MARDI

OCTOBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
* 2 kg de viande de boeuf à braiser
* 7 oignons
* 20 g de beurre doux
* 3 cuillères à soupe de farine
* 3 cuillères à soupe de vinaigre au miel (ou vinaigre de cidre)
* 1 l de bière Jenlain ambrée
* 3 cuillères à soupe de miel
* 3 feuilles de laurier
* 4 branches de thym
* sel, poivre
* 2 cuillères à soupe d'huile
* 1/2 pain d'épice (sans fruits confits)
* Préparation : 30 mn
* Cuisson : 350 mn
* Repos : 600 mn
* Temps total : 980 mn
Préparation
1-Peler les oignons et les émincer.
Détailler la viande en morceaux de 2 cm environ.
2-Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.
Ajouter la viande et faire saisir les morceaux sur un feu vif.
Les égoutter et les réserver.
3-Baisser le feu et verser les oignons.
Laisser cuire 8 minutes sans laisser brunir.
Les déglacer avec le vinaigre puis verser le miel et la farine.
Laisser cuire 5 minutes environs : les oignons doivent être transparents.
4-Dans un wok ou une cocotte, alterner couches d'oignons et de viande.
Verser la bière, ajouter le thym et le laurier puis saler et poivrer.
Couper 5 tranches, de pain d'épice, en carré et les mettre dans le plat.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux durant 4 à 5 heures pour que la viande soit fondante.
En fin de cuisson, augmenter le feu afin de faire réduire la sauce.
Pour finir... Pour finir : servir la carbonade accompagnée de carottes et pommes de terre vapeur ou spaetzles... Et n'oubliez pas de faire griller des tranches de pain d'épices maison et dressez les dans les assiettes de vos convives.
Astuce : si vous avez du temps, faites mariner la viande dans la bière la veille après l'avoir faite saisir. Elle sera beaucoup plus parfumée.
Recette proposée par Emilie Vivenot
Source: linternaute.com

par MANTEAU  236

LIEN

MERCREDI

SEPTEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 2 personnes :
* Pour les ravioles :
* 4 feuilles de lasagne
* 200 g de boeuf hâché
* 1/2 oignon hâché
* 1/2 botte de coriandre fraîche
* 3 cuillères à soupe de sauce soja
* 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
* 2 cuillères à soupe de miel liquide
* 2 cuillères à soupe de graines de sésame
* 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
* Pour la sauce :
* 4 cuillères à soupe de sauce soja
* 2 cuillères à soupe de miel liquide
* 2 cuillères à soupe de graines de sésame
* Pour l’accompagnement :
* 400 g de brocolis
* 3 cuillères à soupe de sauce soja
* Préparation : 30 mn
* Cuisson : 20 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 50 mn
Préparation
1Préparez la farce. Faites chauffer l’huile et l’oignon. Ajoutez le boeuf mélangé au reste des ingrédients (sauf les feuilles de lasagne). Ce mélange doit cuire environ 10 minutes en remuant très régulièrement.
2Pendant ce temps, faites chauffer 2 grandes casseroles d’eau salée : une pour le brocolis et l’autre pour les feuilles de lasagne. Pour des brocolis surgelés, comptez 8 minutes. Egouttez-les et faites-les sauter quelques minutes avec la sauce soja. Pour les feuilles de lasagne, la cuisson doit être ferme, pour éviter qu’elles ne collent.
3Pendant les cuissons, préparez le coulis de gingembre. En mélangeant ensemble les ingrédients et en laissant cuire 5 bonnes minutes (cela doit former une sorte de sirop).
4Dressez vos assiettes. Placez 2 feuilles de lasagnes cuites en croix dans l’assiette, mettez la farce au milieu, repliez 3 des côtés au dessus de cette farce et mettre un peu de coulis de sésame au dessus de la raviole et sur les côtés. Disposez quelques têtes de brocolis au dessus de la raviole et servez bien chaud.
Recette proposée par Sophie Lebarbier
Source: linternaute.com

par MANTEAU  264

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JEUDI

SEPTEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes :
* 1 petit chou-fleur
* 2 grosses pommes de terre
* 4 carottes
* 80 g de foie gras
* 20 cl de crème fraîche
* 1/2 cube de bouillon de légumes
* sel
* piment d'Espelette
* Préparation : 10 mn
* Cuisson : 45 mn
* Repos : 15 mn
* Temps total : 70 mn
1-Dans 1,5 l d'eau, faire cuire le 1/2 cube de bouillon de légumes, le chou-fleur détaillé en petits bouquets, les pommes de terre et les carottes épluchées et coupées en morceaux, pendant 45 minutes. Passer au mixeur. Assaisonner avec du sel et du piment d'Espelette. Ajouter la crème fraîche. Servir avec des copeaux de fois gras (pour cela, placer le fois gras au congélateur pendant 15 minutes, puis tailler les copeaux avec un économe). Servir aussitôt.
Recette proposée par Justine Gaillard
Source: linternaute.com

par MANTEAU  284

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JEUDI

SEPTEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
* Pour le fond au speculoos :
* 200 g de speculoos
* 60 g de beurre mou
* Le bavarois aux fraises :
* 40 cl de crème liquide entière bien froide
* 70 g de sucre en poudre
* 6 g de gélatine
* 200 g de coulis de fraises
* Le miroir aux fraises :
* 200 g de coulis de fraises
* 30 g de sucre
* Le jus d'un demi-citron vert
* 3 g de gélatine
* Préparation : 15 mn
* Cuisson : 0 mn
* Repos : 4 mn
* Temps total : 19 mn
1-Dans un mixeur, réduire les speculoos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger. Tasser le mélange obtenu au fond du cercle pâtissier et placer le au frais.
Préparer le bavarois : faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 5 minutes),
battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme, puis la placer au frais.
Laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200 g de coulis). Le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée). Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger.
Verser cette crème dans le moule, sur le fond de speculoos et laisser refroidir pendant 1 heure minimum.
Préparer ensuite le miroir aux fraises : faire chauffer 200 g de coulis de fraises, y faire diluer une feuille de gélatine (qui doit être ramollie dans de l'eau froide pendant 5 minutes, et essorée). Retirer du feu et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid. S'il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
Verser ce coulis sur le bavarois et remettre au frais au moins 4 heures avant de démouler (de préférence toute une nuit).
Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle !
Recette proposée par Hanane Liagre
Source: linernaute.com

par MANTEAU  472

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JEUDI

SEPTEMBRE
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
* 4 oeufs
* 25 cl de crème liquide
* 25 cl de lait
* 4 cuillères à soupe rase de Maïzena
* 4 tranches de jambon de parme
* 8 feuilles de basilic
* Préparation : 10 mn
* Cuisson : 20 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 30 mn
Préparation
1-Fouettez les œufs avec la Maïzena, ajoutez la crème liquide, le lait et fouettez bien.
2-Coupez le jambon de Parme en lanières, ciselez finement le basilic et ajoutez le tout à la préparation aux œufs. Ne salez pas la préparation le jambon étant déjà salé.
3-Versez cette préparation dans quatre ramequins et placez-les au four. Faites les cuire pendant 20 minutes à 180°C (thermostat 6). Le dessus doit être doré.
Recette proposée par Elise Gasche
Source: linternaute.com