
VENDREDI
  FEVRIER 2010 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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 | par MANTEAU | | | 435 | |
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DIMANCHE
  DECEMBRE 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Source: lecoachminceurbio.com
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Ingrédients :
• 16 à 20 noix de Saint-Jacques (au total 500 g décortiquées environ)
• 2 oignons
• 1 kg d’aubergines
• 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche allégée à 15 % de MG
• 8 bouquets de mâche
• 8 bâtons de cannelle pour la décoration
• sel, poivre
Préparation :
1. Rincez et épongez les noix de Saint-Jacques. Épluchez et émincez les oignons. et essorez la mâche. Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en tronçons et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
2. Faites revenir les oignons dans une poêle à revêtement antiadhésif pendant 5 minutes en mélangeant, puis retirez-les. Mettez à la place les noix de Saint-Jacques et -les dorer pendant 3 minutes.
3. Mettez dans une sauteuse les oignons dorés, les morceaux d’aubergine,les noix de Saint-Jacques, salez, poivrez, ajoutez la cannelle, et enfin la crème. Réchauffez pendant 3 minutes.
4. Répartissez les noix de Saint-Jacques et les aubergines sur quatre assiettes, décorez de bouquets de mâche.
Notes:
Apport énergétique d’une portion : 175 kcal, avec 14 g de protéines, 6 g de lipides, 16 g de glucides
Truc de cuisinier : ne prolongez pas la cuisson des noix de Saint-Jacques, elles doivent rester moelleuses.
Variante : remplacez les aubergines par des épinards et la cannelle par de la muscade.
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 | par MANTEAU | | | 490 | |
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SAMEDI
  NOVEMBRE 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Auteur: Andre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 1 Chou vert frisé
* 400g de Jarret frais
* 400g de Porc demi-sel (palette ou échine)
* 4 Saucisses Monbéliard
* 4 Carottes
* 4 Navets
* 2 Poireaux
* 1 Oignon
* 2 Clous de Girofle
* 1 Bouquet garni
* 1 Branche de Céleri
* 4 à 6 Pommes de terre à chair ferme
* Poivre
Préparation :
- Mettre la viande salée dans une casserole remplie d'eau et la laisser tremper pendant au moins quatre heures (toute la nuit précédente c'est encore mieux). Vider l'eau et rincer la viande avant de la mettre dans l'autocuiseur.
- Enlever les premières feuilles du chou, et le couper en quatre.
- Éplucher les autres légumes
- Mettre la viande (demi-sel et jarret) dans l'autocuiseur et recouvrir d'eau froide.
Cuisson :
- Faire cuire la viande dans l'autocuiseur pendant 40 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand faitout faire chauffer deux litres d'eau, puis faire blanchir le chou en le trempant dans l'eau bouillante pendant 4 minutes. Retirer le chou et jeter l'eau.
- Ouvrir l'autocuiseur, ôter les petites impuretés éventuelles avec une cuiller. Plonger dans le jus les carottes, les navets, l'oignon, les quartiers de chou, les clous de girofle et le bouquet garni. Faire cuire pendant 20 minutes.
- Ouvrir à nouveau l'autocuiseur. Ajouter le reste des légumes (pommes de terre, poireaux ...) et les saucisses. Poivrer, refermer et faire cuire à nouveau pendant 20 minutes.
- Servir dans un grand plat.
Le Conseil du Chef :
Pour le goût et la présentation, vous pouvez ajouter des demi-tranches de lard fumé qui auront été préalablement dorées dans une poêle.
Source: http://recettes.viabloga.com
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 | par MANTEAU | | | 235 | |
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JEUDI
  SEPTEMBRE 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Recette proposée par Jane Garvanese
Pour nous, un été sans tzatziki, c'est un été sans soleil ! Frais en salade, en accompagnement de grillades ou pommes de terre à la braise, ou même à l'apéritif sur des crackers ou pain grillé... Un régal, très facile à réaliser. Le secret me vient d'une amie grecque.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 190 mn
Pour 6 personnes :
-1 concombre
-8 yaourts natures (je les prends au bifidus, c'est plus onctueux, donc moins d'huile d'olive)
-2 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-un peu de jus de citron ou vinaigre de citron (selon le goût)
-sel et poivre (5 baies si possible c'est meilleur)
-aïl selon le goût (éventuellement remplacé par de l'échalote, mais moins typique)
-ciboulette , menthe et coriandre (selon le goût)
Recette:
1 Mettre dans le fond d'une passoire un torchon fin, y verser le contenu des 8 pots de yaourt nature et laisser égoutter environ 3 heures.
2 Rincer le concombre et le râper finement avec la peau et le faire égoutter aussi dans une autre passoire.
3 Une fois égouttés mélanger dans un plat le concombre et le yaourt qui a réduit, et pris de la consistance.
4 Ajouter l'huile d'olive,le jus ou le vinaigre de citron selon le goût, sel poivre, aïl, et si vous aimez un petit bouquet de ciboulette, menthe, et coriandre.
5 Mettre au frais.
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 | par MANTEAU | | | 335 | |
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LUNDI
  SEPTEMBRE 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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 | par MANTEAU | | | 417 | |
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DIMANCHE
  AOUT 2009 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients:
- 500 g de blanc de poulet coupés en petits morceaux
- 3 c. c. de gingembre frais râpé
- 2 gousses d'ail écrasée
- 150 ml de yaourt nature
- le jus d'un demi citron
- 1 c. c. de curcuma
- 1/2 c. c. de piment de Cayenne
- 1 c. de coriandre frais haché
- 3 c. à soupe d'huile
- 1 gros oignon haché
- 2 c. c. de cumin moulu
- 6 c. s. de pâte tandoori
- 8 graines de cardamome
- 200 g de tomates pelées
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 c. c. de garam masala
Préparation:
- Faites mariner le poulet avec le gingembre, l'ail, le chili, le curcuma, le sel, le yaourt, le jus de citron et la coriandre pendant au moins 2 heures (et jusqu'à 12 heures pour les motivés).
- Chauffez l'huile dans une casserole, ajoutez les graines de cardamome et l'oignon et faites revenir 5 minutes. Ajoutez le poulet et laissez dorer avant d'incorporer la marinade. Ensuite, faites revenir 3 à 4 minutes.
- Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le bouillon, le garam masala. Remuez et faites cuire à feu doux 20 minutes.
- Servez avec du riz long grain (basmati...).
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 | par MANTEAU | | | 366 | |
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