DIMANCHE

AOUT
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
U & LIDL Le pesto de basilic, on en a déjà mangé bien souvent. Mais du pesto de brocoli? C'est une autre histoire! Le brocoli devient tout tendre et se transforme en une sauce moelleuse qui s'accorde trop bien avec les scampis.
Ingrédients:
500 g de penne
350 g de scampis, nettoyés et déveinés
30 g de pignons de pin
poivre et sel
parmesan râpé
feuilles de basilic
Pour le pesto:
300 g de brocoli, en bouquets
3 gousses d'ail, écrasées
100 g de parmesan râpé
50 g de pignons de pin, grillés
3 c à s de jus de citron
15 cl d'huile d'olive extra vierge
poivre et sel
Instructions:
Etape 1: Faites cuire les pâtes al dente dans de l'eau légèrement salée.
Etape 2: Pour le pesto: Faites cuire les brocolis, égouttez-les et laissez-les refroidir. Mettez-les dans le robot ménager avec les autres ingrédients du pesto. Assaisonnez de poivre et sel.
Etape 3: Assaisonnez les scampis de poivre et sel et faites-les cuire dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient roses.
Etape 4: Egouttez les pâtes et réservez une louche d'eau de cuisson. Mélangez les pâtes avec le pesto de brocolis et allongez avec un peu d'eau de cuisson. Ajoutez les scampis et les pignons de pin. Décorez de parmesan et de basilic.
Source: 7sur7.be


par MANTEAU  8

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MARDI

AOUT
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour 6 personnes:
-200 gr de chocolat Milka au lait
-30 gr de beurre
-4 œufs
-1 CS de crème fraîche
Préparation
1) Hacher le chocolat et le faire fondre avec le beurre 1 minute au micro-onde, fouetter pour lisser la préparation.
2) Ajouter la crème, fouetter.
3) Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, ajoutez un à un les jaunes dans le chocolat, fouetter bien antre chaque ajout.
4) Battre les blancs en neige ferme et les ajouter à la préparation précédente.
5) Mettre dans les contenants et laisser au frais.
Source:www.lapopottedemanue.com


par MANTEAU  16

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JEUDI

JUILLET
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
On peut faire mille et une soupes différentes avec tous les légumes imaginables, parfois même avec des fruits, et différents types de crème. Cette soupe orientale se prépare avec des nouilles accompagnées de délicieux morceaux de steak!
Ingrédients
1 rumsteak, en lamelles
jus d'1 citron vert
1 courgette, en dés
2 tomates, en dés
1 oignon, émincé
1/2 l de bouillon de poule (1 cube de bouillon de poule + 1/2 l d'eau)
5 dl de lait de coco
2 gousses d'ail, écrasées
huile d'olive extra vierge
1 botte de persil, haché
1 c à c de poivre de Cayenne
120 g de nouilles
poivre et sel
Instructions
Etape 1: Faites revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Etape 2: Ajoutez les tomates, la courgette, le poivre de Cayenne ainsi que la moitié du bouillon. Portez à ébullition et faites cuire pendant 5 minutes.
Etape 3: Ajoutez le reste du bouillon et le lait de coco et laissez mijoter 15 minutes à feu doux. Ajoutez les lamelles de steak dès que la soupe commence à frémir. Ajoutez les nouilles après 10 minutes.
Etape 4: Achevez la soupe avec le persil et le jus de citron vert. Assaisonnez de poivre et sel. Servez sans attendre.
Source: 7sur7.be

par MANTEAU  18

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MERCREDI

JUIN
2017
MIAM ! RECETTES DE CUISINE
 
Ingrédients
Pour la crème anglaise :
35 cl de lait (1 et 1/2 tasse)
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre (1/3 tasse)
Pour les blancs en neige :
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
40 g de sucre en poudre (1/6 tasse)
Préparation
3374 recettes publiées
4 sur 5
102 internautes ont noté cette recette
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Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : -
Difficulté
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la crème anglaise :
35 cl de lait (1 et 1/2 tasse)
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre (1/3 tasse)
Pour les blancs en neige :
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
40 g de sucre en poudre (1/6 tasse)
Préparation
  • Préparez la crème anglaise
    1. Versez le lait dans une casserole profonde, à feu moyen. Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la gousse. Portez doucement au point de frémissement pour que la vanille parfume le lait. Retirez du feu.
    2. Travaillez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, avec une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et épais.
    3. Versez peu à peu le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.
    4. Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir et nappe le dos d’une cuillère. Ne laissez surtout pas bouillir, sinon la crème tourne. Filtrez dans un pichet et jetez la gousse de vanille.
  • Préparez les blancs en neige
    5. Battez-les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont fermes, incorporez petit à petit le sucre sans cesser de battre. Faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse. Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d’eau frémissante (prélevez 1 grosse cuillérée de blanc, déposez-la dans l’eau frémissante, laissez cuire 30 secondes de chaque côté).
  • Montage
    6. Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un plat de service. Déposez délicatement les blancs d’oeufs. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
    7. Au dernier moment, faites chauffer 100 g de sucre dans une casserole en inox. Laissez cuire sur feu moyen, sans ajout d’eau, pour faire un caramel à sec. Le sucre va fondre et colorer. Dès que le caramel blondit, versez-le sur les coupes. Versez le caramel quand il est encore chaud car il durcit en refroidissant.
    8. Il ne reste plus qu’à déguster ces savoureuses îles flottantes au caramel.
    Source: Marie-Laure Tombini, odelices.com

  • par MANTEAU  15

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    DIMANCHE

    JUIN
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Recette délicieuse et onctueuse vous attend ! Ce tajine va fondre dans votre bouche et vous ne serrez en aucun cas déçu par ce plat ! Plat qui en plus nous fait aller en direction du Maroc !
    Ingrédients
    -4 escalopes de poulet
    -1 oignon
    -12 abricots sec
    -raisin sec
    -1 poignée d’amandes effilée
    -150 ml de bouillon volaille
    -1 cac cumin
    -1 cac cannelle
    -sel
    -poivre
    Préparation
    1) Couper le poulet en morceaux.
    2) En mode dorer, faire revenir l’oignon et le poulet.
    3) Ajouter les abricots, les raisins sec, le bouillon de volaille, le cumin, la cannelle, le sel et le poivre.
    4) Mettre en cuisson rapide pendant 15 minutes.
    En fin de cuisson, ajouter les amandes.
    Source: recettescookeo.com


    par MANTEAU  15

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    MERCREDI

    JUIN
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Temps de préparation : 30 minutes
    Difficulté : Facile
    Temps de cuisson : 5-6 minutes
    Coût : Abordable
    Ingrédients
    Pour 4 personnes
    -2 laitues, 40 g de vinaigre de riz, 30 g de noisettes fraîches, 12 feuilles de riz, 100 g de bouillon de légumes, -20 g d’échalotes ciselées, 10 g de coriandre fraîche ciselée, 5 g de raifort, 100 g d’huile d’olive, 15 g de câpres, 12 fleurs de concombre. Quelques feuilles de berce (heracleum sphondylium)
    Préparation
  • des laitues :
    Les tailler en chiffonnade,
    Verser 10 g de vinaigre de riz chaud dessus, saler, poivrer.
    Mélanger.
    Ajouter les noisettes concassées et un filet d’huile d’olive.
  • des Rouleaux de pâte de riz :
    Faire tremper les feuilles de riz pour les ramollir.
    Les garnir avec le mélange préparé et réaliser des rouleaux.
    Disposer dans une poêle avec le bouillon de légumes et faire cuire délicatement sans faire bouillir pendant 5-6 mn jusqu’à ce que la feuille de riz commence à se déchirer.
    Préparation de la Sauce ravigote :
    Mélanger 30 g de vinaigre de riz, les échalotes, la coriandre, le raifort, l’huile d’olive et les câpres.
    Finition et dressage :
    Dresser les rouleaux de pâte de riz-laitue dans un plat.
    Mettre un peu de sauce sur chaque.
    Disposer les fleurs de concombre et feuilles de berce.
    Recette proposée par : Chef Thierry Schwartz
    Le Bistro des Saveurs - 35 Rue de Sélestat, 67210 Obernai -
    (France) - www.bistro-saveurs.fr
  • par MANTEAU  8

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    VENDREDI

    JUIN
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Le café peut être servi tel quel, ou mélangé avec du lait ou de la crème et parfois accompagné d'un petit carré de chocolat appelé Napolitain. Il est fréquemment sucré, et on lui ajoute parfois du chocolat ou des épices comme la cannelle, la noix de muscade, ou la cardamome. Il est en général servi chaud, mais des boissons glacées à base de café se sont récemment répandues. Le goût pour le café n'est pas spontané, mais doit se cultiver, puisque sa saveur est forte et amère.
    Parmi les variantes les plus répandues de boissons au café, on peut mentionner :
  • le café au lait, ou caffè latte, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café (et avec un peu de lait mousseux au-dessus pour le latte qui est italien) ;
  • le latte macchiato (lait tacheté) qui diffère du caffè latte par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse ;
  • le café crème, un café dans lequel on ajoute un peu de crème fraîche ou un nuage de lait ; en Suisse romande, le café additionné de lait est appelé « renversé » ;
  • la noisette, un expresso dans lequel on ajoute un peu de mousse de lait ;
  • le cappuccino, c'est un expresso dans une tasse double, où l'on rajoute 1 tiers de lait et 1 tiers de mousse de lait ;
  • l'americano consiste à rajouter sept fois son volume d'eau chaude à un expresso (suppression de la mousse contrairement au Long Black) ;
  • le café chocolaté, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat ;
  • le café Hélène, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de Nutella ;
    le café liégeois, une boisson froide au café et à la crème glacée ;
  • l’Irish coffee, une boisson alcoolisée préparée avec un volume de whisky pour trois volumes de café (et sa variante avec du calvados, le café normand) ;
    Moins courant : il existe aussi le French coffee avec du cognac, l’Italian coffee avec de l'amaretto, le Hasselt Koffie avec du genièvre et le champoreau ;
  • le café viennois, ou espresso con panna, une préparation composée d'un expresso allongé assez clair, à laquelle on ajoute du lait chaud battu avec de la crème fouettée et le café viennois est agrémenté de chocolat en poudre ou en copeaux.
  • le brûlot charentais, café flambé au cognac.
  • le café Touba, épicé.
  • par MANTEAU  12

    LIEN

    LUNDI

    JUIN
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Que pensez-vous de cette association? Un crumble fait maison et un yaourt glacé fait maison également, voilà qui épatera la galerie! Le petit secret qui restera entre nous, c'est que ces recettes simplissimes ne vous auront pas demandé beaucoup d'effort... Et nous sommes sûrs qu'il n'en restera pas une miette.
    Ingrédients
    -Pour le crumble:
    -200 g de beurre
    -300 g de farine
    -175 g de sucre
    -pincée de sel
    -500 g de fruits rouges mélangés (surgelés)
    Pour le yaourt glacé:
    -200 ml de yaourt à la grecque
    -100 g de sucre
    -8 g de sucre vanillé
    -200 ml de crème (30% M.G.)
    Instructions
    Etape 1: Dans un bol, mélangez le yaourt, le sucre et le sucre vanillé, et remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
    Etape 2: Fouettez la crème fraîche en chantilly et ajoutez celle-ci dans le yaourt. Versez le tout dans un bac de congélation et mettez-le au congélateur pendant 4 heures. Toutes les demi-heures, remuez le mélange à la fourchette pour briser les cristaux de glace.
    Etape 3: Préchauffez le four à 180°C. Découpez le beurre en petits morceaux. Mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre. Ajoutez progressivement les morceaux de beurre et travaillez le mélange pour obtenir des miettes de pâte.
    Etape 4: Beurrez un plat à gratin. Remplissez-le de fruits rouges congelés et recouvrez de crumble. Enfournez pendant 40 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré et les fruits bouillonnnent. Servez
    le crumble avec une boule de yaourt glacé.
    par MANTEAU  7

    LIEN

    SAMEDI

    JUIN
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Avez-vous déjà cuisiné de la pintade? Si c'est votre première fois, nous sommes prêts à parier que ce ne sera pas la dernière, car il s'agit du gibier le plus accessible et le plus facile à préparer. Et avec un peu de curry et de paprika, l'originalité est aussi au rendez-vous!
    Ingrédients
    -1 pintade, coupée en filets
    -3 carottes d'hiver, en bâtonnets
    -4 gousses d'ail
    -3 c à s de miel
    -1 c à s de curry en poudre
    -1 c à s de paprika en poudre
    -jus de 1/2 citron
    -huile d'olive extra vierge
    -1 dl d'eau
    -poivre et sel
  • Pour la sauce:
    -150 ml de vin blanc
    -1 échalote, émincée
    -1 barquette de fromage aux fines herbes (185 g)
    -1 c à s de persil haché
    Préparation
    1) Préchauffez le four à 180°C.
    2) Faites cuire les carottes et les gousses d'ail épluchées dans de l'eau avec un peu de poivre, de sel et un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Égouttez les carottes et assaisonnez-les éventuellement d'un peu plus de poivre et sel.
    3) Mélangez le miel, le jus de citron, le curry et le paprika avec l'eau. Assaisonnez de poivre et sel. Badigeonnez les filets de pintade avec ce mélange. Posez les filets dans un plat et enfournez pendant 30 minutes.
    4) Pour la sauce: Versez le jus de cuisson de la viande dans un petit poêlon. Faites-y revenir l'échalote un moment. Ajoutez le vin et laissez cuire et réduire de moitié. Incorporez le fromage aux herbes et le persil dans cette sauce.
    5) Servez la pintade avec les carottes et la sauce.
    Astuce: les gousses d'ail sont parfaites pour accompagner ce plat. Lors de la cuisson, elles sont devenues moelleuses et leur goût s'est adouci (l'ail devient plus doux à la cuisson)
    Source: 7sur7.be+LIDDL


  • par MANTEAU  8

    LIEN

    MERCREDI

    MAI
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Tout le monde aime manger du poulet, et ces mini tourtes changeront du filet de poulet traditionnel. A vous de décider de préparer une grande tourte au poulet ou plusieurs mini tourtes individuelles. Cette recette déborde de légumes frais et se termine par une couche de pâte feuilletée pour la note gourmande.
    Ingrédients
    -1 pâte feuilletée prête à l'emploi
    -350 g de haché de poulet
    -2 branches de céleri vert, en dés
    -1 gousse d'ail, écrasée
    -1 oignon, émincé
    -1 poireau, en rondelles
    -1 grosse carotte, en rondelles
    -1 grosse tomate, en dés
    -filet de vin blanc
    -1,5 c à c d'origan séché
    -1 œuf, légèrement battu
    -huile d'olive extra vierge
    -poivre & sel
    Préparation
    Etape 1: Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle, faites revenir l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle se défasse.
    Etape 2: Ajoutez le céleri, le poireau, la carotte et la tomate et prolongez la cuisson de quelques minutes. Assaisonnez de poivre, sel et origan. Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire et évaporer un moment.
    Etape 3: Mettez le mélange de viande hachée dans des petits plats à gratin individuels. Recouvrez-les de pâte feuilletée et piquez-y un trou pour que la vapeur de cuisson puisse s'échapper. Badigeonnez la pâte d'œuf battu. Faites cuire les mini tourtes 15 minutes au four chaud, jusqu'à ce que la croûte soit cuite et dorée.
    Source: 7sur7.be

    par MANTEAU  12

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    DIMANCHE

    MAI
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    Ingrédients
    Pour un cercle de 22 cm de diamètre :
    Pour 6 personnes
  • Pour la pâte sucrée :
    -200 g de farine
    -100 g de beurre salé aux cristaux de sel
    -80 g de sucre glace (ou sucre semoule)
    -40 g d’œuf entier (l’équivalent d’un œuf)
    -1 pincée de sel (si vous n’utilisez pas du beurre salé)
  • Pour la garniture à la praline rose :
    -350 g de pralines roses
    -350 g de crème fraîche épaisse à 30% de MG minimum
    Instructions
  • Pour la pâte sucrée :
    1) Travailler le beurre mou avec le sucre et le sel (si le beurre n’est pas salé). Ajouter ensuite l’œuf et la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte. Façonner une boule.
    2) Couvrir d’un film alimentaire, l’aplatir grossièrement et laisser reposer pendant 30 min minimum au frais.
    Sortir la pâte quelques minutes avant utilisation si elle est trop dure. Taper légèrement avec un rouleau pour assouplir la pâte et l’étaler au rouleau. Déplacer la pâte très souvent, fariner et changer le sens de l'abaisse.
    Vérifier la régularité de l'épaisseur de l'abaisse entre le pouce et l'index.
    3) Disposer le cercle sur l'abaisse et garder 3 cm de pâte en plus du cercle et couper l'excédent de pâte.
    4) Déposer le cercle sur une feuille de cuisson et déplier délicatement l'abaisse sur le cercle en la centrant.
    5) Foncer le cercle faire glisser la pâte à la base du cercle en disposant les pouces à l'intérieur du cercle.
    Vérifier que la pâte est bien enfoncée jusqu'à la base du cercle pour éviter que la pâte ne s'affaisse lors de la cuisson.
    6) Réaliser un petit bourrelet de pâte autour du cercle en écrasant légèrement un excédent de pâte avec le pouce.
    Enlever le surplus de pâte avec le rouleau à pâtisserie et redresser le bourrelet avec le pouce.
    7) Piquer le fond de tarte et le placer au frais pendant au minimum 20 min (je le mets au congélateur).
    Recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé puis de billes de cuisson (facultatif) et cuire à blanc dans un four préchauffé pendant environ 20 min.
    Note : il est conseillé d’enlever les billes et le papier à mi-cuisson puis de décercler pour une coloration homogène (attention de ne pas casser le fond de tarte, c’est une manipulation assez périlleuse).
    Laisser refroidir sur une grille.
  • Pour la garniture :
    8) Concasser grossièrement les pralines roses.
    Dans une casserole, faire chauffer les pralines et la crème.
    Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à 112 °C. Stopper la cuisson.
    9) Lorsque la garniture est tiède, la verser sur le fond de tarte et laisser refroidir à température ambiante.
    Conserver au réfrigérateur.
    Auteur: Miss Bretzel

  • par MANTEAU  34

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    LUNDI

    MAI
    2017
    MIAM ! RECETTES DE CUISINE
     
    You & Lidl Le snack idéal en été: une praline glacée composée de fraise et yaourt. Tellement légère qu'on peut en manger sans culpabilité. Vous en prendrez bien une? Ou deux, ou... cinq?
    Ingrédients
    - 200 g de fraises
    - 150 ml de yaourt grec
    - 2 c à s de sucre
    - 2 biscuits sablés
    Préparation
    1) Mélangez le yaourt et le sucre. Versez le yaourt dans un petit ravier en plastique et mettez-le 5 minutes au congélateur.
    2) Roulez les fraises dans le yaourt, posez-les dans un plat tapissé de papier de cuisson et mettez-les au congélateur. Attendez que le yaourt soit congelé et recommencez la manœuvre afin de construire une couche de yaourt assez épaisse autour de la fraise. Vous pouvez éventuellement les saupoudrer de biscuits émiettés.
    Astuce: tout aussi 'miam' avec une couche de granulés de chocolat
    You et Lidl - 7sur7.be 30/07/16 - 12h00
    par MANTEAU  15

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