
MARDI
  JUILLET 2023 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Originaire de Paris, cette sauce est, en réalité, le fruit d’une recette ratée, explique le chef à la radio. Mais cela ne veut pas dire qu’elle n’en est pas moins bonne. La preuve avec la recette du chef.Les ingrédients pour un bol de sauce :
4 cuil. à soupe d'échalotes
2 cuil. à soupe de mignonnettes (poivre noir)100 g de vinaigre de vin rouge1 bouquet d’estragon230 g de beurre3 jaunes d’œufs150 g d’eauSelLes étapes de la recette :1) Dans une casserole, déposez les échalotes, les mignonnettes et le vinaigre de vin rouge. Faites réduire le tout puis ajoutez l’estragon lavé et haché.
2) Dans une autre casserole, faites fondre le beurre puis enlevez le petit-lait sur le dessus (on vous dévoile des recettes pour le réutiliser).3) Mélangez ensuite les jaunes d’œufs avec l’eau et une pincée de sel. Lorsque la préparation est bien émulsionnée, ajoutez le mélange à base d’estragon et d’échalotes. Mélangez délicatement.4) Terminez et montez le tout avec le beurre chaud en fouettant doucement la préparation en jouant avec le feu. La sauce doit être onctueuse comme une mayonnaise maison.Conseil : le chef recommande de déguster cette sauce avec du bœuf ou du poisson comme du saumon, du cabillaud, des crevettes…Photo: /frederikkewaerens.dk
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 | par MANTEAU | | | 38 | |
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VENDREDI
  JUIN 2023 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Ingrédients
-3 pots de farine
-1 pot de yaourt
-1 pot et demi de sucre
-1/2 pot d'huile
-2 œufs
-1/2 paquet de levure
-sel
Préparation
1) Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
2) Dans 2 saladiers, cassez les œufs en prenant soin de bien séparer les jaunes des blancs d’œufs.
3) Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
4) Pour rappel, le pot de yaourt servira de mesure pour les ingrédients.
5) Dans un saladier, versez le sucre, la farine, la levure, l'huile, le yaourt. Mélangez le tout.
6) Rajoutez les jaunes puis, les blancs montés en neige.
7) Mélangez à nouveau.
8) Versez la pâte dans un moule de votre choix puis, enfournez pendant 30 min.
ASTUCES
Pour cette recette de Gâteau au yaourt fait maison, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
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LUNDI
  FEVRIER 2023 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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Un post de 2013 Les plats préférés des français remis à jour !
En juin 2022, la chaine de télé C8 proposait un programme inédit autour de la gastronomie française avec un questionnaire dont ils ont révélé le résultatAlors, du couscous, de la pizza ou du bon vieux poulet-frites du dimanche a été le plus plébiscité ? Vous allez être surpris !Avec ses parfums méditerranéens, ses légumes du soleil et ses fameuses boulettes, le couscous est régulièrement cité en pole position de nos recettes fétiches.
En novembre 2021, un sondage réalisé par Sociovision pour TF1 mettait pourtant un plat bien différent (mais tout aussi gourmand) en numéro 1 : la raclette. Qu'en est-il, cette fois, avec le questionnaire soumis aux Français et dont le résultat a été dévoilé ce soir sur C8 ? Eh bien... grande surprise, le couscous n'est que quatrième ! Il se place juste avant le boeuf bourguignon, mais derrière la pizza. Les Français sont les deuxièmes plus gros consommateurs de pizza au monde, derrière... les Américains, mais devant les Italiens ! La raclette monte quant à elle sur la deuxième marche du podium. Mais alors, qui a réussi à les détrôner ? Tout simplement le poulet-frites, si cher à nos déjeuners du dimanche en famille. Parce qu'au-delà du goût, ces plats appellent surtout à des moments de convivialité et d'échange avec ceux que l'on aime.Le classement complet
1. le poulet-frites
2. la raclette
3. la pizza
4. le couscous
5. le boeuf bourguignon
6. la blanquette
7. la quiche lorraine
8. la paëlla
9. la choucroute
10. le cassoulet
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 | par MANTEAU | | | 39 | |
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MARDI
  DECEMBRE 2022 |
| MIAM ! RECETTES DE CUISINE
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La pavlova est un dessert si polyvalent selon les saisons. Si c'est le printemps, vous garnissez des nuages croustillants de meringue avec des baies et des fleurs fraîches, si c'est l'été, la noix de coco et les fruits tropicaux sont un ajout bienvenu aux blancs d'œufs sucrés battus et cuits au four. L'automne permet des garnitures riches telles que des noix grillées et du chocolat. Maintenant que l'hiver frappe à la porte, une pavlova bien garnie est essentielle.
Pour fêter la saison, j'ai cuit ma meringue dans une seule feuille, je l'ai garnie de crème de coco et d'une compote de canneberges à la fleur d'oranger, et je l'ai roulée en forme de bûche. Les fruits d'hiver le complètent, bien sûr. Le kaki, les arilles de grenade, les canneberges sucrées et les brins de romarin frais font une présentation festive adaptée à toute célébration.
Ingrédients
POUR LA PAVLOVA :
-7 blancs d'œufs, température ambiante
-1½ tasse de Sucre Superfin
-2 cuillères à café de fécule de maïs
-2 cuillères à café de vinaigre blanc
POUR LA CRÈME FOUETTÉE/CRÈME DE COCO :
-1 boîte (environ 13,5 oz) de crème de noix de coco OU 2 tasses de crème à fouetter épaisse
-2 cuillères à soupe de miel
POUR LA COMPOTE DE CANNEBERGE :
-2 tasses de canneberges fraîches
-½ tasse de sirop d'érable
-2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
-1 tasse d'arilles de grenade
POUR REMPLIR LA PAVLOVA :
-1 tasse de canneberges fraîches
-½ tasse de sucre de canne brut fin
-1 tasse de sucre de canne brut grossier
-½ tasse d'arilles de grenade
-6-8 brins de romarin frais
-1 kaki, tranché finement
Préparation
POUR LA PAVLOVA :
1) Préchauffer le four à 325 degrés.
2) Tapisser une plaque à pâtisserie (1/2 moule à gâteau roulé) de papier parchemin. Le parchemin doit être assez grand pour pendre au moins 1 pouce sur tous les côtés.
3) Dans un grand bol à mélanger, battre les œufs au batteur électrique jusqu'à formation de pics mous. Continuez à battre à vitesse moyenne en ajoutant le sucre petit à petit. 4) Continuez à battre les œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes - les blancs doivent être brillants et épais.
Ajouter la fécule de maïs et le vinaigre aux blancs d'œufs et battre jusqu'à ce qu'ils soient juste combinés.
5) Étendre le mélange uniformément sur la plaque à pâtisserie préparée, sur le dessus du papier parchemin. Dessus lisse.
6) Cuire au four préchauffé pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés sur le dessus.
7) Retirer du four et laisser refroidir complètement. Une fois refroidi, utilisez-le immédiatement ou couvrez-le d'une serviette et conservez-le toute la nuit.
POUR LA CRÈME FOUETTÉE/CRÈME DE COCO :
8) Si vous utilisez de la crème de noix de coco, placez la crème dans un bol, avec le miel. Battre au batteur électrique pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la crème soit épaisse et lisse. Réfrigérer jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
9) Si vous utilisez de la crème à fouetter, placez la crème et le miel dans un bol à mélanger et battez avec un batteur électrique jusqu'à ce que des pics épais se forment. Réfrigérer jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
POUR LA COMPOTE DE CANNEBERGE :
10) Mettre les canneberges et le sirop d'érable dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen et laisser cuire le mélange, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée et que les baies aient éclaté. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Incorporer l'eau de fleur d'oranger.
POUR REMPLIR LA PAVLOVA :
11) Posez une serviette sur la meringue froide et retournez-la sur votre plan de travail afin que la meringue soit maintenant sur la serviette.
12) Plier le mélange de canneberges dans la crème épaisse (réserver environ ½ tasse) et étaler uniformément sur la meringue. Saupoudrer uniformément les arilles de grenade sur la crème.
13) En commençant par l'extrémité la plus longue de la meringue, enroulez-la doucement, en utilisant la serviette pour la pousser vers l'avant sur elle-même. Roulez-le délicatement sur un plat, couture vers le bas.
14) Étalez le reste de la crème sur le dessus de la bûche et garnissez soigneusement avec les tranches de kaki, les canneberges sucrées, les brins de romarin et les arilles de grenade.
15) Pour sucrer les canneberges - Mettre le sucre de canne fin dans une casserole avec ¼ de tasse d'eau. Dissoudre le sucre dans l'eau en remuant à feu doux. Lorsque le sucre est dissous, porter à ébullition à feu moyen/vif. Laisser cuire pendant 3-4 minutes, ou jusqu'à ce qu'un sirop collant se forme.
16) Retirer du feu. Mettre le gros sucre dans un bol. Mélanger les canneberges dans le sirop et à l'aide d'une écumoire, déposer les baies enrobées de sirop dans le gros sucre. Rouler pour enrober, retirer dans une assiette et laisser sécher les baies.
Bon déssert de Noel !
Source: thekitchenmccabe.com |
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