DIMANCHE

AOUT
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 500 g de blanc de poulet coupés en petits morceaux
- 3 c. c. de gingembre frais râpé
- 2 gousses d'ail écrasée
- 150 ml de yaourt nature
- le jus d'un demi citron
- 1 c. c. de curcuma
- 1/2 c. c. de piment de Cayenne
- 1 c. de coriandre frais haché
- 3 c. à soupe d'huile
- 1 gros oignon haché
- 2 c. c. de cumin moulu
- 6 c. s. de pâte tandoori
- 8 graines de cardamome
- 200 g de tomates pelées
- 20 cl de bouillon de volaille
- 2 c. c. de garam masala
Préparation:
- Faites mariner le poulet avec le gingembre, l'ail, le chili, le curcuma, le sel, le yaourt, le jus de citron et la coriandre pendant au moins 2 heures (et jusqu'à 12 heures pour les motivés).
- Chauffez l'huile dans une casserole, ajoutez les graines de cardamome et l'oignon et faites revenir 5 minutes. Ajoutez le poulet et laissez dorer avant d'incorporer la marinade. Ensuite, faites revenir 3 à 4 minutes.
- Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le bouillon, le garam masala. Remuez et faites cuire à feu doux 20 minutes.
- Servez avec du riz long grain (basmati...).
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  254

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JEUDI

JUILLET
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Voici une recette thaïe que j'avais envie d'essayer depuis bien longtemps. Lors de mes vacances à Bali, j'avais eu l'occasion de goûter à cette salade et j'avais eu le coup de foudre pour le mélange de condiments qui lui donnaient cette saveur exotique qu'on retrouve naturellement très difficilement en Belgique. Mais c'était sans compter sur la rangée de livres de cuisine qui trône sur mes étagères et en en feuilletant un par hasard ("Plats uniques", éd. Marabout), je suis tombée sur cette recette. Au cours de la préparation, je l'ai machinalement adaptée à mes goûts, le résultat diffère donc légèrement de la recette originale.
Verdict: un pur délice!!! Je vous conseille de choisir un très bon morceau de boeuf (je suis tombée sur du filet pur en promo) plutôt qu'un rumsteck, comme préconisé dans ce type de salade. Elle n'en sera que meilleure.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g d'un bon morceau de boeuf de votre choix
- 2 c. à s. d'huile d'arachide
- le jus d'un citron vert
- 3 c. à s. de sauce soja
- 3 c. à c. de sucre roux
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 blanc de citronnelle émincé
- 1 petit piment rouge frais haché
- 4 échalotes hachées
- 1 petit bouquet de menthe ciselée
- 1 petit bouquet de coriandre ciselée
- 125 g de tomates cerises (rouges ou oranges)
- 1/2 concombre
- 1/2 chou chinois
- 20 g d'oignons frits prêts à l'emploi
Préparation
Détaillez le morceau de boeuf en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive sur feu doux. Y faire revenir la viande de boeuf pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Les morceaux doivent rester rosés. Égouttez et laissez refroidir.
Dans un tupperware, mélangez le jus de citron, la sauce soja, le sucre, l'ail, la citronnelle et le piment. Ajoutez les échalotes, la menthe et la coriandre. Placez les morceaux de boeuf dans la marinade, refermez le tupperware et secouez-le vivement de manière à bien imprégner la viande. Laissez 15 min au réfrigérateur.
Préparez le chou, ôtez les feuilles, lavez et séchez-les et détaillez-les en lamelles. Dressez le chou sur les assiettes. Sortez le boeuf mariné du frigo, ajoutez-y les tomates cerises coupées en 2 ainsi que le concombre coupé en petits morceaux. Mélangez et répartissez sur les assiettes par-dessus le chou. Parsemez d'oignons frits et servez.
Source: Victoria/Flagrantdelice1.canalblog.com

par MANTEAU  311

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JEUDI

JUILLET
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 1 bol de fraises
- 1 bol de framboises
- 1/2 bol de jus d'ananas
- 1 bol de yaourt maigre au naturel
- 5 glaçons
Passez le tout au blender et savourez
Une recette 7sur7.be

par MANTEAU  189

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JEUDI

JUILLET
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients: (6 personnes)
- une carotte moyenne (120 grammes)
- deux petits oignons blancs
- un poivron rouge moyen (200 grammes)
- 2 cuillères à café d'huile
- 500 grammes de poulet haché
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de citron vert
- une cuillère à café de nuoc mâm
- une cuillère à soupe de sauce au chili douce
- deux cuillères à soupe de bouillon de poule
- 30 galettes de riz
- menthe fraîche
- coriandre fraîche
Pour la sauce:
- un petit concombre (120 grammes) coupé fin
- deux cuillères à soupe de sauce chilu douce
- 125 ml de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à café de sucre
Préparation:
- Détaillez la carotte et l'oignon en bâtonnets très fins de 8 cm de long. Coupez le poivron en deux; ôtez les graines et les membranes. Tranchez-le en lanières très fines de 8 cm.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle moyenne; faites sauter le poulet en remuant juqu'à ce qu'il dore. Ajoutez le sucre, le jus de citron, les sauces et le bouillon; faites rissoler en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laissez refroidir.
- Mettez une galette de riz dans un bol moyen rempli d'eau chaude juqu'à ce qu'elle ramolisse; sortez-la délicatement de l'eau, posez-la sur une planche.
- Disposez une feuille de menthe et une feuille de coriandre au milieu de la galette; ajoutez une cuillerée à soupe rase du mélange refroidi et quelques allumettes de carottes, d'oignons et de poivrons. Roulez pour fermer en pliant les extrémités (les rouleaux devraient mesurer 8 cm environ). Répétez l'opération avec les autres galettes.
Vous pouvez préparer ces rouleaux à l'avance et les conserver, couverts, au réfrégirateur toute une nuit.
- Servez avec la sauce (ingrédients simplement mélangés dans un petit bol)
Ce repas ne constitue qu'une poignée de calories et correspond parfaitement à un régime pauvre en graisses. Ludiques et conviviaux, parfumés, les rouleaux de printemps vous feraient presque oublier que vous surveillez votre ligne, et c'est tant mieux!
Recette tirée de Recettes au poulet, coll. Marabout côté cuisine, Marabout, Paris, 2004, p.74
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  384

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JEUDI

JUIN
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 8-10 minutes
Difficulté: Très facile
Dans une feuille de brick mettez du jambon serrano en chiffonade.
Placez le quart d'une bûche de fromage de chèvre coupée dans la longueur.
Ajoutez des pommes revenues dans du beurre et flambées au calvados.
Posez les pommes sur un essuie-tout quelques secondes pour absorber la graisse.
Remettez du jambon et fermez les bricks en forme de nems.
Mettez au four à 200°c pendant 8 à 10 minutes.
Dressez une assiette avec une mélange de roquette, sucrine, trévise.
Préparez une vinaigrette au citron vert, porto et huile de tournesol.
Sortez les nems du four.
En touche finale, je rajoute un peu de miel et de graines de sésame.
C'est prêt. Les nems peuvent être servsi en entrée ou en plat principal
Source: Julien/Lexpress.fr

par MANTEAU  198

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JEUDI

JUIN
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation : prévoir quelques heures pour laisser mariner le poulet
Cuisson : 5 mn
Ingrédients:
- Blancs de poulet (ou de dinde)
- Sauce soja
- Huile d'olive
Quelques heures avant votre repas, découpez votre poulet en dés ou en lanières. Placez les morceaux de volaille dans un bol et arrosez généreusement de sauce soja ainsi que d'une touche d'huile d'olive. Rangez le bol dans votre frigo.
Un petit quart d'heure avant le repas, faites chauffer une poêle, avec un tout petit peu d'huile. Faites sauter votre poulet - c'est prêt ! Vous pouvez déglacer le fond de votre poêle avec un peu d'eau pour obtenir de la sauce.
Se sert très bien avec du riz blanc ou des pâtes et un vin blanc plutôt sec.
Mon truc en plus:
"Vous pouvez rajouter autant de légumes que vous le souhaitez, comme des carottes, de l'oignon, du poivron, des courgettes...coupés en tout petits morceaux."
Marie Amélie/Lexpress.fr
par MANTEAU  183

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JEUDI

JUIN
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35-40 minutes
Facile
Ingrédients
Une pate brisée ou sablée
500 g de fromage blanc
20 cl de crème légère
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
100 g de raisins secs
Jus de citron
Préparation
Avant de s'attaquer à la garniture, faire tremper les raisins secs dans de l'eau chaude, et préchauffer le four à 150°C.
Dans un grand saladier, travailler le beurre avec les jaunes d'oeufs. Réserver deux des blancs d'oeufs pour la suite... Ajouter le sucre et le sucre vanillé et mélanger jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajouter la crème, le fromage blanc et le jus d'un citron, et mélanger encore.
Mettre la pate dans un plat à tarte et enfourner pendant 5 minutes.
Monter les deux blancs d'oeufs en neige et les ajouter à l'appareil. Egoutter les raisins et les ajouter également. Verser le tout sur la pate à tarte. Et enfourner à nouveau pour 35-40 minutes de cuisson à 150°C.
Mes trucs en plus
"Pour donner plus de goût aux raisins secs, ajouter un sachet de thé dans l'eau chaude. Et, plutôt que de la vodka, ajouter aussi un peu de rhum. Moins russe mais plus en harmonie avec les raisins secs !"
"Pour varier les plaisirs, on peut aussi remplacer les raisins par des fruits rouges, des myrtilles par exemple, ou des canneberges. Accompagner alors la dégustation d'un jus de canneberge, très apprécié en Russie."
Marie/Lexpress.fr
par MANTEAU  414

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VENDREDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour quatre personnes):
- 50 grammes de beurre
- 75 grammes de sucre roux
- cinq mandarines pelées et détaillées en quartiers
- un litre de glace vanille
Préparation:
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez le sucre et les quartiers de mandarine.
- Laissez frémir jusqu'à ce que les mandarines soient juste tendres.
- Répartissez la glace dans les coupelles et garnissez de quartiers de mandarine. Nappez de sauce caramel. Servez aussitôt.
Petit conseil: Présentez ce dessert avec des tuiles aux amandes pour une association parfaite. Vous pouvez bien sûr remplacer les mandarines par des poires.
Recette tirée de Les meilleurs desserts, coll. Marabout Chef, Marabout, Paris, 2004, p.58 - Source: 7sur7.be
par MANTEAU  254

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LUNDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Difficulté: facile
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Coût: bon marché
Calories: 290
Cuisine: Manuella Magnin / Photo: Corinne Sporrer
Pour 4 personnes
* 4 poires
* 200 g de sucre
* 1 litre de thé vert infusé
* 3 cm de gingembre haché
* 2 c.s. de pistaches non salées concassées
* 1 citron
Un dessert léger et délicieux.
Eplucher les poires et les citronner afin d’éviter qu’elles ne noircissent. Faire fondre le sucre dans le thé avec le gingembre dans un fait-tout. Ajouter les poires et laisser frémir à petit feu durant 20 minutes en retournant régulièrement les fruits dans le jus.
Retirer les poires. Passer le jus au chinois et en recouvrir les poires. Au moment de servir, décorer avec des pistaches concassées.
Le truc à retenir
Préparer ces poires la veille et les laisser mariner dans leur jus. Elles seront beaucoup plus riches en arômes.
par MANTEAU  173

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LUNDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour douze macarons):
- 2 oeufs
- 75 grammes de sucre en poudre
- 2 c. à s. de Maïzena
- 2 c. à s. de farine ordinaire
- 2 c. à s. de farine avec levure incorporée
- 160 ml de crème fraîche épaisse
- 55 grammes de sucre glace
- 220 grammes de fraises coupées en petits morceaux
Préparation:
- Préchauffez le four à 180° C. Beurrez douze petits moules à macaron.
- Battez les oeufs dans un récipient. Quand ils sont mousseux, incorporez progressivement le sucre sans cesser de battre. Tamisez la Maïzena et les deux farines sur une feuille de papier sulfurisé avant de les incorporer aux oeufs battus.
- Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire huit minutes au four. Dès que la pâte est dorée, sortez les gâteaux du four et démoulez-les sur une grille. Laissez refroidir à température ambiante.
- Mettez la crème dix minutes au congélateur pour qu'elle soit bien froide puis fouettez-la avec la moitié du sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse, avec des petits pics à la surface. Incorporez alors les fraises.
- Etalez de la crème aux fraises sur la moitié des gâteaux (du côté de la surface plane) et placez dessus les gâteaux restants. Saupoudrez-les de sucre glace et présentez-les sur un plat de service. Dégustez aussitôt.
Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer les gâteaux à l'avance; mais ne les garnissez qu'au dernier moment pour éviter que la crème ne détrempe la pâte.
Recette tirée de: Les meilleurs desserts, coll. Marabout Chef, éd. Marabout, 2004, p.66 , relayée par 7sur7.be
par MANTEAU  341

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MARDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
225g de fraises
1 sachet de gélatine neutre
250 ml de crème
60 ml de sucre
Préparation:
Réduisez la moitié des fraises en purée.
Faites gonfler la gélatine dans un peu d'eau froide puis faites-la fondre à feu très doux ou quelques secondes au micro-ondes.
Dans un bol, fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics.
Mélangez la purée de fraises, le sucre et la gélatine et incorporez délicatement la crème fouettée.
Versez la préparation dans un grand moule ou dans des moules individuels. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure minimum
Source: 7sur7.be


par MANTEAU  201

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SAMEDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingredients:
150 g de sucre
3 oeufs
200 ml de lait
50 g de beurre
100 g de maïzena
100 g de farine
50 g d'amandes moulues
2 poires
50 g d'amandes effilées
Recette
Mélangez le sucre et les oeufs , le lait et le beurre.
Intégrez ensuite la farine, la maïzena et enfin les amandes en poudre. Couper les poires en tranche.
Versez le tout dans un moule . Recouvrez d'amandes effilées
Mettre au four environ 40min à 160°C.
par MANTEAU  172

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SAMEDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients: (pour 6 personnes)
- 600 grammes de crevettes roses décortiquées
- 100 grammes de fromage blanc à 0%
- une cuillère à soupe de moutarde à l'estragon ou au basilic
- deux cuillères à soupe de jus de citron
- deux cuillères à soupe d'herbes hachées (basilic, estragon, cerfeuil ou coriandre)
- sel aux herbes (dans les épiceries fines)
- poivre du moulin
Préparation:
- Mélangez le fromage blanc, le jus de citron, une cuillère à soupe d'eau, la moutarde, les herbes lavées, séchées et hachées dans un saladier.
- Ajoutez les crevettes avec le sel aux herbes, poivrez et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
A raison de 175 calories par portion, vous auriez tort de vous priver de cette délicieuse et peu onéreuse petite entrée... Bon appétit!
Recette tirée de Elle à table, édition de janvier-février 2008, numéro 56, p.82 , relayé par 7sur7.be
par MANTEAU  205

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SAMEDI

MAI
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
-6 cuillérées à soupe de farine
-1 oeuf
-2 verres de lait
-1 livre de cerise
-du sel
Recette:
Mélangez dans une terrine 6 cuillérées à soupe de farine, 1 oeuf entier, 2 verres de lait et les cerises bien mures
Mettez ce mélange dans un moule beurré
Ajoutez une pincée de sel
Faites cuire pendant 50 minutes à 170 degrés
Saupoudrez de sucre avant de servir
par MANTEAU  522

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