. Couper ensuite des morceaux de 3 cm de large. Mélanger le jus de citron, la sauce soja et l'huile d'olive.
2-Placer les morceaux de filet de truite dans la marinade et laisser au frais 1h en retournant une fois les morceaux.
3-Faire chauffer une poêle (pas besoin de matière grasse) et y faire revenir la truite 3/4 minutes de chaque coté. Arroser d'un peu de marinade en cours de cuisson.
4-Servir aussitôt en arrosant les morceaux de truite avec la sauce restante de la poêle.
Pour finir... Accompagner de riz ou de pommes de terre.
Recette proposée par Audrey Duigou
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  366

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