MERCREDI

DECEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation
1-Présentez les lamelles sur une assiette. Mettez par dessus le vinaigre, puis l'huile, les fruits de la passion, le sel et le poivre, et enfin les baies.
2-Laissez reposer 15 minutes au frais et hop, une super dînette en perspective.
Pour finir... Vous pouvez comme moi servir avec un peu de salade et de tomates confites, et même avec du basilic.
Pour 2 personnes :
10 Saint-Jacques coupées en lamelles avec un bon couteau
la pulpe et le jus de 3 fruits de la passion
2 cuillères à soupe de vinaigre à la mangue (ou de citron à défaut)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques baies roses
sel, poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 25 mn
Recette proposée par Marie Viennot
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  219

LIEN

MARDI

NOVEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
- bacon ou lardons
- fromage râpé
- 4 grosses pommes de terre
- oignon
- poivron
- beurre
- sel, poivre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
1-Faire cuire les pommes de terre à l'eau, sans les éplucher. Pendant ce temps, faire revenir le bacon coupé en petites lamelles, le poivron et l'oignon dans une poêle.
2-Quand elles sont cuites, les couper en 2 et creuser la moitié de la chair de chaque 1/2 pomme de terre.
3-Mélanger la chair des pommes de terre avec la préparation bacon/oignon/poivron hors du feu. Ajouter un peu de beurre. Saler et poivrer.
4-Garnir les pommes de terre creusées avec le mélange et saupoudrer de fromage râpé.
5-Placer les pommes de terre garnies dans un plat et faire gratiner 5 à 10 minutes au four.
Recette proposée par Estelle Erculisse
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  288

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LUNDI

NOVEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
- 1 kg de rôti de porc sans os
(ou bien 2 filets mignons de porc)
- 135 g de Maroilles (le Maroilles est un fromage produit dans le nord, au lait de vache, à pâte molle à croûte lavée rouge orangé). Le Maroilles peut être remplacé par du Reblochon, Pont L'Evêque, Mont d'or, Camenbert, ou du Munster.
- 1 oignon
- 250 gr de crème fraîche épaisse pour les cuisiniers sans souci et 150 gr pour les cuisiniers raisonnables
- 100 ml de vin blanc
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
1-Emincer un oignon et le faire revenir au beurre dans une cocotte (sauteuse). Découper le rôti de porc en 4 grands morceaux pour faciliter la cuisson.
2-Ajouter les morceaux de porc et les faire dorer sur les 4 faces. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la viande n'accroche pas. Lorsque les carrés de porc sont dorés sur toutes les faces, ajouter le vin blanc, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
3-Dans un récipient, découper le maroilles en petits morceaux, ajouter la crème et mélanger.
4-Une fois la cuisson du porc terminée, ajouter le mélange crème-maroilles et laisser fondre quelques minutes à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne bien homogène.
Pour finir... Servir avec des pâtes. Ou plus léger : des endives ou des haricots verts.
Si vous mettez 250 gr de crème il restera probablement un peu de sauce. Vous pourrez ainsi l'utiliser le lendemain avec grand plat de pâtes.
Recette proposée par Corinne Delaporte
Source: Linternaute.fr

par MANTEAU  335

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DIMANCHE

NOVEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 2 personnes :
- 6 belles noix de Saint-Jacques
- 130 g de trompettes de la mort nettoyées
- 2 fines tranches de lard fumé coupées en lamelles
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 15 cl de crème liquide
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
Préparation
1-Faire sauter dans une grande poêle les trompettes avec du beurre, ajouter l'ail, le persil et la ciboulette. Saler, poivrer et laisser dans un coin de la poêle.
2-Déposer dans la même poêle les Saint-Jacques( ne pas saler ni poivrer) et le lard fumé, apporter une légère coloration.
3-Dresser dans les assiettes en commençant par les trompettes, disposer dessus les noix de Saint-Jacques, surmonter ces dernières de tranches de lard fumé.
4-Déglacer la poêle avec la crème liquide, pour décoller les sucs des cuissons qui donneront beaucoup de saveur, faire un peu réduire et servir autour de la préparation.
Recette proposée par Lauriane Berqueret
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  411

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MERCREDI

OCTOBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
1 cuisse de canard confit
1 échalote
2 gousses d’ail
Persil plat
Huile d’olive
800 g de pomme de terre
Sel et poivre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn
1-Désosser la cuisse de canard et l’effilocher.
Éplucher et ciseler l’échalote. Ciseler le persil plat.
Faire revenir l’échalote avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le canard et le persil plat. Faire revenir quelques minutes. Mouiller avec un peu d’eau, assaisonner.
Éplucher et couper les pommes de terre puis les cuire à partir d’eau froide avec les gousses d’ail non épluchées.
Écraser ensuite les pommes de terre cuites avec les gousses d’ail épluchées. Ajouter une noisette de beurre.
Le montage : disposer le canard dans un mini ramequin.
Étaler délicatement l’écrasé de pommes de terre à l’ail.
Mixer le pain d’épice et le parsemer sur les pommes de terre. Passer au four 5 minutes.
Recette proposée par Françoise Landais
Source: linternaute.fr

par MANTEAU  273

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VENDREDI

OCTOBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 10 personnes :
200g de chocolat noir
Pour le fondant
15cl de crème liquide
3 oeufs
100g de sucre
80g de farine
1 banane
Pour la crème caramel façon Salidou
100g de sucre (le plus souvent, j'utilise de la vergeoise ou du sucre roux)
10ml d'eau
15g de beurre demi-sel
35cl de crème liquide ou de crème fraîche
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
Préparation
1-Préchauffez le four à 170°C (thermostat 6). Faites fondre le chocolat noir et la crème liquide. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, puis la farine.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation chocolatée. Versez la moitié de la pâte dans un moule carré ou rectangulaire beurré (ou recouvert de papier cuisson), recouvrez de rondelles de banane puis versez le reste de la pâte. Faites cuire pendant 25 minutes environ.
2-Pendant ce temps, préparez la crème caramel en faisant fondre le sucre avec l'eau que vous laisserez bouillir quelques minutes, puis éteignez ce caramel en ajoutant le beurre en petits dés (attention ça éclabousse). Mélangez puis ajoutez la crème liquide. Mettez en pot, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.
3-Sortez le fondant du four, laissez refroidir puis démoulez.
Découpez en carrés, recouvrez de crème caramel et servez.
Recette proposée par Sabrina Choual
Source: linternaute.com

par MANTEAU  369

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SAMEDI

OCTOBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
-500 g de riz Arborio
-3 blancs de poulet
-200 g de lardons fumés
-200 g de petits pois
-15 cl de vin blanc sec
-1,5 l de bouillon de volaille
-10 cl d'huile d'olive
-20 g de beurre
-20 cl de crème fraîche (facultatif)
-4 échalotes
-2 gousses d'ail
-Préparation : 10 mn
-Cuisson : 25 mn
-Repos : 0 mn
-Temps total : 35 mn
Préparation
1-Chauffer le bouillon de volaille (ou 1,5 l d'eau et 3 cubes). Cuire les petits pois 10 minutes à l'eau bouillante légèrement salée et additionnée d'une pincée de sucre. Ebouillanter les lardons 1 minute pour les dessaler.
2-Pendant ce temps, éplucher et émincer l'ail et les échalotes. Découper le poulet en fins bâtonnets ou en lamelles.
3-Chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les lamelles de poulet et les lardons 2 minutes. Les retirer et réserver au chaud. Ajouter dans la sauteuse l'ail et les échalotes. Faire revenir 1 minute sans les brûler.
4-Ajouter le riz en remuant à la cuillère en bois pour bien imprégner chaque grain de matière grasse. Déglacer avec le vin blanc. Porter à ébullition. Ajouter une louche de bouillon de volaille bien chaud tout en remuant. Lorsque cette louche de bouillon est absorbée par le riz, en ajouter une autre tout en remuant et ainsi de suite jusqu'à utilisation de tout le bouillon. Avec la dernière louche de bouillon, ajouter le poulet, les lardons et les petits pois égouttés.
5-Juste avant de servir, ajouter la crème fraîche tout en continuant à remuer.
Pour finir... On peut remplacer les lardons par 100 g de pancetta (dans ce cas, ne pas l'ébouillanter pour lui conserver tout son goût). Il ne faut surtout pas saler : les lardons et le bouillon y pourvoient largement.
Recette proposée par Mariannick Laurent
Source: linternaute.com

par MANTEAU  286

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MARDI

OCTOBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
* 2 kg de viande de boeuf à braiser
* 7 oignons
* 20 g de beurre doux
* 3 cuillères à soupe de farine
* 3 cuillères à soupe de vinaigre au miel (ou vinaigre de cidre)
* 1 l de bière Jenlain ambrée
* 3 cuillères à soupe de miel
* 3 feuilles de laurier
* 4 branches de thym
* sel, poivre
* 2 cuillères à soupe d'huile
* 1/2 pain d'épice (sans fruits confits)
* Préparation : 30 mn
* Cuisson : 350 mn
* Repos : 600 mn
* Temps total : 980 mn
Préparation
1-Peler les oignons et les émincer.
Détailler la viande en morceaux de 2 cm environ.
2-Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.
Ajouter la viande et faire saisir les morceaux sur un feu vif.
Les égoutter et les réserver.
3-Baisser le feu et verser les oignons.
Laisser cuire 8 minutes sans laisser brunir.
Les déglacer avec le vinaigre puis verser le miel et la farine.
Laisser cuire 5 minutes environs : les oignons doivent être transparents.
4-Dans un wok ou une cocotte, alterner couches d'oignons et de viande.
Verser la bière, ajouter le thym et le laurier puis saler et poivrer.
Couper 5 tranches, de pain d'épice, en carré et les mettre dans le plat.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux durant 4 à 5 heures pour que la viande soit fondante.
En fin de cuisson, augmenter le feu afin de faire réduire la sauce.
Pour finir... Pour finir : servir la carbonade accompagnée de carottes et pommes de terre vapeur ou spaetzles... Et n'oubliez pas de faire griller des tranches de pain d'épices maison et dressez les dans les assiettes de vos convives.
Astuce : si vous avez du temps, faites mariner la viande dans la bière la veille après l'avoir faite saisir. Elle sera beaucoup plus parfumée.
Recette proposée par Emilie Vivenot
Source: linternaute.com

par MANTEAU  238

LIEN

MERCREDI

SEPTEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 2 personnes :
* Pour les ravioles :
* 4 feuilles de lasagne
* 200 g de boeuf hâché
* 1/2 oignon hâché
* 1/2 botte de coriandre fraîche
* 3 cuillères à soupe de sauce soja
* 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
* 2 cuillères à soupe de miel liquide
* 2 cuillères à soupe de graines de sésame
* 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
* Pour la sauce :
* 4 cuillères à soupe de sauce soja
* 2 cuillères à soupe de miel liquide
* 2 cuillères à soupe de graines de sésame
* Pour l’accompagnement :
* 400 g de brocolis
* 3 cuillères à soupe de sauce soja
* Préparation : 30 mn
* Cuisson : 20 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 50 mn
Préparation
1Préparez la farce. Faites chauffer l’huile et l’oignon. Ajoutez le boeuf mélangé au reste des ingrédients (sauf les feuilles de lasagne). Ce mélange doit cuire environ 10 minutes en remuant très régulièrement.
2Pendant ce temps, faites chauffer 2 grandes casseroles d’eau salée : une pour le brocolis et l’autre pour les feuilles de lasagne. Pour des brocolis surgelés, comptez 8 minutes. Egouttez-les et faites-les sauter quelques minutes avec la sauce soja. Pour les feuilles de lasagne, la cuisson doit être ferme, pour éviter qu’elles ne collent.
3Pendant les cuissons, préparez le coulis de gingembre. En mélangeant ensemble les ingrédients et en laissant cuire 5 bonnes minutes (cela doit former une sorte de sirop).
4Dressez vos assiettes. Placez 2 feuilles de lasagnes cuites en croix dans l’assiette, mettez la farce au milieu, repliez 3 des côtés au dessus de cette farce et mettre un peu de coulis de sésame au dessus de la raviole et sur les côtés. Disposez quelques têtes de brocolis au dessus de la raviole et servez bien chaud.
Recette proposée par Sophie Lebarbier
Source: linternaute.com

par MANTEAU  267

LIEN

JEUDI

SEPTEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
* 1 petit chou-fleur
* 2 grosses pommes de terre
* 4 carottes
* 80 g de foie gras
* 20 cl de crème fraîche
* 1/2 cube de bouillon de légumes
* sel
* piment d'Espelette
* Préparation : 10 mn
* Cuisson : 45 mn
* Repos : 15 mn
* Temps total : 70 mn
1-Dans 1,5 l d'eau, faire cuire le 1/2 cube de bouillon de légumes, le chou-fleur détaillé en petits bouquets, les pommes de terre et les carottes épluchées et coupées en morceaux, pendant 45 minutes. Passer au mixeur. Assaisonner avec du sel et du piment d'Espelette. Ajouter la crème fraîche. Servir avec des copeaux de fois gras (pour cela, placer le fois gras au congélateur pendant 15 minutes, puis tailler les copeaux avec un économe). Servir aussitôt.
Recette proposée par Justine Gaillard
Source: linternaute.com

par MANTEAU  289

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JEUDI

SEPTEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
* Pour le fond au speculoos :
* 200 g de speculoos
* 60 g de beurre mou
* Le bavarois aux fraises :
* 40 cl de crème liquide entière bien froide
* 70 g de sucre en poudre
* 6 g de gélatine
* 200 g de coulis de fraises
* Le miroir aux fraises :
* 200 g de coulis de fraises
* 30 g de sucre
* Le jus d'un demi-citron vert
* 3 g de gélatine
* Préparation : 15 mn
* Cuisson : 0 mn
* Repos : 4 mn
* Temps total : 19 mn
1-Dans un mixeur, réduire les speculoos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger. Tasser le mélange obtenu au fond du cercle pâtissier et placer le au frais.
Préparer le bavarois : faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 minutes),
battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme, puis la placer au frais.
Laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200 g de coulis). Le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée). Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger.
Verser cette crème dans le moule, sur le fond de speculoos et laisser refroidir pendant 1 heure minimum.
Préparer ensuite le miroir aux fraises : faire chauffer 200 g de coulis de fraises, y faire diluer une feuille de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 minutes, et essorée). Retirer du feu et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid. S'il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
Verser ce coulis sur le bavarois et remettre au frais au moins 4 heures avant de démouler (de préférence toute une nuit).
Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle !
Recette proposée par Hanane Liagre
Source: linernaute.com

par MANTEAU  473

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JEUDI

SEPTEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
* 4 oeufs
* 25 cl de crème liquide
* 25 cl de lait
* 4 cuillères à soupe rase de Maïzena
* 4 tranches de jambon de parme
* 8 feuilles de basilic
* Préparation : 10 mn
* Cuisson : 20 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 30 mn
Préparation
1-Fouettez les œufs avec la Maïzena, ajoutez la crème liquide, le lait et fouettez bien.
2-Coupez le jambon de Parme en lanières, ciselez finement le basilic et ajoutez le tout à la préparation aux œufs. Ne salez pas la préparation le jambon étant déjà salé.
3-Versez cette préparation dans quatre ramequins et placez-les au four. Faites les cuire pendant 20 minutes à 180°C (thermostat 6). Le dessus doit être doré.
Recette proposée par Elise Gasche
Source: linternaute.com

par MANTEAU  403

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