VENDREDI

SEPTEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes):
200 g de scampis décortiqués
200 g d'anneaux de calamars
1/2 courgette
1/2 aubergine
100 g de farine
40 cl de lait
un petit bouquet de coriandre ciselée
une petite poignée de fleur de sel, poivre du moulin
de l'huile de friture
Préparation
Préchauffez l'huile à 180°c (utilisez la friteuse ou, à défaut, une sauteuse).
Lavez la courgette et l'aubergine. Coupez les en très fines rondelles. Versez la farine dans une assiette creuse, le lait dans une autre. Trempez les rondelles d'aubergines et de courgettes dans le lait et ensuite dans la farine. Réservez-les. Faites de même avec les scampis et les anneaux de calamars.
Plongez tout d'abord les courgettes dans l'huile de friture et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Placez de l'essuie-tout dans le fond d'une passoire et faites-y égoutter les courgettes. Faites ensuite cuire de la même façon les rondelles d'aubergines, les scampis et enfin les calamars.
Saupoudrez de fleur de sel et de coriandre et poivrez.

par MANTEAU  674

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VENDREDI

SEPTEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
La crevette de la Mer du Nord, la crevette grise est relativement petite et de couleur sombre. On la trouve dans les régions froides et sablonneuses de l'hémisphère nord, en eaux peu profondes.
Durant la journée, les crevettes grises se terrent dans le sable, ne laissant apercevoir que les yeux et leurs antennes. La nuit, elles sortent à la recherche de la nourriture, c'est à ce moment qu'elles sont pêchées. Bien que présentes toute l'année sur nos tables, la période idéale pour les consommer se situe d'avril à mai et d'août à octobre.
Les oeufs brouillés me rappellent le film "Just married (ou presque)" avec le duo de choc Julia Roberts-Richard Gere. Pour ceux qui ne l'auraient pas vu, un journaliste (Richard Gere) mène l'enquête sur une jeune femme (Julia Roberts) qui, à plusieurs reprises, a laissé tomber ses futurs époux en pleine cérémonie de mariage.
Lorsque Gere interroge les fiancés délaissés, il leur pose la question suivante: "Comment préférait-elle ses oeufs?" Tous répondent différemment: "Brouillés, comme moi" , "Pochés, comme moi" et "Au plat, comme moi". Ce qui amène le journaliste à penser que la jeune femme ne sait pas de quelle manière elle préfère manger les œufs et qu'elle s’adapte systématiquement au goût de ses prétendants. A la fin du film, on la voit tester différentes méthodes de cuisson des oeufs pour savoir laquelle lui plaît vraiment et affirmer de la sorte sa propre personnalité.
Je dois avouer que lorsque j'ai vu le film, je me suis posé la question de savoir quelle était ma préparation préférée. Réponse: brouillés, à la coque et...pochés. C'est grave, docteur?
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 oeufs
2 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. de lait
100 gr de crevettes grises
3 chicons
un petit bouquet de ciboulette
sel, poivre
Préparation
Hachez la ciboulette et réservez. Coupez la racine des chicons, enlevez les feuilles, rincez-les et essuyez-les à l'aide d'un torchon. Réservez. Je compte environ 4 feuilles par personnes soit 16 feuilles en tout.
Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez la crème fraîche et le lait. Battez le tout à l'aide d'une fourchette, salez et poivrez. Placez le saladier sur un bain-marie (une casserole contenant de l'eau frémissante) et faire cuire les oeufs en remuant régulièrement.
Lorsque vos oeufs arrivent peu à peu à la consistance voulue, y ajouter les crevettes grises et la ciboulette et continuer à remuer jusqu'à ce que les oeufs soient cuits et que les crevettes soient tièdes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dressez les oeufs brouillés aux crevettes dans les feuilles de chicon et servez.

par MANTEAU  213

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LUNDI

SEPTEMBRE
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes):
12 carrés de feuilles de brick (=4 carrés découpés dans 3 feuilles de brick)
environ 200 g de fruits rouges mélangés (framboises, myrtille, groseille)
Pour la mousse
120 g de chocolat blanc
3 blancs d'oeufs
10 cl de crème liquide
40 g de sucre fin
Pour la finition
coulis de framboises
Préparation
Préparez tout d'abord la mousse au chocolat blanc. Faites fondre les 120 g de chocolat au bain-marie. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre. Montez la crème liquide en chantilly. Lorsque le chocolat a fondu, mélangez-le aux blancs d'oeufs. Ajoutez ensuite la crème fouettée et mélangez-le tout jusqu'à ce que la mousse soit bien homogène. Réservez au frigo pendant au moins deux heures.
Allumez le grill du four.
Dans chaque feuille de brick, découpez 4 carrés de même taille. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposez-y 6 carrés de pâte. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les légèrement d'eau. Enfournez-les en laissant la porte du four entrouverte et en surveillant bien. La cuisson est très rapide et ne prend pas plus de 30 secondes. Au besoin, prévoyez davantages de feuilles de brick au cas où certaines seraient brûlées. Faites de même pour les 6 autres carrés de feuilles de brick.
Rincez les fruits rouges et égouttez-les. Procédez ensuite au montage. Préparez 4 assiettes à dessert. Placez un carré de feuille de brick sur chaque assiette. Déposez-y une cuillère à soupe de mousse au chocolat et étalez-la délicatement sur la feuille de brick. Disposez-y ensuite une poignée de fruits rouges. Recouvrez d'une feuille de brick, de mousse au chocolat blanc et de fruits rouges. Terminez par une feuille de brick. Renouvellez l'opération pour chaque assiette.
Décorez avec un filet de coulis de framboises.

par MANTEAU  252

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MERCREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
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Penne au thon
Un plat tout simple, très économique et plein de saveurs!
Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de penne
200 de thon égoutté
1 gousse d'ail hâchée
400 g de chair de tomates en boîte
1 c. à s. de câpres
7-8 feuilles de basilic
une dizaine d'olives noires
sel, poivre du moulin
Préparation
Faites chauffer une grande casserole d'eau pour les pâtes. Faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l'ail pendant une minute. Ajoutez la chair de tomate, salez, poivrez et laissez mijoter 5 min à feu doux. Incorporez le thon préalablement émietté, le basilic ciselé, les câpres et les olives. Laissez encore mijoter 5 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le sachet. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les à la sauce.

par MANTEAU  89

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LUNDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
J'ai goûté pour la première fois à ce plat surprenant dans un restaurant français dont le chef était asiatique. Depuis lors, je voulais absolument le refaire car j'avais été agréablement surpise par l'idée du pain d'épice pour donner naissance à ce sandwich hors du commun et tout en finesse. J'adore le principe du saumon cru mariné à la Japonaise, façon sushi.
Ingrédients (pour 6 sandwichs):
250 g de saumon (2 morceaux)
1 courgette
4 carottes
12 fines tranches de pain d'épice
2 bâtons de citronnelle
10 cl de sauce soja
1 citron vert
1 petit bouquet de coriandre (5-6 branches)
poivre du moulin
Préparation
Préparez la marinade. Dans un bol, rassemblez la sauce soja, la citronnelle coupée en fines lamelles, le jus du citron vert et la coriandre ciselée.
Coupez les morceaux de saumon en fines tranches dans le sens horizontal. Si vous avez 2 morceaux, coupez-les chacun en trois. Placez les dans une assiette et arrosez-les de la moitié de la marinade. Réservez au moins 2h au frigo.
Pelez les carottes et coupez-les en fines lamelles. Faites-les cuire 4-5 minutes à la vapeur*, elles doivent rester croquantes. Lavez la courgette et coupez-la également en fines lamelles sans la peler. Faites cuire les lamelles 3 minutes à la vapeur. Rafraîchissez les carottes et les courgettes sous l'eau froide. Egouttez-les, placez-les dans un saladier et arrosez-les du reste de la marinade. Réservez au frigo.
Juste avant de servir, préparez les sandwichs. Placez, entre deux tranches de pain d'épice, une tranche de saumon ainsi que des lamelles de légumes.
*Pour la cuisson à la vapeur, je vous conseille d'investir, si vous ne possédez pas de cuit-vapeur, dans une "marguerite". Il s'agit d'un panier perforé que l'on pose dans le fond de la casserole sur un fond d'eau. Il est extensible et s'adapte donc à tout type de casserole. Egalement très pratique, le panier en bambou utilisé dans la cuisine asiatique et qui fonctionne sur le même principe que la marguerite.

par MANTEAU  108

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DIMANCHE

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 ananas
le jus de 2 citrons verts
un petit morceau de gingembre frais (taille de l'ongle du pouce)
Une dizaine de feuilles de menthe
Préparation
Pelez l'ananas et coupez-le en tranches aussi fines que possible. Répartissez les tranches sur 4 assiettes. Pressez les 2 citrons verts et versez le jus sur les tranches d'ananas.
Pelez le morceau de gingembre et râpez-le. Répartissez-le sur les tranches d'ananas. Lavez la menthe et ciselez-la. Disposez-la sur le carpaccio.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

par MANTEAU  110

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour une entrée improvisée, ayez toujours des carrés de pâte feuilletée en réserve. Ils permettent de confectionner en un rien de temps une entrée ou un dessert. Vous pouvez les farcir des ingrédients de votre choix et les plier comme bon vous semble.
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 carrés de pâte feuilletée
200 g de ricotta
250 g de champignons de Paris
1 petit bouquet de coriandre
4 feuilles de menthe
sel, poivre du moulin
un petit morceau de beurre
un jaune d'oeuf
Préparation
Précahuffez le four à 200°c.
Brossez les champignons et mixez-les finement. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y les champignons. Faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Lavez et ciselez la menthe et la coriandre. Dans un bol, rassemblez la ricotta, les champignons, la coriandre et la menthe. Salez et poivrez.
Disposez les carrés de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez une cuillère à soupe du mélange champignons-ricotta sur chaque carré. Refermez-les et enduisez-les de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pendant 10-15 minutes.

par MANTEAU  74

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MARDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Le Marsala est un vin produit dans la ville sicilienne du même nom. Les raisins sont récoltés en pleine maturité puis exposés au soleil pendant un ou deux jours de manière à concentrer le sucre.
Le Marsala entre dans la préparation de sauces mais aussi de desserts comme le tiramisu ou le sabayon. Il peut aussi être dégusté tel quel en apéritif. Vous le trouverez en supermarchés, au même rayon que le Porto.
Ingrédients (pour 4 personnes):
6 fines escalopes de veau
6 tranches de jambon de Parme
6 tranches de mozzarella
15 cl de fond de veau
10 cl de Marsala
Une dizaine de feuilles de sauge
1 filet d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Préparation
Etalez les escalopes de veau sur votre plan de travail. Salez et poivrez. Recouvrez chaque escalope d'une tranche de jambon de Parme. Placez une tranche de mozzarella et une feuille de sauge à l'extrémité de chaque escalope et enroulez-la sur elle-même. Coupez la roulade en deux et maintenez les involtini fermées à l'aide d'une pique en bois.
Dans une grande poêle avec couvercle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Placez-y les involtini et faites-les cuire pendant environ 10 minutes à couvert en les retournant régulièrement. Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite dans la poêle le fond de veau ainsi que le marsala. Faites réduire de moitié à feu doux. Ajoutez le reste des feuilles de sauge à la sauce.
Servez avec des tagliatelles fraîches.

par MANTEAU  128

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Un dessert facile à réaliser et qui en jette pour profiter des dernières fraises.
Ingrédients (pour 4 personnes):
3 feuilles de brick
environ 150 g de miel d'acacia
un gros bouquet de romarin
200 g de mascarpone
100 g de cassonade
2 c à s d'extrait de vanille
2 jaunes d'oeuf
Préparation
Allumez le grill du four. Coupez chaque feuille de brick en 4 carrés de taille égale (je compte 3 carrés par personne). Répartissez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier de cuisson.
Enduire chaque carré de miel à l'aide d'un pinceau et répartir ensuite les épines de romarin par-dessus. Enfournez les plaques sous le grill pendant environ 2 minutes en surveillant bien. Il faut que les feuilles de brick soient bien dorées. Sortir les plaques du four et décollez les feuilles de brick délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas les casser. Réservez.
Nettoyez ensuite les fraises. Equeutez-les et coupez-les en quatre. Dans un bol, versez le mascarpone, la cassonade, les jaunes d'oeuf et l'extrait de vanille. Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange devienne bien homogène.
Enfin, dressez les assiettes. Répartir sur chacune d'elles une feuille de brick. Recouvrez-la délicatement d'une fine couche de mascarpone et répartissez une poignée de quartiers de fraises par-dessus. Recouvrir d'une feuille de brick, de mascarpone et de fraise et terminez par une feuille de brick. Renouvelez l'opération pour les 3 autres mille-feuille. Décorez avec une fraise ou un brin de menthe.

par MANTEAU  77

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour les (trop) rares journées de chaleur dont nous bénéficions cet été, un thé glacé est la boisson idéale pour se désaltérer.
Cette recette s'inspire de celle du chef français Cyril Lignac. Vous pouvez imaginer votre propre recette en remplaçant le thé vert par du thé aux fruits ou le citron par des billes de melon...
Ingrédients (pour 1l de thé):
1l d'eau
une petite poignée de thé vert
1 citron
4-5 morceaux de sucre
2 branches de menthe fraîche
1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Préparation
Portez à ébulltion 1l d'eau et faites-y ensuite infuser le thé vert pendant 5 min avec le sucre.
Filtrez le thé vert ainsi obtenu au-dessus d'une carafe. Lavez le citron, coupez-le en fines tranches et ajoutez-le au thé. Ajoutez ensuite la menthe fraîche et la fleur d'oranger.
Réservez au frigo et ajoutez des glaçons avant de servir.

par MANTEAU  82

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Si vous voulez vous lancer dans la cuisine asiatique, commencez par un wok! Cette préparation a pleins d'avantages: elle ne nécessite pas d'ingrédients "introuvables", elle rassemble viande, légumes et nouilles, elle est très parfumée et change de la cuisine de tous les jours.
Les woks, ces poêles profondes utilisées très fréquemment dans la cuisine asiatique, se trouvent partout. Il en existe de très bons marchés mais je vous conseille d'investir dans une poêle de bonne qualité afin d'éviter qu'elle s'abîme après quelques utilisations et que vos ingrédients n'attachent à la poêle.
Ingrédients (pour 4 personnes):
500 g de boeuf coupé en fines tranches
200 g de nouilles chinoises
200 g de mange-touts
400 g de brocolis
1 gousse d'ail
2 oignons
1/2 piment rouge
10 cl de sauce soja
1/2 citron vert
un morceau de gingembre de la taille du pouce
1 petit bouquet de coriandre
de l'huile pour wok (huile de sésame, d'arachide...)
Préparation
Lavez les mange-touts et les brocolis. Détaillez ensuite les brocolis en petits bouquets.
Faites bouillir une grande casserole d'eau. Salez-la (salez toujours l'eau une fois qu'elle bout car le sel retarde l'ébullition). Blanchissez-y les les brocolis pendant 2 minutes. Ôtez-les à l'aide d'une écumoire et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Dans la même eau, faites ensuite blanchir les mange-touts pendant 2 minutes également. Réservez les légumes.
Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Pelez et hachez la gousse d'ail. Epépinez et hachez le 1/2 piment. Pelez et râpez le gingembre.
Faites cuire les nouilles dans une casserole d'eau. Egouttez et réservez.
Faites chauffer un filet d'huile dans un wok. Ajoutez-y les oignons, l'ail, le gingembre et le piment et faites revenir à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le boeuf en lamelles, le jus d'un 1/2 citron vert et la sauce soja. Laissez cuire 5 minutes, le boeuf doit rester rosé.
Ajoutez les légumes et les nouilles et prolongez la cuisson de quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.
Lavez et ciselez la coriandre. Parsemez-en le wok avant de servir.

par MANTEAU  89

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VENDREDI

AOUT
2007
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Mon risotto préféré! Léger et très parfumé...
Ingrédients (4 personnes):
250 g de riz arborio
1 oignon
1 courgette
1 citron jaune non traité
1 verre de vin blanc sec
75 cl de bouillon de volaille chaud
25 g de beurre
75 g de parmesan
un filet d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Préparation
Prélevez les zestes du citron. Pelez et hachez l'oignon. Versez un filet d'huile d'olive dans une casserole. Faites-y blondir l'oignon à feu doux. Ajoutez le riz et faites-les revenir quelques minutes en mélangeant bien. Versez ensuite le verre de vin blanc et laissez évaporer en mélangeant sans cesse.
Lavez la courgette et coupez-la en dés. Réservez.
A partir de ce moment, le risotto doit cuire 18 minutes, temps pendant lequel vous ajouterez petit à petit le bouillon à l'aide d'une louche en mélangeant régulièrement. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les dés de courgettes et les zestes de citron, mélangez. Lorsque le riz est cuit, ajoutez le morceau de beurre et le parmesan râpé hors du feu, mélangez pour bien les incorporer. Salez et poivrez.

par MANTEAU  96

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