VENDREDI
SEPTEMBRE 2007 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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La crevette de la Mer du Nord, la crevette grise est relativement petite et de couleur sombre. On la trouve dans les régions froides et sablonneuses de l'hémisphère nord, en eaux peu profondes.
Durant la journée, les crevettes grises se terrent dans le sable, ne laissant apercevoir que les yeux et leurs antennes. La nuit, elles sortent à la recherche de la nourriture, c'est à ce moment qu'elles sont pêchées. Bien que présentes toute l'année sur nos tables, la période idéale pour les consommer se situe d'avril à mai et d'août à octobre.
Les oeufs brouillés me rappellent le film "Just married (ou presque)" avec le duo de choc Julia Roberts-Richard Gere. Pour ceux qui ne l'auraient pas vu, un journaliste (Richard Gere) mène l'enquête sur une jeune femme (Julia Roberts) qui, à plusieurs reprises, a laissé tomber ses futurs époux en pleine cérémonie de mariage.
Lorsque Gere interroge les fiancés délaissés, il leur pose la question suivante: "Comment préférait-elle ses oeufs?" Tous répondent différemment: "Brouillés, comme moi" , "Pochés, comme moi" et "Au plat, comme moi". Ce qui amène le journaliste à penser que la jeune femme ne sait pas de quelle manière elle préfère manger les œufs et qu'elle s’adapte systématiquement au goût de ses prétendants. A la fin du film, on la voit tester différentes méthodes de cuisson des oeufs pour savoir laquelle lui plaît vraiment et affirmer de la sorte sa propre personnalité.
Je dois avouer que lorsque j'ai vu le film, je me suis posé la question de savoir quelle était ma préparation préférée. Réponse: brouillés, à la coque et...pochés. C'est grave, docteur?
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 oeufs
2 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. de lait
100 gr de crevettes grises
3 chicons
un petit bouquet de ciboulette
sel, poivre
Préparation
Hachez la ciboulette et réservez. Coupez la racine des chicons, enlevez les feuilles, rincez-les et essuyez-les à l'aide d'un torchon. Réservez. Je compte environ 4 feuilles par personnes soit 16 feuilles en tout.
Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez la crème fraîche et le lait. Battez le tout à l'aide d'une fourchette, salez et poivrez. Placez le saladier sur un bain-marie (une casserole contenant de l'eau frémissante) et faire cuire les oeufs en remuant régulièrement.
Lorsque vos oeufs arrivent peu à peu à la consistance voulue, y ajouter les crevettes grises et la ciboulette et continuer à remuer jusqu'à ce que les oeufs soient cuits et que les crevettes soient tièdes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dressez les oeufs brouillés aux crevettes dans les feuilles de chicon et servez.
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| par MANTEAU | | | 23 | |
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LUNDI
AOUT 2007 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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J'ai goûté pour la première fois à ce plat surprenant dans un restaurant français dont le chef était asiatique. Depuis lors, je voulais absolument le refaire car j'avais été agréablement surpise par l'idée du pain d'épice pour donner naissance à ce sandwich hors du commun et tout en finesse. J'adore le principe du saumon cru mariné à la Japonaise, façon sushi.
Ingrédients (pour 6 sandwichs):
250 g de saumon (2 morceaux)
1 courgette
4 carottes
12 fines tranches de pain d'épice
2 bâtons de citronnelle
10 cl de sauce soja
1 citron vert
1 petit bouquet de coriandre (5-6 branches)
poivre du moulin
Préparation
Préparez la marinade. Dans un bol, rassemblez la sauce soja, la citronnelle coupée en fines lamelles, le jus du citron vert et la coriandre ciselée.
Coupez les morceaux de saumon en fines tranches dans le sens horizontal. Si vous avez 2 morceaux, coupez-les chacun en trois. Placez les dans une assiette et arrosez-les de la moitié de la marinade. Réservez au moins 2h au frigo.
Pelez les carottes et coupez-les en fines lamelles. Faites-les cuire 4-5 minutes à la vapeur*, elles doivent rester croquantes. Lavez la courgette et coupez-la également en fines lamelles sans la peler. Faites cuire les lamelles 3 minutes à la vapeur. Rafraîchissez les carottes et les courgettes sous l'eau froide. Egouttez-les, placez-les dans un saladier et arrosez-les du reste de la marinade. Réservez au frigo.
Juste avant de servir, préparez les sandwichs. Placez, entre deux tranches de pain d'épice, une tranche de saumon ainsi que des lamelles de légumes.
*Pour la cuisson à la vapeur, je vous conseille d'investir, si vous ne possédez pas de cuit-vapeur, dans une "marguerite". Il s'agit d'un panier perforé que l'on pose dans le fond de la casserole sur un fond d'eau. Il est extensible et s'adapte donc à tout type de casserole. Egalement très pratique, le panier en bambou utilisé dans la cuisine asiatique et qui fonctionne sur le même principe que la marguerite.
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| par MANTEAU | | | 1 | |
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VENDREDI
AOUT 2007 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Si vous voulez vous lancer dans la cuisine asiatique, commencez par un wok! Cette préparation a pleins d'avantages: elle ne nécessite pas d'ingrédients "introuvables", elle rassemble viande, légumes et nouilles, elle est très parfumée et change de la cuisine de tous les jours.
Les woks, ces poêles profondes utilisées très fréquemment dans la cuisine asiatique, se trouvent partout. Il en existe de très bons marchés mais je vous conseille d'investir dans une poêle de bonne qualité afin d'éviter qu'elle s'abîme après quelques utilisations et que vos ingrédients n'attachent à la poêle.
Ingrédients (pour 4 personnes):
500 g de boeuf coupé en fines tranches
200 g de nouilles chinoises
200 g de mange-touts
400 g de brocolis
1 gousse d'ail
2 oignons
1/2 piment rouge
10 cl de sauce soja
1/2 citron vert
un morceau de gingembre de la taille du pouce
1 petit bouquet de coriandre
de l'huile pour wok (huile de sésame, d'arachide...)
Préparation
Lavez les mange-touts et les brocolis. Détaillez ensuite les brocolis en petits bouquets.
Faites bouillir une grande casserole d'eau. Salez-la (salez toujours l'eau une fois qu'elle bout car le sel retarde l'ébullition). Blanchissez-y les les brocolis pendant 2 minutes. Ôtez-les à l'aide d'une écumoire et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Dans la même eau, faites ensuite blanchir les mange-touts pendant 2 minutes également. Réservez les légumes.
Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Pelez et hachez la gousse d'ail. Epépinez et hachez le 1/2 piment. Pelez et râpez le gingembre.
Faites cuire les nouilles dans une casserole d'eau. Egouttez et réservez.
Faites chauffer un filet d'huile dans un wok. Ajoutez-y les oignons, l'ail, le gingembre et le piment et faites revenir à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le boeuf en lamelles, le jus d'un 1/2 citron vert et la sauce soja. Laissez cuire 5 minutes, le boeuf doit rester rosé.
Ajoutez les légumes et les nouilles et prolongez la cuisson de quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Lavez et ciselez la coriandre. Parsemez-en le wok avant de servir.
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| par MANTEAU | | | | |
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