MERCREDI

AVRIL
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1,2 kg de poulet (soit en filet soit entier coupé en morceaux)
2 tomates
2 oignons
200 g de pruneaux
une douzaine d'abricots secs
10 à 20 amandes
1 dosette de safran
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de cannelle
1 pincée de cumin
huile d'olive
sel, poivre
1 cuillère à soupe de graines de sésame
500 ml d'eau
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Recette:
1-Dans une cocotte faites dorer la viande coupées en morceaux avec les oignons émincés. Salez, poivrez, ajoutez les épices.
2-Coupez les tomates en dés, ajoutez-les et laissez cuire pendant 5 minutes.
3-Ajouter le bouillon et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
4-Ajoutez les abricots et les pruneaux, laissez cuire à nouveau 10 minutes.
5-Vérifiez la cuisson et ajouter un peu d'assaisonnement si nécessaire et prolongez un peu la cuisson.
6-Faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive. Servez le tajine saupoudré des amandes et des graines de sésame.
Journal des Femmes > Cuisiner > Plats/Viandes > Tajine de poulet aux abricots, pruneaux et amandes
Poulet rôti
Paella
Recette proposée par Sophie Lebarbier/linternaute.com
par MANTEAU  384

LIEN

SAMEDI

AVRIL
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40mn
600g de boeuf cuit (restes de pot au feu : poitrine, collier, macreuse, gîte)
250g d'oignons
50g de beurre
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
7dl de bouillon de bœuf
25g de farine
1 bouquet garni
1 cuillère à café de persil haché
½ cuillère à café de vinaigre
50g de chapelure
Sel et poivre
Préparation
1. Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et faire blondir doucement les oignons émincés.
2. Saupoudrer de farine et laisser prendre couleur.
3. Mouiller avec le bouillon, ajouter le concentré de tomate et le bouquet garni.
4. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 mn à feu doux.
5. Couper le bœuf en tranches minces.
6. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans un plat à gratin.
7. Disposer les tranches de viande et recouvrir avec le reste de sauce.
8. Parsemer de persil haché, verser le vinaigre et saupoudrer de chapelure.
9. Parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner 20mn à four moyen (th.6-180°c).
10. Servir le bœuf Mironton accompagné d'une salade verte.
par MANTEAU  411

LIEN

MERCREDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
125 g de beurre mou
2 œufs
125 g de sucre semoule
100 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
150 g de corn flakes
150 g de chocolat noir
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Préparation
1-Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et la vanille, donnez un coup de fouet à la main puis incorporez le beurre mou puis petit à petit la farine et la levure chimique.
2-Posez des caissettes en papier dans des moules à muffins. A l'aide d'une cuillère, remplissez chaque caissette. Enfournez, faites cuire 20 minutes.
3-Faites fondre le chocolat noir au bain-marie, retirez du feu et ajouter les corn flakes au chocolat, amalgamez le tout délicatement, laissez refroidir 5 minutes (le mélange ne doit pas être trop liquide, rajoutez du corn flakes si besoin). Avec une cuillère à soupe, déposez un petit tas de corn flakes chocolatés sur le cupcake. Laissez complètement refroidir et durcir avant de servir.
Recette proposée par Nadia Malka / Linternaute.com
par MANTEAU  292

LIEN

MARDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
1 lapin entier,
5 ou 6 tomates fraîches émondées et épépinées ou 1 boîte 4/4 de tomates pelées
1 ou 2 oignons
1 ou 2 têtes d'ail
piment de Cayenne cannelle en poudre
paprika en poudre
1 dosette de safran
graines de sésame (ou amandes effilées ou pignons de pin)
huile d'olive
5 ou 6 carottes
feuilles de sauge
thym frais
feuilles de basilic
poivre, sel
miel de Provence liquide
Préparation : 30 mn
Cuisson : 90 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 120 mn
Recette:
1-Dans une marmite, faites revenir dans de l'huile d'olive bouillante 1 ou 2 oignon et 1 ou 2 gousses d'ail. Remuez et faites dorer. Ajoutez-y 1 pincée de piment de Cayenne, 1/2 cuillère à café de paprika et une dosette de safran. Incorporez ensuite les morceaux de lapin et roulez-les dans le mélange.
2-Ajoutez les carottes coupées en dés, ainsi que quelques feuilles de sauge ciselées et le thym frais.
3-Salez, poivrez et ajoutez un petit verre d'eau, puis couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ.
4-Pendant ce temps, faites une compotée de tomates et d'oignons avec 1 cuillère à soupe de miel et 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
5-Incorporez la compotée dans la marmite et prolongez la cuisson 1 heure à feu très doux.
6-Faites griller des graines de sésame dans une poêle anti-adhésive très chaude (vous pouvez aussi faire griller des pignons de pin ou des amandes effilées). Ces graines seront déposées sur le dessus du plat au moment de servir, accompagnées de quelques feuilles de basilic ciselées.
Pour finir... Ce plat est à accompagner d'un vin plutôt corsé (Morgon, par exemple).
Source: linternaute.com/Florence Prigent

par MANTEAU  285

LIEN

SAMEDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  314

LIEN

VENDREDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 16 personnes :
2 tasses (500 ml ) de biscuits au gingembre émiettés
1/2 tasse (120 g) de beurre fondu
1 tasse (250 ml ) de mascarpone
1/4 tasse (60 ml ) de yaourt nature
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 cuillère à thé de vanille
Garniture :
1 grand casseau (1 lb) de fraises équeutées et coupées en 2 ou 4 selon la grosseur
1/2 tasse (125 ml) de gelée de groseilles
1 cuillère à table de liqueur de d'orange
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 10 mn
Recette:
1-Ecraser les biscuits au gingembre avec le beurre fondu remuer jusqu'à homogénéité. Tapisser un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé, ce qui facilitera le démoulage, et tasser le mélange de biscuits. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange prenne.
2-Fouetter le mascarpone, le yaourt, le sucre et la vanille.
Étaler le mélange sur la fond de biscuits au gingembre.
3-Coucher les fraises en rangées serrées sur le mascarpone, de manière à ce que celui-ci ne soit plus visible.
4-Faire fondre la gelée de groseilles avec la liqueur d'orange. Laisser tiédir et badigeonner de ce mélange les fraises, en prenant soin de remplir les fissures. Réfrigérer jusqu'à ce que le glaçage soit bien pris.
5-Tirer sur le papier sulfurisé pour sortir le carré du moule et utiliser un couteau bien tranchant pour découper en carrés de 5 cm. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Pour finir... Utilisez des biscuits au gingembre pour la croûte, car ils donnent une toute autre dimension au niveau du goût de ces carrés très simples.
par MANTEAU  307

LIEN

LIENS

RANK
  Les posts plus lus dans la rubrique

 Les plats préférés des français - 4 3057 , le 23/07/2013
 Cupcakes Pandas au chocolat 977 , le 11/05/2014
 Velouté de patate douce au lait de coco et épinards 824 , le 20/01/2008
 Lait de poule -ou- Egg Nog 798 , le 27/12/2010
 Tartines de la mer 693 , le 22/08/2013
 Les plats préférés des français - 5 et fin 686 , le 01/08/2013
 Friture de calamars et scampis à l italienne 663 , le 07/09/2007
 La mousse au Chocolat de Sonia Rykiel 600 , le 26/04/2010
 Poisson légine et cèpes 574 , le 12/09/2012
 Pop cakes (ou cake pops) 568 , le 15/08/2014
 Pommes de terre à la coque, crème de ciboulette et gressins 559 , le 06/10/2013
 A manger avec les yeux! - 4 et fin 538 , le 25/05/2010
 Mousse légère d’avocat à la crevette et au pamplemousse 522 , le 06/04/2009
 Tajine de kefta aux citrons confits et aux olives 507 , le 08/03/2010
 Millefeuille surimi façon cheesecake, petite salade 492 , le 28/07/2010
LUNDI

MARS
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 6 personnes :
500 g de viande hachée
2 oignons émincés
3 gousses d'ail
2 citrons confits
300 ml de bouillon de volaille
200 g d'olives vertes
huile d'olive
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de ras el hanout
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de pistil de safran
1 cuillère à café de curcuma
quelques pommes de terre
Préparation
Durée : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn
1 - Dans un grand saladier, Mélanger la viande hachée, la moitié de la coriandre, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de cannelle, sel et poivre. Mélanger avec les mains. Façonner avec des boulettes de taille identique. Mettre l'huile d'olive dans un plat tajine, à défaut utiliser un simple faitout, ajouter les oignons et l'ail et faire revenir. Ajouter le ras el hanout. Laisser Mijoter 5 minutes.
2 - Dresser les boulette de kefta dans le tajine, ajouter le reste des épices (cumin, safran, curcuma). Couper en quartiers les citrons confits et ajouter à la préparation, saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter à feu très doux pendant 20 minutes. Les boulettes doivent être tendres. Rincer les olives et les ajouter au tajine, décorer avec un peu de coriandre. Éplucher et couper quelques pommes de terre et garnir la tajine de celles-ci. Laisser mijoter encore 20 minutes. Servir bien chaud.
Recette proposée par Sophie Beddiaf / Linternaute.com
par MANTEAU  507

LIEN

LUNDI

FEVRIER
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Source: linternaute.com

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Ingrédients
Pour 2 personnes :
2 parts de mignon de porc
1 kg de pommes de terre
2 branches de romarin
5 gousses d'ail
25 cl de crème liquide
1 tablette de jus de rôti
de la moutarde à l'ancienne
Préparation
1. Faire chauffer du beurre dans une poêle avec une goutte d'huile et y précuire les mignons de porc, les réserver dans de l'aluminium.
2. Faire boullir de l'eau dans un récipient pouvant contenir les pommes de terre. Eplucher les gousses d'ail. Nettoyer les pommes de terre, les éplucher et les couper en morceaux, les plonger avec les gousses d'ail dans l'eau bouillante.
3. Réaliser la sauce avec la tablette de jus de rôti, y ajouter une cuillère à café de moutarde à l'ancienne.
4. Verifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une pointe de couteau, les écraser avec les gousses d'ail (le mieux est d'utiliser une fourchette permettant ainsi de garder de petits morceaux), incorporer la crème liquide, bien mélanger. Saler, poivrer et garder au chaud.
5. Piquer chaque mignon de porc avec une branche de romarin, saler, poivrer et les cuire à la poêle au beurre avec une goutte d'huile.
6. Dresser dans les assiettes les mignons de porc encore piqués du romarin, ajouter la purée le tout accompagné d'un cordon de sauce.
par MANTEAU  405

LIEN

SAMEDI

FEVRIER
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

Photo: Manteau/Cocktail93

Envie de verrine ? testez la recette de la verrine aux tomates séchées, au jambon et au reblochon.
Ingrédients pour 4 personnes:
-1/4 de Reblochon de Savoie
-10 cl de crème fraîche liquide
-4 tomates séchées
-1 tranche de jambon cru ou fumé
-du basilic
-Sel et poivre
Préparation de la recette
Commentez par enlever la croûte du reblochon.
Faites fondre 1/4 de Reblochon dans une casserole.
Ajoutez 10 cl de crème fraîche liquide.
Salez et poivrez.
Versez 2 cuillères à soupe du mélange dans chaque verrine et laissez refroidir.
Dès que le mélange est refroidi, dépose une couche de tomate séchée finement hachée, et une couche de dés de jambon cru.
Mettez au frigo.
Au moment de servir, décorez d’une feuille de basilic frais.
Bon appétit !
Source: http://www.aimer-la-cuisine.fr/recette-cuisine-francaise/320-verrine-tomates-sechees-jambon-reblochon

par MANTEAU  400

LIEN

VENDREDI

FEVRIER
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  321

LIEN

DIMANCHE

DECEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Source: lecoachminceurbio.com

Ingrédients :
• 16 à 20 noix de Saint-Jacques (au total 500 g décortiquées environ)
• 2 oignons
• 1 kg d’aubergines
• 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche allégée à 15 % de MG
• 8 bouquets de mâche
• 8 bâtons de cannelle pour la décoration
• sel, poivre
Préparation :
1. Rincez et épongez les noix de Saint-Jacques. Épluchez et émincez les oignons. et essorez la mâche. Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en tronçons et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
2. Faites revenir les oignons dans une poêle à revêtement antiadhésif pendant 5 minutes en mélangeant, puis retirez-les. Mettez à la place les noix de Saint-Jacques et -les dorer pendant 3 minutes.
3. Mettez dans une sauteuse les oignons dorés, les morceaux d’aubergine,les noix de Saint-Jacques, salez, poivrez, ajoutez la cannelle, et enfin la crème. Réchauffez pendant 3 minutes.
4. Répartissez les noix de Saint-Jacques et les aubergines sur quatre assiettes, décorez de bouquets de mâche.
Notes:
Apport énergétique d’une portion : 175 kcal, avec 14 g de protéines, 6 g de lipides, 16 g de glucides
Truc de cuisinier : ne prolongez pas la cuisson des noix de Saint-Jacques, elles doivent rester moelleuses.
Variante : remplacez les aubergines par des épinards et la cannelle par de la muscade.
par MANTEAU  361

LIEN

DIMANCHE

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Verdict, c'est tres bon
et à Dinh !

par MANTEAU  239

LIEN

              
144     Page précédente
Page Suivante
124