DIMANCHE

DECEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Source: lecoachminceurbio.com

Ingrédients :
• 16 à 20 noix de Saint-Jacques (au total 500 g décortiquées environ)
• 2 oignons
• 1 kg d’aubergines
• 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche allégée à 15 % de MG
• 8 bouquets de mâche
• 8 bâtons de cannelle pour la décoration
• sel, poivre
Préparation :
1. Rincez et épongez les noix de Saint-Jacques. Épluchez et émincez les oignons. et essorez la mâche. Lavez et essuyez les aubergines, coupez-les en tronçons et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
2. Faites revenir les oignons dans une poêle à revêtement antiadhésif pendant 5 minutes en mélangeant, puis retirez-les. Mettez à la place les noix de Saint-Jacques et -les dorer pendant 3 minutes.
3. Mettez dans une sauteuse les oignons dorés, les morceaux d’aubergine,les noix de Saint-Jacques, salez, poivrez, ajoutez la cannelle, et enfin la crème. Réchauffez pendant 3 minutes.
4. Répartissez les noix de Saint-Jacques et les aubergines sur quatre assiettes, décorez de bouquets de mâche.
Notes:
Apport énergétique d’une portion : 175 kcal, avec 14 g de protéines, 6 g de lipides, 16 g de glucides
Truc de cuisinier : ne prolongez pas la cuisson des noix de Saint-Jacques, elles doivent rester moelleuses.
Variante : remplacez les aubergines par des épinards et la cannelle par de la muscade.
par MANTEAU  391

LIEN

DIMANCHE

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Verdict, c'est tres bon
et à Dinh !

par MANTEAU  257

LIEN

SAMEDI

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Auteur: Andre
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 1 Chou vert frisé
* 400g de Jarret frais
* 400g de Porc demi-sel (palette ou échine)
* 4 Saucisses Monbéliard
* 4 Carottes
* 4 Navets
* 2 Poireaux
* 1 Oignon
* 2 Clous de Girofle
* 1 Bouquet garni
* 1 Branche de Céleri
* 4 à 6 Pommes de terre à chair ferme
* Poivre
Préparation :
- Mettre la viande salée dans une casserole remplie d'eau et la laisser tremper pendant au moins quatre heures (toute la nuit précédente c'est encore mieux). Vider l'eau et rincer la viande avant de la mettre dans l'autocuiseur.
- Enlever les premières feuilles du chou, et le couper en quatre.
- Éplucher les autres légumes
- Mettre la viande (demi-sel et jarret) dans l'autocuiseur et recouvrir d'eau froide.
Cuisson :
- Faire cuire la viande dans l'autocuiseur pendant 40 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand faitout faire chauffer deux litres d'eau, puis faire blanchir le chou en le trempant dans l'eau bouillante pendant 4 minutes. Retirer le chou et jeter l'eau.
- Ouvrir l'autocuiseur, ôter les petites impuretés éventuelles avec une cuiller. Plonger dans le jus les carottes, les navets, l'oignon, les quartiers de chou, les clous de girofle et le bouquet garni. Faire cuire pendant 20 minutes.
- Ouvrir à nouveau l'autocuiseur. Ajouter le reste des légumes (pommes de terre, poireaux ...) et les saucisses. Poivrer, refermer et faire cuire à nouveau pendant 20 minutes.
- Servir dans un grand plat.
Le Conseil du Chef :
Pour le goût et la présentation, vous pouvez ajouter des demi-tranches de lard fumé qui auront été préalablement dorées dans une poêle.
Source: http://recettes.viabloga.com

par MANTEAU  175

LIEN

SAMEDI

NOVEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Très facile à réaliser, mariage réussi entre 3 ingrédients d'origine éloignée:
- De la choucroute alsacienne
ici un paquet de choucroute cuisinée au riesling, Roger Karst acheté à monoprix
- De la sauce hollandaise
marque: maggi
- Du panga , made in vietnam, acheté chez Paristore
Le résulat:
c'est délicieux
Suggestion d'accompagnement: une petite Tiger Beer (made in saigon!)

par MANTEAU  387

LIEN

LUNDI

OCTOBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
qu'on veut le garde et qu'on le mange pas !
En lien, l'album complet !

par MANTEAU  268

LIEN

SAMEDI

OCTOBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 4 tranches de foie gras
- 4 figues
- jus de 1 orange
- sucre en poudre (très fin)
- canelle
- miel
Préparation:
Découpez les figues en quatre et ouvrez-les comme des étoiles. Trempez-les dans le jus d'orange et saupoudrez-les ensuite de sucre. Passez finalement les figues sous le grill 2 à 3 minutes pour les faire caraméliser.
Trempez rapidement les tranches de foie gras dans le jus d'orange, saupoudrez-les de sucre de la même façon. Ajoutez un peu de canelle et passez au grill 1 minute pour qu'elles caramélisent.
Dressez une figue et une tranche de foie gras par assiète. Décorez d'un filet de miel.
Recette tirée de: alimentation-france.com
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  302

LIEN

LIENS

RANK
  Les posts plus lus dans la rubrique

 Les plats préférés des français - 4 3125 , le 23/07/2013
 Cupcakes Pandas au chocolat 1215 , le 11/05/2014
 Velouté de patate douce au lait de coco et épinards 844 , le 20/01/2008
 Lait de poule -ou- Egg Nog 834 , le 27/12/2010
 Les plats préférés des français - 5 et fin 732 , le 01/08/2013
 Tartines de la mer 717 , le 22/08/2013
 Friture de calamars et scampis à l italienne 687 , le 07/09/2007
 La mousse au Chocolat de Sonia Rykiel 629 , le 26/04/2010
 Pop cakes (ou cake pops) 617 , le 15/08/2014
 Poisson légine et cèpes 606 , le 12/09/2012
 Pommes de terre à la coque, crème de ciboulette et gressins 602 , le 06/10/2013
 A manger avec les yeux! - 4 et fin 579 , le 25/05/2010
 Mousse légère d’avocat à la crevette et au pamplemousse 552 , le 06/04/2009
 Tajine de kefta aux citrons confits et aux olives 548 , le 08/03/2010
 Clafoutis aux cerises à la Henri Barbusse 540 , le 02/05/2009
JEUDI

SEPTEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Recette proposée par Jane Garvanese
Pour nous, un été sans tzatziki, c'est un été sans soleil ! Frais en salade, en accompagnement de grillades ou pommes de terre à la braise, ou même à l'apéritif sur des crackers ou pain grillé... Un régal, très facile à réaliser. Le secret me vient d'une amie grecque.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 190 mn
Pour 6 personnes :
-1 concombre
-8 yaourts natures (je les prends au bifidus, c'est plus onctueux, donc moins d'huile d'olive)
-2 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-un peu de jus de citron ou vinaigre de citron (selon le goût)
-sel et poivre (5 baies si possible c'est meilleur)
-aïl selon le goût (éventuellement remplacé par de l'échalote, mais moins typique)
-ciboulette , menthe et coriandre (selon le goût)
Recette:
1 Mettre dans le fond d'une passoire un torchon fin, y verser le contenu des 8 pots de yaourt nature et laisser égoutter environ 3 heures.
2 Rincer le concombre et le râper finement avec la peau et le faire égoutter aussi dans une autre passoire.
3 Une fois égouttés mélanger dans un plat le concombre et le yaourt qui a réduit, et pris de la consistance.
4 Ajouter l'huile d'olive,le jus ou le vinaigre de citron selon le goût, sel poivre, aïl, et si vous aimez un petit bouquet de ciboulette, menthe, et coriandre.
5 Mettre au frais.
Source: linternaute.com

par MANTEAU  263

LIEN

LUNDI

SEPTEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 

par MANTEAU  326

LIEN

SAMEDI

SEPTEMBRE
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 360 mn
Temps total : 375 mn
Pour 8 personnes :
3 oeufs
75 g de sucre glace
250 g de mascarpone
4 dl de café
1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs
cacao non sucré
Préparation
1. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la mascarpone. Mélanger de nouveau.
2. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
3. Imbiber rapidement les buicuits avec le café tiède (surtout pas brûlant !).
4. Disposer une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter la moitié de la crème. Etaler la crème. Disposer une deuxieme couche de biscuits par-dessus. Etaler le reste de crème.
5. Placer au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo) pendant quelques heures.
6. Retirer le film plastique (!) et soupoudrer le gâteau de cacao non sucré.
Pour finir... L'utilisation de sucre glace, et non de sucre en poudre, donne une texture particulière à la crème.
par MANTEAU  289

LIEN

LUNDI

AOUT
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 4 tranches de gigot d'agneau
- 10 g de brindilles de romarin
- 1 bouquet de basilic
- 80 g de parmesan
- 80 g de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation:
Mettez dans le bol du mixeur le basilic, le parmesan, l'ail, les pignons de pin, le sel et le poivre et mixez le tout. Ajoutez l'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez.
Assaisonnez les tranches de gigot de sel, de poivre et de romarin. Faites-les griller au barbecue de chaque côté. Arrosez les tranches de gigot de sauce pesto et servez.
Recette tirée de: goosto.fr, relayée par 7sur7.be
par MANTEAU  401

LIEN

DIMANCHE

AOUT
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 500 g de blanc de poulet coupés en petits morceaux
- 3 c. c. de gingembre frais râpé
- 2 gousses d'ail écrasée
- 150 ml de yaourt nature
- le jus d'un demi citron
- 1 c. c. de curcuma
- 1/2 c. c. de piment de Cayenne
- 1 c. de coriandre frais haché
- 3 c. à soupe d'huile
- 1 gros oignon haché
- 2 c. c. de cumin moulu
- 6 c. s. de pâte tandoori
- 8 graines de cardamome
- 200 g de tomates pelées
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 c. c. de garam masala
Préparation:
- Faites mariner le poulet avec le gingembre, l'ail, le chili, le curcuma, le sel, le yaourt, le jus de citron et la coriandre pendant au moins 2 heures (et jusqu'à 12 heures pour les motivés).
- Chauffez l'huile dans une casserole, ajoutez les graines de cardamome et l'oignon et faites revenir 5 minutes. Ajoutez le poulet et laissez dorer avant d'incorporer la marinade. Ensuite, faites revenir 3 à 4 minutes.
- Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le bouillon, le garam masala. Remuez et faites cuire à feu doux 20 minutes.
- Servez avec du riz long grain (basmati...).
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  273

LIEN

JEUDI

JUILLET
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Voici une recette thaïe que j'avais envie d'essayer depuis bien longtemps. Lors de mes vacances à Bali, j'avais eu l'occasion de goûter à cette salade et j'avais eu le coup de foudre pour le mélange de condiments qui lui donnaient cette saveur exotique qu'on retrouve naturellement très difficilement en Belgique. Mais c'était sans compter sur la rangée de livres de cuisine qui trône sur mes étagères et en en feuilletant un par hasard ("Plats uniques", éd. Marabout), je suis tombée sur cette recette. Au cours de la préparation, je l'ai machinalement adaptée à mes goûts, le résultat diffère donc légèrement de la recette originale.
Verdict: un pur délice!!! Je vous conseille de choisir un très bon morceau de boeuf (je suis tombée sur du filet pur en promo) plutôt qu'un rumsteck, comme préconisé dans ce type de salade. Elle n'en sera que meilleure.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g d'un bon morceau de boeuf de votre choix
- 2 c. à s. d'huile d'arachide
- le jus d'un citron vert
- 3 c. à s. de sauce soja
- 3 c. à c. de sucre roux
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 blanc de citronnelle émincé
- 1 petit piment rouge frais haché
- 4 échalotes hachées
- 1 petit bouquet de menthe ciselée
- 1 petit bouquet de coriandre ciselée
- 125 g de tomates cerises (rouges ou oranges)
- 1/2 concombre
- 1/2 chou chinois
- 20 g d'oignons frits prêts à l'emploi
Préparation
Détaillez le morceau de boeuf en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive sur feu doux. Y faire revenir la viande de boeuf pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Les morceaux doivent rester rosés. Égouttez et laissez refroidir.
Dans un tupperware, mélangez le jus de citron, la sauce soja, le sucre, l'ail, la citronnelle et le piment. Ajoutez les échalotes, la menthe et la coriandre. Placez les morceaux de boeuf dans la marinade, refermez le tupperware et secouez-le vivement de manière à bien imprégner la viande. Laissez 15 min au réfrigérateur.
Préparez le chou, ôtez les feuilles, lavez et séchez-les et détaillez-les en lamelles. Dressez le chou sur les assiettes. Sortez le boeuf mariné du frigo, ajoutez-y les tomates cerises coupées en 2 ainsi que le concombre coupé en petits morceaux. Mélangez et répartissez sur les assiettes par-dessus le chou. Parsemez d'oignons frits et servez.
Source: Victoria/Flagrantdelice1.canalblog.com

par MANTEAU  320

LIEN

              
134     Page précédente
Page Suivante
114