MERCREDI

JUIN
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-1 filet d'huile d'olive
-120 g de vermicelles (capellini)
-120 g de celeri-rave râpé
-400 ml de bouillon de légumes
-1 belle noix de beurre
-1 poignée de noix concassées
-1 poignée de persil plat haché
-sel et poivre du moulin
-50 g fromage bleu ou chèvre (facultatif)
Préparation
1) Préparez le bouillon de légumes avec un cube. Réservez.
2) Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle puis faites-y revenir les vermicelles jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur caramel doré. Ajoutez le céleri râpé et mélangez. Versez un peu de bouillon en mélangeant jusqu'à absorption, comme pour un risotto. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que vous ayez versé tout le bouillon. Goûtez.
3) Normalement les vermicelles devraient être cuits mais encore un peu croquants. Ajoutez la noix de beurre, mélangez et rectifiez l'assaisonnement. Retirez la poêle du feu, ajoutez le persil plat et les noix.
4) Servez immédiatement vos vermicelles avec un peu de fromage de chèvre ou bleu émietté sur le dessus.
Source: www.foodiefiles.be

par MANTEAU  18

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LUNDI

JUIN
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-400 g de filet de saumon cru très frais (sans peau ni arêtes)
-2 échalotes
-1 c. à soupe de câpres
-½ citron
-1 botte de ciboulette
-3 c. à soupe d’huile d’olive
-Poivre moulu
-Sel
Préparation
ÉTAPE 1
1) À l’aide d’un couteau bien aiguisé, taillez la chair du poisson cru en très petits dés ou hachez-les. Essayez de découper des morceaux pas trop petits afin de conserver toute la texture délicate du saumon en bouche.
2) Ensuite, pelez les échalotes, dégermez-les et hachez-les très finement ainsi que les câpres. Rincez la ciboulette, séchez-la et ciselez-la. Munissez-vous d’un grand saladier et mélangez à la fourchette la chair de saumon avec les échalotes, les câpres, la ciboulette, le jus de citron et l'huile d'olive. Mélangez délicatement en prenant soin de ne pas écraser le saumon puis assaisonnez avec le sel et le poivre, selon votre goût.
3) Dressez les verrines en répartissant le tartare dans 4 petits contenants. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. À la dernière minute, décorez vos tartares de quelques brins de ciboulette. Pour un apéritif ou un souper avec une note de fraîcheur, proposez cette recette de tartare de saumon sur des toasts grillés.
En savoir plus sur https://www.cuisineaz.com/recettes/tartare-de-saumon-frais-38327.aspx#TOOR4Vx9Cbt68BTE.99
par MANTEAU  14

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VENDREDI

JUIN
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients (pour 4)
Pour la pâte à choux :
-25 cl d'eau
-25 cl de lait entier
-15 g de sucre
-225 g de beurre demi-sel
-275 g de farine
-8 œufs
Pour la crème pâtissière à la pistache :
-12,5 cl de lait + 12,5 cl de crème liquide (ou 25 cl de lait entier)
-20 g de pâte de pistache
-2 jaunes d'œufs
-40 g de sucre semoule
-30 g de fécule de maïs
Préparation
Pour la pâte à choux :
1) Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
2) Dans une casserole, réunir l'eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffer de manière à faire fondre le beurre, ajouter la farine et dessécher sur le feu environ 3 minutes. Hors du feu, dans un saladier, incorporer les œufs un à un en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La pâte doit se détacher du saladier.
3) Disposer la pâte à choux dans une poche avec une douille lisse et déposer de gros tas sur une plaque du four couverte de papier de cuisson.
4) Enfourner 30 à 45 minutes. Laisser refroidir.
Pour la crème pâtissière à la pistache :
5) Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition avec la pâte de pistache.
6) Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la fécule de maïs. Verser le lait à la pistache progressivement. Bien mélanger, transférer dans une casserole puis cuire à feu doux tout en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ébullition (jusqu'à ce que le mélange épaississe). Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir (environ 1 heure). Filmer puis placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
7) Sortir la crème et la fouetter pour qu'elle reprenne sa consistance.
8) Couper les choux en deux, garnir la base de crème pâtissière à la pistache et couvrir du chapeau.
Déguster aussitôt !
Source: www.ouest-france.fr

par MANTEAU  14

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JEUDI

MAI
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Pour 4 personnes:
Préparation: 15 minutes - Cuisson: 18 minutes
Ingrédients
-20 à 30 tomates cerises de toutes sortes
-1 oignon
-2 œufs
-100ml de crème liquide
-2 cuillères à soupe de lait
-1 cuillère à soupe de Maïzena
-40g de parmesan râpé
-un filet d'huile d'olive
-piment d'Espelette
-sel, poivre du moulin
Préparation
1) Préchauffer le four à 200°c. Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d'olive. Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette, verser la crème liquide, le lait et la Maïzena. Bien mélanger le tout et ajouter le parmesan râpé et l’oignon doré. Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de piment d'Espelette.
2) Beurrer les ramequins et garnir de tomates cerises. Verser par dessus l'appareil à clafoutis. Enfourner pour 15 minutes.
Source: nowimacook.com


par MANTEAU  9

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MERCREDI

MAI
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-500 g d'aiguillettes de poulet
-2 oeufs
-4 c. à soupe de chapelure
-4 c. à soupe de farine
-1 c. à soupe de paprika
-1 jus de citron
-2 c. à soupe d'huile de tournesol
-huile de friture
-sel, poivre du moulin
Préparation
1) 2 heures avant, préparez le poulet : mettez les morceaux de poulet dans un plat creux, arrosez-les du jus de citron, salez, poivrez et laissez mariner 2 heures au frais en retournant régulièrement les morceaux.
2) Préparez la panure : mettez la farine dans une assiette. Battez les oeufs et l'huile de tournesol dans une assiette creuse, puis mélangez la chapelure avec le paprika, le sel et le poivre dans une troisième assiette.
3) Séchez les morceaux de poulet avec du papier absorbant. Passez-les dans la farine, puis dans l’oeuf, puis dans la chapelure.
En savoir plus sur https://www.cuisineaz.com/recettes/poulet-pane-et-frit-6887.aspx#M2gJSid5zcfp506W.99
par MANTEAU  15

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VENDREDI

MAI
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
pour 4 personnes
-4 tranches de saumon fumé
-200 g de brousse
-1 pomme verte
-1 citron vert
-1/2 bouquet de ciboulette
-15 cl de jus d’orange
-3 pincées de piment d’Espelette
-quelques brins de fenouil
-sel, poivre
Préparation
1. Lavez et émincez la ciboulette. Lavez le citron vert et prélevez les zestes. Lavez et évidez la pomme. Coupez-la en petits dés. Emincez le saumon.
2. Dans un saladier, réunissez la brousse, la ciboulette, le piment d’Espelette et les zestes de citron vert, assaisonner.
3. Dans des verrines, répartissez les pommes, le jus d’orange, la préparation fromagère et le saumon. Décorez de brins de fenouil ou d’aneth.
Source: femmeactuelle.fr

par MANTEAU  12

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DIMANCHE

MAI
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-300 g de poires
-1 briquette de 20 cl de lait concentré non sucré
-4 tranches de pain d'épices
-50 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
-1 jus de citron
Préparation
1-Versez le lait dans un saladier et placez-le 30 minutes au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur.
2-Conservez une tranche de pain d'épices pour la décoration.
3-Pelez les poires. Citronnez-les.
4-Mixez les poires avec 3 tranches de pain d'épices émiettées.
5-Battez le lait au batteur électrique et ajoutez le jus de citron en continuant de battre.
6-Incorporez délicatement la mousse de lait aux poires mixées. Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec 2 cuillerées à soupe d'eau 1 minute à 500W.
7-Versez la mousse dans des ramequins, réalisez des zébrures de chocolat sur le dessus et laissez prendre une heure au réfrigérateur.
8-Décorez avec la tranche de pain d'épices coupée en petits triangles.
Source: latableadessert.fr

par MANTEAU  13

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SAMEDI

AVRIL
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Vous avez à moitié survécu à la rentrée et un petit boost d'énergie serait le bienvenu ? Ce gratin arrive juste à temps. Avec les oméga-3 contenus dans le saumon (tout bénef' pour le cœur) et toutes les vitamines de tous ces légumes différents, votre corps vous dira merci. Une recette qui vous fera adorer les légumes !
Ingrédients:
600 g de filet de saumon frais
400 g d'épinards en branches (surgelés)
1 poireau, en rondelles
250 g de champignons blancs, en lamelles
6 oignons de printemps, en rondelles
500 g de pommes de terre grenaille
2,5 dl de lait
2 dl de crème
4 c à s de fromage râpé
2,5 dl de bouillon de légumes
3 c à s de farine
1 c à c d'origan séché
1/2 c à c de basilic séché
3 c à s de beurre + supplément pour la cuisson
poivre et sel
Instructions:
Etape 1 : Mélangez la crème avec les épices séchées et assaisonnez de poivre et sel. Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 2 : Faites cuire les pommes de terre grenaille al dente dans de l'eau légèrement salée. Égouttez-les laissez-les refroidir légèrement et coupez-les en deux.
Etape 3 : Faites chauffer une noisette de beurre dans une casserole et faites-y cuire le poireau pendant 5 minutes. Ajoutez les épinards à la fin et faites-les réduire. Assaisonnez de poivre et sel. Etape 4 : Beurrez un grand plat à gratin. Disposez-y le poireau, les épinards, les champignons, l'oignon de printemps et les demi-pommes de terre. Arrosez de crème. Enfournez pendant 20 minutes.
Etape 5 : Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine, en remuant. Versez progressivement le lait et le bouillon de légumes. Faites chauffer le tout sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de poivre et sel.
Etape 6 : Sortez le plat du four. Disposez les morceaux de saumon au-dessus des légumes et arrosez de sauce. Saupoudrez de fromage râpé et remettez le plat au four pendant 20 minutes.
Source: 7sur7.be+Lidl

par MANTEAU  30

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JEUDI

AVRIL
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour environ 10 rochers :
- 125 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre semoule
- 2 blancs d'oeufs
Préparation
1- Monter les blancs d'oeufs en neige et y mettre une pincée de sel.
2- Ajouter délicatement le sucre et la noix de coco mélangés.
3- Former de petites pyramides et les placer sur une feuille de papier sulfurisé en prenant soin de suffisamment les espacer.
4-Cuire au four 15 à 30 min à 180°C (thermostat 6) en surveillant régulièrement.
Conseil : Ne pas attendre que les rochers refroidissent pour les décoller.
Aussi avant de faire la boule faite un petit trou au milieu et mettez y un petit carré de chocolat ou de Nutella ( ceci est pour les gourmands )
Publié par Anthony .R / recettedecuisinedumonde.over-blog.com
par MANTEAU  9

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DIMANCHE

AVRIL
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
De quoi mettre votre table à fond dans l'ambiance de Pâques: un élégant pain tressé traditionnel. Et ce n'est même pas compliqué!
Ingrédients:
-1 pâte à pizza prête à l'emploi
-250 g de haché de porc et veau
-1 échalote, émincée
-150 g de petits pois (surgelés)
-2 c à s de persil haché
-4 œufs durs
-1 œuf durs
-poivre et sel
-huile d'olive
Instructions:
Etape 1: Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajoutez le haché et faites-le cuire et colorer. Ajoutez les petits pois et prolongez la cuisson de 2 minutes. Ajoutez le persil et assaisonnez de poivre et sel. Laissez refroidir.
Etape 2: Déroulez la pâte et ne retirez pas le papier. Posez la viande hachée au centre. Posez les œufs par-dessus.
Etape 3: A l'aide d'un couteau tranchant, découpez la pâte de part et d'autre de la viande, en languettes de 2 cm de largeur. Arrêtez-vous à 1/2 cm de la farce. Tressez la pâte en repliant les languettes au-dessus de la farce. Badigeonnez d'œuf battu et saupoudrez de poivre et sel.
Etape 4: Transvasez le pain, avec le papier cuisson, sur une plaque et faites-le cuire 15 minutes au four chaud. Laissez-le refroidir un moment et coupez-le en tranches.
par MANTEAU  20

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LUNDI

MARS
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
-4 escalopes de veau de 160 gr environ
-12 tranches de gros chorizo
-180 gr de Comté
-1 cc de piment d''Espelette en poudre
-4 petites grappes de tomates cerise
-Huile d'olive extra vierge
-Sel de Guérande
-Poivre du moulin aux 5 baies
Préparation
1) Aplatissez les escalopes de veau entre deux couches de papier film en tapant dessus avec le fond d'une casserole ou rouleau à pâtisserie, puis coupez les escalopes en 3.
2) Retirez la croûte du Comté, coupez-le en tranches fines de la taille des tranches de chorizo.
3) Assaisonnez chaque morceau d'escalope puis déposez une tranche de chorizo et un morceau de Comté sur le bord de chaque morceau de veau. Repliez en portefeuille, maintenez-les avec une petite pique en bois.
4) Mélangez 3 cs d'huile d'olive dans un bol avec le piment d'Espelette, réservez.
5) Préchauffez la plancha, badigeonnez-la d'un peu d'huile d'olive nature, mettez les piccatas à cuire 5 min de chaque côté.
6) En fin de cuisson, nappez-les d'huile au piment d'Espelette à l'aide d'un pinceau et servez aussitôt avec les tomates cerise, grillées quelques minutes sur la plancha avec du sel et du poivre.
Source: lacuisinededoria.over-blog.com


par MANTEAU  11

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JEUDI

MARS
2018
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
La vaisselle, personne n'aime ça. D'où notre amour pour les préparations qui nécessitent un minimum de casseroles et autres ustensiles. Et si en plus, il s'agit d'un copieux et succulent shepherd's pie, avec une onctueuse purée de carottes, c'est carrément le jackpot!
Ingrédients:
-500 g de haché de porc
-1 gousse d'ail, écrasée
-2 oignons, émincés
-150 g de carottes
-1 c à s de farine
-150 ml de bouillon de bœuf
-2 c à s de purée de tomates
-150 g de pommes de terre farineuses
-1 poivron rouge, en dés
-3 c à s d'emmental râpé
-noisette de beurre
-filet de lait
-huile d'olive
-poivre et sel
Instructions
Etape 1: Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les pommes de terre et les carottes dans de l'eau légèrement salée. Egouttez-les et écrasez-les avec le lait et une noisette de beurre. Assaisonnez de poivre et sel.
Etape 2: Faites sauter l'oignon, l'ail et la viande hachée dans l'huile d'olive. Ajoutez le paprika et la purée de tomates et prolongez la cuisson de quelques instants. Saupoudrez de farine et remuez soigneusement. Mouillez avec le bouillon. Assaisonnez de poivre et sel.
Etape 3: Beurrez un plat allant au four. Versez-y le mélange de haché. Recouvrez de purée et saupoudrez d'emmental. Enfournez pendant 30 minutes environ.
Source: 7sur7.be+LIDL


par MANTEAU  11

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