LUNDI

FEVRIER
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Source: linternaute.com

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn
Ingrédients
Pour 2 personnes :
2 parts de mignon de porc
1 kg de pommes de terre
2 branches de romarin
5 gousses d'ail
25 cl de crème liquide
1 tablette de jus de rôti
de la moutarde à l'ancienne
Préparation
1. Faire chauffer du beurre dans une poêle avec une goutte d'huile et y précuire les mignons de porc, les réserver dans de l'aluminium.
2. Faire boullir de l'eau dans un récipient pouvant contenir les pommes de terre. Eplucher les gousses d'ail. Nettoyer les pommes de terre, les éplucher et les couper en morceaux, les plonger avec les gousses d'ail dans l'eau bouillante.
3. Réaliser la sauce avec la tablette de jus de rôti, y ajouter une cuillère à café de moutarde à l'ancienne.
4. Verifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une pointe de couteau, les écraser avec les gousses d'ail (le mieux est d'utiliser une fourchette permettant ainsi de garder de petits morceaux), incorporer la crème liquide, bien mélanger. Saler, poivrer et garder au chaud.
5. Piquer chaque mignon de porc avec une branche de romarin, saler, poivrer et les cuire à la poêle au beurre avec une goutte d'huile.
6. Dresser dans les assiettes les mignons de porc encore piqués du romarin, ajouter la purée le tout accompagné d'un cordon de sauce.
par MANTEAU  405

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SAMEDI

FEVRIER
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

Photo: Manteau/Cocktail93

Envie de verrine ? testez la recette de la verrine aux tomates séchées, au jambon et au reblochon.
Ingrédients pour 4 personnes:
-1/4 de Reblochon de Savoie
-10 cl de crème fraîche liquide
-4 tomates séchées
-1 tranche de jambon cru ou fumé
-du basilic
-Sel et poivre
Préparation de la recette
Commentez par enlever la croûte du reblochon.
Faites fondre 1/4 de Reblochon dans une casserole.
Ajoutez 10 cl de crème fraîche liquide.
Salez et poivrez.
Versez 2 cuillères à soupe du mélange dans chaque verrine et laissez refroidir.
Dès que le mélange est refroidi, dépose une couche de tomate séchée finement hachée, et une couche de dés de jambon cru.
Mettez au frigo.
Au moment de servir, décorez d’une feuille de basilic frais.
Bon appétit !
Source: http://www.aimer-la-cuisine.fr/recette-cuisine-francaise/320-verrine-tomates-sechees-jambon-reblochon

par MANTEAU  400

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VENDREDI

FEVRIER
2010
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  321

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DIMANCHE

DECEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Source: lecoachminceurbio.com

Ingrédients :
• 16 à 20 noix de Saint-Jacques (au total 500 g décortiquées environ)
• 2 oignons
• 1 kg d’aubergines
• 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche allégée à 15 % de MG
• 8 bouquets de mâche
• 8 bâtons de cannelle pour la décoration
• sel, poivre
Préparation :
1. Rincez et épongez les noix de Saint-Jacques. Épluchez et émincez les oignons. et essorez la mâche. Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en tronçons et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
2. Faites revenir les oignons dans une poêle à revêtement antiadhésif pendant 5 minutes en mélangeant, puis retirez-les. Mettez à la place les noix de Saint-Jacques et -les dorer pendant 3 minutes.
3. Mettez dans une sauteuse les oignons dorés, les morceaux d’aubergine,les noix de Saint-Jacques, salez, poivrez, ajoutez la cannelle, et enfin la crème. Réchauffez pendant 3 minutes.
4. Répartissez les noix de Saint-Jacques et les aubergines sur quatre assiettes, décorez de bouquets de mâche.
Notes:
Apport énergétique d’une portion : 175 kcal, avec 14 g de protéines, 6 g de lipides, 16 g de glucides
Truc de cuisinier : ne prolongez pas la cuisson des noix de Saint-Jacques, elles doivent rester moelleuses.
Variante : remplacez les aubergines par des épinards et la cannelle par de la muscade.
par MANTEAU  361

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DIMANCHE

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Verdict, c'est tres bon
et à Dinh !

par MANTEAU  241

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SAMEDI

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Auteur: Andre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 1 Chou vert frisé
* 400g de Jarret frais
* 400g de Porc demi-sel (palette ou échine)
* 4 Saucisses Monbéliard
* 4 Carottes
* 4 Navets
* 2 Poireaux
* 1 Oignon
* 2 Clous de Girofle
* 1 Bouquet garni
* 1 Branche de Céleri
* 4 à 6 Pommes de terre à chair ferme
* Poivre
Préparation :
- Mettre la viande salée dans une casserole remplie d'eau et la laisser tremper pendant au moins quatre heures (toute la nuit précédente c'est encore mieux). Vider l'eau et rincer la viande avant de la mettre dans l'autocuiseur.
- Enlever les premières feuilles du chou, et le couper en quatre.
- Éplucher les autres légumes
- Mettre la viande (demi-sel et jarret) dans l'autocuiseur et recouvrir d'eau froide.
Cuisson :
- Faire cuire la viande dans l'autocuiseur pendant 40 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand faitout faire chauffer deux litres d'eau, puis faire blanchir le chou en le trempant dans l'eau bouillante pendant 4 minutes. Retirer le chou et jeter l'eau.
- Ouvrir l'autocuiseur, ôter les petites impuretés éventuelles avec une cuiller. Plonger dans le jus les carottes, les navets, l'oignon, les quartiers de chou, les clous de girofle et le bouquet garni. Faire cuire pendant 20 minutes.
- Ouvrir à nouveau l'autocuiseur. Ajouter le reste des légumes (pommes de terre, poireaux ...) et les saucisses. Poivrer, refermer et faire cuire à nouveau pendant 20 minutes.
- Servir dans un grand plat.
Le Conseil du Chef :
Pour le goût et la présentation, vous pouvez ajouter des demi-tranches de lard fumé qui auront été préalablement dorées dans une poêle.
Source: http://recettes.viabloga.com

par MANTEAU  149

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SAMEDI

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Très facile à réaliser, mariage réussi entre 3 ingrédients d'origine éloignée:
- De la choucroute alsacienne
ici un paquet de choucroute cuisinée au riesling, Roger Karst acheté à monoprix
- De la sauce hollandaise
marque: maggi
- Du panga , made in vietnam, acheté chez Paristore
Le résulat:
c'est délicieux
Suggestion d'accompagnement: une petite Tiger Beer (made in saigon!)

par MANTEAU  369

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LUNDI

OCTOBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
qu'on veut le garde et qu'on le mange pas !
En lien, l'album complet !

par MANTEAU  258

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SAMEDI

OCTOBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 4 tranches de foie gras
- 4 figues
- jus de 1 orange
- sucre en poudre (très fin)
- canelle
- miel
Préparation:
Découpez les figues en quatre et ouvrez-les comme des étoiles. Trempez-les dans le jus d'orange et saupoudrez-les ensuite de sucre. Passez finalement les figues sous le grill 2 à 3 minutes pour les faire caraméliser.
Trempez rapidement les tranches de foie gras dans le jus d'orange, saupoudrez-les de sucre de la même façon. Ajoutez un peu de canelle et passez au grill 1 minute pour qu'elles caramélisent.
Dressez une figue et une tranche de foie gras par assiète. Décorez d'un filet de miel.
Recette tirée de: alimentation-france.com
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  285

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JEUDI

SEPTEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Recette proposée par Jane Garvanese
Pour nous, un été sans tzatziki, c'est un été sans soleil ! Frais en salade, en accompagnement de grillades ou pommes de terre à la braise, ou même à l'apéritif sur des crackers ou pain grillé... Un régal, très facile à réaliser. Le secret me vient d'une amie grecque.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 190 mn
Pour 6 personnes :
-1 concombre
-8 yaourts natures (je les prends au bifidus, c'est plus onctueux, donc moins d'huile d'olive)
-2 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-un peu de jus de citron ou vinaigre de citron (selon le goût)
-sel et poivre (5 baies si possible c'est meilleur)
-aïl selon le goût (éventuellement remplacé par de l'échalote, mais moins typique)
-ciboulette , menthe et coriandre (selon le goût)
Recette:
1 Mettre dans le fond d'une passoire un torchon fin, y verser le contenu des 8 pots de yaourt nature et laisser égoutter environ 3 heures.
2 Rincer le concombre et le râper finement avec la peau et le faire égoutter aussi dans une autre passoire.
3 Une fois égouttés mélanger dans un plat le concombre et le yaourt qui a réduit, et pris de la consistance.
4 Ajouter l'huile d'olive,le jus ou le vinaigre de citron selon le goût, sel poivre, aïl, et si vous aimez un petit bouquet de ciboulette, menthe, et coriandre.
5 Mettre au frais.
Source: linternaute.com

par MANTEAU  247

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LUNDI

SEPTEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  295

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SAMEDI

SEPTEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 360 mn
Temps total : 375 mn
Pour 8 personnes :
3 oeufs
75 g de sucre glace
250 g de mascarpone
4 dl de café
1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs
cacao non sucré
Préparation
1. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la mascarpone. Mélanger de nouveau.
2. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
3. Imbiber rapidement les buicuits avec le café tiède (surtout pas brûlant !).
4. Disposer une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter la moitié de la crème. Etaler la crème. Disposer une deuxieme couche de biscuits par-dessus. Etaler le reste de crème.
5. Placer au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo) pendant quelques heures.
6. Retirer le film plastique (!) et soupoudrer le gâteau de cacao non sucré.
Pour finir... L'utilisation de sucre glace, et non de sucre en poudre, donne une texture particulière à la crème.
par MANTEAU  276

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LUNDI

AOUT
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 4 tranches de gigot d'agneau
- 10 g de brindilles de romarin
- 1 bouquet de basilic
- 80 g de parmesan
- 80 g de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
Mettez dans le bol du mixeur le basilic, le parmesan, l'ail, les pignons de pin, le sel et le poivre et mixez le tout. Ajoutez l'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez.
Assaisonnez les tranches de gigot de sel, de poivre et de romarin. Faites-les griller au barbecue de chaque côté. Arrosez les tranches de gigot de sauce pesto et servez.
Recette tirée de: goosto.fr, relayée par 7sur7.be
par MANTEAU  368

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