Cocktail93




JEUDI

JUILLET
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Voici une recette thaïe que j'avais envie d'essayer depuis bien longtemps. Lors de mes vacances à Bali, j'avais eu l'occasion de goûter à cette salade et j'avais eu le coup de foudre pour le mélange de condiments qui lui donnaient cette saveur exotique qu'on retrouve naturellement très difficilement en Belgique. Mais c'était sans compter sur la rangée de livres de cuisine qui trône sur mes étagères et en en feuilletant un par hasard ("Plats uniques", éd. Marabout), je suis tombée sur cette recette. Au cours de la préparation, je l'ai machinalement adaptée à mes goûts, le résultat diffère donc légèrement de la recette originale.
Verdict: un pur délice!!! Je vous conseille de choisir un très bon morceau de boeuf (je suis tombée sur du filet pur en promo) plutôt qu'un rumsteck, comme préconisé dans ce type de salade. Elle n'en sera que meilleure.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g d'un bon morceau de boeuf de votre choix
- 2 c. à s. d'huile d'arachide
- le jus d'un citron vert
- 3 c. à s. de sauce soja
- 3 c. à c. de sucre roux
- 2 gousses d'ail pilées
- 1 blanc de citronnelle émincé
- 1 petit piment rouge frais haché
- 4 échalotes hachées
- 1 petit bouquet de menthe ciselée
- 1 petit bouquet de coriandre ciselée
- 125 g de tomates cerises (rouges ou oranges)
- 1/2 concombre
- 1/2 chou chinois
- 20 g d'oignons frits prêts à l'emploi
Préparation
Détaillez le morceau de boeuf en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive sur feu doux. Y faire revenir la viande de boeuf pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Les morceaux doivent rester rosés. Égouttez et laissez refroidir.
Dans un tupperware, mélangez le jus de citron, la sauce soja, le sucre, l'ail, la citronnelle et le piment. Ajoutez les échalotes, la menthe et la coriandre. Placez les morceaux de boeuf dans la marinade, refermez le tupperware et secouez-le vivement de manière à bien imprégner la viande. Laissez 15 min au réfrigérateur.
Préparez le chou, ôtez les feuilles, lavez et séchez-les et détaillez-les en lamelles. Dressez le chou sur les assiettes. Sortez le boeuf mariné du frigo, ajoutez-y les tomates cerises coupées en 2 ainsi que le concombre coupé en petits morceaux. Mélangez et répartissez sur les assiettes par-dessus le chou. Parsemez d'oignons frits et servez.
Source: Victoria/Flagrantdelice1.canalblog.com

par MANTEAU  415

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JEUDI

JUILLET
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients:
- 1 bol de fraises
- 1 bol de framboises
- 1/2 bol de jus d'ananas
- 1 bol de yaourt maigre au naturel
- 5 glaçons
Passez le tout au blender et savourez
Une recette 7sur7.be

par MANTEAU  302

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JEUDI

JUILLET
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients: (6 personnes)
- une carotte moyenne (120 grammes)
- deux petits oignons blancs
- un poivron rouge moyen (200 grammes)
- 2 cuillères à café d'huile
- 500 grammes de poulet haché
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de citron vert
- une cuillère à café de nuoc mâm
- une cuillère à soupe de sauce au chili douce
- deux cuillères à soupe de bouillon de poule
- 30 galettes de riz
- menthe fraîche
- coriandre fraîche
Pour la sauce:
- un petit concombre (120 grammes) coupé fin
- deux cuillères à soupe de sauce chilu douce
- 125 ml de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à café de sucre
Préparation:
- Détaillez la carotte et l'oignon en bâtonnets très fins de 8 cm de long. Coupez le poivron en deux; ôtez les graines et les membranes. Tranchez-le en lanières très fines de 8 cm.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle moyenne; faites sauter le poulet en remuant juqu'à ce qu'il dore. Ajoutez le sucre, le jus de citron, les sauces et le bouillon; faites rissoler en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Laissez refroidir.
- Mettez une galette de riz dans un bol moyen rempli d'eau chaude juqu'à ce qu'elle ramolisse; sortez-la délicatement de l'eau, posez-la sur une planche.
- Disposez une feuille de menthe et une feuille de coriandre au milieu de la galette; ajoutez une cuillerée à soupe rase du mélange refroidi et quelques allumettes de carottes, d'oignons et de poivrons. Roulez pour fermer en pliant les extrémités (les rouleaux devraient mesurer 8 cm environ). Répétez l'opération avec les autres galettes.
Vous pouvez préparer ces rouleaux à l'avance et les conserver, couverts, au réfrégirateur toute une nuit.
- Servez avec la sauce (ingrédients simplement mélangés dans un petit bol)
Ce repas ne constitue qu'une poignée de calories et correspond parfaitement à un régime pauvre en graisses. Ludiques et conviviaux, parfumés, les rouleaux de printemps vous feraient presque oublier que vous surveillez votre ligne, et c'est tant mieux!
Recette tirée de Recettes au poulet, coll. Marabout côté cuisine, Marabout, Paris, 2004, p.74
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  517

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JEUDI

JUIN
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 8-10 minutes
Difficulté: Très facile
Dans une feuille de brick mettez du jambon serrano en chiffonade.
Placez le quart d'une bûche de fromage de chèvre coupée dans la longueur.
Ajoutez des pommes revenues dans du beurre et flambées au calvados.
Posez les pommes sur un essuie-tout quelques secondes pour absorber la graisse.
Remettez du jambon et fermez les bricks en forme de nems.
Mettez au four à 200°c pendant 8 à 10 minutes.
Dressez une assiette avec une mélange de roquette, sucrine, trévise.
Préparez une vinaigrette au citron vert, porto et huile de tournesol.
Sortez les nems du four.
En touche finale, je rajoute un peu de miel et de graines de sésame.
C'est prêt. Les nems peuvent être servsi en entrée ou en plat principal
Source: Julien/Lexpress.fr

par MANTEAU  286

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JEUDI

JUIN
2009
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Préparation : prévoir quelques heures pour laisser mariner le poulet
Cuisson : 5 mn
Ingrédients:
- Blancs de poulet (ou de dinde)
- Sauce soja
- Huile d'olive
Quelques heures avant votre repas, découpez votre poulet en dés ou en lanières. Placez les morceaux de volaille dans un bol et arrosez généreusement de sauce soja ainsi que d'une touche d'huile d'olive. Rangez le bol dans votre frigo.
Un petit quart d'heure avant le repas, faites chauffer une poêle, avec un tout petit peu d'huile. Faites sauter votre poulet - c'est prêt ! Vous pouvez déglacer le fond de votre poêle avec un peu d'eau pour obtenir de la sauce.
Se sert très bien avec du riz blanc ou des pâtes et un vin blanc plutôt sec.
Mon truc en plus:
"Vous pouvez rajouter autant de légumes que vous le souhaitez, comme des carottes, de l'oignon, du poivron, des courgettes...coupés en tout petits morceaux."
Marie Amélie/Lexpress.fr
par MANTEAU  276

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